Сегодня очень непростой день. Радость и печаль в одном дне. Планировал написать про одно, но жизнь внесла коррективы и получается куча-мала. Начну пожалуй с радостного события (хотя правильнее было бы на оборот) – 50 лет полёта Юрия Гагарина. На мой взгляд величайшая дата. Причём здесь пиво? Кроме фотографии Гагарина с бокалом Карлсберга, которая несомненно была хитом на выставке пивной фотографии на прошлом Фествиале, наверное не причём.
На РСН недавно проводили опрос – ощущаете ли вы причастность к этой дате? Примерно 26% ответили что нет. Ну нет, так нет. Мы знаем, что 30% россиян (те же самые что ли?) считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Насрать Игнорировать на них с большой колокольни.
Я лично причастность ощущаю. Моей семье удалось краешком коснуться этой темы. Бабушка работала в поликлинике ВВС и соответственно знала всех тогдашних космонавтов и лётное начальство. С Гагариным периодически в теннис играла. На наши распросы и вопрос – почему она с ним не фотографировалась, искренне удивлялась – “Зачем?! Он и так к нам приходил!”.
Отец в молодости подрабатывал в институте исследований по космической тематике (что-то типа НИИКАЗИ называлось). В барокамерах разных сидел и прочее. Числился лаборантом, на самом деле опыты ставили над такими “лаборантами”. Сколько человек в сурдо-барокамере просидит и как себя вести будет и т.д..
Ну а я, уж так… в детстве в астрономическо-космическом кружке во Дворце пионеров занимался. Интересно было. Планетарий построили своими руками.
В общем нравится мне космос. За это и за Гагарина надо сегодня поднять кружку/бокал пива. Какого? Да какого вам больше нравится.
Вот кстати, что удивляет! К какому-нибудь (прости Господи) мундиалю или кино-фестивалю (причём не российскому), выпускают наши компании разные “акционные” банки и бутылки. Всякие призы разыгрывают. А вот к 50-летию первого полёта человека в космос – хрен вам от советской власти никто ничего не выпустил. Даже не дёрнулись! Не говоря уж о выпуске специального пива, как это сделали (вот уж кто от Гагарина далёк) австралийцы. Позор!
Хотя вру. Посмотрел – EFES проводил акцию “Собирайся в космос“. Но на этом всё. Печально.
Ладно, за Гагарина выпили.
Взрыв в Минском метро обсуждать не будем. Больно и страшно.
Есть другая печальная пивная тема – 9 апреля не стало Пьера Селиса.
Большая утрата для пивного мира. Человек возродивший бельгийское белое пиво – маэстро белого пива. В награду за это получивший от пивгигантов пинка под зад и даже потерявший право на называть пиво своим именем. Наверное не слишком удачливый бизнесмен, тем не менее человек сделавший для людей и оставивший след наверное больше чем 100 каких-нибудь Абрамовичей.
Селису было 86 лет. Дай Бог каждому прожить такую жизнь.
Очень мечтал съездит в Бельгию и пообщаться с этим человеком. Но теперь уж не суждено…
По иронии судьбы в память об этом человеке поднимаем возрождённый им Hoegaarden, который у него отобрал и в дальнейшем испохабил InBev.
Вот такой день. Есть повод наполнить бокал пивом, но вот грустить или радоваться…
4 комментария
“По иронии судьбы в память об этом человеке поднимаем возрождённый им Hoegaarden, который у него отобрал и в дальнейшем испохабил InBev.”
А можно с этого места поподробнее?
З.Ы Оригинальный вариант Hoegaarden не пил, поэтому лицензионный пью с удовольствием.
Олег – по ссылке -https://www.beerbottle.ru/archives/1178 Селис изначально варил несколько другое пиво. Какое оно было – мы уже вряд ли узнаем. Но современный вариант Hoeegardena это массовый попсовый аналог. Хотя не скрою – не самое плохое пиво среди InBev`овского ширпотреба. Сегодня выпил с удовольствием, хотя 60 руб. ну ни как оно не стоит.
“А вот к 50-летию первого полёта человека в космос – хрен вам от советской власти никто ничего не выпустил.”
Отнюдь. Власть о себе побеспокоилась! Из сегодняшнего Спорт-экспресса:
“Перед “Гран-при Малайзии” гонщики команды “Лотус Рено” Виталий Петров и Бруну Сенна побывали в гостях на фабриках группы Proton – крупнейшего местного производителя автомо билей и владельца бренда Lotus. Во время этого визита легендарный пилот “Формулы-1” француз Жан Алези, являющийся послом Group Lotus, а одновременно владельцем известной компании по производству дорогих и оригинальных пишущих принадлежностей премиум-класса Montegrappa, преподнес Петрову авторучку ручной работы с выгравированным на ней номером 003. Тройка символизирует историческое для России и “Формулы-1” третье место, занятое Виталием на “Гран-при Австралии”.
“Накануне 50-летия со дня первого в истории космического полета, осуществленного Юрием Гагариным 12 апреля 1961 года, Кремль обратился к нашей фирме Montegrappa с заказом на изготовление 500 специальных подарочных авторучек, – рассказал Алези. – Нам показалось, что третье место Виталия в Мельбурне – подходящий повод для того, чтобы и ему сделать такой подарок”.”
Иван – я про пиво. Ручки эти эксклюзивные пусть они куда захотят себе засунут, меня лично это не волнует.
Комментарии закрыты