Главная страница » Penza beer нефильтрованное

Penza beer нефильтрованное

by Djons
18 комментариев

Penza beer

Penza beer

В последнее время мы всё хаем и хаем наше пиво. Мол и вкус портянкой пасёт и дизигнера с маркетологом пора в этом пиве топить. Да, зачастую вполне заслуженно. Но вот как бы за всем эти праведным гневом не просмотреть, не выплеснуть вместе с водой ребёнка пиво?! Неужели нет среди наших пивоваров тех, кто бы мог сварить что-то действительно стоящее и что поганая рука мракетолога не низвела бы до уровня “живого”? Мы знаем, что есть! Есть “Найтберг”, есть “Моравский клас”, есть “Томск”, жив “Сыктывкар”. Но вот что бы обнаружить что-то необычное в ряду вполне тривиальных пив, это редкость. Тем ценнее этот алмаз в куче навоза.

Penza Beer Нефильрованное (Россия, Пенза) – 5/12,4 Из всей линейки пензенского пива, это было оставлено “на потом”, т.к. к представителям “нефильтровнного” я отношусь с крайнем подозрением. Оно и понятно, из всего “нефильтрованного” мне запомнилось и больше всего понравилось, это “Вятич” и “Себеж”.

Пиво на просвет мутное, светло-коричневое, как  янтарь. Аромат яркий. Банан и специи. Оба! Что это?! Не ужели пшеничное?! Читаем контру – точно, кроме ячменного солода присутствует и пшеница (не соложёная). Вкус мягкий, хлебный, как свеже-выпеченный хлеб. Немного с кислинкой. Послевкусие мягкое но не безвольное, я вполне себе яркое. Небольшая горечь трав, гвоздика и сладость карамели. Оба! Да, в составе присутствует карамельный солод. И видать не только для цвета. Небольшая хмелевая горечь накатывает на горизонте.

Очень питкое и приятное пиво имеющее вкус. Основной вопрос – почему оно названо  просто “нефильтровнным”? Почему не пшеничным? Очевидно, что бы не пугать пензюков, которые уже прочно усвоили, что нефильтрованное есть гуд, а пшеничное это неизвестно чАго.

Чт , вполне правильные опасения. Народишко у нас ещё не созрел. Всё больше Брюнам да Звагельским доверяет.

Но что касаемо дизайна и маркетинга, то тут особо упрекнуть не за что. Ни каких залипух про райнхайтсгебот, про древность традиций и пензенских монахов. Общий дизайн приятный и запоминающийся. У меня, так сразу вызвал немецкие ассоциации (вайцен всё же). Только опять не понятна стетсоновская шляпа на фоне красной звезды. Что это? Символ победы Запада над коммунизмом?Может кто-нибудь разъяснит эти символы?

За само пиво ставлю “A-“. Самобытное пиво, которое нельзя строго отнести ни к классическим вайценам, ни к дункель-вайценам. Что-то среднее. Такие вещи редко на наших пивзаводах встречаются.

ЗЫ Хотелось бы услышать мнение любителей немецких пив.

18 комментариев
0

Вам может понравится

18 комментариев

psi 7 апреля 2011 - 21:05

В последнее время дуем это пиво чуть не ящиками, на мой обывательский вкус вполне замена Paulaner, всегда свежее и цена не кусается.

Boojum 7 апреля 2011 - 21:13

Типографика, на мой взгляд, ужасная.

А где его упить можно?

Djons 8 апреля 2011 - 13:46

Boojum – а чем ужасна? Не хуже любимых тобой местячковых немцев 🙂 Вполне нормальная, хотя и несколько крикливая, но это пожалуй даже в плюс. Покупал я его в Подольске, но в Москве говорят кое-где тоже встречается.
Руслан Вятич пшеничное несколько другое. Хотя конечно и то и это вайцены, но пеньзючье более к дункельвайцену ближе. В нём карамель чувствуется.
Жду ваш, новой варки. Заценим, заценим… 🙂

Руслан 8 апреля 2011 - 0:09

Приехал в Пензу 1,5 года назад по приглашению господина Самко вечером, в ближайшем магазине у гостиницы купил 4 разных бутылочки пива Самко, чтобы оценить предмет завтрашнего общения…От нефильтрованного был в восторге- дас ист вайссбир!, через 3 месяце появилось пиво Вятич пшеничное. Только у нас пшеничный солод.

Boojum 8 апреля 2011 - 13:52

Не хуже и не лучше, в том то и дело. У местячковых немцев часто дизайн тоже ниже плинтуса, вот у американцев с этим все намного лучше. А где в Подольске? Я там часто бываю.

Djons 8 апреля 2011 - 13:57

Да так сразу не скажу. Сеть разливаек “Житнев”. Посмотри в комментах, там кто-то писал.

ivanov 8 апреля 2011 - 18:24

А с каких это пор пиво низового брожения с несоложенной пшеницей стало Вайс/Вайцен- биром? 😕

f1eryG 8 апреля 2011 - 21:00

Если кто обнаружит в Москве, отпишите, хотел бы попробовать.

Nrg 9 апреля 2011 - 9:58

Видел его у нас, но думал это обычная нефильтровка (не пшеничная), надо будет приобрести на пробу…

Олег 9 апреля 2011 - 11:47

После армии работал в разливайке и вот там помимо нашего Жигулёвского и чешских светлых Козлов с Крюшовицей было и Пензенское нефильтрованное. Очень понравилось, правда в бутылках не встречал.

Паша 10 апреля 2011 - 9:50

Проба…

Паша 10 апреля 2011 - 9:55

Что-то никак не могу здесь написать сообщение, вот вроде пробное прошло…

Пиво это пивал пару раз. И в Пензе и в Москве. Отличная вешь. Но оно не пшеничное. Есть у нас так называемые “пшеничные лагеры” которые хоть и с пшеничным солодом, но вкус совершенно обычный. А это обратный вариант – никакого пшеничного солода нет (есть несоложеная пшеница), но вкус похож на пшеничное. Похож очевидно в силу используемых дрожжей. Какой-то еще сорт такой же был (забыл). Так что такие вот парадоксы выходят – в Англии награду лучшему элю даеют Балтике 6 (лагеру), а одно из очень приятных пив со вкусом пшеничного не содержит пшеничного солода…

Djons 10 апреля 2011 - 13:50

Паш – а имеет ли значение в каком виде там пшеница, в соложённом или нет. Пшеница есть? Брожение верховое (хотя это тоже не главное)? Вкус типичный для вайценов? Так почему же не пшеничное? Только из-за солода? Тогда и Балтику №6 и Афанасий портером нельзя называть – бо брожение низовое. Слишком строго ты 🙂

Паша 10 апреля 2011 - 14:41

Оптимальный вариант конечно – это пшеничный солод (хотя бы половина) и верховое брожение. Ну как минимум – пшеничный солод. Тут нет пшеничного солода – есть несоложеное сырье, то примерно тоже самое, что сахар или мальтозная патока.
Хотя как раз хочу сказать, что вот пример того, как вместо солода, “ложут” несоложонку” и получается шедевр! Значит для вкуса “ложили”?

Паша 10 апреля 2011 - 19:27

Djons – не в тему, тебе, как любителю вестернов, может будет интересно – http://paul-egorov.livejournal.com/13257.html

ivanov 11 апреля 2011 - 8:07

Балтика 6 и Афанасий- балтийские портеры низового брожения- отдельный стиль.

Грешник 20 мая 2011 - 12:32

когда переехал в другой район – сразу пошёл ближайшую разливушку искать.Там заметил это пиво – взял пару бутылочек (по 45р). Пршёл – открыл…Ба! сначала не поверил,что наше) Чем-то напомнило мюнхенские пшеничные сорта.Особенно послевкусие.

Дмитрий 13 июля 2011 - 14:49

Смотрю сайт производителя этого пива. Там в составе пива нет пшеницы, а варится оно по оригинальной рецептуре верхового брожения. Какая-то нестыковка. Вот ссылка на сайт производителя http://www.samcobeer.ru/pivo.php

Комментарии закрыты