Главная страница » Пшеничное в Моршанске

Пшеничное в Моршанске

by Djons
5 комментариев

Моршанское пшеничное

Моршанское пшеничное

Мода на пшеничное пиво, спустя несколько лет (это нормально) докатилась и до стольного города Моршанска, столь милого моему сердцу. Узнав о новинке и воспользовавшись поездкой мамы на её малую Родину, заполучил искомое пиво.

Интересны особенности покупки сабжа. Когда мама, по моему заданию ринулась в магазины на поиск этого чудесного эликсира, продавцы расшаркиваясь ножкой и приседая в глубоком пардоне пытались объяснить, что –  “не извольте сумлеваться, пиво свежее, а осадок от его нефильтрованности происходит”. Получив заверения, о том, что она знает,что покупает – расцвели пышным цветом.

О чём это говорит? О том, что в глубинке народ тёмен и дремуч. Мутность пива воспринимает, как отрицательный фактор не смотря на бытующую сказку о “живом пиве”.

Вспомним классиков (Городок. Произносится с латышским акцентом) – “Как много ещё надо сделать! Как много людей ещё не знает латышский язык пшеничное пиво”.

Но посмотрим, что же нам знатные моршанские пивовары сварили?!

Пшеничное (Россия, Моршанск)  – 3,5/12 Обратите внимание на первые цифры! 3,5% алкоголя! Всего! Хорошо это или плохо, разберёмся позже.

Аромат как и подобает пшеничному, хлебный. Но впрочем без ярких бананово-гвоздичных ноток. Просто, хлеб белый свежий. Вкус чуть кисловатый (это нормально), мучной. Послевкусие… Вот тут всё как надо. И тебе банан и небольшая травянистая хмелевая горечь. Но опять, не ощущается гвоздики, как подобает правильным немецким вайценам. Хотя, кто сказал, что в Моршанске должны быть настоящие немецкие вайцены?! Да, кладбище немецких военнопленных там есть, но едва ли они имели какое-то отношение к пивзаводу. В Моршанске варят аутентичный моршанский вайцен.

Очевидно, что на заводе поняли необходимость выдать “на гора”  чего-то новенькое. Конкуренты же не дремлют.  И я даже подозреваю – какие конкуренты (обратите внимание на дизайн, вылитый “Букет Чувашии”). Вот господин Круглов и потребовал – что бы не хуже!  “Не хуже” выпустили.

И вы знаете, оно мне понравился. Небольшая крепость, ни как не повлияла на вкус. Точнее не повлияла в худшую сторону. Пиво плотное, густое. А учитывая, что мой организм плохо переносит нефильтрованное пиво сочетании с высоким содержанием алкоголя…

Вообще, интересный опыт. Практически всё пшеничное пиво, производимое у нас имеет традиционные 5% алк.. Дань традиции? Возможно. Но вот мне 3,5% очень понравились. Лёгкое и в тоже время традиционно густое на вкус пиво.

Надеюсь, что моршанские обыватели всё же оценят это пиво и оно войдёт в постоянный ассортимент завода. Оценка “B”

Хочется ещё обратить внимание на срок реализации пива. Всего одна неделя! О чём это говорит? Явно не о том, как думают некоторые Вованы (см. комменты).

Пшеничное пиво для наших заводов достаточно трудное в производстве. Белки и всё такое…

Мне так кажется, что моршанское “пшеничное” одно из немногих, которое предварительно не фильтруют. Да, да! Подавляющее  большинство пшеничного пива, сначала фильтруется, а потом замутняется дрожжевым осадком.

Здесь же мы видим так сказать “натурпродукт”. Или если кому так хочется – “живое пиво”. Слава Богу, на этикетке никакой такой лапши нет. Но учитывая срок хранения и консистенцию (цвет персикового сока, плотный осадок дрожжей на дне) – это пиво явно не проходило стадию фильтрации.

Интересно, есть ли оно в розлив? Было бы чУдно его испробовать в разливном виде.

5 комментариев
0

5 комментариев

Олег 24 апреля 2011 - 23:00

Djons В, пардон конечно, но не “…в Морашнске”, а “…в Моршанске”

Djons 24 апреля 2011 - 23:08

Олег – спасибо 🙂 Очепятался 🙂

Aleksey 25 апреля 2011 - 17:27

По % алкоголя в этом пиве – тоже опечатка ( если судить по этикетке на фото ).

Djons 25 апреля 2011 - 17:31

Блин, да что это со мной… Спасибо, исправил…

murkalus 26 апреля 2011 - 11:00

Nu, latyshi tozhe delajut slaboje – 3,9% alk.
http://public.fotki.com/murkalus/tasted-beer/latvia/picture-053-jpg.html

Комментарии закрыты

Вам может понравится