Schneider

by Djons

Schneider Aventinus

Schneider Aventinus

Предыстория такова. Мне на мыло пришло письмо с просьбой опубликовать новость о том, что в Москве  открылся ресторан Schneider haus с эксклюзивным выбором одноимённого пива. Ну открылся и открылся. Новость не формата BeerNews. В Москве постоянно что-то открывается и закрывается и все считают себя офигенно эксклюзивными. Новость публиковать не стал. Но, как оказалось, информация об “эксклюзивности” соответствовала действительности. Только для этого ресторана, поставщик пива “Драфт Экспресс” завозит три сорта пива Schneider.

После недавнего ребрендинга, Schneider стал выпускать своё пиво с нумерацией. “Tap 1”, “Tap 2” и т.д. “Tap”, это по немецки кран. Стало быть “Кран№1”, “Кран№2” и дальше по списку.

Номера 1,2,3 и 7 можно купить в розничной торговле. Это не проблема. Но вот №4,№5 и №6 в России нет! Почему? Не понятно. Может производитель не хочет, может “Драфт-Экспресс”. При случае спрошу. Но вот нет их. И как обычно, именно эти краники представляют наибольший интерес. Особливо №5 и №6.

И как оказалось, все истинные любители пива уже давно сгоняли в этот ресторанчик и вкусили от Tap`ов. Один я как дурак сидел и клювом щёлкал.

Но вот выпала надобность встретится и обсудить дела в непринуждённой обстановке. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Сказано-сделано. Встречаемся в Schneider.

Пока я ждал Алексея, заказал №6 – Aventinus. Aventinus это допльбок, да не просто допльбок, а вайцендопльбок! Во как! Крепкое тёмное пшеничное пиво. Даже и не знаю, кто-нибудь подобное производит в Германии? Порывшись в инете, кроме Шнайдера нашёл только американские вайцендопльбоки.

Schneider Aventinus, Tap №6 (Германия) – 8,2% алкоголя (!) плотность 18,5%.  Аромат яркий. Орехи, изюм, дубовая бочка. Вкус плотный орехи и белый хлеб (мука) на первом месте. Послевкусие обжигающее с коньячными нотками. Немного карамели, сухофруктов и совсем чуть-чуть горечи. Но в целом бал правят ириска, пшеница и немного молочного шоколада.

Для нынешней погоды, которую метко окрестил Виталий (ака Карагод) – пятое время года “хрень какая-то”, пиво подошло как нельзя лучше. Плотное, согревающее и даже обжигающее. Оценка “A”

Далее, когда подошёл Алексей, было заказано

Schneider Meine Hopfenweisse

Schneider Meine Hopfenweisse

Schneider Hopfenweisse Tap №5 (Германия) – теже 5,2/18,5. Аромат… блин… это АРОМАТ!!! Ароматище!

У меня дома, стоит банка с прессованным хмелем, который привёз Дэвид Кларк (один из авторов Old Bobby) для варки шоколадного стаута в Питере и любезно мне отсыпал. Вот такой аромат, как в банке и исходил из бокала с Tap №5. Мощная хмелевая волна накрывала моментально. Хмелевое цунами! Луг, трава, молодая зелень, “на дальней станции сойду… трава по пояс…”.

Вкус хмелевой, бодрящий. Вот как может быть хмелевой вкус? Горький? Нет. Здесь он травяной.

Послевкусие. Ну понятно, что и здесь хмель. Опять луг и цветы. За всей этой луговостью незаметно так маячит пшеничная мягкость. И как ни странно, сильно горьким это пиво не назавёшь. Горечь конечно имеется, но в “рамках приличия”. Хотя для пшеничного пива достаточно большая. Хмель весь в ароматике.

Это пиво интересно ещё и тем, что это коллаборационистское пиво. Варили совместно  Schneider и Бруклинская пивоварня. Отсюда и экстремальность в хмеле присущая американцам, но редко встречающаяся у немцев.

Не зря на этикетке написано “Ein hopfiges Feuerwerk – ein ganz neues Weissbiererlebnis” – “Хмелевой феерверк – новый взгляд на белое пиво

Оценка однозначно “A+”

Schneider Mein Grünes Tap №4 (Германия) – 6,2/13,8 Это пиво надо было пить первым. Тогда бы оно не потерялось за за мощностью предыдущих двух. А так оно оправдывает свой лозунг “Ein Hauch von Frühlingsfrische” – “Прикосновение весенней свежести“. Свежий аромат, без фанатизма №5. Чуть сладковатое на вкус. Пшеница и лёгкий хмель явно выражены в послевкусии. Пиво очень питкое не смотря на высокую крепость. Но повторюсь, после Авентинуса и Хмелевого не произвело впечатления. Оценка “B”.

В ресторане это пиво продаётся по весьма “ресторанной” цене в 220 руб. за бутылку (в розлив только №1 и №7). Но сидя за стойкой можно получить скидку в 10% – пустячок, а приятно. Но это пиво стоит того, что бы заплатить за него такие деньги и попробовать.

Кстати – тем идиотам, которые трезвонят на каждом углу, что пиво де россиянское пить нельзя. Что мол бодяжат и после него голова болит. Утром, после  трёх бутылок этого замечательного немецкого пива, голова у меня просто взрывалась. Давно так плохо не было. Вот такая у меня переносимость организма к пшеничному пиву, которое я тем не менее очень люблю. А пиво здесь не причём.

38 комментариев
0

38 комментариев

Игорь 18 апреля 2011 - 10:46

Олег,рынок Караван если нужен портер от Балтики.Я про импорт говорил,за пивом от “мини” нужно ехать в Тольятти,сейчас эту тему осваиваю:)

Олег 18 апреля 2011 - 11:10

Игорь, спасибо, съезжу. А что в Тольятти за вкусное пиво от мини пивоварен?

RedWolf 18 апреля 2011 - 12:45

ivanov – у вас есть авентинус в свободной продаже, а в России он продается в одном ресторане Москвы по ресторанной же цене.

ivanov 18 апреля 2011 - 13:30

Да! С этим нам повезло! 🙂

Zheka 19 апреля 2011 - 0:07

Обещали айсбок тоже завести. Я был в Шнайдер хаусе два раза – первый раз заказа 4-5-6 на вынос, когда пришел второй раз через неделю – бармен меня вспомнил и спросил “4-5-6?” 🙂 Действительно великолепно, но за один раз лучше не смешивать если есть возможность.

Игорь 20 апреля 2011 - 9:55

Олег,пока тему не изучил,знаю только от знакомых.У них есть неплохое пиво Хорлбат,его кстати можно попробывать в Самаре на ул.Губанова 15 есть кабачок Гамбринус

Олег (Москва) 28 апреля 2011 - 9:10

Господа, небольшой комментарий по поводу Вайцен доппельбок Авентинус.
То, что делает Шнайдер – не присуще ни одному другому производителю.
Как известно они жестко держат технологию верхового брожения в открытых чанах (не говорю про тепло, получаемое сжиганием древесных прессованных стружек) и вторичное дображивание в бутылках и бочках.
Так вот для Авентинус время дображивания или второго сбраживания – как кому удобнее – 6 месяцев. Сравнения с кем либо другим тут даже не совсем уместны.

Djons 29 апреля 2011 - 12:08

Олег – сравнивать всё же можно, если в одной категории “Вайцен доппльбок”. Другое дело, что Авентинус может и в ней выделяться. Это да. Увы, ничего кроме Авентинуса из подобного я ещё не пробовал, посему сравнить не могу.
Олег, вы лучше скажите, когда монополизЬм ресторана на такие вкусняшки закончится, что бы простой советский человек мог почаще баловать себя №№ 4-5-6?

Игорь 10 мая 2011 - 9:58

Вот собрался в кои то веки в Москву.Потащил всю семью в Шнайдер….А там болтяра! Бутылочного интересного нет вообще,только ориджинал.
P.S.А колбаски у них вкусные!

Djons 10 мая 2011 - 18:02

Игорь – печально 🙁 Мы в последний раз тоже №5 не застали.

RedWolf 13 мая 2011 - 10:52

Позвонил им – сейчас из бутылок в наличии ассортимент, аналогичный обычному гипермаркету, только в два раза дороже. Типа, везут, а когда привезут – хз, неделя, две. Надеюсь, они понимают, что без шпециалитетов типа tap6 и 7 они никому нахрен не нужны, кроме офисных работников, приходящих на бизнес-ланчи?

RedWolf 13 мая 2011 - 10:53

Не tap7, конечно, а tap5.

Boojum 13 мая 2011 - 10:58

RedWolf, поправка – никому из нас не нужны 🙂 думаю, у них и вечером клиенты местные клиенты бывают в достаточном для них количестве.

Djons 13 мая 2011 - 18:37

Boojum – я думаю, что “мы” занимаем там вё же не последнее место. Во первых, кто-то же выпил все №№4,5,6. Во вторых, когда я был там во второй раз с Катуниным, бармен меня узнал (да и других “таких”, судя по отзывам тоже узнают). Стало быть ни о какой мега проходимости тут речи нет. Думаю, что учтя первый опыт, будут заказывать больше. Это всё же был рискованный шаг – сделать акцент на бутылочное пиво в ресторане.

Boojum 13 мая 2011 - 19:57

Ну наверное можно поинтересоваться пропорцией разливное/бутылочное. Но все ж таки узнавать клиентов (особенно “стоечных” – это хлеб бармена), а место там неплохое, проходимость должна быть вполне.

А так, конечно, плохо, что закончилось. Будем ждать новых поступлений 🙂

Barmen 16 мая 2011 - 11:35

Уважаемые ценители пива полная линейка бутылочного пива в ресторане шнайдер хаус появится в самое ближайшее время… Как сообщил драфт экспресс поставку задержали в Риге…

Djons 16 мая 2011 - 18:21

Barmen – Ну слава Богу!!! Кстати, а в Риге его не выпьют? А то мы, лабриты, такие… 🙂

Barmen 16 мая 2011 - 21:40

Будем надеется что не выпьют)))

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится