Главная страница » Дербес, Ирбис и другое казахское пиво

Дербес, Ирбис и другое казахское пиво

по Djons

 Пиво Дербес и Ирбис

Дербес и Ирбис

Когда пива нет, это плохо. Но для настоящего ценителя пива и большое количество разнообразного пива тоже представляет некую сложность. Сложность в восприятии и оценке. Особливо, когда всё пиво примерно одинаково. Всё относится к сонмищу евролагеров.

Слава Ветелев из своего турне по Казахстану привёз много местного пива, чем не приминул поделиться. Писать о каждом пиве, как и в случае с посиделками нет смысла, ибо в большинстве своём оно не сильно друг от друга отличается (как и большинство Российского).

В прочем одна из бутылок всё же удостоилась чести быть оплёванной оцененной отдельно. Но сейчас об остальном пиве.

Дербес классическое (Казахстан) – 4,8/12 Сразу радует слоган на этикетке – “пиво моей гостеприимной страны”. Не важно, какое в бутылке пиво – согласитесь приятно. Не традиционно. Не райхайнсгеботчина и живоглотность, а доброе и патриотическое что-то вызывает. И даже не хочется такое пиво хаять – ведь  гости позвали. Пусть наши мРакетологи поучатся.

Но всё же надо стараться быть беспристрастным. Пена рыхлая, лимонадная. Аромат слабый, СО2. Вкус мыльный. Послевкусие слабое, солоноватое с лекарственным оттенком. Сухое. Оценка “D+”.

Надо оговорится, что почти всё пиво имело почти окончившийся срок хранения. Всё прошлогоднее. Очевидно, сезонность в потреблении пива в Казахстане выражена гораздо сильнее, чем у нас.

Ирбис Юбилейное (Казахстан) – 4,9/11,5 Пена такая же – газировкинская. Быстро оседает. Аромат затхлый (срок хранения). Вкус солодовый. Послевкусие – сухофрукты, болотце и остатки разложившегося хмеля. Такой неприятный запах и послевкусие получаются когда используют ароматные  сорта хмеля, не стойкие при нагреве и солнечных лучах. Возможно, что изначально пиво было неплохое. Но ко мне дошло с оценкой “D+”

Алма-Ата Pilsner (Казахстан) – 4.5/11 Цвет соломенный с зеленцой. Аромат СО2, слабый. Вкус немного мыльный и химический. Послевкусие слабое, солодовое, с небольшим яблочни привкусом (опять старение). По сути прост напиток. Ничего более. В свежем виде, думаю яблочного послевкусия не было бы и пиво было бы на уровне обычного пустого евролагера. Оценка “C-”

Лбительское (Казахстан) – 4/10 Пиво сварено на казахском филиале Efes. Аромат как ни странно слабый, но хмелевой. Вкус ровный и пустоватый. Послевкусие суховатое, чувствуется хмель и СО2. Очень похоже на “Старый мельник”. Ровно, чисто, но хмель имеется. Оценка “C+”

15 комментариев

RedWolf 17 мая 2011 - 0:22

А что лучше, шнайдер тап5 с упоминанием райнхайтсгебота или Дербес классическое без оного? Есть какие-то крайности – “настоящее пиво должно содержать в себе солод, хмель, дрожжи и воду”, как позавчера в очередном высере на НТВ, так и “райнхайстгебот – говно, отстой, он виноват в смерти сотен замечательных мегавостребованных сортов пива, как то: пиво из куриного помета, пиво из мухоморов, пиво из картошки, пиво из крапивы и т.д.”
Может дело не в райнхайтсгеботе, а в российском его восприятии?

Вольный 17 мая 2011 - 10:23

RedWolf

Так большинство именно тем и возмущается, что какая-нибудь зауральская пивоварня тупо называет свое болото “Баварское 1516 светлое”, а народ тупо пьет, потому что “без добавок”.
Для Баварии это часть истории, остальные страны болт ложили на райнхайстгебот. И везде варят разное и вкусное (и невкусное тоже) пиво. Почему надо думать, что судьба пива была раз и навсегда решена указом полутысячелетней давности?

Djons 17 мая 2011 - 10:51

Вольный – вот прям мысли прочитал. Сам по себе 1516 не более, чем один из местечковх законов полу тысячелетней давности, который вытащили на свет маркетологи и на котором сейчас паразитируют все кому не лень. Дело конечно не в надписи на бутылке, а в собержании. На Тап№5 могут писать всё что хотят, хоть “сварено инопланетянами” – от этого отношение к этому великолепному пиву не ухудшится. Но вот когда на “жигулях” (автомобиле) напишут – разработано и собрано в соответствии с инструкциями Генри Форда, то тут какой-то диссонанс наблюдается :)

Inhaler 18 мая 2011 - 18:32

Райнхайстгебот вообще не играет никакого принципиального значения, действительно есть множество прекрасных сортов пива сваренных из разных, в том числе экзотических ингредиентов. Для меня самое важное, что бы оно было живым, тогда им можно наслаждаться.

Boojum 18 мая 2011 - 18:51

“Для меня самое важное, что бы оно было живым”
Это и есть самая махровая ряйнхайтсгеботчина:) Ни одна российская мини не сварила (и не сварит в обозримом будущем) хотя бы что то похожее на горький сухой пилз в немецком стиле – все живое производят, большинство которого следует выливать сразу же после варки.

Inhaler 18 мая 2011 - 18:56

Да ладно 5й океан и хмелефф нормальное пиво, до немецкого далеко конечно, но для России очень даже ничего.

Boojum 18 мая 2011 - 19:05

На мой взгляд и то и другое абсолютно неинтересное никакущее пиво. Фильтрованный хмелев вообще водичка, лучше Б3 пить, если выбор стоит.

Inhaler 18 мая 2011 - 19:08

БЗ?

Djons 18 мая 2011 - 19:13

Inhaler – о вкусах не спорят, но думаю 90% читателей блога согласятся, что ни Хмелёфф, ни Океан не является ни то, что нормальным, но до звания “хорошее” не дотягивают. Абсолютно пустые и безвкусные пивы. Соглашусь с Boojum – лучше уж Балтику пить (Б3, это Балтика №3), хотя предпочёл бы в такой ситуации №2.

Inhaler 18 мая 2011 - 19:24

Ну да спорить тут не к чему, мне например балтика ни одна не нравится. Останемся при своем.

Изюм 18 мая 2011 - 22:35

Такое ощущение из вашего разговора,что наши мини вообще варить пиво не умеют,но почему то вы Александр недавно в своих заметках похвалили пиво Губернский наблюдатель из села Буньково,что в моей родной Ивановской области,а вот насчет Б3-тут попахивает популизмом!

Djons 18 мая 2011 - 23:16

Изюм – кто сказал “не умеют”? Есть очень много достойного. Но как и везде – 80% абсолютно не интересно. Не то, что бы не умеют – не хотят. Варят то, что “пипл хавает”. А “пиплу” не нужны ни стауты, ни IPA, ни бельгийские бланши. Им нужно “живое-нефильтрованное-премиальное”. Его и фигачат. Б3, это как-бы собирательный образ самого массового пива, доступного везде и всюду.

Изюм 18 мая 2011 - 23:34

Согласен,что надоело однообразие,а может дело в том,что нет у нас (ну или почти) просто таких пивоваров,которые смогут сварить хороший стаут или тот же бланш?Кстати в разговоре о том,что пипл хавает.у нас в Иваново есть небольшая пивоварня,которая зимой варила отличный портер и вот ближе к весне перестали,на мой вопрос почему-директор ответил нет спроса и дороговато варить(у них оптом он был что то около 70 рублей).Я ему на это ответил,что может надо было просто его по ресторанам пускать,а не по разливайкам!Все таки нет у нас в стране одной простой вещи-культуры пития пива!

Djons 18 мая 2011 - 23:58

Изюм – пивовары есть. Основное препятствие, это то, что пивовар не решает (как правило) что варить. Варят то, что лучше продаётся. Владельцы пивоварен в большинстве своём рассматривают её как побочный бизнес к ресторану. Варить интересные вещи, эксперементировать могут позволить себе только те, кто и пивовар и владелец в одном лице. Таких мало, но есть – Найтберг к примеру. Или там, где руководство даёт волю фантазии пивовара. Таких ещё меньше – Метрополь.
Да, культуры пива у нас почти нет. Но надо её развивать. Кто как не мы?
Вообще странная ситуация. Казалось бы, мини пивоварни должны идти во главе пивного прогресса. Но они и выступают основными ретроградами, культивируя и насаждая разные мифы о “живом пиве”, “1516” и прочую ересь, а большие просто подтягиваются и идут у них в форватере. Если очередной бред о “свежесваренном пиве” начинает пользоваться популярностью, то гиганты просто его повторяют в своих масштабах.

Игорь Боданов 21 мая 2011 - 12:38

новые бутылки это хорошо ,а вот новая пробка не очень удобна-слишком тонкая железная проволока,а открывание жесткое,первая пробка с пластмассовым хвостиком была куда лучше,ооошень буду рад если учтут мои пожелания-постоянный потребитель пива классическое

Комментарии закрыты

Вам может понравиться