В последнее своё посещение белокаменных нерезиновых первопрестолов, Юра Катунин привёз столь ожидаемое мной пиво ONYCS. Для тех, кто не в курсе, повторю – ONYCS это в уникальное, первое, во истину крафтовое и даже не побоюсь этого слова коллаборационистское пиво в России. Да и вообще – это первый шоколадный стаут в России (не считая домашних). Естественно, такой раритет пить средь серых будней было бы кощунственно. Распит сей уникальный продукт был в честь Дня рожденья сына.
Но начнём с начала.
Пиво упаковано вот в такую симпатичную коробочку.
Каждая бутылка имеет свой номер. Мне достался номер девять. Всего выпущено сто таких бутылок.
Внутри бутылка переложена соломой (для пущей сохранности).
Оказывается, пиво ещё упаковано и в матерчатый мешочек. Плюс в комплекте идут два “Биркультовских” декеля.
И вот на свет извлекаем заветную бутылочку. Для ещё пущей сохранности и антуража, горлышко бутылки залито сургучом.
Эффектно. Красиво. Но на мой взгляд не практично. Честно говоря, я не понимаю, как такие бутылки открывать? Точнее, как снять сургуч наиболее правильным способом?
Пришлось действовать как обычно (ну, типа я всегда бутылки с сургучом так открываю) – аккуратно сбить сургуч консервным ножом.
Недостаток такой упаковки в том, что крошки сургуча летят вправо и влево и часть их всё же попадает в напиток. Может использовать термоусадочные колпачки? Так проще и удобней, хотя конечно не так эффектно.
Ну да ладно. Не буду брюзжать на красоту и перейду к содержанию.
ONYCS – Староновогодний шоколадный стаут (Россия) – 6/14,2, горечь 29 IBU (кто ещё у нас пишет этот показатель?!).
Пена рыхлая, но обидная и в общем стойкая. Пиво очень многогранное и ему обязательно нужно дать постоять, подышать. По первому аромат кажется несколько спиртовым и как бы сказать… игристым. Но потом, спирт уходит и проявляется цитрусовая составляющая (кориандр или цедра?) мешающаяся с жжёными, кофейно-шоколадными тонами. Ещё посидев и посмаковав, начинаешь различать некую древесность.
Вкус жаренного солода, округлый, суховатый.
Послевкусие жжёное, древесное (как кору ивы пожевал). Такое же послевкусие было в австарлийском Coopers Best Extra Stout. Мне оно честно говоря очень даже по душе. Шоколад чувствуется только на первых глотках. Вообще, шоколадности здесь не так, как к примеру в Young’s Double Chocolate Stout. Даже скажем, шоколад здесь по стольку по скольку. Мимолётом и в лёгких тонах.
Пиво безусловно уникальное и интересное. Цитрусовые тона с жжёно-шоколадными перекликаются очень интересно. Мягко и ненавязчиво.
Но всё же добавлю ложечку здорового дёгтя. ONYCS`у нужна выдержка. Если бы это пиво постояло в бутылке хотя бы годик, уверен – результат был бы гораздо интересней. А так возникает ощущение некой незавершённости. Но оценка тем не менее “A-“. Спасибо биркультовцам и всем тем, кто это пиво создавал!
Слышал, что существует версия разливная нефильтрованная и которую ещё азотной смесью давят. Надо будет непременно попробовать как только выберусь в Питер.
И в заключении можно посмотреть видео – как создавался ONYCS
8 комментариев
“Пена рыхлая, но обидная”
но это мелочи
Александр, а где и как его откушать можно?
на beercult’е просто так не находится нужная инфа
Вроде бы его можно попробовать в Baltika Brew. http://www.baltika-brew.ru
Но стоит поторопиться.
Да, меня упаковка тоже шокировала, но открывать не тороплюсь!
Шокировала в хорошем смысле, я надеюсь…
Юрий ORM Катунин – а ты думаешь, Слава открыл, испугался и опять закрыл? :) Конечно упаковка супер! Единственное – объясните мне всё же, как правильно снимать сургуч. А то, когда и вино так укупоренное попадается – открываешь, потом всё вокруг в крошках сургучных (или это я такой свин?).
А можно поинтересоватся сколько оно стоит и где купить?
Олег – бутылочную версию нигде (хотя один ренегат на Молотке продавал за 500р.). Распространялась ограниченным тиражом для участников конкурса. Инфу по истории производства и т.п. можно на beercult.ru поискать.
Разливная версия есть в баре Балтика Брю в Питере. http://www.baltika-brew.ru
Приятно, что балтийцы экспериментируют. А то все какие то стандартные евролагеры да евролагеры в разных названиях. Надо в срочном порядке в нерезиновой такую пивоварню с рестораном делать. Ну или хотя бы просто пивоварню. Когда ждать?
Комментарии закрыты