Главная страница » Киринотавр в Мытищах

Киринотавр в Мытищах

by Djons
6 комментариев

Kirin Ichiban

Kirin Ichiban

Вчера посетил мероприятие на МПК – презентация пива Kirin Ichiban. Но ведь вроде Kirin Ichiban джавно уже продаётся у нас и варится по лицензии в Калининграде компанией Heineken. Да. Варился. У Heineken отобрали лицензию? Нет. Для меня было открытием, что изначально компания Kirin Brewery сотрудничила с МПК. Ещё до того, как МПК построили завод и занимались только дистрибуцией и импортом. И Heineken варил Kirin Ichiban по заказу МПК. Вот как!

Теперь же, когда у МПК свой большой завод, надобность тащить пиво через две границы из Калининграда отпала. Проще, дешевле и надёжней варить его самим – то и было сделано.

Собственно это и была основная новость. Только наверное было бы глупо созывать народ, устраивать шоу и банкет только по этому поводу. Ну перенесли и перенесли. Тут дело не только в этом.

Kirin Ichiban немного меняется. Меняется рецептура и меняется технология.

Слава Ветелев не так давно писал о том, как мы пробовали Kirin Ichiban нашего и гонконгского производства. Разница была. Разница не только во вкусе, но и в ТТХ. Не буду повторяться – кому надо, прочтёт. Вопрос – почему? И будет ли разница с мытищинским?

Этот вопрос и задал на пресс-конференции главному пивовару Kirin Ichiban, г-ну Масару Хемми

Пресс-конференция

Пресс-конференция

Оказывается, как уже сказал, Kirin Ichiban поменял рецептуру и технологию. Теперь в составе будет только солод, хмель вода и дрожжи. Ни каких мальтозных сиропов и риса не будет. Но делается это поэтапно. Сначала, на новую рецептуру перевели заводы в Японии и Германии. Теперь в России и Великобритании. Потом приведут в порядок Азию. Так, что российский Kirin Ichiban будет 100% аутентичен японскому.

На счёт 100% солода. Попахивает райнсхайтгеботчиной? Думаете, что стали загибать про традиционное немецкое качество? А вот ни фига!

Чем мне очень понравилось это мероприятие, это предельной открытостью и честностью.

Зачем сделали чистый солод? Ответ – таковы требования рынка, потребителей. На вкус это существенного влияния не оказало. Как только ввели новую рецептуру без риса и патоки – продажи выросли на 10%. То есть народ читал состав!

Идём дальше. На развешанных плакатах везде надписи – используется исключительно первое сусло. Это ещё что за хрень?! Какой такой “првый отжим”? Ну думаю, тут уж точно начнут что-то заливать. Очень, очень ждал возможности задать вопрос на эту тему.

Ichiban shibori - первое сусло

Ichiban shibori - первое сусло

Но задать каверзный вопрос мне не дали. Нет, не то что бы “микрофон отключили”, а просто не дожидаясь вопросов, г-н Хемми рассказал, что это такое.

Первое сусло, подразумевает, что после варки, пивную дробину не промывают водой, а используют только то сусло, которое слили. Всё что осталось – на выброс.

Хорошо ли это? Даёт ли это какие-то преимущества? Это просто такой способ, который позволяет сделать пиво более мягким. Очевидно до этого мягкость придавал как раз рис, но когда его исключили – стали применять первый отжим первое сусло. Ну и решили этот уникальный метод использовать и как маркетинговую “фишку”.

Причём г-н Хемми подчеркнул, что это не значит, что промывка дробины плохо. Нет, это правильно, это даёт дополнительные сахара и делает вкус пива ярче, но их задача была сделать его именно мягким.

Первое и второе сусло

Первое и второе сусло

Такая технология сильно удорожает производство, т.к. с непромытой дробиной выбрасывается ещё много чего. Но решили пожертвовать себестоимостью в угоду вкусу.

Как мне потом в приватной беседе сказал Михаил Ершов (главный пивовар МПК) – вообще пиво Kirin Ichiban весьма сложное в производстве. Там другие температурные паузы и т.д.. Было интересно его запускать. И он очень доволен тем, что получилось.

Вообще, эта пресс-конференция была образцом того, как надо их проводить. С одной стороны – есть повод выделиться на рынке. Но как это донести? Облить всех грязь, что мол они дробину промывают, а мы типа такие умные не трогаем её? Нет, это не правильно!

Показали, что у них есть такая отличная от других технология. Показали грамотно и не унижая коллег.

Когда заходили вопросы о других компаниях, старались даже названий не произносить – так и говорили “другая компания”.

Провокационный вопрос – “Вы будете составлять конкуренцию “Асахи” и учитывали ли вы их ошибки?”

Ответ – “Мы не конкуренты. У нас свой нишшевый продукт. Мы уважаем наших коллег, они грамотно всё делали. просто у нас другой подход”.

Не дословно, но в таком ключе.

Учитесь господа начинающий пивовары! Никто ни на кого не плевал и никого не принижал. Всё на позитиве. Там же на конференции и развенчивали мифы о российском пиве, а не плодили и приумножали их.

Ведь если вы плюнете на.. ну к примеру “Балтику”, “Балтика” этого даже и не заметит. А вот если “Балтика” плюнет на вас – вы утонете. Давайте показывать свои достижения и свои новые разработки, а не играть на идиотском утверждении – все вокруг говно, одни мы белые и за пиво радеем. Это не приведёт ни к чему хорошему.

Но вернусь на мероприятие.

После пресс-конференции журналистов повели на экскурсию. Я не пошёл. Был неоднократно. Пошёл вместе с ребятами из Первого пивного клуба на улицу к шатру  пивом 🙂

Хорош МПК при солнечной погоде

Хорош МПК при солнечной погоде

Дальше начались “общения в кулуарах” под японскую музыку, барабаны, суши и пиво Kirin Ichiban.

Я, Михаил и Дима (из Пивного клуба), а так же Евгений с (пивная.ру), залучили в свой уголок Михаила Ершова и Масару Хемми. Прекрасное общение о пиве, о Японии, о России продолжалось больше двух часов.

Михаил Ершов, Александр Иджон, Масару Хемми

Михаил Ершов, Александр Иджон, Масару Хемми

Т.к. была японская еда, то не мог не задать Масару вопрос о похожести суши и ролов (да и вообще японской еды в Москве и в Японии) и вообще – что японцы едят в повседневной жизни.

Как оказалось, роллы, это достаточно новое изобретение. Ест их в основном молодёжь. Но Массару они тоже нравятся. Разницы между суши в Москве и Японии особой нет (вопрос свежести продуктов не поднимался, тут всё ясно).

В повседневной жизни суши едят редко. Это как и у нас, специальный повод нужен – “а пойдём ка сушек поедим”. Едят в основном рыбу, мясо с гарниром из риса. Суп “мисо” едят. То есть, как и мы, водку с чёрной икрой ежедневно не трескают.

Ну а теперь о самом пиве. Оно было в двух ипостасях – разливное и бутылочное. По идее особой разницы не должно было быть. Но она была. Причина в том, что разливное было из одной из первых варок трёхмесячной давности, а бутылочное розлива второго дня.

Kirin Ichiban

Kirin Ichiban

Kirin Ichiban (Россия, по лицензии) – Аромат солодовый, сквозь который пробивается тонкий хмель. В бутылочном варианте более сернистый. Вкус действительно мягкий, обволакивающий. Послевкусие слабоватое. В бутылочном варианте хмель немного чувствовался, но больше всё же в аромат чем в горечь. Пиво очень действительно деликатное, как сами японцы. В нём нет острых углов. Всё так мягко и тонко, что можно сказать – пустое пиво. Но я бы так не стал. Хорошее солодовое тело. Мне лично это нравится. “Хмельку бы побольше”? Но тогда это уже не будет Kirin Ichiban. Приятное пиво для неторопливого отдыха. Можно и под суши-роллы. Бутылочное понравилось больше (ярче). Оценка “B-”

Стоило ли ради этого городить огород с “первым суслом”, особыми температурными паузами и т.д.? Не знаю. Достичь такого вкуса можно и проще. Мягкость даёт к примеру кукруза… Вот и пришли к тому, откуда вернулись. Потребитель этого пива не захотел её там видеть. Компания это поняла. продажи выросли. Значит стоило.

Кстати, недавно в комментах спросили – что бы я предпочёл и пивгигантского  замен местных “Сарапльских”? Да вот хотя бы и Kirin Ichiban предпочёл.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть в моём альбоме на Пикасе.

6 комментариев
0

6 комментариев

LaBeerint 26 мая 2011 - 21:29

А в 3-х литрушках Жигули было в магазе?

Djons 26 мая 2011 - 21:49

LaBeerint – было. Там не в банках оно, а банки продаются отдельно, а в них наливают из отпегасенных пэток.
https://picasaweb.google.com/idjonav/KirinIchiban#5611038332281068466

Михаил 27 мая 2011 - 4:29

Кстати, суп мисо реально в Японии очень популярен, и говорят, полезен. А суши я не люблю (хотя в Сиднее они продаются во многих местах и куда дешевле, чем у нас, да еще и делаются аутентичными японцами, покупал только один раз 🙂 когда больше ничего рядом не было, а жрать хотелось) 🙂
Да, если знаешь, есть такое заведение “Ист буфет” около метро “Менделеевская”, там всегда был разливной “Кирин” а также суп мисо.. и прочие восточные яства.
Ну и спасибо за интересный рассказ, как обычно

Inhaler 27 мая 2011 - 20:00

а это интереснее чем асахи, старый кирин был совсем не плох, если новый лучше, то это просто замечательно.

Beer-Boroda 1 июня 2011 - 19:27

Саш, немного фотографий: http://join-journ.livejournal.com/6117.html

Комментарии закрыты

Вам может понравится