Главная страница » Новорижская пивоварня

Новорижская пивоварня

по Djons

Новорижская пивоварня Varka

Новорижская пивоварня Varka

Вот и на нашей улице стали потихоньку опрокидываться грузовики с пряниками. Стали появляться новые мини пивоварни. Вдруг, да и обгоним пивную столицу России – Город-на-Неве. Раз уж там на данный момент уже около тридцати пивоварен, то нешто многомиллионный рынок Москвы не освоит такое же количество? На мой взгляд, он ещё очень и очень далёк от насыщения.И вот открылась ещё одна пивоварня – “Новорижская”.

В пятницу позвонил мне один из наших клиентов – сеть разливаек “Бутик пива” с информацией, что открылась новая пивоварня и приглашает на экскурсию. Я за! Пригласили на вторник. Кинул на форуме клич. Кто смог – записался. К сожалению выбирать время посещения не пришлось и в будни, среди дня мало кто смог вырваться.

И так, вторник. Дождливая погода. У метро “Строгино” нас ждёт микроавтобус. Садимся и едем. Путь лежит в подмосковное Нахабино.

Путь в Нахабино

Путь в Нахабино

Приезжаем на территорию большого складского комплекса, в котором и разместилась пивоварня. Пивоварню открыл крупный пивной дистрибьютор – “Тушино пиво”. И это правильно! В отличии от многих пивоварен, которые сначала открывались, а потом искали пути сбыта своей продукции, здесь всё на оборот. Есть канал сбыта – открыли пивоварню.

Прибыли на место

Прибыли на место

То, что это помещение складского комплекса, чувствуется сразу. В секциях, где должны разгружаться машины, размещены разные подразделения и службы (дробильное отделение, водоподготовка и т.д.). Длинный коридор отделяет их от бродильного отделения. В коридоре весят постеры с торговыми марками принадлежащих компании.

Торговые марки

Торговые марки

Среди них и известная Zlata Praga, изначально принадлежавшая чехам, потом варился по лицензии в Твери, потом тверяки выкупили марку, а теперь продали сюда.

Но отвлёкся от экскурсии.

Встретили нас – руководитель отдела разливного пива Андрей Столин и Николай Николаевич, статус которого я определить затруднился. Экскурсию проводил в основном Николай Николаевич.

Начали мы с самого первого цеха – дробильного.

Дробилка

Дробилка

Потом осмотрели водоподготовку.

Водоподготовка

Водоподготовка

Воду берут из скважины на территории. В ближайшее время будет запущен обратный осмос.

Потом зашли в офис, из которого и осуществляется управление пивоварней. Естественно всё автоматизировано и компьютеризировано.

Пульт управления пивоварней

Пульт управления пивоварней

Один из пивоваров

Один из пивоваров

За стеклом варочный цех.

Варочник

Варочный порядок

Ну и святая-святых – бродильное отделение.

Бродильное отделение

Бродильное отделение

Именно в бродильном отделении понимаешь объёмы пивоварни. Из всех виденных мною “мини”, эта наиболее “макси”. Варочники по 2 тонны, а ЦКТшки по 12 тонн, ажно 18 штук. Плюс 4 форфаса. Общая мощность – 300 тонн в месяц.

Ещё одна интересная деталь. На “Новорижской” пивоварне, как и у больших собратьев, есть своя экспериментальная пивоваренка.

Экспериментальная пивоварня

Экспериментальная пивоварня

А теперь, после прогулки по пивоварне, продегустируем пиво. Заявлено было до девяти сортов, в том числе стаут и бельгийское белое. Но в данный момент варится только четыре. Отгадайте каких? Правильно – светлое фильтрованное, светлое нефильтрованное, тёмное и пшеничное! Ну это и понятно, рецептура этого пива идёт в комплекте с пивоварней. С него и начинают как правило. Стаут и бельгию ожидают к августу. Хорошо если так.

Светлое нефильтрованное – 4,5/12 Аромат дрожжевой. Вкус солодовый с небольшим хлебным оттенком. Послевкусие чуть дрожжевое, немного мёда и где-то далеко щепотка хмеля. Обычное минипивоварское пиво. Ни чем не отличающееся от сотни подобных. Оценка “C+”

Пшеничное – 4,5/12 Аромат мощнейший. Персиковый, гвоздичный, а вот банана совсем мало. В целом тропические фрукты главенствуют. Вкус немного цитрусовый, плотный. А вот послевкусие как ни странно очень пустое. Немного мучнистое и сливочное, но не долгое. Пиво мало похоже на немецкое с его несколько мыльным вкусом и бананом в послевкусии. Здесь ничего такого нет. Скорее ближе к бельгийским сортам, но более густое. Оригинально. Интересно. Бесподобный аромат. Оценка “B+”

Тёмное – 6/14 У свеженалитого пива в аромате присутствует какой-то каучуковый душок, который правда быстро исчезает и оставляет жжёный но не очень сильный, присущий хорошему тёмному пиву аромат. Вкус жжёный, немного шоколадный. Послевкусие сухое, угольное, жжёное, горький шоколад. Отличный шварц. Правда заявленный 6% алк. я не заметил. Не чувствовались они ни сколько. Если действительно так и есть, то просто чудесно. Оценка “B+”.

Светлое фильтрованное – 4,5/12 В аромате солод и тряпка. Тряпка со временем исчезает, перемещаясь в послевкусие. Само тело ровное, пустое, несколько солодовое. Абсолютно пустое пиво. Почему-то напомнило мне “Балтику №3”, но более грязное. В общем народу должно понравиться. Оценка “C”

Задумки по пиву большие, но постоянно звучащий рефрен про заграничное сырьё и живое пиво как-то вызывают сомнение в том, что в итоге мы увидим что-то действительно интересное. Скорее всего, сварив пробную партию и поняв, что массам никаких портеров-мортеров не нужно, а для продвижения не стандартного пива нужно приложить массу усилий, все идеи будут похоронены и всё ограничится имеющимся набором. Но это так, личное впечатление. Может и получится что и пивовар победит коммерсанта.

К сожалению не было  маркетолога. Очень хотел бы с ним пообщаться. Мракетолога спросить прям в глаза смотря – “Чувак, зачем ты это написал?! Тебя заставили под пытками или сам так думаешь?! Если сам, то своими действиями, ты наносишь ущерб и предприятию и пивоваренной отрасли в целом. Льёшь воду на мельницу антипивных мракобесов и мировой водочной закулисы.”

Почему я бы его так спросил? Посудите сами. Вот рекламная листовка.

Рекламная листовка о том, что все вокруг пи..ры.

Рекламная листовка о том, что все вокруг пи..ры.

Но в остальном экскурсия удалась. Было интересно и в заключении, отобедав в местной, весьма приличной столовой мы вернулись в Москву.

Наша делегация

Наша делегация

21 комментарий

Truni 18 мая 2011 - 23:51

пиво из кубиков… убило.

Truni 18 мая 2011 - 23:55

Саш, а почем планируют продавать не говорили?

Djons 18 мая 2011 - 23:58

Truni – по 75 примерно.

RedWolf 19 мая 2011 - 10:40

“Именно из-за дрожжей пиво является скоропортящимся продуктом” – пусть маркетолог скажет это моим бутылкам авентинуса айсбока, у которых срок хранения – пять лет и на дне которых полно дрожжей.

Boojum 19 мая 2011 - 10:41

Дык кто будет пить это пиво без таких листовок? Кому оно нужно? :) При ожидаемой цене 150-160 руб за литр в будках? За 80 руб можно купить вполне нормальный чешский лагер в стекле.

Vlk Josef 19 мая 2011 - 12:50

Саш, спасибо, оченно интересно.

вот это супер.
“Почему-то напомнило мне «Балтику №3″, но более грязное. В общем народу должно понравиться.”

А в листовке не все так плохо, и маркетолог вполне с мозгами. С дрожжами он видимо имел в виду низовые, а в целом нормальны рекламный текст.
Вона и депутат таки доказал, что многия современные пива какбэ не совсем пива. Если часть халтуры схлынет с рынка, вижу в этом одну лишь пользу.

Djons 19 мая 2011 - 21:26

Vlk Josef – а что там “мозговитого”? Под копирку слизать антипивной бред из телевизора? Ну не мне тебя учить креативу! А депутат таки ничего не доказал :) Есть просто юридические коллизии, в рамках которых можно говорить что заблагорассудится, и ничего тебе не будет.

Aleksey 19 мая 2011 - 18:24

Прочитал листовку, слов нет… Преподнести свой продукт в таком свете, что ” всё пиво вокруг -говно и подделка, а вот у нас – самое что ни на есть настоящее и для здоровья полезное” – это конечно сильно…
Все слова как под копирку слизаны из дюже умных док.фильмов типа “среды обитания”.
Пи…ц, полный и безоговорочный…
Как же достал в последнее время весь этот бред о пиве. Люто злит, когда родня и знакомые говорят – “не пей ты это пиво, его знаешь как сейчас делают” и далее – перечисляют ту чушь из телевизора.Молчу в ответ и стискиваю зубы.Переубеждать бесполезно…
Извините, накипело :) .

Boojum 19 мая 2011 - 21:01

“Переубеждать бесполезно…”
А зря..я уже несколько человек переубедил :)

Boojum 19 мая 2011 - 21:27

Текст- полнейшая бредятина. Деталдьно разбирать его лень, но истины там 0,001 %

“Вона и депутат таки доказал, что многия современные пива какбэ не совсем пива.”

Какой тадепут и что он доказал и кому? Троллим? :)

Валера 19 мая 2011 - 22:45

0,001 %

Больше. Можно разобрать по предложениям. Хочешь?

Boojum 19 мая 2011 - 22:52

Да запросто. На каждое утверждение о полезности – пруфлинк на статьи в авторитетный научный журнал, типа Nature. Последний абзац исключаем.

Djons 19 мая 2011 - 22:57

Валера, Boojum – срачь, это на форум.

Inhaler 19 мая 2011 - 23:58

Да, листовка улыбнула. У меня там дача рядом, а при пивоварне есть пивная или магазин?

Сергей 20 мая 2011 - 7:14

Inhaler
Обещают построить в ближайшее время ресторан.

Изюм 20 мая 2011 - 13:54

Прикольная листовка.Но прикольней то,что по отзывам Александра светлое пиво не очень хорошее,да и еще по цене в опт по 75 рублей че то они круто губу раскатили!Вообще ценовая политика на пиво мини пивоварен поражает!То что должно продаваться максимум по 90 рублей за литр продается по 140-180 рублей!Да еще прикольнула меня передача про пиво по НТВ “развод по-русски”-там все в один голос говорят,что нормальное пиво должно в магазине стоить не меньше 100 рублей за бутылку 0.5!А в следующем же сюжете показывают пивоварню в Костроме,которая варит пиво “Наша Пропаганда”,я продаю его на своих точках по 80 рублей за литр.Получается это пиво плохое,если следовать их логике!

Boojum 20 мая 2011 - 15:48

Изюм, Ваша точка где?
Ну а “развод по русски” – тут само название за себя говорит, там почти все ахинея сплошная.

Димашев 20 мая 2011 - 21:11

как мне известно, себестоимоть пива (без НДС) на мини не превышает 25 руб/литр. с ндс это 30 руб.
так что цена 60-70 руб/литр (включая акцизы) вполне нормальная для ХОРОШЕГО пива. есть народные лагерные – “Светлое фильтрованное – 4,5/12 В аромате солод и тряпка”. их себестоимость без ндс не боле 15 руб/литр без ндс. т.о с ндс цена 18 руб/литр. ну 20 вместе с акцизами. опт по 40-50 руб/литр – нормально. выше – есть козлы, урквелы и т.д. по той же цене

Димашев 20 мая 2011 - 21:15

в посте выше про цены козлов. урквелом – имелось в виду, что для потребителя пиво из разливайки/магазина обойдется в 50 руб/05 литра. Бобик с его 0,586/за 35 руб еще дешевле :)

Изюм 20 мая 2011 - 22:21

Мои точки находятся в славном городе невест Иваново!

Inhaler 20 мая 2011 - 22:38

Если пиво действительно такое хорошее, то открытие магазина это- отличная новость.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться