Главная страница » Новости с юго-запада

Новости с юго-запада

by LaBeerint

Поговорим о новинках, появившихся к сезону на юго-западе от Москвы. Речь пойдет о новом сорте пива и квасе, выпущенными пивоварней Биргер из Курилово, а также о новом сорте пивоварни Ягер (Карачев, Брянская область). С пивом Биргер многие наши читатели уже знакомы, а зимой пивоварня приглашала в гости любителей пива, где можно было попробовать все выпускаемые сорта и посмотреть саму пивоварню. По мнению владельцев, в линейке пива Биргер не хватало легкого летнего сорта, и я с ними согласен – собственно мне больше нравится Янтарное пиво, а не массовое светлое, т.к. плотное, ну не могу я его много выпить. Так что для меня не было большим удивлением, что Биргер выпустил новый легкий светлый сорт пива (11%, 4%). По утверждению пивоваров, Биргер Жигулевское отличается от Светлого меньшей плотностью и меньшим количеством горького хмеля. Наливаем в бокал, пены практически нет, как, впрочем, и у других сортов пивоварни, аромат дрожжей и ванили, вкус солодово-хлебный. Пиво слабо карбонизировано, еще и поэтому – более питкое. В послевкусии – легкая горечь и едва заметная кислинка, которая быстро исчезает. Вполне приличное, питкое пиво, С+, хотя некоторым моим друзьям-пиволюбам, которые приехали в гости в Обнинск и приняли участие в дегустации, больше понравилось Светлое. Этот сорт стоит в магазинах на 7-10 рублей дешевле за литр, что неудивительно: Жигулевское дображивается быстрее, чем более плотные сорта – опять же подстраховка к сезону. Раз пива можно сварить больше, значит и вероятность дефицита в жаркие дни меньше. Да, кстати, Праздничное пиво пивоварня прекращает варить, по крайней мере на этот сезон.

Был распробован и квас от Биргера. Квас сбраживают теми же пивными дрожжами, что и пиво. Оно и понятно – на минипивоварне не стоит использовать несколько культур разных дрожжей. Квас был испробован от двух варок – один был выброжен в большей степени и был почти не сладким, другой, свежий, был сладким (и, соответственно, меньше утолял жажду и не годился для окрошки). Но общее впечатление было хорошим, отличный темный цвет, хлебный, ржаной вкус, квас мне понравился. Однозначно лучше тех поделок, что у нас продают из бочек на улице. А секрет прост – в качестве сырья используется проверенное временем квасное сусло без примесей патоки, муки, крахмала (чего там еще кладут для удешевления?). Сусло закупается напрямую на заводе в Калуге. Надеюсь, к самой жаре рецепт уже будет отлажен, вкус будет стабильным и не чрезмерно сладким, а пока квасу поставим В.

Был также распробован карачевский Ягер – светлое нефильтрованное пиво. В ассортименте пивоварни есть один сорт нефильтрованного – это пшеничное пиво низового брожения, ячменное светлое выпускается в фильтрованном варианте. А с этого сезона специально для калужской сети супермаркетов Звездный ячменное светлое пиво выпускается и в нефильтрованном виде. Вкус пива “сливочный”, пустой, послевкусие сухое, вяжущее. Насколько пиво ароматное, настолько пустой вкус – ни горечи, ни сладости – ничего. Удивительно, как можно сварить на мини такое пиво? Большой плюс этого сорта в том, что пиво очень легко пьется, освежает, я думаю, как раз такое и понравится основной массе неискушенных потребителей, С+.

11 комментариев
0

11 комментариев

Паша 28 мая 2011 - 11:20

“квасное сусло без примесей патоки, муки, крахмала” – не знаю как сейчас (но думаю ничего не изменилось), но в квасном сусле из зерновых припасов – 50% – это как раз мука. Оставшиеся 25% и 25% – это ячменный и ржаной солод. Но зерновые припасы это 1/4, если не 1/5 рецепта – остальное – сахар.

LaBeerint 28 мая 2011 - 13:08

Ну наверное не изменилось, но когда я сам делал квас из концентрата сусла, попадались такие банки, где мука, крупка, патока, бензоат натрия, квас из таких получался хреновым, к тому же вся эта крупка создавала неприятную муть. А вот когда использовал сусло нормальное с сусловаренных заводов, получался отличный квас. Оно и по цвету отличается – светлокоричневое, которое хреновое, и черное – натуральное. А еще у нас, знаю, квас из пережженого хлеба делают (который из бочек продают) – он ужасен.

LaBeerint 28 мая 2011 - 13:09

Так что все дело, видимо, в количестве. И в совести сусловара 😉

Павел 29 мая 2011 - 9:07

LaBeerint а где моно купить пиво Биргер в Москве?

Inhaler 31 мая 2011 - 16:16

нигде, если я не ошибаюсь.

Beergerovar 1 июня 2011 - 10:09

Inhaler прав. К сожалению В Москве пиво и квас Beerger не продаётся.

Сергей 3 июня 2011 - 11:31

Надо будет к ним в гости наведаться за пивом и квасом.

LaBEERint 3 июня 2011 - 19:23

Ну прям в Курилово ехать необязательно, Биргер есть в Обнинске (экспресс идет от киевского вокзала 1ч 20 м), доезжает и до Серпухова вроде бы.

Павел 3 июня 2011 - 23:01

А можно написать адреса в Обнинске, где продаётся это пиво? Планирую побывать в ваших местах.

LaBEERint 4 июня 2011 - 8:45

Сеть магазинов Родной (есть с правой стороны Лейпунского, аллея рядом с вокзалом), там же Аквамарин. В сети магазинов Винагроснаб (их с десяток в городе). Еще у нас можно купить Шульт (магазины Компас – один на Аксеновской площади – главной торговой площади города, второй – на ул. Гагарина), можно также зайти в Мясоедофф (пиво от Вундербир, дорогой ресторан), и напротив него на Курчатова – Дублин (импорт, Ирландский Эль из Алтая). В кафе Марракеш (оздоровительные бани на Королева) около 50 сортов импорта.

Павел 4 июня 2011 - 8:51

LaBEERint,
Спасибо!

Комментарии закрыты

Вам может понравится