Главная страница » Пивоварня ГлавРозПиво (Толстый Фраер)

Пивоварня ГлавРозПиво (Толстый Фраер)

by LaBeerint
7 комментариев

На прошлых выходных мне удалось побывать на пивоварне ГлавРозПиво, которая находится в пос. Ольшаники Выборгского района Ленобласти. Пивоварня обеспечивает фирменным пивом все рестораны известной сети Толстый Фраер, совладельцем которой является Александр Яковлевич Розенбаум. Сеть состоит из семи ресторанов в Санкт-Петербурге, по моим сведениям, готовится к открытию и ресторан Толстый Фраер в Москве. Первый раз в Толстом Фраере я побывал лет 7 назад. Тогда понравилось оформление (много “совдеповской” символики, уютный интерьер), а творчески составленное меню (есть, например, картошка с тушенкой, люблю ее заказывать) – делает образ эдакой “советской” пивной полным. Очень тогда удивила традиция угощать посетителей “пивным набором”, состоящим из копченой рыбки, соленых ржаных сухариков, сушек, осталась эта похвальная традиция и сейчас. Даже если вы закажете один бокал пива, вам принесут пивной набор.

В те времена рестораны заказывали пиво под собственной маркой у пивоварни Капитан, но когда число ресторанов увеличилось, а среди посетителей они стали очень популярны, встал вопрос открытия собственной пивоварни. И в 2006 году она была построена в Ленинградской области – в пос. Ольшаники. Пивоварня оснащена одним из лучших в отрасли оборудованием –  Kaspar Schulz. Сердце пивоварни – варочный порядок – рассчитан на варку 1 тонны сусла, а поскольку в здании пивоварни предусмотрено место для расширения и установки новых бродильных танков, руководство уже задумывается о модернизации с целью увеличения производительности.

На пивоварне используется несколько ЦКТ с охлаждающими рубашками, они были установлены сразу при монтаже пивоварни, но сейчас, когда были закуплены более емкие танки брожения, эти однотонники используются чаще для экспериментальных варок и для варки пшеничного пива, которое по канонам классического вайсбира сбраживается верховыми дрожжами.

В целях расширения производства в другом помещении были установлены новые емкости дображивания, здесь постоянная температура в 4 градуса поддерживается уже во всем помещении, поэтому необходимости в охлаждающем контуре каждого танка уже нет. Здесь процесс дображивания проходят все массовые сорта пивоварни, кроме пшеничного пива, конечно. Имеется место и для установки новых танков, пивоварня изначально продумала пути расширения производства в будущем.

Есть на пивоварне и установка для разбраживания дрожжевых культур, есть и фильтрационная установка (кизельгуровый фильтр), пивоварня выпускает для ресторанов Толстый Фраер один фильтрованный сорт пива – Жигулевское. О сырье. Вода используется из водопроводной сети, но поскольку в ленобласти вода очень мягкая (что, впрочем, для пива хорошо), ее исправляют кальцием, конечно она обезжилезивается, фильтруется, обеззараживается. Основной светлый солод – весьма популярный у малых пивоварен, производства Финляндии – Viking Malt, специальные (карамельный, жженый, темный и т.д.) – немецкий, российское сырье не используется.

К чистоте на пивоварне относятся очень скрупулезно – за санитарию емкостей и трубопроводов отвечает мощный CIP комплекс, а кеги моются и дезинфицируются на полуавтоматической установке.

Всего на пивоварне варятся три постоянных сорта пива – Толстый Фраер светлое нефильтрованное, Жигулевское, Темное (насколько я понимаю, в ресторане оно называется Кумачевое красное пиво), Толстый Фраер Пшеничное. Летом производится квас (используется натуральное квасное сусло), а зимой и в межсезонье варится еще один темный сорт – Портер.

Толстый Фраер Жигулевское – вкус чистый, горьковатый, плотный и густой. В сладковатом послевкусии заметна хмелевая горечь, пиво понравилось, оцениваю как С+, но для для классического Жигулевского оно имеет слишком большую плотность (13%), поэтому даже холодное его много не выпить.

Толстый Фраер светлое нефильтрованное очень похоже по вкусу на Жигулевское, это неудивительно, фактически эти два сорта – одно и то же пиво, только Жигулевское фильтруют. Наличие дрожжей придает этому сорту небольшую кислинку, благодаря этому пиво пьется легче Жигулевского, С+.

Толстый Фраер Красное Кумачевое – плотное темное нефильтрованное пиво, немного согревающее, с заметными карамельными и кофейными нотами во вкусе, едва кисловатое. Добротный дункель, С+.

Пшеничное очень понравилось, пиво сбраживается верховыми дрожжами, что придает ему бананово-дынный аромат, во вкусе, как и полагается, заметна кислинка, очень питкое, летнее пиво, B-. Пробовал я это пиво и в ресторане Толстый Фраер, разница минимальна, заключалась она в том, что аромат “ресторанного” Пшеничного был чуть менее насыщен, а может быть это была другая варка.

Толстый Фраер Портер. Поскольку на пивоварне этот сорт уже заменили квасом, я успел “поймать” его в ресторане. Это темное, плотное, горькое пиво с хорошо заметным привкусом жженого солода, кофе, вкус согревающий, карамельный, кофейный, в послевкусии горечь и чернослив. Интересно, вкусно, для нашей прохладной весны то, что доктор прописал – B+.

Испробовали и квас, классический вкус, чуть сладковатый с запахом хлеба и сухарей, отлично.

Экскурсия на эту пивоварню оказалась весьма интересной, как и дегустация. Спасибо главному пивовару Константину Столярову, персоналу и руководству пивоварни за отличное пиво, которое они варят.

7 комментариев
0

Вам может понравится

7 комментариев

Boojum 24 мая 2011 - 9:33

Мне кажется, на рестораны эти заведения не тянут, но для своей ценовой категории – вполне.

LaBEERint 24 мая 2011 - 9:50

Называются они “пивные Толстый Фраер”. Что полностью отражает концепцию заведений на мой взгляд.

Boojum 24 мая 2011 - 10:11

Ну да, нормальная демократичная пивная:)

Fatina 26 мая 2011 - 19:42

Очень интересно- а МакДональд на уровень ресторана тянет? Очень приличные пивные и демократичные цены. Надеюсь, что в Москве у них все получиться. А то как питерская идея попадет на московскую почву, так от нее остается фантик. Как, например, “Теремок” в ТК”Охотный ряд”.

Boojum 26 мая 2011 - 22:26

“Очень интересно- а МакДональд на уровень ресторана тянет?”
Нет.

Inhaler 1 июня 2011 - 21:47

Макдональд- ресторан, это- очень забавно.

оля 14 июля 2011 - 16:59

у меня эта пивоварня под боком …пиво вкусное,мне понравилось.а на работу к ним можно попасть?каждый день,отводя ребенка в садик мимо завода хожу.хотелось бы совместить…:)

Комментарии закрыты