Главная страница » Berliner Kindl – пил ли его Штирлиц?

Berliner Kindl – пил ли его Штирлиц?

by Djons

Berliner Kindl

Berliner Kindl

В Москве появилось знаменитое немецкое пиво  Berliner Kindl. Чем оно знаменито? В первую очередь тем, что как пиво из ГДР его иногда (очень, очень редко) можно было достать в СССР. Для многих любителей пива той поры (в частности моему отцу) именно это пиво ассоциировалось с немецким пивом. Как Праздрой ассоциировался с Чехией. В середине девяностых оно вроде бы появлялось в Москве (а что тогда только не появлялось?!), но скол нибудь постоянных поставок до сих пор замечено не было. И это странно. Ведь “пиво из Берлина”, это само по себе торговая марка, как “пиво из Баварии”.

Вообще, у пива Berliner Kindl трудная судьба. Оно в точности повторяло все изгибы мировой истории, коих как помните в XX веке было предостаточно и тем не менее дошло до наших дней.

На этикетке значится 1872 год. Как обычно, торговые марки, в отличии от людей любят выглядеть старше, чем есть на самом деле. Хотя бы и на годик. 1872 год, это год закладки завода. Варить пиво завод начал в марте 1873 года, хотя до конца ещё достроен не был. Вот как людям пива-то хотелось!

Завод, основанный группой из девяти человек, за довольно короткое время, пережил череду переименований и слияний, скупал более мелкие заводы. В общем не хуже других. Но война как обычно не пошла на пользу пивоварению. Тем не менее, завод устоял и после войны, продав пару заводиков сумел выправить финансовую составляющую и выйти на объём производства в 1,1 млн. гектолитров. Что для послевоенной германии, согласитесь очень недурственно.  Хотя именно послевоенная экономическая депрессия и помогла заводу. Потребление пива выросло за счёт безработных, которым кроме как пить пиво, делать было нечего (интересно, откуда деньги брали? Или пиво стоило очень дёшево?).

Варили там пиво мюнхенского типа. И уж не его ли пил Штирлиц? Как “настоящий” берлинец по идее должен был пить именно его. Кстати, обратите внимание, как он приступает к питью пива! Оценил цвет, аромат!

 

После прихода к власти нацистов, завод совсем стал процветать и даже получил почётное звание “Nationalsozialistischer Musterbetrieb”. По нашему “образцовое предприятия националсоциалистического труда”. Давали ли при это переходящее знамя или вымпел – история умалчивает.

Как известно, закончилось всё плохо. С началом войны работать стало некому, да и с транспортом начались проблемы. Дошло до того, что для транспортировки пива стали использовать трамваи.   В 1944 году завод сильно пострадал при налёте союзников. Для разбора завалов и в дальнейшем для транспортировки пива стали использовать труд военнопленных.

За что по окончанию войны, завод в виде репараций отошёл к Советскому союзу и вроде как был вывезен в Москву. Интересно, не на Бадаевский ли завод? На нём же в плоть до последнего его часа стояло много трофейного оборудования.

Восстановить завод и возобновить производство смогли только в 1947 году. При разделении Берлина, часть заводских мощностей остались в Западном Берлине, часть в Восточном.

В 1988 году завод покупает Radeberger gruppe.

А что же пиво?

Berliner Kindl (Германия) – 5,1/11,6 Не сильный, но явный хмелевой аромат с цветочными нотками. Вкус резковатый и сухой. Освежающий и бодрящий. В послевкусии грубоватый хмель (но не сильный), сено, цветы и мёд. Весьма сухое. Пиво хоть и обычный пилс, но обладает своим характером, своим лицом. Оценка “B+”

25 комментариев
0

25 комментариев

Олег 21 июня 2011 - 19:22

Boojum
Антон Груби светлое может не сильно свежее просто попалось? Я бутылочное с удовольствием пью, хотя хмеля там согласен кот наплакал.
З.Ы Бутылочное стоит 40 рублей за 0,5

Yuuuran 22 июня 2011 - 12:51

То Boojum- Вы знаете я до сих пор в Чехии не был, а из того что продается здесь пробовал сортов 15 и прикол в том, что больше всего мне понравился Пражский Мост темное, которое по словам Александра делается только для России. Если бы оно везде продовалось, то покупал бы его.Поэтому иногда покупаю в розлив- темное, тем более что у меня маме нравится темное пиво, а в области где я живу даже oldBoby или Бал6 необходимо искать…..

Boojum 22 июня 2011 - 12:54

Олег, у нас бутылочного нет, а покупать в разливайках не хочется – слишком велик риск испортить впечатление навсегда

Boojum 22 июня 2011 - 12:58

Yuuuran, необходимо восполнить этот досадный пробел (про Чехию) 🙂
Про Мост – насколько я помню, варит его Рогозец, их темное продается в Чехии под именем Скалак – http://www.pivorohozec.cz/eng/sortiment.html

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится