Когда нас с Александром компания Балтика пригласила на “Пивную лодку”, куплеты шутливой песенки группы Дюна навязчиво вертелись в голове, хотя какое в Питере море, да и зачем? Прогулка по Неве с прекрасными видами на гранитные набережные, старые дома, храмы, мосты для меня, питерца, пусть уже более десятка лет и живущего за тысячу километров от северной столицы, всегда была завораживающей и уютной одновременно. Прогуливаясь пешком по Тучкову мосту к причалу, где ждала нас “Пивная лодка”, организм впитывал свежий речной ветерок, пытаясь прийти в чувство после трех десятков сортов пива, опробованных на Марегфесте.
Ровно в 11 часов, точно по плану, бирофилы, пивовары, коллекционеры, блоггеры, журналисты и сами “балтийцы” поднялись на борт, еще минут через 20 – отчалили и бодренько пошли по Неве в сторону Ладоги.
В закрытой части теплохода, под крышей, были накрыты столы, предлагая подкрепиться участникам мероприятия завтраком и выпить первое “утреннее” пиво.
В центре помещения была импровизированная сцена, откуда организаторы поприветствовали участников и объявили программу. Интересно, но в этот раз организаторы порадовали не только “балтийским” пивом, но и ассортиментом Хайнекена, включая новинку – Amstel Premium Pilsener.
Мне новое пиво понравилось, была вполне заметна небольшая горчинка, пиво хорошо сбалансировано, с оценкой Саши согласен на все сто. По выбору пива можно было судить о предпочтениях участников, но, как мне показалось, скорее все же о принадлежности гостей к “пивной тусовке”. “Непивные” журналисты и неискушенные в пиве предпочитали Балтику Разливное, Хайнекен, Кулер, на столах бирофилов красовались початые бутылки Amstel, Old Bobby (эль и лагер), Балтика 8.
После рассказа о важной составляющей пивной культуры России – исторической, о музеях истории пива Балтики и музее при ПБК Степана Разина (Хайнекен), Юрий Катунин перешел к, пожалуй, главному событию дня – награждению пивоваров-победителей конкурса “День пивовара 2011”. На фотографии – вручение первого приза за пиво в категории 1516 пивовару Эдуарду Березину (требование – отсутствие несоложеного сырья и каких-либо добавок, см. условия конкурса). Победитель – архангельская пивоварня Браумастер, на которой я побывал в марте, да так и не написал отчет, обещаю наверстать упущенное.
Первое место за пшеничное пиво был вручен пивовару Maximilian Brauhaus Виктору Соболеву. Второе и третье места взяли Василеостровская пивоварня и питерская Бирштубе соответственно, причем оба пивовара рассказали, что это были их первые варки пшеничного!
Евгению удалось сварить на домашней пивоварне горький IPA, и, хотя в этой категории участников было немного (такое горькое пиво у нас не является массовым, а значит, и коммерческим продуктом), он все-же обошел профессионалов – пивоваров Балтики, с чем его и поздравляем! Ну а пиво, сваренное на экспериментальной пивоварне Балтики – Export PA 1928 года с горечью 62 IBU, получило второе место, поэтому грамоту Юрий Катунин вручал сам себе, чем обеспечил длительные аплодисменты гостей:
Главные призеры конкурса отправятся в сентябре на пивоварню Jacobsen в Копенгаген, а полностью результаты конкурса, как и фоторепортаж с самой дегустации можно увидеть по этой ссылке.
После церемонии награждения были “откупорены бочки” с эксклюзивным пивом. Ну кто бы мог подумать, что Балтика будет варить такие сорта? На суд общественности были представлены уже упоминавшийся IPA 1928 года (кстати, его же на Магерфесте разливала Пивная Карта), Русский имперский стаут по рецепту Truman – (1890 г.), Староновогодний стаут ONYCS (уникальная коллаборационистская варка) и Ячменное вино “Никогда не разговаривайте с незнакомцами”. Впечатления от этих четырех уникальных сортах я предлагаю описать Саше (свои записи остались в машине, опубликую позже – в комментариях), одно могу сказать, каждый сорт был яркий, индивидуальный, по-своему интересный, на то они и эксклюзивные. Кстати, первым закончился именно балтийский IPA.
После небольшого перерыва Юра Катунин прочитал лекцию “Райнхайтсгебот (Пресловутый закон о чистоте пива) – маркетинговая уловка и вредный миф”. Для некоторых журналистов факты, перечисленные в лекции, были открытием. Тем не менее столь злободневная тема (кто сегодня не поминает пресловутый райнхайтсгебот в маркетинговых целях?) вызвала спор среди знатоков, переросший в дискуссию. Благодаря этому лекция прошла динамично и очень интересно. Я и сам узнал много нового. Кстати, эту и другие лекции можно прослушать в рамках программы Пивной Сомелье, проводимой в Петербурге в Доме Бенуа. Ну а после – гости отправились на верхнюю палубу, где были выставлены некоторые экспонаты музея пива и репродукции пивных картин и фотографий. Там на свежем воздухе с бокалами, заполненными эксклюзивным пивом, и продолжилось неформальное общение участников мероприятия.
Можно было обсудить пивные темы с пивоварами, коллекционерами, блоггерами, журналистами, общие темы были у всех, ведь собрало нас в этот день именно пиво…

Пивные дегустаторы, блоггеры, исполнительный директор Союза Российских Пивоваров, коллекционеры за одним столом
Интересную новинку представил нам директор НПК “Микрон” Владимир Ефимов. Компания занялась выпуском литых пивных подстаканников. Свое творение компания запатентовала и назвала Эль-Портадор. Выглядит, конечно, потрясающе, хотя стоит немало. Именно из-за высокой стоимости (цельное литье с гальваническим покрытием) отечественные рестораторы не спешат заказывать такие бокалы, зато неподдельный интерес уже проявили немцы и англичане. Неплохо бокалы продаются в сувенирных лавках Питера.
На сим заканчиваю, дабы не перегружать пост фотографиями, с фото будет еще один пост, где попытаюсь восполнить Сашино упущение по стауту (ага, успел опубликовать быстрее). Несмотря на то, что часть информации в Сашином и моем посте, очевидно, пересекается, надеюсь, будет все-таки интересно прочитать и мой. Кстати, а первое фото все-таки разное, поэтому менять не буду. Благодарности и заключительные спасибы – завтра…
2 комментария
Да, такое ощущение, что мы с тобой друг у друга списывали и даже фотки практически одинаковые :))))
Ну немного отличается все-таки описание, а фоток я у тебя несколько взял – то же награждение, я просто не фоткал его. Ну и плюс у меня обработанные они, поэтому кажутся похожими, но другими ;)
Комментарии закрыты