Главная страница » Фестиваль бельгийского пива в Москве

Фестиваль бельгийского пива в Москве

by Djons

Бельгийское пиво

Бельгийское пиво

В последние дни, пивные мероприятия посыпались как из рога изобилия. Всё надо посетить, везде надо побывать. А ещё и работать надо и дома появляться (желательно во вменяемом состоянии). Времени даже написать дежурный пост по итогам мая нет совсем. Только сегодня, сел, выдохнул и взялся за перо за клаву. Начну с самого интересного и яркого события последней недели – “Первого Московского фестиваля бельгийского пива”. Наконец-то дождались! Культурные пивные мероприятия стали проводить и в “Нерезиновой”.

Фестиваль состоял из двух частей. 1 июня – официальная часть, приём в резиденции Посл Королевства Бельгии в России. Вторая часть – открытая, на летней веранде ресторана “Дурдин” на Мичуринском проспекте. Начну с начала.

В 18:00 я и моя жена, как честные пятачки были у резиденции посла. Как оказалось, мы одни из первых. Заходим в дом. Старый особняк, по стенам картины, старинная мебель – красота!

Фестиваль бельгийского пива в Москве

Фестиваль бельгийского пива в Москве

Проходим комнаты на сквозь и выходим во внутренний дворик. По периметру дворика стоят ролл-бары с разливным и бутылочным пивом. Много знакомых лиц из “Русской традиции”, “Карабуса”, “Драфт-экспресса”, МПК и т.д..

Сразу обхожу и смотрю – что новенького. Насчитал в общей сложности чуть более 30 марок. Не много, но всё же кое-что. Есть и новинки, есть и то, что продаётся в России давно, но я не пробовал.

Бельгийское пиво

Бельгийское пиво - Campus, Floris и т.д.

Встаём за столик и начинаем потихоньку дегустировать. Со временем подходят всё больше знакомых и присоединяются к нашему пивному пиршеству.

В семь часов небольшая официальная часть. Выступает посол. Речь короткая, но ёмкая. На тему – бельгийское пиво мало известно на Российском рынке, но этот фестиваль первый шаг на его продвижение. Продвижение бельгийского пива и пивной культуры.

После официоза, мы немного поговорили с послом, позадавали вопросы. Не буду приводить здесь интервью, тем более, что я просто делал пометки в блокноте. Приведу только основное.

– В России на рынке в основном представлен лагер. Элей, ламбиков и т.д. почти нет. Надо народ знакомить с этим пивом. Развивать пивную культуру. Пиво это не только бизнес, от пива можно и нужно получать удовольствие, т.к. пивная культура не менее глубокая, чем винная.

Так же были отличные слова – “Пиво, оно как религия. Только в отличии от религии, мы можем каждый день исповедовать новое и переходить от одной к другой.”

Не удержались и конечно задали вопрос о его впечатлении о российском пиве. Честно ответил, что нравится “Балтика”. Слава Ветелев спросил его так же о пивоварне в ресторане “Метрополь”, что в Питере. Увы, г-н посол там не был, но он про неё знает и  очень рад, что в России начали появляться такие пивоварни.

Вообще, Ги Труверуа в пиве разбирается очень неплохо. Дело  в том, что он в детстве учился в школе при монастыре и там варили пиво. Они помогали его варить, но пить его им было естественно запрещено.

Посол Бельгии в компании с пивными блогерами

Посол Бельгии в компании с пивными блогерами

Пообщавшись, опять вернулись к дегустации.  И вот что надегустировали.

Rodenbach Grand Cru

Rodenbach Grand Cru

Rodenbach Grand Cru (Бельгия) – 6% алк. Аромат кисло-дрожжевой. Вкус игристый, кислый, как у шампанского с небольшой долей карамели. Послевкусие –  бочка, цитрус, ягоды, вино, сухое.

Надо отметить, что это пиво производится купажом молодого и старого эля. Молодого берут 30%, а старого, выдержанного в дубовых бочках в течении двух лет, соответственно 70% . Общее впечатление – кислое, сухое, как брют. Так оно и должно быть. Вопрос – поймёт ли это наш потребитель? Не сочтёт ли он это за испорченность? Лично я оцениваю это пиво как “B+”, хотя понимаю, что это сложное и очень интересное пиво. Но может вкус не мой, может не та атмосфера была.

Дальше ещё одна новинка от этой же пивоварни PalmBreweries – Palm. Было представлено в двух видах – обычный и Palm Royal.

Palm

Пиво Palm

Palm (Бельгия) – Что удивительно на этикетке нет информации по содержанию алкоголя в пиве! Вообще! По разным данным что-то около 5,4%. Когда пиво появится в продаже естесвенно она будет, но на оригинальной бельгийской нет!

Аромат винный с ванильными тонами. Вкус карамельный с примесям дубовой бочки. А вот послевкусие пустоватое как ни странно. Пиво вообще малогазированное и создаёт впечатление пустоватого и попсового. Хотя всё же по сравнению с евролагерами выглядит шикарно, но как эль… Оценка “B-”

Asterie

Пиво Asterie

Ещё одно спорное пиво – новинка сезона от “Русской традиции”, бланш Asterie. Изначально многие думали, что это один из приват-брендов РТ. Но как пояснил Сергей “Магер”, этот бренд действительно существует в Бельгии. Посмотрел в инете, да есть такой.

Asterie (Бельгия) – 4,9/11,5 Аромат цитрусовый, мощный. Вкус мучнистый, щиплющий за язык, освежающий, впрочем немного водянистый. В послевкусии непременный цитрус и немного тмина. Очень мощное пиво. Специально взял для сравнения Бланш Де Намур и Бланш Де Брюссель. Астери ярче. Этим мне и понравилось. Этим же некоторым не понравилось. Яркий аромат и хорошее послевкусие с провалом в середине. У конкурентов всё более сбалансировано. Моя оценка “A-“. Ещё очень понравилось оформление. Морская тема как нельзя правильно передаёт “освежающий” характер пива. Действительно – ассоциации с морским бризом.

Steenbrugge Tripel Ale

Steenbrugge Tripel Ale

Steenbrugge tripel ale (Бельгия) – 8,7% алк. Аромат винный. Вкус хлебно-зерновой. Послевкусие слегка спиртовое, чуть горькое. Весьма ровное, крепкое, пустоватое пиво. Спирт пожалуй слишком давит. Оценка “B”

Duchesse de Bourgogne

Duchesse de Bourgogne

Duchesse de Bourgogne (Бельгия) – 6,2/16 Пиво знакомое по прошлому фестивалю Магерфест. Действительно потрясающее. Как и Rodenbach Grand Cru купажируется. Аромат кисловатый с примесью бочки. Так пахнет в винных подвалах. Дубом и брожением. Вкус сладковато-кислый. Коричневый сахар. Карамель. Фрукты. Послевкусие потрясающее. Сложное. Карамель, дуб, вино, ягоды ( прочем вишни как в прошлый раз не заметил). Потрясающее пиво. По прежнему A+

Palm Royal

Palm Royal

Palm Royal (Бельгия) – 7,5% алк. Ещё одно замечательное пиво. Аромат маслянный (как прогорклое масло, но не неприятный), хлеб, фрукты. Вкус – кекс, бисквит. Послевкусие сладковатое, фруктовое. Оценка “A”

Kwak

Kwak

Kwak (Бельгия) – 8.4% алк. До сего момента мне не доводилось пробовать это легендарное пиво. Аромат – карамель, ириска, цветы. Вкус плотный, тянучий. В послевкусии бочка и конфета “Коровка”. Алкоголь абсолютно не чувствуется. Просто изумительное пиво. Оценка “A+”

Steen brugge witte blanche

Steen brugge witte blanche

Steen brugge witte blanche (Бельгия) – 5% алк. Наверное самое не вразумительное пиво на фестивале. Точнее не интересное. Аромат лимонадный. Вкус больше СО2 и немного кислинки. Послевкусие сухое. Обычный бланш. Оценка “C+”

Второй день фестиваля. Летняя площадка в ресторане “Дурдин” на Мичуринском. Открыто для всех желающих. Желающих было не то что бы мало и не то что бы много – самый раз. Учитывая отсутствие рекламы и середину недели, думаю вполне успешно.

Фестиваль бельгийского пива

Фестиваль бельгийского пива

Заходя на веранду нужно было купить талоны. Талон стоит 150 руб. На него можно получить или бутылку/бокал пива 0,33л. или закуску. По моему, очень демократичная цена. Где ещё в Москве можно испить Kwak за 150 руб.? Да и бутылочка La trappe Quadrupel в магазине стоит подороже.

Стоит отметить, что всё пиво наливалось в фирменные бокалы. Почти для всех имелись декели. Всё культурно!

Марок на второй части было изрядно меньше. Ожидаемый Duvel  с таможни так и не приехал (что б им там на таможне, икалось через день!). Но тем не менее были марки которые или  я пропустил в первый день или их не было.

La trappe Quadrupel

La trappe Quadrupel

La Trappe Quadrupel (Нидерланды) – 10% алк. Аромат леденцовый. Вкус сливочный, плотный, обволакивающий. В послевкусии спирт чувствуется, но не сильно и гармонично. Он больше согревает. Добавьте к этому винные тона, перезрелые фрукты и сливочную ириску. Оценка “A”

Tripel karmeliet

Tripel karmeliet

Tripel karmeliet (Бельгия) – 8,4/19,5 Аромат фруктовый, ягодный, яркий и очень сложный. Вкус сливочный, мягкий. В послевкусии цедра, мел и что-то ещё не уловимое, какие-то специи. Шикарно! Взял два раза! Оценка “A+”

Bourgogne des Flandres

Bourgogne des Flandres

Bourgogne des Flandres (Бельгия) – 5% алк. Кто-то сравнивает Bourgogne des Flandres с Duchesse de Bourgogne. Мол Фландрес тоже самое, но дешевле. Абсолютно не так. Небо и земля! Bourgogne des Flandres более попсовое что ли. Аромат – красная смородина, карамель. Вкус кофе и карамель. Послевкусие кофе с молоком, но сухое и ягодное. Не плохо, но не столь глубоко и ярко как у “дюшес”. Оценка “B+”

La Trape Dubel (Нидерланды) – 7/16.8 Аромат изюм, вино. Карамель во вкусе и жжёный сахар. В послевкусии тона костра и винограда. Очень сложно и сбалансировано.

В целом фестиваль удался. Есть конечно некоторые пожелания на будущее.

1. Музыка оркестра с его дурдинскими аля-рюс совершенно не уместна. К тому же просто мешает общаться. Достаточно было просто пустить фоном, может быть что-то бельгийское.

2. Ассортимент всё же “для народа” хотелось бы пошире. Понимаю, что поставщикам здесь нет никакой коммерческой выгоды – чисто рекламное мероприятие. Но может быть на какие-то марки сделать цену чуть повыше, но что бы они были?

3. Начало в 18:00. Для разного рода биркультурологов и просто любопытствующих, можно часа за два сделать лекции или общение в стиле пресс-конференции (вопросы-ответы) с представителями пивоварен.

В остальном всё очень понравилось. Как говорится – редакция выражает свою благодарность:

Константину Боксеру (МПК), Алексею (Пивная карта) – за организацию фестиваля.

Послу Королевства Бельгии г-ну Ги Труверуа – за поддержку и приятную беседу.

Татьяне Иджон (моей жене) – за разрушение языкового барьера.

Всей честнОй компании: Славе Ветелеву, Дмитрию Тушеву, Денису (birra.ru), Саше (Plus) и другим (извините, если кого забыл) – за хорошую компанию и приятное общение.

29 комментариев
0

29 комментариев

Boojum 7 июня 2011 - 20:15

Inhaler, ну да, бывает. Еще бывает в Близнецах в Свиблово

Burislhik 7 июня 2011 - 21:14

Кстати квак можно испить в Пивной келье на Кропоткинской. Так же как и Трипл кармелит.

Он у них вроде как разливной. Вроде бы, но смутно помню, после посещения было сложно оттуда выбраться, так как пробовали все 🙂 Но бокалы у квака были как на фотке, в держателе!

Inhaler 8 июня 2011 - 21:03

Спасибо народ, надо будет и в разливайку и в пивную заскочить.

Inhaler 10 июня 2011 - 19:44

Djons
Да, такое сплошь и рядом, очень СПб расстроил, в Питере- замечательное место, с относительно неплохим Василеостровским, а в Москве- все хуже и пиво-арсенальное.

Djons 10 июня 2011 - 19:53

Inhaler – извини, не понял твоей мысли. Что сплошь и рядом? В Москве Василеостровское тоже есть в барах сети СПБ. Я бы не назвал его хорошим.

Inhaler 11 июня 2011 - 20:02

Я про якобы свое пиво. В Москве в СПб не василеостровское а непонятно что, в Питере лучше.

Djons 11 июня 2011 - 20:20

Inhaler – про якобы своё, отдельный разговор. Это на мой взгляд обман чистейший. А Василеостровское в Питере понятно лучше, он видать переезд плохо переносит.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится