В последние дни, пивные мероприятия посыпались как из рога изобилия. Всё надо посетить, везде надо побывать. А ещё и работать надо и дома появляться (желательно во вменяемом состоянии). Времени даже написать дежурный пост по итогам мая нет совсем. Только сегодня, сел, выдохнул и взялся за перо за клаву. Начну с самого интересного и яркого события последней недели – “Первого Московского фестиваля бельгийского пива”. Наконец-то дождались! Культурные пивные мероприятия стали проводить и в “Нерезиновой”.
Фестиваль состоял из двух частей. 1 июня – официальная часть, приём в резиденции Посл Королевства Бельгии в России. Вторая часть – открытая, на летней веранде ресторана “Дурдин” на Мичуринском проспекте. Начну с начала.
В 18:00 я и моя жена, как честные пятачки были у резиденции посла. Как оказалось, мы одни из первых. Заходим в дом. Старый особняк, по стенам картины, старинная мебель – красота!
Проходим комнаты на сквозь и выходим во внутренний дворик. По периметру дворика стоят ролл-бары с разливным и бутылочным пивом. Много знакомых лиц из “Русской традиции”, “Карабуса”, “Драфт-экспресса”, МПК и т.д..
Сразу обхожу и смотрю – что новенького. Насчитал в общей сложности чуть более 30 марок. Не много, но всё же кое-что. Есть и новинки, есть и то, что продаётся в России давно, но я не пробовал.
Встаём за столик и начинаем потихоньку дегустировать. Со временем подходят всё больше знакомых и присоединяются к нашему пивному пиршеству.
В семь часов небольшая официальная часть. Выступает посол. Речь короткая, но ёмкая. На тему – бельгийское пиво мало известно на Российском рынке, но этот фестиваль первый шаг на его продвижение. Продвижение бельгийского пива и пивной культуры.
После официоза, мы немного поговорили с послом, позадавали вопросы. Не буду приводить здесь интервью, тем более, что я просто делал пометки в блокноте. Приведу только основное.
– В России на рынке в основном представлен лагер. Элей, ламбиков и т.д. почти нет. Надо народ знакомить с этим пивом. Развивать пивную культуру. Пиво это не только бизнес, от пива можно и нужно получать удовольствие, т.к. пивная культура не менее глубокая, чем винная.
Так же были отличные слова – “Пиво, оно как религия. Только в отличии от религии, мы можем каждый день исповедовать новое и переходить от одной к другой.”
Не удержались и конечно задали вопрос о его впечатлении о российском пиве. Честно ответил, что нравится “Балтика”. Слава Ветелев спросил его так же о пивоварне в ресторане “Метрополь”, что в Питере. Увы, г-н посол там не был, но он про неё знает и очень рад, что в России начали появляться такие пивоварни.
Вообще, Ги Труверуа в пиве разбирается очень неплохо. Дело в том, что он в детстве учился в школе при монастыре и там варили пиво. Они помогали его варить, но пить его им было естественно запрещено.
Пообщавшись, опять вернулись к дегустации. И вот что надегустировали.
Rodenbach Grand Cru (Бельгия) – 6% алк. Аромат кисло-дрожжевой. Вкус игристый, кислый, как у шампанского с небольшой долей карамели. Послевкусие – бочка, цитрус, ягоды, вино, сухое.
Надо отметить, что это пиво производится купажом молодого и старого эля. Молодого берут 30%, а старого, выдержанного в дубовых бочках в течении двух лет, соответственно 70% . Общее впечатление – кислое, сухое, как брют. Так оно и должно быть. Вопрос – поймёт ли это наш потребитель? Не сочтёт ли он это за испорченность? Лично я оцениваю это пиво как “B+”, хотя понимаю, что это сложное и очень интересное пиво. Но может вкус не мой, может не та атмосфера была.
Дальше ещё одна новинка от этой же пивоварни PalmBreweries – Palm. Было представлено в двух видах – обычный и Palm Royal.
Palm (Бельгия) – Что удивительно на этикетке нет информации по содержанию алкоголя в пиве! Вообще! По разным данным что-то около 5,4%. Когда пиво появится в продаже естесвенно она будет, но на оригинальной бельгийской нет!
Аромат винный с ванильными тонами. Вкус карамельный с примесям дубовой бочки. А вот послевкусие пустоватое как ни странно. Пиво вообще малогазированное и создаёт впечатление пустоватого и попсового. Хотя всё же по сравнению с евролагерами выглядит шикарно, но как эль… Оценка “B-”
Ещё одно спорное пиво – новинка сезона от “Русской традиции”, бланш Asterie. Изначально многие думали, что это один из приват-брендов РТ. Но как пояснил Сергей “Магер”, этот бренд действительно существует в Бельгии. Посмотрел в инете, да есть такой.
Asterie (Бельгия) – 4,9/11,5 Аромат цитрусовый, мощный. Вкус мучнистый, щиплющий за язык, освежающий, впрочем немного водянистый. В послевкусии непременный цитрус и немного тмина. Очень мощное пиво. Специально взял для сравнения Бланш Де Намур и Бланш Де Брюссель. Астери ярче. Этим мне и понравилось. Этим же некоторым не понравилось. Яркий аромат и хорошее послевкусие с провалом в середине. У конкурентов всё более сбалансировано. Моя оценка “A-“. Ещё очень понравилось оформление. Морская тема как нельзя правильно передаёт “освежающий” характер пива. Действительно – ассоциации с морским бризом.
Steenbrugge tripel ale (Бельгия) – 8,7% алк. Аромат винный. Вкус хлебно-зерновой. Послевкусие слегка спиртовое, чуть горькое. Весьма ровное, крепкое, пустоватое пиво. Спирт пожалуй слишком давит. Оценка “B”
Duchesse de Bourgogne (Бельгия) – 6,2/16 Пиво знакомое по прошлому фестивалю Магерфест. Действительно потрясающее. Как и Rodenbach Grand Cru купажируется. Аромат кисловатый с примесью бочки. Так пахнет в винных подвалах. Дубом и брожением. Вкус сладковато-кислый. Коричневый сахар. Карамель. Фрукты. Послевкусие потрясающее. Сложное. Карамель, дуб, вино, ягоды ( прочем вишни как в прошлый раз не заметил). Потрясающее пиво. По прежнему A+
Palm Royal (Бельгия) – 7,5% алк. Ещё одно замечательное пиво. Аромат маслянный (как прогорклое масло, но не неприятный), хлеб, фрукты. Вкус – кекс, бисквит. Послевкусие сладковатое, фруктовое. Оценка “A”
Kwak (Бельгия) – 8.4% алк. До сего момента мне не доводилось пробовать это легендарное пиво. Аромат – карамель, ириска, цветы. Вкус плотный, тянучий. В послевкусии бочка и конфета “Коровка”. Алкоголь абсолютно не чувствуется. Просто изумительное пиво. Оценка “A+”
Steen brugge witte blanche (Бельгия) – 5% алк. Наверное самое не вразумительное пиво на фестивале. Точнее не интересное. Аромат лимонадный. Вкус больше СО2 и немного кислинки. Послевкусие сухое. Обычный бланш. Оценка “C+”
Второй день фестиваля. Летняя площадка в ресторане “Дурдин” на Мичуринском. Открыто для всех желающих. Желающих было не то что бы мало и не то что бы много – самый раз. Учитывая отсутствие рекламы и середину недели, думаю вполне успешно.
Заходя на веранду нужно было купить талоны. Талон стоит 150 руб. На него можно получить или бутылку/бокал пива 0,33л. или закуску. По моему, очень демократичная цена. Где ещё в Москве можно испить Kwak за 150 руб.? Да и бутылочка La trappe Quadrupel в магазине стоит подороже.
Стоит отметить, что всё пиво наливалось в фирменные бокалы. Почти для всех имелись декели. Всё культурно!
Марок на второй части было изрядно меньше. Ожидаемый Duvel с таможни так и не приехал (что б им там на таможне, икалось через день!). Но тем не менее были марки которые или я пропустил в первый день или их не было.
La Trappe Quadrupel (Нидерланды) – 10% алк. Аромат леденцовый. Вкус сливочный, плотный, обволакивающий. В послевкусии спирт чувствуется, но не сильно и гармонично. Он больше согревает. Добавьте к этому винные тона, перезрелые фрукты и сливочную ириску. Оценка “A”
Tripel karmeliet (Бельгия) – 8,4/19,5 Аромат фруктовый, ягодный, яркий и очень сложный. Вкус сливочный, мягкий. В послевкусии цедра, мел и что-то ещё не уловимое, какие-то специи. Шикарно! Взял два раза! Оценка “A+”
Bourgogne des Flandres (Бельгия) – 5% алк. Кто-то сравнивает Bourgogne des Flandres с Duchesse de Bourgogne. Мол Фландрес тоже самое, но дешевле. Абсолютно не так. Небо и земля! Bourgogne des Flandres более попсовое что ли. Аромат – красная смородина, карамель. Вкус кофе и карамель. Послевкусие кофе с молоком, но сухое и ягодное. Не плохо, но не столь глубоко и ярко как у “дюшес”. Оценка “B+”
La Trape Dubel (Нидерланды) – 7/16.8 Аромат изюм, вино. Карамель во вкусе и жжёный сахар. В послевкусии тона костра и винограда. Очень сложно и сбалансировано.
В целом фестиваль удался. Есть конечно некоторые пожелания на будущее.
1. Музыка оркестра с его дурдинскими аля-рюс совершенно не уместна. К тому же просто мешает общаться. Достаточно было просто пустить фоном, может быть что-то бельгийское.
2. Ассортимент всё же “для народа” хотелось бы пошире. Понимаю, что поставщикам здесь нет никакой коммерческой выгоды – чисто рекламное мероприятие. Но может быть на какие-то марки сделать цену чуть повыше, но что бы они были?
3. Начало в 18:00. Для разного рода биркультурологов и просто любопытствующих, можно часа за два сделать лекции или общение в стиле пресс-конференции (вопросы-ответы) с представителями пивоварен.
В остальном всё очень понравилось. Как говорится – редакция выражает свою благодарность:
Константину Боксеру (МПК), Алексею (Пивная карта) – за организацию фестиваля.
Послу Королевства Бельгии г-ну Ги Труверуа – за поддержку и приятную беседу.
Татьяне Иджон (моей жене) – за разрушение языкового барьера.
Всей честнОй компании: Славе Ветелеву, Дмитрию Тушеву, Денису (birra.ru), Саше (Plus) и другим (извините, если кого забыл) – за хорошую компанию и приятное общение.
29 комментариев
“La trappe Quadrupel это не Бельгия.
“La Trappe («Ла Трапп») — серия траппистских сортов пива, производимых на территории монастыря La Trappe («овечий загон»). В мире насчитывается всего семь монастырей, которым позволено варить траппистское пиво. Из них La Trappe — единственный монастырь, находящийся в Нидерландах (остальные шесть находятся в Бельгии). “
Я – да, действительно! Как мог забыть?! Сейчас исправлю. Спасибо!
Ну всё, Саш, теперь на дегустации только с тобой))
Я аж срочно свои записи начал исправлять, так как марками ошибся.
А Asterie – всё равно бяка.
Денис – я же написал, что спорное пиво. Мне лично понравилось, некоторым нет.
Не лукавь, всем остальным – не понравилось)
Я такое бельгийское пиво называю, ласково – “компотик”.
Да ладно Вам Asteria круче и приятней всяких
Бланшей. Реально мощное. Это я кстати сравнивал
Фландерс с Дюшесом. Мне первый понравился больше.
Интересно узнать мнение простых смертных по этому поводу.
Спасибо Саша, отчет о первом дне хорош!
Но сказать “как сам побывал” – понимаешь, не могу (((
И новая тематика проступила- ириска, тянучка, Коровка. И все на зеленой травке )))
А Бургунская Княгиня, она и на посольском дворе, и в уютной Пивной Карте на Восстания, великолепна и царственна! И на голову выше своих подданных.
Ну ладно, ладно, быть может мне попался плохой бутылочный вариант)
Пробовал Asterie в Пражечке в среду. Очень понравилось. Сегодня планирую повторить.
Эх жаль сходить не получилось, работа, буду следующего подобного мероприятия ждать.
Сравнивал сразу 4 бланша, налитых рядом: Астерие, Бланш де Неж, Бланш де Намюр и Бланш де Брюссель. Первый понравился больше всех остальных, хотя Намюр, конечно, тоже хорош – такой классический вариант бланша.
Бургунь де Фландерс – компотик, в отличие от боджественного Дюшес де Бургунь. Но сравнивать в лоб нельзя – совершенно разные сорта как никак.
Во второй половине сентября в Брюгге проводится фестиваль бельгийского пива. Был там и всем любителям бельгийского пива советую. (must to visit) 2 евро на входе за попробовать 4*0,25 разных. В мой с семьёй визит было 50 (пятьдесят) пивоварен. Напробовались изрядно (дальше покупать надо жетоны на пиво; какая пивоварня больше набрала – приз зрительских симпатий, наверное. Там же в Брюгге (Брюж по фламандски) есть бар с 300 сортов бельгийского пива. 10 брендов кегового , остальное бутылочное, но из холодильника. Любители двойной или тройной ферментации Родину там продадут.
А Квак можно вообще в России купить?
Мне Астери тож больше всего среди бланшей понравился:)
Квак я иногда в “Твоем доме” покупаю.
Астери это приват марка. Судя по этикетке делается микро производителем в небольшом ресторане в Бельгии. Наверно это как хорошо так и плохо. Ну и в целом приваты это какой то обман потребителя!
Вадим – Астерие не приват.
И почему приват, это обман? Обоснуй. В первую очередь это защита своего бизнеса. К примеру, в Америке, сейчас очень распространено контрактное пивоварение. Если я хочу выпускать своё пиво, то мне что, завод размером с Балтику обязательно строить? Другой момент, что часто в ресторанах продают якобы “своё пиво”, просто назвав банальное “Арсенальное” “Живым залипупским” – это я тоже считаю обман. А так… варит для РТ Местчанский пивовар Пражечку. Что в этом плохого?
Спасибо большое за наводку на фестиваль. Очень понравилось, да и жена поняла, что пиво бывает не только горьким )) Было интересно и познавательно. Я не знаю где в Москве найти в одном месте такое количество сортов бельгийского пива, в отличие от, например, английского. Рекомендую, кстати, паб Бобби-Дэзлер около Тургеневской, по соотношению цена-качество он в лидерах моего рейтинга. З.Ы. Если вы не фанат Манчестер Юнайтед, то лучше заранее посмотреть на сайте расписание трансляций. ))
2 Inhaler
Квак можно приобрести в магазине “Пилигрим”, что на савёловской.
И Квак и еще много чего можете у нас в магазине купить с доставкой special-beer.ru
Gnom
Спасибо, нигде найти его не мог.
Boojum
в “твоем доме” пиво продается?
Inhaler, ну да, бывает. Еще бывает в Близнецах в Свиблово
Кстати квак можно испить в Пивной келье на Кропоткинской. Так же как и Трипл кармелит.
Он у них вроде как разливной. Вроде бы, но смутно помню, после посещения было сложно оттуда выбраться, так как пробовали все :) Но бокалы у квака были как на фотке, в держателе!
Спасибо народ, надо будет и в разливайку и в пивную заскочить.
Djons
Да, такое сплошь и рядом, очень СПб расстроил, в Питере- замечательное место, с относительно неплохим Василеостровским, а в Москве- все хуже и пиво-арсенальное.
Inhaler – извини, не понял твоей мысли. Что сплошь и рядом? В Москве Василеостровское тоже есть в барах сети СПБ. Я бы не назвал его хорошим.
Я про якобы свое пиво. В Москве в СПб не василеостровское а непонятно что, в Питере лучше.
Inhaler – про якобы своё, отдельный разговор. Это на мой взгляд обман чистейший. А Василеостровское в Питере понятно лучше, он видать переезд плохо переносит.
Комментарии закрыты