Главная страница » OeTTinger – фест. Хайматфест.

OeTTinger – фест. Хайматфест.

by Djons
13 комментариев

Коротенечко расскажу о посещении Оттингер-фест. Почему коротенечко? Времени мало. Прискакал с работы – уезжаю на один день в Минск. Да и в отличии от Магерфеста или Московского фестиваля, здесь о пиве мало что можно сказать. Это фестиваль одного пива – Оттингера. А пиво это мы давно знаем. Кто-то снобски считает его лицензией для нищих (бомжпиво), кто-то вполне заслуженно нормальным столовым пивом по адекватной цене. В этом я соглашусь. Пиво как пиво. Собственно никто и не пиарит его как “премиум сегмент”. Но что есть фестиваль “Оттингер”?

Не зря я в заголовок вынес название “хайматфест”. Поясню. Хайматфест, это немецкий день города или деревни. Где все веселятся и как правило пьют пиво местного производства. Эдакие домашние посиделки.

Собственно такая атмосфера и царила на “Оттингер-фесте”. Я не был на предыдущих двух, сравнить нес чем. Но почитав отзывы по прошлым фестам, скажу – может я чего не увидел, а может фест стал лучше. Никакого местного Мытищинского быдла я не наблюдал, как и полуголых “пацанов с района”. Всё пристойно и я бы даже сказал семейно. Очень много людей с детьми.

И это правильно. Папа с мамой пьют пиво, ребёнок развлекается в детском городке – все счастливы. Для детей кроме батутов и прочих надувных аттракционов, был построен ещё и мини-зоопарк с сельскохозяйственными животными – свиньями, гусями, коровой (правда довольно костлявой). Плюс разные развлекушки – рисование на пряниках и т.д..

Народу было не то что бы мало (место можно было за столиком найти), но и не толпа (хотя перед кранами образовывались иногда очереди). Самый раз. Вообще, проводись такие фестивал по московским районам, с удовольствием на них бы приезжал – отдохнуть.

Играл сначала баварский оркестр, проводились конкурсы. Потом зарядили что-то в стиле 70-80х. Народ разных возрастов радостно танцевал.

Мы сидели компашкой из блогеров и представителей “Первого пивного клуба”, общались. Из еды были только колбаски и шашлыки. Но этого вполне достаточно. Хотя я бы добавил разносчиц брецелей или ещё какой лёгкой закуски. А то девушки в баварских костюмах бесполезно ходили туда-сюда, а так польза 🙂

Выделялись мы среди публики стаканами с тёмным пивом. Это был Бржезняк, который нам подтаскивал Миша Бородко из какой-то тайной дверцы или крана. Хотите познакомится на таком фестивале с девушкой –  налейте тёмное пиво и сидите. Они сами прибегут с вопросом “Где взяли?!”.

Ещё в нашей дружной компании то появлялся, то куда-то исчезал Михаил Ершов – пивовар “МПК”. Естественно, мы Михаила доставали разными рабочими вопросами. Возможно по этому он и убегал 🙂

Под занавес фестиваля, Михаил предложил побеседовать с интересным человеком –  Карлом Лиеблом главным по тарелочкам по пиву Оттингер. Его должность звучит как Managing Director. Управляющий директор.

Всегда рад поговорить. Идём к Карлу и провожу мини интервью.

1 Почему вы вышли на Россиский рынок?

Оттингер и до этого поставлялся в Россию. Но только производство его на месте продаж, может донести пиво до потребителя в том виде (вкусе) какой мы задумывали. На месте оно всегда свежее. И второй момент – мы планировали увеличить объём продаж в ПЭТ. В Германии это очень маленький процент, не больше 10%.

2. Почему Оттингер, это пиво не в премиум сегменте?

Тут господин Лиебл нарисовал мне целую схему, в которой разложил по полочкам, сколько в цене пива занимает реклама, продвижение, упаковка и т.д.. У Оттингера ничего этого нет, потому оно в половину дешевле. А на счёт качества и вкуса, тут в сопоставимом сегменте нет разницы. Естественно, не надо сравнивать Оттингер и действительно великие марки. Он пояснил, что в слепой дегустации на конкурсе (забыл каком, надо уточнить) Оттингер получило золотую медаль, как “Лучшее пиво Германи”. Правда это был не Pils, а Alt. Оттингер, это пиво на каждый день и они этим гордятся. А учитывая цену – это лучшее “столовое” пиво.

3. Почему в России не производят тёмный Оттингер?

Такие мысли есть. Они следят за ситуацией на рынке и возможно будут подобные эксперименты. Но вот к сожалению с “Боком” не получилось. продажи были маленькие.

Пока мы вспоминали немецкий, фестиваль стал потихоньку сворачиваться. Михаил предложил продолжить банкет уже на заводе и продегустировать нефильтрованные “Жигули” и “Оттингер”. Кто бы отказался?!

Дегустация проходила в лаборатории, куда нам принесли по паре баклажек нефильтрованного.

Я всегда говорил, что нефильтрованность не есть достоинство. По пальцам можно пересчитать нефильтрованное пиво, которому это пошло на пользу и добавило “изюминки”. В нашем же случае:

Жигули барное нефильтрованное” – аромат дрожжевой. вкус сладко-дрожжевой. Горечь яркая, но дрожжи её пытаются забить и похоже это им удаётся. Судя по всем пиво всё же ещё не “созрело”

Оттингер пилс нефильтрованное” – Аромат ещё более дрожжевой. Горечь во вкусе ещё сильней. Но в сочетании с дрожжами это превращается уже в неудобопиткое пиво.

Оценки не выставляю, т.к. это пиво не для продажи. Так, попробовать для интереса.

Но вывод один – фильтровать надо обязательно. Хотя Карл сказал, что мы должны с уважением относиться к дрожжам. Он конечно прав.

В лаборатории мы не только пили пиво, но и активно выпытывали секреты у лаборантки Ани. Наконец-то узнал, как определяют горечь. Сейчас времени нет, расскажу в следующий раз. После приезда из Минска.

И на закуску – ходят слухи, что в ближайшее время выпустят тёмную “Червону селку” 😉

13 комментариев
0

Вам может понравится

13 комментариев

Олег 27 июня 2011 - 19:04

Тёмная Селка это интересно…

Inhaler 27 июня 2011 - 20:32

Да в своем сегменте оттингер хорош, правда не могу согласится на счет нефильтрованного пива, дело вкуса конечно, но по-моему в нефильтреванности одни плюсы.

Boojum 28 июня 2011 - 1:58

Inhaler, на вкус и цвет.. я пробовал это пиво и я того же мнения.

RedWolf 28 июня 2011 - 10:47

Бобжпиво – это в оригинале, в Германии, а в России ни один уважающий себя бомж не будет покупать пиво за бакс-полтора =D

Inhaler 28 июня 2011 - 16:47

Boojum
Того же что и я или Джонс?

Boojum 28 июня 2011 - 22:21

Inhaler, с Джонсом 🙂

Руслан 29 июня 2011 - 14:52

Отингерфест уже тем хорош, что он состоялся. Люди за свой счет сделали приличный праздник, все было очень культурно, по-немецки организовано. Я “подсмотрел” несколько “фишек”, который использую при организации Вятич- феста.

Inhaler 29 июня 2011 - 23:30

Boojum
Эх, один я тут любитель живого по-ходу.

Boojum 29 июня 2011 - 23:34

Inhaler, наверное да:) любители “живого” обычно про Оттингер не читают

Inhaler 30 июня 2011 - 21:38

Boojum
Живое-то я люблю, но интересуюсь я всем.
Да и пью практически любое.

Boojum 30 июня 2011 - 21:45

Inhaler, дык и это хорошо. Что бы было если бы все любили один портер? :))

Inhaler 2 июля 2011 - 2:33

Boojum
Фух, да же представить страшно, это было бы невыносимо скучно)

Romp 7 июля 2011 - 23:42

Сегодня был на фокус группе по пивку ,а именно жатецкого гуся , собираются запускать новый вкус в продажу под предварительным названием “Из таверны”был сказано что оно фильтрованное ,но на вид было слегка мутноватое , давали так же немного дегустировать и сравнивать со светлым гусём,если честно распробовать не получилось,да и сравнивать с гусём светлым как то не уместно.

Comments are closed.