Главная страница » Пиво в Узбекистане 3. Пивзавод Пульсар в Самарканде

Пиво в Узбекистане 3. Пивзавод Пульсар в Самарканде

по LaBeerint

Наконец-то нашел время вынести на свет блоггерский свои заметки о путешествии в Узбекистан. Мне удалось побывать на пивоварне Самарканд-Прага-Пиво. Этикетки на пиве, произведенном этой пивоварней, гласят о том, что это совместное узбекстко-чешское предприятие, которое было создано в конце 90-х, однако, на самом деле, завод имеет длинную историю. Он был создан еще в конце 19 века – в 1885 году, а в советское время назывался Пивзавод №1.

Старое здание солодовни

Здание ЦКТ

Партнерство с Чехами дало новую жизнь заводу, было обновлено оборудование, приглашены чешские специалисты и пивовары. Сегодня сам пивзавод принадлежит торговой компании Пульсар, которая и занимается дистрибьюцией одноименного пива. Кроме этого, компания владеет еще двумя производствами в Самарканде, одним минипивзаводом в Ташкенте и одной пивоварней в Бухаре – Азия-пиво.  В Ташкенте у группы Пульсар есть собственный фирменный бар Пульсар, а в Самарканде рядом с пивоварней работает пивбар Бочка. Также, совсем недавно – в конце мая – в Самарканде открылся новый фирменный ресторан Золотая Прага. Там кроме пива Пульсар можно попробовать и блюда традиционной чешской кухни, что весьма необычно и ново для Узбекистана.

Варочный цех

Сырье для производства пива закупается за рубежом – и солод и хмель. Своего сырья в Узбекистане не производят, хотя при советской власти в Галлярском районе работал институт зерноводства, который, в частности, выводил и пивоваренные сорта ячменя, занимался проблемами солодоращения. Крах солодовенной промышленности в Узбекистане пришел с известным горбачевским законом, однако сейчас в Узбекистане работает несколько солодовен, использующихся для собственного производства пива. Свои солодовни имеют Кибрайский, Бешагашский и Раупхонский пивзаводы. Обратите внимание на цистерну с жидким CO2 – углекислоту закупают оптом, пивзаводу при такой цене на газ невыгодно собирать его самостоятельно – слишком дорогое оборудование.

Фильтрация затора

С начала года в Узбекистане полностью запретили рекламу пива. То есть совсем. Не то, что по телеканалам и по радио нельзя рекламировать, но и в журналах, на билбордах, в магазинах и т.п. Гиганты, понятное дело, страдают – их продажи падают. Чего не скажешь про пивзаводы, производящие пиво, отличное от евролагеров. Так и у Пульсара – рост каждый год – более 40% (не за счет покупки новых пивоварен, а за счет увеличения спроса).

Старая солодовня готовится принять новое оборудование

Сейчас узкое место пивоварни – варочники небольшого объема. Один всего на тонну, другой – на пять. Кстати, варочники устанавливали чешские специалисты, автоматики никакой нет, каждая варка контролируется вручную оператором! Руководство завода приняло решение об установке нового, более мощного варочного порядка, для чего корпус старой солодовни сейчас реставрируют и подготавливают.

ЦКТ

Что касается запаса производственных мощностей, то на заводе установлено 12 ЦКТ по 120 тонн и еще столько же 200-тонных. Специфика потребления пива в Узбекистане такова, что летом пивзавод работает на пределе, а зимой большинство ЦКТ пустуют. Влияет на потребление пива и погода. Да еще как влияет, по словам директора Комиля Абдурахимова – в дождливые дни спрос снижается до 70%! Не обойтись без большого склада. Кстати говоря, из-за такой специфики потребления, основной объем пива продается в таре, разливное кеговое пиво имеет не такую большую популярность.

Баночное пиво

Пульсар производит и баночное пиво, единственное баночное пиво в Узбекистане. Объем производства не достигает и одного процента, однако руководство компании считает такую упаковку неким имиджевым ходом, повышающим престиж пивоварни, пусть производство такого пива и не приносит прибыли.

Пиво Азия на складе Пульсара

Что совершенно логично, склад пивоварни используется и для других сортов пива, производящихся на других пивоварнях компании. На фото – пиво Азия. Интересно, что Пульсар использует оборотную тару для своего пива, однако тип бутылки на заводе в Самарканде и Бухаре отличается, что обусловлено различиями в оборудовании линий розлива.

Кизельгуровый фильтр

Все пиво на заводе фильтруется. Раньше продавали нефильтрованные сорта в кегах, но пришлось от этого отказаться. Продавцы в кафе и в барах хранили кеги в жаре, пиво быстро скисало и стало много нареканий на качество, имидж пивоварни был под угрозой. Не все могут выдержать скорость пролива кеги в 1-2 дня (а по словам директора в такой жаре это максимальный срок реализации, дальше пиво портится). Сегодня нефильтрованное пиво можно попробовать в баре Бочка, который находится рядом с пивоварней – там оно всегда свежее.

Кроме пива Пульсар производит и минеральную воду Самарканд, добываемую из собственной скважины глубиной 430 метров. Воду пробовал – хорошая питьевая вода, гораздо лучше водопроводных бонаквы и акваминерале, да еще и дешевле. Как видно на фото – пластиковую тару выдувают сами.

CIP

Мойка оборудования – автоматическая, как варочных порядков, трубопроводов, так и ЦКТ. На фото получилась оранжевой – такого цвета лампы освещают это помещение.

Бочка

После экскурсии директор пивоварни угостил свежим пивом в фирменном баре, а также удалось попробовать и новый сорт, который на тот момент в продажу еще не вышел.

Pulsar Silver Beer нефильтрованное (10%/3,6%) – свежее нефильтрованное пиво имело дрожжевой, фруктовый аромат и сладковатый солодовый вкус, сливочный, почти без горчинки. Замечательно легкое для жаркого Узбекистана, В. Определенно, в Узбекистане нужно смотреть на дату производства – конечно, никаких неприятных эффектов, которые были замечены в старом пиве, и в помине нет.

Pulsar Gold Beer нефильтрованное (12%/4,5%) – очень понравилось. Сухой дрожжевой вкус переходит в послевкусие с мягкой и приятной горечью, которая медленно исчезает. Во рту остается небольшая сухость и хочется сделать еще глоток, В+.

Бочка Крепкого (15%) – пиво было еще недоброжено, но тем не менее, мне налили попробовать новый сорт в молодом, нефильтрованном исполнении. Я не могу сказать, какое в итоге получится пиво, а то, что я испробовал, обладало дрожжевым, кисло-сладким и согревающим вкусом. Плотность заметна, думаю, к моменту дображивания пиво станет поинтереснее, но и это уже заслуживает В-.

Бар Бочка

Что-ж, пиво в Узбекистане определенно есть, несмотря на то, что Узбекистан – страна “не пивная”, что есть особенности местной дистрибьюции, местного импорта и экспорта (огромные административные проблемы закупок сырья и оборудования за рубежом). И Пульсар доказывает это, пытаясь, одновременно, распространять пивную культуру и влиять на пивную отрасль в этой азиатской стране. Рано или поздно это даст свои плоды. Возможно, увеличится популярность темного пива (один сорт, выпускаемый Пульсаром, это очень мало), начнут покупать пиво в банках, будут внимательней относиться к хранению пива (на рынках оно может месяцами лежать на улице под открытым солнцем в жаре). Если нелегкая занесет вас в эту красивую страну, обязательно побывайте в Самарканде и попробуйте Пульсар в фирменном заведении. Кстати, Комиль Абдурахимов – директор Пульсара – пообещал каждому владельцу пивного паспорта по кружке пива в подарок и печать в пивной паспорт, для этого вам нужно обратиться к бармену с соответствующей просьбой.

Спасибо Комилю Абдурахимову, директору компании, а также главному пивовару, барменам, всем кто меня радушно принял на заводе. И, конечно, спасибо за прекрасное пиво.

7 комментариев

bulion 8 июня 2011 - 14:31

ох, сколько же у меня воспоминаний об этой бочке :)))

Я 8 июня 2011 - 21:59

Спасибо! Хороший, добрый отчет.

LaBeerint 8 июня 2011 - 22:34

Всегда пожалста, на очереди – Бухара.

Кирилл 15 июня 2011 - 10:53

Ждём “Бочку Крепкого” 0.5 !!!

aam_art 20 июня 2011 - 12:59

А что там с “аварийностью здания”, ходили слухи, что за это их закрывают.

LaBEERint 20 июня 2011 - 13:12

Мне про это ничего не рассказали. В том старом здании у них сейчас ничего нет, сейчас проводят реконструкцию, пока рассматривают возможность установки там нового оборудования. Когда я там был – снаружи выглядело как капитальный ремонт здания. Цех розлива в новом корпусе, ЦКТ – отдельно стоят, варка в здании, построенном при советах. Чего там закрывать, если старое здание не используется никак? Газель на воторм фото как раз оттуда железяки старые и бой кирпича вывозит.

LaBEERint 20 июня 2011 - 13:13

Да, по словам директора, сносить историческое здание они не собираются, хотят для истории оставить.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться