Главная страница » Прогулки по Минску. Раковский бровар.

Прогулки по Минску. Раковский бровар.

по Djons

Пиво в купе поезда Москва-Минск

Пиво в купе поезда Москва-Минск

Белоруссия началась сразу, как я переступил порог купе поезда Москва-Минск. На столе гостеприимно красовались бутылки Аливари Белое Золото и Лидское Пилс. Вообще, поездка “туда” прошла в комфорте и приятности. В купе я был один. В сотоимость билета был включён завтрак или ужин на выбор (выбрал ужин). Чай, кофе в купе, так же проводница предложила принести из вагона-ресторана всё что угодно. Сервис! Чай, печенье, пиво и пирожное обошлись мне аж в 80 российских рублей.

Кто говорит, что в Белоруссии плохо – не верьте ему! В Белоруссии хорошо! Нам. С нашими зарплатами и рублями. Ещё лучше с долларами! А вот местному населению совсем не весело.

Абсолютно все встречавшиеся люди, опознав во мне приезжего (как и в Питере я почему-то выделялся рубашкой с коротким рукавом на фоне курток), спешили поделиться своей ненавистью к Лукашенко и существующему строю. Крыли его продавцы, официантки, таксисты. Чувствовалось, что люди на пределе.

Вообще за те, пятнадцать лет, что я не был в Минске? изменилось мало что. Да, город немного европезировался. Пиво можно купить в любом магазине в нормальном ассортименте (с поправкой на местность).

Но по прежнему удивляют и напрягают многие вещи, о которых у нас даже и не думаешь.

Позвонить. Приезжим милостиво выделен один тариф “гостевой”, который ты можешь купить на свой паспорт. Да, симки (как и доступ в интернет) продают строго по паспорту. Дают симку и надо её активировать, узнав свой номер телефона. С каких-то бодунов, я не правильно ввёл ПИН код. карточка заблокировалась и запросила ПУК код. Пошёл в ларёк, где продали. Хрена!

– Нам надо знать ваш номер.

– Так я же быть? Я же не знаю его.

– А ни как!

– Почему?

– Не, ну мы можем послать запрос в ЦО и через день-два его пришлют…

– ….

А …. вы конём! Заплачу ещё 6 000 Б.рублей (30 руб по нашему). За новую симку. Только не в этом ларьке!

Ага. Как же! Это у нас вы можете на каждом углу купить симки, телефоны и т.д.. В Минске, эти места надо знать. Их не много. Офис МТС нашёл только через час. Что бы пополнить счёт, надо идти на почту! И только там есть автоматы!!!

То же самое с обменом валюты. Обменять валюту на Тверской? Какие проблемы? Обменять валюту на пр. Независимости в Минске… можно конечно, но надо поискать.

В девять утра позавтракать тоже проблема. Только в МcD. Всё остальное закрыто. Зашёл по старой памяти (я же его открывал 15 лет назад). Ничего не изменилось. Позавтракал.

Есть что-то и хорошее.

Мент регулирует движение, а не сидит в засаде. Удивительно!

Мент регулирует движение, а не сидит в засаде. Удивительно!

Гаишник натурально регулирует движение, стараясь не допустить утренней пробки. Удивительно!

Такси. Первый же остановившийся таксист “заломил” цену в 10 000. Скрепя зубами согласился. Потом мозги заскрипели и я понял, что это 50 российских рублей. Дорога до завода была преисполнена радостью!

Теперь перескочу от завода сразу к “Раковском бровару”. Ресторану-пивоварне, куда рекомендовали заехать.

Хотя нет. До этого. Зашёл в разливайку нашего коллеги  Василия под названием “Хмель да солод”. Обещали много регионального.

Разливайка была закрыта. Продавц ушёл за бутылками. Пришёл. Прошу налить всего по чуть-чуть.

– Нельзя. Только литр. – Грозно предупреждает хранитель кранов.

– Я Васин знакомый, пиволюб.

– Звоните Васе.

– Я телефона не знаю.

– Ладно.  – Снисходит хранитель. Диктует.

– Василия нет в офисе. – Глаголит трубка на том конце.

– Ну может нальёте по чуть-чуть. Я заплачу как за литр.

– Нет, только по литру. – Непреклонен страж пипы.

Плюнул и уехал в Бровар.

Таксист, услышав адрес, слупил с меня дополнитено 3000 бел.рублей.(по нашему 15 руб.). Спорить не стал.

Раковский бровар

Раковский бровар

Место действительно пафосное. На открытой веранде мест почти не было. Куча столиков с табличками “Зарезервировано”. Причём пока я там сидел ни за один из этих столов так никто и не пришёл. Видать цену набивают.

Сижу.

– Вам меню принести?

Вопрошает минут через десять подошедшая нимфа. Интересно, а зачем я тут сижу?

– Будьте любезны! И сразу всё ваше пиво по 0,3.

Пиво. Раковский Бровар

Пиво. Раковский Бровар

Выбрал колбаску с драниками (а как без них!) в грибном соусе и копчёной грудинкой.

Принесли достаточно быстро.

Раковский бровар. Колбаска с драниками.

Раковский бровар. Колбаска с драниками.

Грашовае (Белорусия) – 2,8/11 Аромат сусла, немного луга и мёда. Вкус дрожжевой, сладковатый, медовый. Послевкусие – жёлтое ялоко, сухое, древесное. Чувствуется “жидковатость” пива. Но питкое. Оценка “C+”

Пильзенское (Белоруссия) – 3,2/12 По началу аромат очень слабый. постоит, откроится – хмель, луг, немного карамели. Вкус сладко-горький. Послевкусие богатое. Хмель играет на гортани как надо. Настоящий, хорошо охмелённый Pils. С привкусом яблока и горечи кожуры. Оценка “B” Есть немного дрожжевого привкуса, но дрожжи не портят, а скорее небольшой “штрих” к вкусу пива.

Старавиленское (Белоруссия) – 3,2/13 Аромат слабый, кисловатый. Во вкусе, виноград, слива и кислота. Пиво явно старое и уже начало подкисать. Послевкусие карамельное с кислинкой. Не допил. Оценка “C”

Раковское (Белоруссия) – 3/12 Аромат кофейный, жжёный, сливовый, медовый. Очень ароматное пиво. Вкус так же не подкачал. Мягкий, бархатистый, сливочный. Послевкусие – уголь (даже зола), карамель, кофе с молоком, коричневый сахар. Офигенно приятное пиво. Но на мой вкус слишком сладкое. Посему оценка “B+”.

Повторно заказал Пильзенского.

Надо отметить, что во всех принесённых 0,33, был вполне серьёзный недолив. Указал на это официантке. Так, ринулась отнести на долив, но я не стал прерывать дегустацию.

Приносят уже 0,5 Пильсенского. И что бы вы думали? Опять недолив. Зову официантку.

– Сколько стоит стукнуть бармена по чайнику кружкой? – Указываю на метку.

– А! – Радостно расплывается офицантка – Это у нас бесплатно.

– Зря. Могли бы на этом много заработать.

Бить бармена не пошёл. Т.к. после колбаски и драников пребывал в благодушном настроении.

Итог. Посетить заведение надо. Пиво неплохое и местами отличное. Заявленному содержанию алкоголя, я почему-то не верю. очевидно, что это для каких-то меркантильных целей написано. Его там явно больше. Но в принципе не важно.Цены не маленькие (по местным меркам). Оставил в пересчёте на российские около 500 руб.

7 комментариев

Orkkh 1 июля 2011 - 21:22

Раковский Бровар походу испортился – знакомые, там недавно бывшие, подтверждают. Мы его последний раз посещали года три что ли назад – насладились и кухней, и пивом, особенно Старовиленским ) , оперативное и ненавязчивое обслуживание понравилось. А уже два года назад в Бровар не пошли, минчане отсоветовали – заседали в недалеко расположенной Талаке (очень, очень достойное заведение).
А что, вокзальные, кстати – очень достойные, харчевни не обслуживают гостей столицы? Мы не испытали затруднений с поиском хавчика ни в семь утра, ни раньше.
Вообще, сам недавно вернулся из путешествия по южной Беларуси, от Гомеля до Бреста. Основное отличие от РФ – главный признак государства в наличии: есть порядок, а отсюда чистота и отсутствие разрухи. Предприятия работают, колхозы пашут – на региональных дорогах от тракторов не протолкнуться ). Касательно отношения к Лукашенко – минчане ноют. В беседах с нами местное население в основном батьку поддерживало, если же и критиковало, то как-то смешно: библиотеки он строит, дворцы спорта открывает, “да кому они нужны”, бензином барыжить не даёт и проч.
И ещё замечание. Насчёт этого: “В Белоруссии хорошо! Нам. С нашими зарплатами и рублями”. Нам – это в смысле москвичам и тем немногим жителям регионов, кому повезло иметь зарплату, гораздо выше средней российской. При средней же зарплате в нашей стране в 10, да пусть даже 15 тыс. руб. (росстат говорит о 20 тыщах, ха-ха) белорусы с их 1 млн. руб. (200 баксов) чувствуют себя в целом неплохо – цены там до сих пор в 2-3 раза наших. Во, кстати, в Пинске в одной корчме выпили Крыницы разливной за 14 наших руб./кружка. Ну, нормально.
…а самое вкусное из питого – это брестский портер.

Djons 1 июля 2011 - 22:29

Orkkh – про привокзальные кафе написал только что. При ЗП в 1 млн. особо-то не пошикуешь, даже при белорусских ценах. Кроме посещения ресторанов есть ещё расходы на жизнь и при 1 млн. на нормальную жизнь явно не хватит.

Orkkh 2 июля 2011 - 5:18

Пошикуешь – не пошикуешь, но люди справляются: во всех городах, где мы валюту меняли, баксы сразу скупали местные, и впечатления, что они последнее отдают, не было.

Alex 2 июля 2011 - 14:35

Orkkh, 1 миллион – это далеко не средняя зарплаты. Валюту скупают потому что оф.курс 5000, а продать можно за 6000. Так что у нас сейчас страна валютчиков. Скупают на последнее. Ни кто не верит в беларуский рубль. Даже правительство. А для того что бы понять как здесь жить – пожить надо с годик.

Inhaler 2 июля 2011 - 22:51

Скоро в Минск поеду, надо бы заглянуть, 500р в наших деньгах-почти халявно..

LaBEERint 5 июля 2011 - 19:38

Да, пока у Белоруссии, к сожалению, туманное будущее. Жаль жителей, они заложники этой плачевной ситуации. Надеюсь, что все-таки все в этой прекрасной стране разрешится благополучно и без серьезных потрясений…

Вадим 16 июля 2011 - 15:37

Цены станут как в России и смысл в белоруских товарах(в том числе и пива) пропадет!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться