Главная страница » Путешествие в Петербург. День первый – кто выпил пиво?

Путешествие в Петербург. День первый – кто выпил пиво?

by Djons
32 комментария

Магерфест 2011

Магерфест 2011

Прошедшие выходные можно смело назвать “Петербургский пивной уикэнд”. В это время в городе На Неве проходил ещё экономический форум, но мне кажется он обычному человеку, а уж тем более любителю пива нафиг не интересен. Обычная тусня государственных шишек и приближённых к ним особ за наш счёт. А вот пивные события, это касается каждого. В первую очередь, это конечно знаменитый Магерфест. Фестиваль, который в этом году перенесли на “белые ночи”. Одна из причин, это наверное погода, которая в августе, в Питере всё же может подбросить неприятный сюрпризец. Но главная, это прибытие из Великобритании клипера с грузом Имперского стаута.

По идее, на Магерфесте должны были представить на суд общественности эти самые стауты, которые по историческому пути приехали в Россию. Но выпиты эти стауты были раньше кем? Ответ ищется. Но давайте по порядку.

Прилетаю утром в Пулково. Выхожу из аэропорта и выгляжу как идиот. Вокруг все в кожаных куртках и свитерах, один я в рубашке с коротким рукавом и солнечными очками, притороченными на нагрудный карман. Но делать нечего – надо гордо нести почётное звание москвича. Еду в центр. Договорились со Славой Ветелевым встретиться в “Балтика Брю”. Ресторане-пивоварне, куда “Балтика” поставила оборудование и где продают интересное пиво.

Нашёл. Пришёл. Захожу.

Балтика Брю

Балтика Брю

Высокие потолки. Мрачно. Пустынно. Пасёт ладаном. Прям какой-то собор. Ну да ничего. Слышу, народ вилками стучит, значит всё нормально. Сажусь за столик. Сижу. Сижу. Сижу…

Минут через пять подходит официант. Добрый день, извините, но если вы на тему харчей, то приходите после двух.

– ?!?! А… там…

– А, это иностранцы. Группа… Запарка из-за них.

В голове звучит Высоцкий – “…те кто едят, так это иностранцы! А вы прошу прощенья, кто такие?..”.

Официант делает виноватое лицо. Ну да, не он так всё устроил.

– А пива-то попить можно?

– Пива?! Да, конечно!

Сажусь за стойку.

Балтика Брю

Балтика Брю. Вид из-за барной стойки апетита не прибавляет.

Из местносваренного пива в наличии только  Медовый эль и Шоколадный стаут. ОК! Почему нет?! Для разминки самое то!

Мимо с громкими матюгами проносится индусского вида гражданин – хлеба нет…. воды нет… вы… куда… кто… сколько можно…!!! Оказалось действительно, индус. Зовут Рави. Менеджер.

Увидев меня строчащим в блокнотик, подошёл и извинился – мол прадоньте за бардак. Так получилось.

Что ни говори, а в Питере люди душевные, добрые. Сто раз передо мной извинились. Спросил Петра Спартаковича. Зачем, спрашивает Рави.

– Хочу мол пивоварню посмотреть.

– Нет Петра Спартаковича. Уехал на пару дней. Я вам сам покажу.

Зашёл смотрю. Рави в пивоварении полный ноль. Что к чему рассказать не смог. Так, что некоторые вещи остались для меня загадкой.

Тот самый варочный чан в виде "стиральной машинки"

Тот самый варочник в виде “стиральной машинки”

Что наливается через эти бутылочки?

Что наливается через эти бутылочки?

Одиноко стоящая бочка. Что в ней? Зачем?

Одиноко стоящая бочка. Что в ней? Зачем?

После беглого осмотра, вернулся к стойке, к пиву.

Пиво от Балтики Брю

Пиво от Балтики Брю

Эль медовый 5,1/11,8 (Россия) – аромат солодовый с очень тонкой медовой ноткой. Вкус элевый, типичный. Послевкусие сухое. Карамель, черёмуха и в меру хмеля. Мёда кроме аромата нигде нет. Возможно это и хорошо, но я бы прибавил медовых ноток и в послевкусии. Но через некоторое время в послевкусии начинает пробиваться Old Bobby (он мне потом ещё не раз встретится). То ли солода похожие, то ли дрожжи. Но привкус Бобика был очень ощутим. Оценка “B+”

Шоколадный стаут 5,8/13,8 (Россия) – бармен уверял, что жмут азотной смесью, но пена была жиденькая и по сравнению с опробованным на следующий день ONYKS – небо и земля. Аромат слабый, дрожжевой, как у Тедди Бир. Вкус кисловатый. Послевкусие сухое, вяжущее, древесное. Шоколад проявляется скорее как како-порошок. Заявленного в меню шоколада и хмеля в аромат нет абсолютно. Хмель гуляет где-то на периферии. Оценка “С”

Просматривая блокнот, вижу там подчёркнутую надпись – “директора гнать в шею!”. К удивлению узнал, что директорам там как раз и есть Пётр Спартакович. Увы, при всём моём громадном уважении к Петру Спартаковичу как к пивовару, хочу сказать – “Балтика брю” в том виде в каком она сейчас есть, прекрасный пример как просрать все инвестированные деньги. Всё, начиная от дизайна, персонала, не опробованной мной кухни и даже пива находится в неком диссонансе. Проработав в общепите более десяти лет вижу однозначную картину – управление рестораном отсутствует напрочь.

А ведь и место козырное и идея отличная. Можно даже сделать что-то аналогичное мюнхенскому “HB”. Но увы… желания зайти повторно не возникло. Если только пива какого нового опробовать. Без обид!

Не поев в “Балтика брю”, но встретившись там со Славой, отправились питаться в “Толстый фраер”. Слава писал уже об этом заведении. Я же решил убедиться воочию.

Пиво в "Толстом фраере"

Пиво в “Толстом фраере”

“Толстый фраер” – абсолютная противоположность Балтика Брю. Кабачок, как он должен быть. Относительно недорогое (хотя и не столь интересное, как у ББ) пиво, вкусная еда и прекрасное обслуживание.

Для начала заказали как водится по Жигулёвскому.

Жигулёвское от “Толстого фраера” – 13% плотность, про алкоголь не понял. Но пиво явно не Жигулёвское  с такими ТТХ. Хотя вполне питкое. Аромат дрожжевой. Вкус – солода и дрожжей.  Несколько жестковатое с железистым советским привкусом, но без неприятной посторонки. Думаю, что пивовар задумывал именно такое – с советским “шармом”.Оценка C+.

Разделяю мнение Славы, что при меньшей плотности, более приближённой к классическому Жигулёвскому, пиво пилось бы ещё лучше. Ещё больше. Тем более, что в заведении к каждой первой заказанной кружке подают нехитрую закуску в “комплимент” от заведения.

Комплимент от заведения

Комплимент от заведения

Согласитесь – эффектно и приятно. Тем более, что съев рыбку и солёные сухарики вы скорее всего захотите выпить ещё одну кружечку пива. Беспроигрышный ход! Почему так делают единицы? Учитесь – у фраерА.

Далее заказали красное пиво и горячие свиные ушки.

Пиво красное от “Толстого фраера” – аромат слабый, карамельный. Вкус мягкий и … тоже карамельный. Послевкусие чуть спиртовое с ириской и немного дрожжевой кислинки. Оценка “C+”

После сытных и нажористых ушек, дозаказанный салат  и колбаски (на двоих) показались явным перебором. Но съели всё, т.к. действительно вкусно. Уже под пшеничное.

Интерьер "Толстого фраера" напоминает уже советский, но ещё с нлётом "дореволюционности" кабачок.

Интерьер “Толстого фраера” напоминает уже советский, но ещё с нлётом “дореволюционности” кабачок.

Пшеничное пиво от “Толстого фраера” – аромат как и полагается дрожжевой. После того, как пиво постоит и раскроется появляется присущий пшеничному банан. Вкус кисловатый, освежающий. В послевкусии чуть-чуть банана и цитрусовая кислинка. Пьётся легко, но как вайцен всё же слабоват. Нет той “жирности”, какой я в них люблю. Тем не менее, я выпил ещё 0,3 вайцена. В противовес Жигулёвкому оно показалось самым лёгким. Хотя думаю, что классические 12% плотности в нём были. Оценка “C”

Немного поговорили с официанткой. Просветили её за пиво. Официантка пожаловалась, что с ними на эту тему практически не проводят тренингов, а многие гости о пиве спрашивают.

Если вдруг руководство “Фраера” прочтёт данные заметки – очень рекомендую провести с персоналом тренинги на вашей пивоварне. Это будет ещё одним плюсом к вашему заведению.

А так, всем гостям Питера, на случай размышлений “где бы поесть и пива выпить” – бегом в “Толстый фраер”, если на “Метрополь” денег нет.

Всё. Напитавшись и размяв рецепторы мчимся на Магерфест. По дороге созваниваемся с Сергеем Григорьевым (Магером).

– Будет дегустация?

– Да. В 15:30.

О! Опаздываем! Ловим тачку и вот уже ворота “Красного треугольника”,  места проведения Магерфест, призывно виднеются.

Забегаем.

– Где дегустация?

– В конференц-зале дегустация пшеничных и фруктовых сортов.

– ???? А где стауты?

– Стауты после открытия фестиваля.

Как выясняется, основная дегустация вожделенных стаутов, приплывших к нам по морю-окиану на клипере “Фермопилы” состоялась несколько ранее. На Магерфесте будет лишь несколько бочек.

Быстро обегаю палатки с пивом. Все старые знакомые. Но есть и новички.

Пиво Сосновоборское

Пиво Сосновоборское

“Сосновоборское” и бельгийское от пивоварни Silly.

Бельгийское пиво Silly

Бельгийское пиво Silly

Сначала к бельгийскому. На стенде присутствует заместитель Генерального директора компании “Астонекс“, которая и возит это пиво в Россию – Евгения Овчинникова. Компания начала заниматься Бельгией буквально на днях и потому не была представлена на Фестивале бельгийского пива в Москве. Евгения любезно разрешает нам продегустировать всю линейку от Silly. Поехали!

Евгения Овчинникова

Евгения Овчинникова

Silly Pils (Бельгия) – 5/11,2 Согласитесь, что пилс не совсем типичен для Бельгии (если мы не подразумеваем пивгигантов конечно). В аромате солод и мёд. Вкус мягкий, чуть солодовый.  Послевкусие сладковатое, медовое. Хмель слаб (или тоже мягок?), но он бесспорно есть. Одним словом – мягкое пиво. Мягкое, но далеко не безвкусное. Хотя обычно, если читаешь в пресс-релизе слова “мягкое пиво”, это означает, что пиво “ни о чём”. Здесь не так. Оценка “B-”

Titje Blache (Бельгия) – 5/11 в аромате кориандр и цитрус как водится. Вкус мягкий (опять!). Послевкусие тоже мягкое (!!!!), мучнистое, хлебное и цитрусовое. Вполне стандартный бельгийский бланш. Не убавить – не прибавить. Нет спорных, как у Asterie яркостей в аромате, но всё на месте. Оценка “B-”

Salson (Бельгия) – 5/11,3 В аромате карамель и сухофрукты. Во вкусе главным образом карамель. В послевкусии хмель на гортани и снова сухофрукты (груша?). Оценка “B”

Super 64 (Бельгия) – 5,2/11,3 В аромате карамель и солод. Это же сочетание и во вкусе. Послевкусие сухое и пустоватое. Странно это для бельгийского пива. Наверное его надо было пробоват одним из первых. На фоне остального – пустое. Оценка “C+”

Pink Killer (Бельгия) – 5/11 Мне кажется, что у каждой уважающей себя бельгийской пивоварни есть в рукаве такой туз. Эдакое нестандартное пиво. “Розовый убийца”, бланш, но сделанный на грейпфрутовом соке! Каково, а! Во первых, и цвет грейпфрутовый – розово-желтовато-белый. Аромат цитрусовый с кориандром и фенхелем! Вкус микстурный. Что за микстура я так и не смог вспомнить, но точно – что-то из детства. Такое же и послевкусие. Очень, очень необычное пиво. Кому-то (большинству) оно явно не понравится за свою “химичность” вкуса. Мне же было бы интересно его выпить ещё раз, но в более спокойной обстановке. В нём что-то всё же есть. А может надо привыкнуть. Оценка “B+”

В общем, вся линейка пивоварни Silly весьма попсовая. Для охотника за новыми вкусами и вообще “пивного гурмана”, она не представляет никакого интереса. Но как бизнес – по моему в точку. Большинство людей не хотят “чего-то эдакого” и такие вот простые и попсовые вкусы будут пользоваться спросом.

Пока мы тут бельгийским пробавлялись, фестиваль торжественно открылся. Магер произнёс речь, вбили кран в бочку и началась музыкальная программа.

Магер - великий и ... великий

Магер – великий и … великий

Большинство же любителей пива ломанулись к раздаче стаутов.

Раздача стаута

Раздача стаута

К сожалению, выяснить что за стаут наливают, не представлялось возможности. А спросить было решительно не у кого. Предположительно это был Meantime. ТТХ так же покрыты мраком стаутом.

Аромат креплёного вина. Портвейна или мадеры. Плюс явные тона дубовой бочки. Вкус очень сладкий. В послевкусии бочка, карамель, чернослив, вино, кофе и шоколад. Очень сложное пиво. Густое, согревающее. Но на мой вкус сильно сладкое. Люблю посуше. Оценка “B+”

Вторая бочка была от Thornbridge Brewery. Это мы прочитали на этикетке. Пиво называлось “St. Petersburg“. 7,7% алк. Аромат черносливовый, с дубовыми нотками. Вкус сухой, древесный. Послевкусие горькое, дымное, торфяное. Потом горечь всё увеличивается и увеличивается. Просто шикарно! Оценка “A-”

Отведав оба представленных стаута, решил немного отдохнуть на местных мини. Самое ближнее оказалось Hansa Beer. Светлое и как водится нефильтрованное. Что тут сказать – обычное мини. Со стандартным дрожжевым привкусом и минимум хмеля. Пить такое после шикарных стаутов… бесполезно. Оценка выше “C” не получится. посему оценку не выношу.

Началась дегустация белых и фруктовых пив. Но вот незадача. В это же самое время, началось выступление моего любимого “Ля Минора”. Что делать?! Начал метаться туда-сюда. Пропустил первых пять белых пив. Не дело!!!

Решение нашлось очень простое. Открыл окно и наслаждаясь “Ля Минором”, дегустировал пиво. После дегустации как раз началась финальная песня, которую с удовольствием послушал перед сценой.

Я и Слава Шалыгин (Ля Минор)

Я и Слава Шалыгин (Ля Минор)

На сём, для  нас, культурная программа закончилась и началась безкультурная. Заприметив за одним из шатров составленные бочонки, по форме своей сильно напоминающие знаменитые “каски” со стаутами. Увы, почти все они оказались пустые. Но! Как обычно, есть одно НО!. Несколько были полными!

Заметив такое шебуршение вокруг бочонков, к нам подошёл почтенного вида джентльмен. Смотрим на бейдж… ба, да это же сам Тим О`Рурк!!!! Так сказать, “дедушка английского пивоварения” и “застрельщик” той самой стаутной экспедиции.

Тим О’Рурк. Ну что мужики, по стауту?!

Тим О’Рурк. Ну что мужики, по стауту?!

Тим сразу просёк наши чаянья. Мигом притащил краник и ловко вбил его в бочонок.

Заветный бочонок стаута

Заветный бочонок стаута

Затем, начал наливать стаут всем желающим. И причём не просто наливать, а щедро, с горкой. И если ты уже успевал пригубить из стакана, в нём оставалось хоть немного места, Тим ловко выхватывал его из рук и доливал по самое “нехочу”.

Александр Иджон и Тим О`Рурк

Ваш покорный слуга и Тим О`Рурк

Стоит заметить, что Тим приехал не один. Приехал весь клан О`Рурков. И как я понял из его блога, они даже нашли в Эрмитаже портрет одного из своих предков, прославившегося в битвах с Наполеоном. Прекрасные ребята!

Клан О`Рурков

Клан О`Рурков

Что же за пиво нам привёз “преподобный О`Рурк”?

Imperial Porter Shepherd Neame (Великобритания) – 10,4% алк (!) Аромат мощный, кофейный. Вкус сладкий, конфетный, жжёный, явно выраженный портерный. В послевкусии кофе, шоколад и дерево. Ярко, мощно, согревающе! Оценка “A+”

Чему удивляться, что после пары стаканов такого портера, “почтенная публика” начала куражиться и веселиться. Позировали с бочонком и вообще вели себя не достойно “культурной столицы”. Ну куда уж нам, деревенщине. Но было очень весело! Даже обещали Тиму приехать с ответным визитом (откуда мы клипер интересно возьмём?!) со своими портерами.

Ветелев и бочонок портера

Ветелев и бочонок портера

Кое-кто даже молился на О`Рурка.

Тим О`Рук и поклонники

А веруешь ли ты в пиво, сын мой, так, как верую в него я ?!

Увы. Дальше продолжать дегустацию и вести осмысленные умные беседы, было не возможно. Посему мы покинули Магерфест с прицелом вернуться на второй день и опробовать то, что пропустили. Увы, мы не учли, что после “пивной лодки”, до отлёта, времени останется совсем чуть-чуть. На второй день на Магерфест мы не попали.

Что ж, будет повод посетить его ещё раз.

Тем более, что не пивом единым жив человек (хотя это важно). Главное общение. Новые знакомства. Тим О`Рурк, даже Рон Паттисон быстро где-то промелькнул! И наконец-то, в живую встретился с известным кулинарным блогером Алексеем Онегиным!

Алексей Онегин

Алексей Онегин как есть

Первый день закончился. Теперь вы понимаете, почему отчёт о нём занял почти три дня.

32 комментария
0

Вам может понравится

32 комментария

ado 23 июня 2011 - 19:54

Право – Ваше. Но мой первый ком. не был направлен против кого – то из участников. Как Вы правильно заметили – это было моё МНЕНИЕ. Вы же явно пытаетесь перейти со мной на личности. Я этого не понимаю =/ и где я кого обозвал, оскорбил? курятник? так это имя неодушевленное (1 класс начальной школы)…
Интересная эта штука – интернет, каждый с боем пытается что-то доказать, убедить, подколоть и т.п. выставить свои взгляды априори, опустить мнение другого… Но что это я, я для себя уже давно вынес что споры в интернет – сообществах это глупо, утомительно и бесмысленно, ИМХО оно и в Африке ИМХО. Будем считать это лирическим отступлением.
Так как я не вижу смысла устраивать здесь баталий и тролить до 100+ коммента (в соответствии со своими принципами) то я тихонечько удалюсь и дам возможность участникам рассказать свои впечатления о фесте =) Тем более что будет с чем сравнить, 02.07 в СКК будет городской праздник пива.

Djons 23 июня 2011 - 19:59

ado – вот, вот! Абсолютно правильно! Базар и флейм разводить не надо. За этим на форум пожалуйста. С Запмихом или Михаилом побазарить 🙂 А здесь, мнение только моё, остальные его обсуждают 🙂 Шутка конечно же 🙂 Но давайте вы с Boojum не будете препираться, т.к. оба вполне адекватные люди и по сути вам делить нечего. Просто высказываем мнение о фестивале.

Алексей Онегин 23 июня 2011 - 20:09

Boojum, я что-то пропустил и фестивали формата Магерфеста проводятся у нас уже давно?

ado 23 июня 2011 - 20:11

Алексей Онегин , это уже 3-ий фестиваль

Boojum 23 июня 2011 - 20:13

Алексей Онегин, а чем он принципиально отличается от московского? В этот раз был тот же формат – пьянка. Я, грешным делом, ожидал дегустаций и бесед с пивоварами и маркетологами.

Djons 23 июня 2011 - 20:22

Навеяло воспоминаниями после Магерфеста и стаутов. Добавил в конце поста.

Алексей Онегин 23 июня 2011 - 23:27

Ну извините.

Djons 23 июня 2011 - 23:33

За что?!

Алексей Онегин 23 июня 2011 - 23:38

За формат “пьянка” и за третий магерфест. А ролик прекрасный. 😉

Boojum 24 июня 2011 - 12:41

Это мое личное мнение и я его никому не навязываю.

LaBEERint 26 июня 2011 - 23:54

Уважаемые читатели, не хочу здесь писАть про одно и то же, отчет по магерфесту с фотками выложил на биркульте, смотрите там. Здесь пост создавать не буду, Сашиного вполне достаточно.
http://www.beercult.ru/profiles/blogs/magerfest-razmyshleniya-o

1 2

Comments are closed.