Главная страница » Путешествие в Петербург. День второй – “Пивная лодка”

Путешествие в Петербург. День второй – “Пивная лодка”

by Djons

Пивная лодка у причала

Пивная лодка у причала

Не смотря на насыщенный первый день в Питере, второй день просто обязывал нас быть в форме. К 11:00, хоть тушкой, хоть чучелом, но явись на условленное место для погрузки в “Пивную лодку”. Что есть “Пивная лодка” и кто на ней плывёт? “Пивная лодка”, это придумка активистов “Биркульта” – Катунина и Ко.. Организована при поддержке “Балтики” и как выяснилось “Хайнекена”. Цель – собрать пивных энтузиастов, пивоваров и тех, кому не безразлично пиво и культура пива.

И так, где-то в половине одиннадцатого мы с Ветелевым нарисовались на месте встречи. Народ после вчерашнего задумчиво потягивал минералку. Организаторы суетятся на корабле.

Биркультурологи готовятся к путешествию

Биркультурологи готовятся к путешествию

Без десяти одиннадцать, на сходнях появляются Даша и Юра и все торжественно восходят на корабль.

Сразу бросается в глаза, что на столиках стоит не только продукция Балтики, но и Хайнекена. Оказывается Хайнекен так же выступает соорганизатором (ну или сопричастен), предоставив не только пиво, но и экспонаты для передвижной выставки на верхней палубе. Об этом позже.

Все рассаживаются. Очень-очень аккуратно, начиная с кваса начинают потреблять напитки. Боятся за “морскую болезнь”. Но срабатывает древний народный рецепт – выпив стаканчик пива, боязнь исчезает.

Отшвартовываемся от причала и в путь! За окном медленно проплывают достопримечательности Петербурга. Петропавловка. Аврора и т.д..

За стеклом Петропавловская крепость

За стеклом Петропавловская крепость

Тем временем, на корабле начинается действо. Сначала официальная часть. Язык не поворачивается назвать “официозом”, т.к. было интересно. В первую очередь – награждение пивоваров занявших призовые места на конкурсе “День пивовара 2011”. К великой нашей гордости, одно из первых мест было присуждено московскому домашнему пивовару Евгению Толстову (ака Жека).

Евгений Толстов получает награду

Евгений Толстов получает награду

Далее небольшое выступление Галины Всеволодовны Кляровской – хранительницы старейшего музея пивоварения, на заводе “Степан Разин” (теперь Хайнекен).

И наконец долгожданное событие – дегустация биркультовского пива.

Были представлены четыре сорта: Цитирую с “Биркульта” – «ONYCS» (последний кег первой версии), «Никогда не разговаривай и незнакомцами. BeerCult Barley Wine 17:37» (предпоследний кег) и две новинки – реплики «Truman Imperial Stout 1890» и «Barclay Perkins EPA 1928»

Солидно, да?! Естественно выстроилась небольшая очередь желающих воздать должное. Пиповали (работали на розливе) Сам Юра Катунин и Никита Филиппов (при активной помощи жены, дай Бог каждому такую жену).

Отмечу сразу и безоговорочно – всё пиво было великолепным!

ONYCS - идеальная пена

ONYCS – идеальная пена

«ONYCS» (Россия) – 6/14,2 Давили как положено, азотной смесью. В результате пена просто идеальная – хоть брейся, хоть рисуй на ней всякие картинки. Аромат яркий, шоколадный, чего не было сильно заметно в бутылочной версии. Вкус мягкий (азот однака!), чуть кисловатый, жжёный. Послевкусие мягкое, шоколадное, жжёное, чувствуется не навязчивый, но уместный хмель. Что сказать – Гиннесс отдыхает по всем параметрам. Оценка “A”

Barclay Perkins IPA 1928 (Россия) – По простому IPA. Ну кто ещё в России выпустил IPA? Домашних пивоваров в расчёт не берём. Стало быть, это первый российский IPA!  Аромат хмеля слабоватый на мой нос взгляд. Во вкусе солод и карамель. В послевкусии кора дуба, ириска и ароматный хмель. Казалось бы, никаких ярких всплесков вкуса или шокирующих ароматов. И открою секрет – я его пил на Магерфесте. После стаутов – не впечатлило. НО! На “Пивной лодке” выпил наверное четыре кружки! Уж так приятен был этот мягкий хмель (хотя IBU заявлен аж 62, уши в трубочку не сворачиваются, просто хмель чувствуется) в компании со сладкой карамелью! Очень питкое, вкусное и просто… просто классное пиво! Оценка “A-”

«Никогда не разговаривай и незнакомцами. BeerCult Barley Wine 17:37» (Россия) – Ещё одно уникальное пиво. Пиво? Не совсем. Если быть точнее, то ячменное вино. А по предлагаемой (не к ночи будет помянут) депутатом Звагельским – пивной напиток. Почему это великолепное пиво хотят отнести к какой-то плебской категории “пивных напитков”? По одной простой причине –  для его производства не использовался солод. Только чистый ячмень! Для чего? Удешевить производство? Совсем нет! Утереть нос скептикам и мракобесам. Содержание алкоголя в 17% (!!!) достигнуто натуральным брожением(!). У меня в холодильнике стоит такая бутылочка любезно презентованная Юрой. Но я боюсь к ней подходить один. На “Пивной лодке”, в окружении друзей, рискнул.

Превосходно! Аромат яркий, хлебный. Вкус сладкий, мягкий, ликёрный. Послевкусие сладкое, зерновое. Такое пиво надо пить маленькими глоточками из коньячных бокалов перед камином зимними вечерами. Согревает, умиротворяет. Самое интересное, абсолютно не чувствовался спирт. Хотя для такого крепкого напитка это было бы естественно. Велика вещь! Оценка “A+”

Знатоки оценивают пиво

Знатоки оценивают пиво

Почему-то Truman Imperial Stout 1890 был мной не запротоколирован в блокнот. Досадное упущение. Но надеюсь поправимое. Будет повод наведаться в Питер ещё раз.

Пока суть да дело. Катунин прочёл отличную лекцию, нацеленную в первую очередь на журналистов, на тему – “Почему Райнхайтсгебот чушь собачья”. Я немного ввязался в полемику. Надеюсь не сильно испортил лекцию.

Испробовав пиво, народ плавно перетёк на верхнюю палубу. Там разместился небольшой музей пивоварения.

Филиал пивоваренного музея

Филиал пивоваренного музея

Но главное было на открытой площадке – общение.

Перед поездкой, Юра Катунин предложил мне сделать интервью с представителями Союза Российских пивоваров. На что я возразил, что мне это не интересно. И как обычно, был в корне не прав.

Союз Российских пивоваров ввёл новую должность – исполнительный директор. На эту должность назначен Туйгунов Алик Мирсаидович.

Подсев к нему за столик на пять минут, там я так и остался. Говорили долго. О слабой позиции СРП, о проблемах в пивоварении, о власти и семье. Очень приятный собеседник и как я надеюсь, человек способный вывести СРП из застоя.

За общением и любованием прибрежными невскими красотами время пролетело незаметно. В три часа мы вернулись в точку старта. IPA был полностью выпит. Все присутствующие получили роскошный подарок в виде книги “Пиво Российской империи”. Пора сходить на берег.

Счастливчики поехали на воторой день Магерфеста. Мы же с Ветелевым, были отправлены в аэропорт. Увы, в шесть часов был самолёт.

Спасибо лично Юре Катунину, Никите Фелиппову и Даше Домченко за организацию мероприятия. И всем биркультовцам за приятное общение!

Фотографии со второго дня здесь

33 комментария
0

33 комментария

Zheka 23 июня 2011 - 23:46

Саша, отличный отчет, ONYCs меня потряс своими “диковатыми” мотивами, “незнакомец” винными привкусами, а историческому еще надо постоять чтобы вызреть как мне кажется, но безусловно прогресс!

Алексей Онегин 23 июня 2011 - 23:47

Интересно. А что-нибудь из этого могут попробовать простые смертные?

Inhaler 24 июня 2011 - 0:31

Прям слюнки текут, я хочу это пиво…

LaBeerint 24 июня 2011 - 1:16

Наверное, могут, если случайно или неслучайно 😉 попадут под раздачу на Baltika Brew.

Денис 24 июня 2011 - 2:03

Ну вот что мешает Балтике “это” выпускать в промышленных масштабах? Б6 и Б4 покупают же.
Юрий, вы там похлопочите!

Олег 24 июня 2011 - 5:38

ONYCs так и останется Питерским эксклюзивом или всё таки и провинциальных пиволюбов Балтика порадует?
Не проскальзывала инфа?

Олег 24 июня 2011 - 5:39

Денис, а где покупают Б4 и Б6? Я эти сорта года так с 2009го на прилавках найти не могу.

LaBeerint 24 июня 2011 - 8:29

Б4 и Б6 продаются повсеместно, у нас в Калужской области есть. Оникса была разлита последняя кега. Массово выпускать такое пиво – рискованный шаг. Вряд-ли потребители к такому пиву готовы, причем оно будет и стоить дороже премиального. Минимальная партия на Балтике, насколько я понимаю, ограничивается емкостью ЦКТ, а это 800 тонн, т.е. 1,6 млн. поллитровых бутылок. Надо сказать Балтике спасибо уже за Олд бобби. Сейчас, когда “эксперимент” очевидно удался, может быть Балтика и задумается о новом сорте, но вряд-ли это будет экстремальный сорт, даже я не знаю, как воспримут тот же IPA обычные потребители обычного лагера.

Алексей Онегин 24 июня 2011 - 8:32

Полагаю, к IPA потребитель не готов, и этот вопрос можно откладывать в долгий ящик с надписью “Вскрыть не ранее чем через 5 лет”.

LaBeerint 24 июня 2011 - 8:52

Да не только IPA, стаут для обывателя звучит совершенно неизвестно и диковато. Особенно когда гиннесс местного разлива так запоганили. Хотя, какой-нибудь интересный эль можно попробовать сварить массово. В конце концов, Kruger Premium Pils и Вятич Шнейдер – отличные очень горькие пилсы, выпускаются массово, продаются, пусть не так, как мейнстрим-сорта, но продаются, кстати и цена на эти сорта выше.

Алексей Онегин 24 июня 2011 - 8:55

“Стаут” всего лишь звучит, но в своем классическом варианте вполне понятен. А вот в непривычной горечи IPA еще надо распознать свою прелесть – в английском это называется acquired taste, а как по-русски будет, не знаю.

Я 24 июня 2011 - 16:05

К вопросу о доступности в регионах Б6 в 2011г.

“Спасибо вам за интерес к нашей продукции.
К сожалению, в этом году была несколько сокращена география распространения сорта “Балтика 6″, и теперь он имеется в наличии не во всех регионах страны. Мы будем очень рады сообщить вам, если данный сорт вновь станет доступен повсеместно.”
http://beer.baltika.ru/users/profile/26558/posts/read/73291

Inhaler 24 июня 2011 - 20:17

Будет очень обидно если такое пиво не попадет в продажу, да наверное обыватели еще не готовы, но я думаю найдется достаточное количество ценителей, которые обеспечат спрос, знающие люди как-никак обладают умением узнавать о хорошем пиве.

Djons 24 июня 2011 - 20:31

Inhaler – твои предложения? Как оно должно попасть в продажу. Возможно на Балтике Брю, но проект видимо буксует. А варить это пиво в промышленных масштабах… брильянты не продают в ларьках.

Олег 24 июня 2011 - 23:50

Djons, согласен брильянты в ларьках не продают, но почему бы филиалы Балтийских ресторанов не открыть хотя бы в областных центрах.

Djons 25 июня 2011 - 0:13

Олег – зачем? Основной вопрос – зачем это Балтике?

Олег 25 июня 2011 - 0:26

Djons, хорошее пиво любят не только в Питере, тот же Irish Pub с разливным Гиннесом в Самаре вполне неплохо существует, но цены…
Неужели Балтика Дрю не сможет составить достойную конкуренцию ему? Да и развенчать имидж Балтики как пива для пацанов с района.

Денис 25 июня 2011 - 1:20

Djons, а зачем тогда Балтике вообще этот “Брю”? И так жили не тужили)

Djons 25 июня 2011 - 11:54

Денис – задай этот вопрос Юре Катунину, он на него ответит.

buzz 25 июня 2011 - 18:39

Мне вот очень интересно, откуда берутся мнения типа “такой-то сорт пива приличных продаж у нас иметь не будет”. В частности стаут. Вот например, я 2-3 раза в неделю закупаюсь в Ашане (Рублевка). И конечно же пристально мониторю секцию пива. Так вот Oyester Stout там просто сметают! А ведь это очень-очень средненький по качеству но дорогой стаут!

Алексей Онегин 25 июня 2011 - 20:16

buzz, возможно, ключевое слово – “Рублевка”?..

Inhaler 25 июня 2011 - 23:32

Денис
За тем же за чем тойоте лексус, бары с элитным пивом от балтики-хорошая идея. Зачем вообще делать шикарное пиво, которое почти никто не сможет попробовать? Попробовав все сорта “рядовой” балтики в свое время, я был уверен, что компания-убожество. Со временем я понял, что это не так, но до сих пор не попробовал ни одного хорошего пива от них, а хотелось бы и знаю, что такие есть.

Beer-Boroda 26 июня 2011 - 7:41

Саш, как и обещал ссылочка: http://www.beer-boroda.ru/777.rar я там ни чего не удалял, смотри сам.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравиться