Главная страница » Зачем депутату пиво?

Зачем депутату пиво?

by Djons

Виктор Звагельский

Виктор Звагельский на “круглом столе” (фото с блога А.Петроченкова)

Перво на перво хочу принести извинения за долгое молчание. Со зрением приключилась небольшая проблема (ничего серьёзного, но…) и врачи посоветовали на время ограничить втыкание зенок в монитор. Пришлось ограничиться самым нужным – почтой и т.п.. Тем не менее давно хотел прояснить ситуацию вокруг моего конфликта со Звагельским. Собственно конфликт завершился примирением сторон, т.к. я принёс извинения со страниц сайта.

Почему? Кое-кто решил, что я испугался, что надо было бороться и т.д.. Ответ прост – бороться было не за что. В том смысле, что доказательств неправды г-на Звагельского не требовалось, т.к. сам иск лежал в другом правовом поле. Оскорбление не подразумевает (в отличии от клеветы) доказательств или опровержения утверждений или действий. Не вжно, что говорил г-н Звагельский, важно как я его назвал. Само слово и ничего более. Если бы я ограничился глаголом (врёт), то ничего бы и не было, а так я дал “оценочную характеристику личности”.

Ну что ж, будет уроком. Думаю, что профессиональные журналисты так не прокалываются. Но я то так… погулять вышел.

Тем не менее, всем выразившим поддержку огромное спасибо! Это очень помогло при общении с судьёй, да и с депутатом. На этом конфликт закончен.

Но как я уже писал, Звагельский, как человек произвёл на меня хорошее впечатление. В отличии от своего коллеги из “Справедливой России” (простите за ругательство) – умён, культурен, хороший оратор. Тем более, г-н Звагельский охотно согласился на дальнейшее общение и даже больше – пригласил меня принять участие в “наблюдательном совете по принятию техрегламента”.

Включат или нет в этот совет, не знаю. Данные подали, а там как получится. И не надо это рассматривать, как какое-то соглашение между нами или форму взятки. Мне лично с этого совета ни чего, кроме лишних хлопот не будет (если включат конечно). Но во первых, это интересно. Во вторых – лучше видеть изнутри как там всё это происходит, чем просто читать постфактум в новостях о принятии. В третьих, есть хоть малюсенький шанс на что-то повлиять.

Далее, мы договорились с депутатом провести “круглый стол” в котором примут участие блогеры (не только пивные). Мероприятие постоянно откладывалось, т.к. то мы не можем, то Звагельский в отъезде.

Вдруг, в понедельник утром звонят из приёмной – Виктор Фридрихович готов сегодня вечером (предварительные договорённости были). Ок! Встречаемся на нейтральной территории в чайном клубе “Джуманжи”. Увы, времени мало, успел дозвониться и подписать на событие только Дмитрия из “Первого пивного клуба” и Александра Петроченкова (слышу, как Юра Катунин уже точит на меня финский нож).

Что можно сказать – “круглый стол” не удался. Из сторонних блогеров почти никто не пришёл (ещё один урок – приглашай сам). Разговаривали только Звагельский, Петроченков и я сам, хотя обещался быть модератором.

Звагельский ничего нового ни сказал, но наконец-то у меня в голове сложилась некоторая картина – зачем всё это?

Можно обвинять Звагельского в лоббировании водочной промышленности. Но во первых, у нас нет доказательств в получении им денег за какие-то действия и вообще, лоббирование трудно доказать. Думать, знать, утверждать можно – а вот доказать сложно. С таким же успехом меня обвиняют в ангажированности и проплаченности “пивнюками” (хотя, сели рассматривать пиво выпитое мной на разных мероприятиях, как форму полученного дохода, то да 🙂 ). Мне смешно, а кто-то свято верит. Да и мне кажется, что это какой-то странный способ лоббирования своих интересов – публичные дискуссии.

Основной вопрос – зачем ему это надо? Какая мотивация? Ответ прост – он депутат. Чисто теоретически, депутат это выразитель води избравшего его народа. Что делает хороший депутат? Выражает мысли и чаяния.

Как выделиться из серой массы в несколько сот дармоедов депутатов? Найти свою нишу. Вот он её и нашёл!

Я задал вопрос – г-н Звагельский, на каком основании вы считаете, что 80% российского пива плохое?

Ответ был такой – у меня есть исследования (Ростеста и т.п.), но это не я так считаю, это народ так считает! Спросите на улице, или у себя в блогах голосование устройте, большинство скажет – наше пиво говно!

А ведь и правда – большинство так считает! По сути Звагельский ничего не придумал, он просто “озвучивает волю народа”, на чём и делает свой политический капитал. Святая цель – я хочу, что бы наше пиво было не хуже европейского! У вас есть доказательства, что люди ошибаются и им “мозги промыли”? Извольте представить!

Причём заявил конкретно – если вы докажете, что люди находятся в плену мифов, то я перед вами извинюсь, как и вы извинились передо мной.

Вот два простые утверждения, с которыми согласятся подавляющее большинство обывателей – “наше пиво говно” и “народ спивается”.

Всё! Публично спорить с этим, говоря – “а вот на такой-то минуте вы сказали…, а это не правда” – бесполезно! Всегда можно сказать –  “я не специалист в пивоварении, вам виднее, но…”. Либо –  “это моё личное мнение”. А т.к. депутат выражает мнение большинства, то все наши интелегентствующие рассуждений никто слушать не будет.

Что же в такой ситуации делать?

Во первых, нужно общаться, спорить  с противником. В данной ситуации, когда СМИ дают высказываться только одной, антипивной стороне, единственный шанс, что бы нас услышали – это публичная полемика. Использовать любой шанс.

Второе, нужно иметь простые, но конкретные доказательства того, что обычный человек не отличит импортное пиво от российского. Сделать это не сложно – достаточно провести ряд исследований, слепых тестов. Но кто это будет делать? В своё время, я задал этот вопрос г-ну Мамонтову (председателю СРП). Он ответил, что если они проведут такие исследования, то их всё рано обвинят в предвзятости.

А кто это должен делать? Звагельский?!  Брюн?! Онищенко?! КТО?!!!

Ещё один интересный момент с “круглого стола”. Мой вопрос – почему одновременно с поднятием акцизов, на пиво начались наезды со стороны чиновников и прочей шушеры?

Ответ на мой взгляд очень показателен – “когда у руководства основных пивных компаний стояли люди имеющие вес (очевидно имелась в виду “Балтика”), то на все попытки “наездов”, наезжающие сразу получали по носу. А когда эти люди ушли из бизнеса, то кто-то тявкнул – ничего не происходит. Вот и набросились, кусая и лая. В ответ-то ничего…”.

А ведь и правда – в ответ от пивоваров ничего. Деятельность СРП,точнее его бездеятельность на медиа поле уже не раз обсуждали.

В итоге, пока пивовары будут заняты такими “важными” делами, как подписание “Соглашения об ответственном потреблении пива” и самоограничиваться в рекламных роликах – люди будут по прежнему думать, что российское пиво говно. А депутаты на этом будут политический капитал наживать.

Простой пример – фестиваль пива, это отличный шанс показать, что есть у нас замечательное пиво, что пиво можно и нужно пить культурно. Лужка нет – фестиваля нет. Горстка энтузиастов пытаются его пробить. Что делает СРП?! Как помогает?! Вопрос повис в воздухе. И так продолжать можно долго.

Вся работа по пивному воспитанию людей, это усилия энтузиастов. Некоторые заводы принимают в этом участие, но единого фронта нет. Потому и проигрываем.

ЗЫ Кстати, предварительно договорился, что можно сделать вопрос-ответ со Звагельским в электронном виде. Собрать вопросы на блоге и отправить ему. Есть ли в этом смысл? Некоторые считают, что нет. Депутат опять ответит на все вопросы расплывчато и ничего путного не скажет. Но может стоит попробовать?

47 комментариев
0

47 комментариев

Boojum 10 июня 2011 - 2:00

“Из сторонних блогеров почти никто не пришёл (ещё один урок – приглашай сам).”
Дык что ж не позвал то? Интересен именно формат диалога, а не вопрос-ответ, задавать вопросы “в трубу” мало смысла.

А про мнение народа 100 % правда, сам не 1 раз с этим боролся.

Е. Смирнов 10 июня 2011 - 8:12

“народная слепая дегустация” – блин, интересная штука получилась бы

Я 10 июня 2011 - 8:55

Статья (пост) только выиграла бы, если бы не писали “Лужок”. Лужков Ю.М. лучше. Хоть я сам к нему плохо отношусь.

Orkkh 10 июня 2011 - 9:24

я готов набросать со своей стороны пару-тройку десятков вопросов звагельскому 🙂
смысл в этих вопросах есть – хотя бы в том, собственно, смысле, что грамотные их формулировки позволяют донести до читателей свою точку зрения и показать отсутствие контраргументов у оппонента.
кстати, реально будет подтянуть представителей мелких пивоварен? есть же здесь и их немалый интерес.

Я 10 июня 2011 - 9:29

Сами заводы виноваты в том что люди думают что наше пиво гов…о. А как по другому? Например, у завода Эфес 5 федеральных брендов (это только российских). На эти 5 брендов приходится 13 сортов. И это только лагеры. Крепкие, темные сорта не учитывал. И зачем? Чтоб заставить всю витрину своим одинаковым пойлом. Хотя это конечно классика маркетинга. Вместо того чтобы делать вид что они социально ответственные. Лучше бы сократили ассортимент видов этикеток на бутылках. У людей каша в голове. Такую «заразу» наблюдаю не только у нас. В основном это восточно-европейские страны грешат. Но и в западных тоже такая фигня. 1 завод в стране балуется этим. Но 1, не 5-6.

Boojum 10 июня 2011 - 9:47

Orkkh, любой профессиональный демагог всегда выставит задающего вопрос дураком, достаточно посмотреть передачу какого-нибудь радиохамла типа соловьева. А мини кроме как кричать “живое, живое” у нас пока ничего не умеют, увы.

Boojum 10 июня 2011 - 9:49

Я, а, может, это люди хотят одно и то же пиво под разными названиями?

Никита Филиппов 10 июня 2011 - 9:52

“Как выделиться из серой массы в несколько сот дармоедов депутатов?”

Саша, а не боишься, что за это оценочное суждение придется вступить в мировое соглашение еще с кем-то? И войти в наблюдательный совет по повышению пенсионного возраста, допустим? Или еще какой-нибудь “воли народа”?

Юрий ORM Катунин 10 июня 2011 - 9:57

Можно обвинять Звагельского в лоббировании водочной промышленности. Но во первых, у нас нет доказательств в получении им денег за какие-то действия и вообще, лоббирование трудно доказать.

Это очень сложно доказать, конечно… Звагельский ведь учредитель детского сада, а не водочной артели Ять.
http://www.advertology.ru:8080/article1878.htm
“До конца 2005 года мы ставим перед собой задачу войти в десятку крупнейших российских производителей водки, – заявил на пресс-конференции сопредседатель Артели “Ять” Виктор Звагельский. – Через два года каждая ВОСЬМАЯ бутылка ВОДКИ, купленная на территории России, будет НАША!”.

Тем более, Г-н Звагельский охотно согласился на дальнейшее общение и даже больше – пригласил меня принять участие в «наблюдательном совете по принятию техрегламента».

Господин с заглавной буквы выглядит весьма символично. Саша, извини, но твой пост перечёрвивает напрочь … всё перечёркивает.

Скажи честно: ты в наблюдательном совете или нет? Чего ты темнишь?
Я не понимаю, почему ты не пригласил меня на встречу, уж я бы выступил. Самолёты летают каждый час… Поезда ходят скоростные. Добраться до Москвы сейчас не проблема.

Orkkh 10 июня 2011 - 9:58

Boojum, профи на радио или тв это могут легко – в прямом эфире новичку сложно ориентироваться.
но всё равно интересно, как демагог ответит, к примеру, на такой вопрос: “когда последний раз вы пили пиво? какое это было пиво? почему вам не понравилось?” 🙂

Я 10 июня 2011 - 10:11

Boojum, конечно хотят. Только хотелка приобретенная. Теперь маются. Мне ни капли не жалко пивгиганты. Дапустим 4-5 компании закроют (Балтика, Эфес, Санинбев, …). Совсем. Представим. Сколько стоищих сортов мы потеряем? Ну максимум 8. Неужели не найдем замену? Правда я рассуждаю сейчас как потребитель.

Boojum 10 июня 2011 - 10:23

Orkkh, а оффлайн это сделать еще проще – есть время подумать, выбрать выражения и тон. Вот, например, ответ: “Последний раз пил пиво в Германии (Чехии, Бельгии, ВБ … ) Это был Jever Pils(Svijani 12, Chimay Gran Cru, Fuller’s ESB … ). Отличное пиво, очень понравилось.. ах, да, вы про российское? Я это не пью уже много лет, некачественное оно” И что на это можно сказать?

Boojum 10 июня 2011 - 10:28

Я, как можно приобрести хотелку? Вы, например, после просмотра рекламы измените любимым сортам и пойдете пить Голд Майн или Б-7?
По поводу замены не понял. Из производимого макро я пью ОБЭ и Праздрой. Замены им на этом ценовом уровне я особо не вижу, разве что Трехсосенское как то ПУ заменить может, но у него вкус грязноват.

Я 10 июня 2011 - 10:39

Я? Куплю. Честно:) Если новый сорт. Что такое ОБЭ? Праздрой это лицензия. Заменим чешским. Разница между ними уже настолько мала, что нет смысла покупать наше. Насколько я помню наше уже 60руб., чешское 100 руб.

Boojum 10 июня 2011 - 10:47

ОБЭ = Олд Бобби эль. Импортом заменить можно все, что угодно – я говорил про тот же ценовой диапазон. наше 42 руб, ввезенный Праздрой 85 мин, да и с хранением проблемы.

Djons 10 июня 2011 - 11:28

Никита Филиппов – а я никого конкретно не оскорбил 🙂 и слово “дармоеды” даже зачеркнул (наверное не правильное оно 🙂 ).
Юрий ORM Катунин – ты приводишь ссылку на высказывания шестилетней давности. Сейчас он исправился и стал хорошим, за пиво радеет :))
Не цепляйся к буквам. Исправил на маленькую.
Честно говоря не думал, что ты прям срочно бросишь все дела и примчишься в Москву за несколько часов. Я кстати тебе по электронке как узнал – сразу написал. Но в любом случае, есть шанс ещё раз устроить какую-то встречу.
Я – если разница ничтожна, зачем платить за импорт больше?
Orkkh– Звагельский не раз подчёркивал, что именно ассоциация мини пивоварен “помогала” ему. Boojum прав, многие мини, кроме как на вопли про “вечно живое” мало на что способны.

Boojum 10 июня 2011 - 11:38

Djons, предложи ему на Магерфест явиться – наверняка он в это время в Питере будет :))

Никита Филиппов 10 июня 2011 - 11:58

Djons

Я видел, что слово “дармоеды” зачеркнуто. В моем сообщении содержался горький сарказм по поводу того, как быстро перекрашиваются идеалы, и козлища становятся агнцами.

Djons 10 июня 2011 - 12:11

Никита Филиппов – это что же я перекрашивал?! Я своего мнения не менял! Ты считаешь, что надо было судиться? Ты считаешь, что надо было гордо отказаться от вхождения в совет? По поводу совета – я действительно не в курсе, как там дела обстоят. Мою фамилию подали в список, пока всё. Совет пока не работает. Утвердили ли или нет – не знаю. Дальнейшую разработку техрегламента передали в правительство. Вот и вся информация.

Может я косноязычен и просто не могу довести свою мысль. Если ещё раз, коротко – Мы (подчёркиваю МЫ) ведём не правильную стратегию, думая, что поймав депутата на конкретной лжи, мы что-то изменим. У нас разные с ним мотивации. Разные цели. Хотя кажется, что говорим об одном и том же. Я опять же считаю, что бы добиться чего-то, надо действовать на его поле – публично. Есть какие-либо конкретные предложения? Устроить ещё одну встречу лично с Катуниным? Давайте попробуем.
Boojum – а почему ты думаешь, что он в Питере будет? Хотя идея не плоха, но смысл? Что он там будет делать и каой нам от этого прок? Хотя если в Питер не поедет, можно на Оттингерфет пригласить. Основной вопрос – зачем? А то скажут, что я к Звагельскому подлизываюсь, пивом пою 🙂

Boojum 10 июня 2011 - 12:22

“Мы (подчёркиваю МЫ) ведём не правильную стратегию, думая, что поймав депутата на конкретной лжи, мы что-то изменим. У нас разные с ним мотивации. Разные цели. Хотя кажется, что говорим об одном и том же. Я опять же считаю, что бы добиться чего-то, надо действовать на его поле – публично.”
ПККС!
“Основной вопрос – зачем?” – один вымышленный персонаж говорил “Держи своих друзей близко, а врагов – еще ближе” :)) неплохо знать, что это за человек и чего от него можно ожидать. Да и необходимось – мать странных союзов (О. Уайлд), м.б. что то для нас хорошее из этого и может получиться, а то закончим, как винники.

Boojum 10 июня 2011 - 12:23

Оттингерфест – при всем моем уважении к МПК это пиво у них слабое, имхо, ессно.

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится