Главная страница » Зачем депутату пиво?

Зачем депутату пиво?

by Djons

Виктор Звагельский

Виктор Звагельский на “круглом столе” (фото с блога А.Петроченкова)

Перво на перво хочу принести извинения за долгое молчание. Со зрением приключилась небольшая проблема (ничего серьёзного, но…) и врачи посоветовали на время ограничить втыкание зенок в монитор. Пришлось ограничиться самым нужным – почтой и т.п.. Тем не менее давно хотел прояснить ситуацию вокруг моего конфликта со Звагельским. Собственно конфликт завершился примирением сторон, т.к. я принёс извинения со страниц сайта.

Почему? Кое-кто решил, что я испугался, что надо было бороться и т.д.. Ответ прост – бороться было не за что. В том смысле, что доказательств неправды г-на Звагельского не требовалось, т.к. сам иск лежал в другом правовом поле. Оскорбление не подразумевает (в отличии от клеветы) доказательств или опровержения утверждений или действий. Не вжно, что говорил г-н Звагельский, важно как я его назвал. Само слово и ничего более. Если бы я ограничился глаголом (врёт), то ничего бы и не было, а так я дал “оценочную характеристику личности”.

Ну что ж, будет уроком. Думаю, что профессиональные журналисты так не прокалываются. Но я то так… погулять вышел.

Тем не менее, всем выразившим поддержку огромное спасибо! Это очень помогло при общении с судьёй, да и с депутатом. На этом конфликт закончен.

Но как я уже писал, Звагельский, как человек произвёл на меня хорошее впечатление. В отличии от своего коллеги из “Справедливой России” (простите за ругательство) – умён, культурен, хороший оратор. Тем более, г-н Звагельский охотно согласился на дальнейшее общение и даже больше – пригласил меня принять участие в “наблюдательном совете по принятию техрегламента”.

Включат или нет в этот совет, не знаю. Данные подали, а там как получится. И не надо это рассматривать, как какое-то соглашение между нами или форму взятки. Мне лично с этого совета ни чего, кроме лишних хлопот не будет (если включат конечно). Но во первых, это интересно. Во вторых – лучше видеть изнутри как там всё это происходит, чем просто читать постфактум в новостях о принятии. В третьих, есть хоть малюсенький шанс на что-то повлиять.

Далее, мы договорились с депутатом провести “круглый стол” в котором примут участие блогеры (не только пивные). Мероприятие постоянно откладывалось, т.к. то мы не можем, то Звагельский в отъезде.

Вдруг, в понедельник утром звонят из приёмной – Виктор Фридрихович готов сегодня вечером (предварительные договорённости были). Ок! Встречаемся на нейтральной территории в чайном клубе “Джуманжи”. Увы, времени мало, успел дозвониться и подписать на событие только Дмитрия из “Первого пивного клуба” и Александра Петроченкова (слышу, как Юра Катунин уже точит на меня финский нож).

Что можно сказать – “круглый стол” не удался. Из сторонних блогеров почти никто не пришёл (ещё один урок – приглашай сам). Разговаривали только Звагельский, Петроченков и я сам, хотя обещался быть модератором.

Звагельский ничего нового ни сказал, но наконец-то у меня в голове сложилась некоторая картина – зачем всё это?

Можно обвинять Звагельского в лоббировании водочной промышленности. Но во первых, у нас нет доказательств в получении им денег за какие-то действия и вообще, лоббирование трудно доказать. Думать, знать, утверждать можно – а вот доказать сложно. С таким же успехом меня обвиняют в ангажированности и проплаченности “пивнюками” (хотя, сели рассматривать пиво выпитое мной на разных мероприятиях, как форму полученного дохода, то да 🙂 ). Мне смешно, а кто-то свято верит. Да и мне кажется, что это какой-то странный способ лоббирования своих интересов – публичные дискуссии.

Основной вопрос – зачем ему это надо? Какая мотивация? Ответ прост – он депутат. Чисто теоретически, депутат это выразитель води избравшего его народа. Что делает хороший депутат? Выражает мысли и чаяния.

Как выделиться из серой массы в несколько сот дармоедов депутатов? Найти свою нишу. Вот он её и нашёл!

Я задал вопрос – г-н Звагельский, на каком основании вы считаете, что 80% российского пива плохое?

Ответ был такой – у меня есть исследования (Ростеста и т.п.), но это не я так считаю, это народ так считает! Спросите на улице, или у себя в блогах голосование устройте, большинство скажет – наше пиво говно!

А ведь и правда – большинство так считает! По сути Звагельский ничего не придумал, он просто “озвучивает волю народа”, на чём и делает свой политический капитал. Святая цель – я хочу, что бы наше пиво было не хуже европейского! У вас есть доказательства, что люди ошибаются и им “мозги промыли”? Извольте представить!

Причём заявил конкретно – если вы докажете, что люди находятся в плену мифов, то я перед вами извинюсь, как и вы извинились передо мной.

Вот два простые утверждения, с которыми согласятся подавляющее большинство обывателей – “наше пиво говно” и “народ спивается”.

Всё! Публично спорить с этим, говоря – “а вот на такой-то минуте вы сказали…, а это не правда” – бесполезно! Всегда можно сказать –  “я не специалист в пивоварении, вам виднее, но…”. Либо –  “это моё личное мнение”. А т.к. депутат выражает мнение большинства, то все наши интелегентствующие рассуждений никто слушать не будет.

Что же в такой ситуации делать?

Во первых, нужно общаться, спорить  с противником. В данной ситуации, когда СМИ дают высказываться только одной, антипивной стороне, единственный шанс, что бы нас услышали – это публичная полемика. Использовать любой шанс.

Второе, нужно иметь простые, но конкретные доказательства того, что обычный человек не отличит импортное пиво от российского. Сделать это не сложно – достаточно провести ряд исследований, слепых тестов. Но кто это будет делать? В своё время, я задал этот вопрос г-ну Мамонтову (председателю СРП). Он ответил, что если они проведут такие исследования, то их всё рано обвинят в предвзятости.

А кто это должен делать? Звагельский?!  Брюн?! Онищенко?! КТО?!!!

Ещё один интересный момент с “круглого стола”. Мой вопрос – почему одновременно с поднятием акцизов, на пиво начались наезды со стороны чиновников и прочей шушеры?

Ответ на мой взгляд очень показателен – “когда у руководства основных пивных компаний стояли люди имеющие вес (очевидно имелась в виду “Балтика”), то на все попытки “наездов”, наезжающие сразу получали по носу. А когда эти люди ушли из бизнеса, то кто-то тявкнул – ничего не происходит. Вот и набросились, кусая и лая. В ответ-то ничего…”.

А ведь и правда – в ответ от пивоваров ничего. Деятельность СРП,точнее его бездеятельность на медиа поле уже не раз обсуждали.

В итоге, пока пивовары будут заняты такими “важными” делами, как подписание “Соглашения об ответственном потреблении пива” и самоограничиваться в рекламных роликах – люди будут по прежнему думать, что российское пиво говно. А депутаты на этом будут политический капитал наживать.

Простой пример – фестиваль пива, это отличный шанс показать, что есть у нас замечательное пиво, что пиво можно и нужно пить культурно. Лужка нет – фестиваля нет. Горстка энтузиастов пытаются его пробить. Что делает СРП?! Как помогает?! Вопрос повис в воздухе. И так продолжать можно долго.

Вся работа по пивному воспитанию людей, это усилия энтузиастов. Некоторые заводы принимают в этом участие, но единого фронта нет. Потому и проигрываем.

ЗЫ Кстати, предварительно договорился, что можно сделать вопрос-ответ со Звагельским в электронном виде. Собрать вопросы на блоге и отправить ему. Есть ли в этом смысл? Некоторые считают, что нет. Депутат опять ответит на все вопросы расплывчато и ничего путного не скажет. Но может стоит попробовать?

47 комментариев
0

47 комментариев

Олег 10 июня 2011 - 14:06

Оттингерфест – при всем моем уважении к МПК это пиво у них слабое, имхо, ессно.
За свои мизерные деньги это “слабое” пиво весьма и весьма недурно кстати, по сравнению с аналогичными по цене, например “Самара(классическое/светлое)”.
Неплохое столовое пиво, недавно под рыбку с картошечкой употребил с огромным удовольствием.

Я 10 июня 2011 - 14:06

Djons. “Я – если разница ничтожна, зачем платить за импорт больше?”. Если заменить слово “импорт” на слово “оригинал”, то не всё так очивидно.
Хотя я хорошо отношусь к лицензии. Даже если заплачены все налоги, то она оригиналом не станет. Даже если будет по качеству лучше.

RedWolf 10 июня 2011 - 16:14

Я – а еще смешно выглядит помойный клинский “левенброй” с надписью “lowenbrau original”. Такой вот он, оригинальный.

Денис 10 июня 2011 - 17:47

Второе, нужно иметь простые, но конкретные доказательства того, что обычный человек не отличит импортное пиво от российского. Сделать это не сложно – достаточно провести ряд исследований, слепых тестов.
Саш, а зачем мы тогда с тобой дегустации проводим, если народ не отличает одно пиво от другого?
Общая задача для нас всех – показать “обычному человеку”, что пиво бывает абсолютно другим, нежели телевизионные брэнды. Когда человек эту разницу почувствует – он и сам будет выбирать то, что хочет.
А вот у пивгигантов задачи совсем другие, и в этом я Звагельского понимаю.

Boojum 10 июня 2011 - 18:42

Олег
“За свои мизерные деньги это «слабое» пиво весьма и весьма недурно” – у меня рядом оно стоит столько же сколько Селка. Сегодня специально купил перепробовать, сижу – пью.. ничего особенного, но пить можно, и даже горчинка есть.
Я
“Даже если заплачены все налоги”
А это тут при чем?
“то она оригиналом не станет. Даже если будет по качеству лучше.”
Ну, не знаю..я вот пью именнопиво, если копия мне нравится больше – предпочту ее. 🙂

Олег 10 июня 2011 - 19:03

Ну у нас оно стоит дешевле Селки рублей так на 8, за 33 с копейками последний раз брал. Ничего фантастического за такую цену от пива и ждать то как-то странно.

Олег 10 июня 2011 - 19:03

* Чего-то фантастического (описка)

Boojum 10 июня 2011 - 19:10

33 рубля за пиво совсем не дешево если брать цену напитка в стране производства. Это средняя цена. Просто в РФ пиво очень дорогое.

Олег 10 июня 2011 - 19:17

Особенно оно дорогое когда знаешь его закупочную цену)

Boojum 10 июня 2011 - 19:19

Олег, цена понятие относительное, конечно же. В гиперах оно значительно дешевле – но сегодня мне было в лом тащиться в гипер через пятничные пробки..и купил в ближайшем магазине 🙂

Евгений 10 июня 2011 - 20:25

Смотрю бобби упомянули…
На мой вкус ОБЭ уже давно испортился. Во вкусе осталась одна железяка, хмеля абсолютно нет.
Сейчас вот купил лагер на пробу, вдруг приблизился к своим первым варкам. Нет же. Слился с общей массой.
Очень жаль. Хорошее начало и бесславный конец.

Я 10 июня 2011 - 22:23

Boojum. Налоги тут важны. Аффилейшены тоже. Так как именно они не делают имитацию бренда подделкой. А то получается там оригинал, а тут нет. Тут тоже оригинал (реплика), а точнее тут пиво с другими вкусовыми характеристиками но с той же этикеткой, крышкой, …
Раз пошел разговор о ценах, в 7-м континенте Хуергаден 0,5 (наш) по 39 руб. (типа акция наверное). Кстати, подскажите, Хугаден в каких странах еще по лицензии варится?

Изюм 10 июня 2011 - 22:52

Можно только сказать,что у пивгигантов цель одна-заработать как можно больше бабла и хрен с ним как это будет достигнуто!Вот кстати насчет акций по пиву в магазинах.Вчера купил в гипермаркете “Балтику разливное” за “супер” цену и был шокирован!Во вкусе спирт,да такой,что сразу вспомнил родную Б9!И сроки нормальные и стояла в холодильнике!И это разве нормально?!А потом наши пивовары задаются вопросом-почему люди наше пиво помоями называют?!Да потому что очень часто оно так и есть!

LaBEERint 11 июня 2011 - 0:20

Не все так плохо… Раз регионалы растут по 30-50% в год даже сейчас – в сложное для России время для пива. И посмотрите как резво сейчас открываются новые пивоварни. Открывались бы еще в разы быстрее и больше, если бы не страшилки законами, лицензиями и т.п.

Андрей 11 июня 2011 - 2:50

а я вот вступил в “Народный фронт”…
“И Путин такой молодой и …. т.д.”

Boojum 11 июня 2011 - 10:32

Я
“Налоги тут важны. Аффилейшены тоже. Так как именно они не делают имитацию бренда подделкой.” – по мне так важно только место происхождения. а налоги..на сочи чтоле?
Про хугарден не помогу, сорри, не любитель. Только про Старопрамен в Праге могу сказать, кстати, мне их вариант больше понравился.

Boojum 11 июня 2011 - 10:33

Изюм, а я недавно в горячо любимом мною королевстве Тайланд в мини-баре в отеле взял Хайнекен – оказался жуткой отравой, хуже некуда..стоит ли судить по 1 бутылке с несоблюденными условиями хранения вю контору?

Boojum 11 июня 2011 - 10:34

LaBEERint, угу и все варят “живое нефильтрованное”.. исключения крайне редки.

Сергей 11 июня 2011 - 15:55

Интересно какие испытания ростеста имеются ввиду г-н Звагельским?Большинство российского пива соответствует российским же нормам и гостам.Вот к примеру в 2005 году Российский Институт потребительских испытаний проверил 19 образцов светлого отечественного пива из них 18 соответствовали ГОСТУ здесь можно посмотреть результаты http://www.ripi-test.ru/node/354 .Другое дело вкус этого пива…

Юрий ORM Катунин 12 июня 2011 - 9:14

А то скажут, что я к Звагельскому подлизываюсь

Обязательно скажут и не раз!

Зачем Звагельского везти на Магерфест? Действительно, зачем?
Ну, наверное, для того, чтобы показать некую культурологическую сторону отечественного потребления. Для того, чтобы сказать, что запрещая пивные фестивали, заперещается и подобное мероприятие в том числе.
И может быть следует стремиться к тому, чтобы все фестивали стали такими…

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится