Вчера побывал на заводе “Богерхоф”. Не такой уж и маленький заводик. Хотя это смотря с чем сравнивать. Если с пивоварней в Свиблово, то большой. Если даже с “Очаково”, то маленький. Эдакий “миди” завод. Площади у завода достаточно быльший (как прилегающие, так и внутри здания). Пока по полной не используются. Стало быть есть запас для роста. Проектная мощность завода 400 тыс. литров в месяц. На данный момент производят 10 т. в сутки (300 т. в месяц). И это практически сразу после запуска.
Завод открылся 11 июня этого года, но открытию предшествовали долгие четыре года строительства. Почему так долго? Во первых, начало строительства совпало с кризисом 2008 года. После чего проект был заморожен. Во вторых, как вскользь упомянули работники завода, местное законодательство (чиновники?) не очень расположены для открытия пивоваренного завода. Оно и понятно – тут винное “лобби”. Дешёвого винища по 80 руб./литр везде навалом. Зачем создавать конкуренцию?
Но вот завод открылся. И сразу стал разливать не только в кеги (что естественно), но и в бутылки! Не скажу точно, но по моему, это единственный из российских минипивзаводов льющих в бутылку (не в ПЭТ, а именно стекло).
Владельцы завода мыслят абсолютно правильно – бутылка увеличивает рынок сбыта. А если принять во внимание последние изменения в законы, то через год, большая часть разливаек на которые ориентированы большинство таких заводов просто закроются. И вот тут-то бутылка сыграет свою роль.
Кстати, хочу отметить дизайн этикетки. Он не сильно уж “крутой”, но выполнен вполне в духе региональных немецких заводов. И что отрадно – без всяких райнхайтсгеботских заклинаний.
Но вернёмся на завод. Оборудование как ни странно российское. Точнее сделано в России по немецкому проекту. Есть два варочника объёмом 3,5 тоны и ЦКТ (количество не уточнил) объёмом 30т. (!) Странное соотношение, не правда ли? Это сколько же варок надо сделать для одного ЦКТ?! Как объяснил пивовар Дмирий, который проводил мне экскурсию – очевидно из экономических соображений. Ведь если бы спрос был низким (или упадёт зимой), то варить сразу большой объём нет смысла. А летом уж ничего, поднапрячься и варить постоянно нон-стоп.
В данный момент завод выпускает два вида пива “Эдель Пилс” и “Келлербир Хель”. Аккурат перед моим приездом было сварено новое пиво “Курортное Анапское”.
Эдель Пилс (Россия, Анапа) – 4,5/11 Очень стойкая пена. Аромат яркий, медовый с небольшой толикой тропических цветов. Вкус мягкий, обволакивающий. В послевкусии сено, немного мёда, хмель хорошо заметен – тонкий, на гортани и больше в ароматику (на выдохе). После того, как пиво постоит и подышит, появляется небольшой острый привкус грибов и яблока. Отличный немецкий пилс, причём хорошо сбалансированный. Оценка “B+”
Келлербир Хель (Россия, Анапа) – 4,9/12 Пена тоже стойкая, хотя не как у Пилса. Аромат слабый, дрожжевой. Вкус чуть кисловатый, освежающий, дрожжевой. В послевкусии горечь хмеля с дрожжами дают эдакий горько-кисловатый микс. От чего, на мой взгляд хмель делается грубее. Не люблю я всё же дрожжевое пиво. Хотя здесь они и не так ярки, как в разных “живых-нефильтрованных”, но всё же. Оценка “B-”
Курортное Анапское (Россия, Анапа) – 3,9/10 Лёгкое пиво для пляжа. Именно таким и задумывалось, что бы модно было в жару выпить много и без серьёзных последствий. Задумка удалась. Мне правда наливали ещё не отфильтрованный вариант. Так, что дрожжи давали о себе знать во вкусе. Это пиво хоть и лёгкое, но в отличии от разных “лёгких” от пивгигантов (в которых от пива только этикетка) имеет вкус и что радует хмель. Аромат слабый дрожжевой. Вкус слегка карамельный (используется карамельный солод, больше правда для цвета). В послевкусии цветы и хмель на выдохе, который потом возвращается на гортань. Очень приятное для жары пиво. Посмотрим, что в финале после фильтрации получится. Пока оценка “B”
7 комментариев
А кто производитель оборудования? И чья линия розлива/укупорки стоит?
Boojum – оборудование частично сделано по заказу здесь (котлы, танки и т.п.), частично немецкое. Какой фирмы – запамятовал, что-то не знакомое. Розлив вроде тоже немецкий. На фотках потом погляжу.
Прошу прощения, что не в тему. Но “закон о чистоте пива” довёл наших мракетологов до маразма. На неделе на заправке купил немецкое пшеничное нефильтрованное. К сожалению название не запомнил, сложно у меня с памятью на такие заковыристые словеи, а бутылка ушла в мусорку. Пиво немецкое,как я понял везётся ограниченным тиражом, поэтому инфа на русском была представлена на наклейке сбоку. Всё как положено: ТТХ, страна производитель, импортёр “продуктовый город”, НО фраза о том, что пиво сварено в соответствии с пресловутым законом сразу убило. Выше пишите о пшенице в составе, а ниже “вода, солод и хмель”. Ну хоть бы чуток подумали. А пиво, кстати очень неплохое, хотя 114р. за 0.5 многовато…
Было бы удивительно, если бы с такой производительностью в стекло не разливали. В Финке некоторые пивоварни производительностью 15-20 тонн в месяц в банки льют!!
Слав, а кого ты знаешь из мини которые в стекло льют? Вон, Тушино-пиво (Нахабино) производительность тоже не малая, они даже не задумывались над этим. Василеостровское – лют? Нет. Так, что удивительно.
У них неплохое пиво! У немцев все четко с пивом!
эдель пилс -отличное светлое пиво.купил за 43р.по моему лучшее на сегодня за эти деньги.
Комментарии закрыты