Планируя посетить в Хельсинки пивной фестиваль «Малые пивоварни – большое пиво» не раз слышал от знакомых и друзей – «Ну какое в Финляндии пиво? Кофф, карьяла да лапин-культа? Эта газировка с аскорбинкой?». Переубеждать смысла не было, был смысл проверить на себе – так ли это и развеять все сомнения, а они были, поскольку не раз читал у Юры Катунина и других блоггеров об интересных финских сортах пива и о минипивоварнях, а на дегустациях пробовал прекрасные финские портеры.
Итак, поездка состоялась. Я был в Хельсинки всего несколько часов и по причине сильного ливня и откровенно плохой погоды не остался там на второй день, но, тем не менее, главная задача этого короткого путешествия была выполнена: пивной фестиваль дал массу новых впечатлений и ответ на главный вопрос о финском пиве.
Сам фестиваль по традиции уже несколько лет проводится на вокзальной площади Хельсинки, найти характерные белые шатры, огороженные забором с пивной рекламой, очень просто. Поскольку приехали мы рано, до открытия фестиваля оставалось порядка получаса, решили скоротать время на вокзале. И, сюрприз, обнаружили в кафе не только кофе и сэндвичи, но и интересный выбор бутылочного пива и сидра, как местного, так и импортного производства, было даже несколько винтажных сортов. На отдельном кране был подключен «новозеландский эль» Motueka Pale Ale (13%/5,3%/30 IBU), производства пивоварни Stadin Panimo, конечно, сварили его не в Новой Зеландии, а в Хельсинки, просто использовали одноименный новозеландский хмель – Motueka. Мы еще вернемся к этой пивоварне и не раз, а пока опишу первое впечатление от мини-пива, испробованного в столице Финляндии. Аромат у «новозеландца» мощный, элевый, медовый с тонами красного яблока. Вкус немного сладковатый с кислинкой, свежий, в послевкусии остаются свежие фрукты, ананас, переходящие в мягкую горечь, через некоторое время во рту воцаряется тот прекрасный аромат, что был вначале, еще до того, как ты сделал глоток, это призывает повторить глоток, пиво очень питкое – его хочется пить снова и снова, A-. Надо сказать, что цена пива в Финляндии кусается, бокал пива как в кафе, так и на фестивале, стоил от 5,5 до 7 евро, перекусить дешево также не получится, но зато все очень красиво, качественно и вкусно.
Фестиваль собрал два десятка мини-пивоварен Финляндии, и уже с самого открытия палатки стали заполняться людьми. На входе посетителям продавали фирменный фестивальный бокал за 2 евро, просили показать сумки и рюкзаки (безопасность) – и пропускали на территорию. Тут же были замечены и финские пивные гики, строчащие что-то в свои блокнотики, и просто любители определенных сортов и пивоварен. Но из-за дождя никакого ажиотажа и столпотворения не было и можно было пообщаться с представителями пивоварен и хорошо распробовать пиво. Конечно, в мои цели не входило покупать все подряд, я бы никак не осилил около 80 заявленных марок пива, да и сколько выпьешь один, если будешь заказывать по целому бокалу? Надо сказать, что представители пивоварен охотно давали пробовать свое пиво, причем наливали чуть не по полбокала. Я пугался не на шутку, так тоже долго не продержаться, приходилось сразу максимально внушительно объяснять, что в мои цели входит попробовать еще много пива, а не упасть сраженным на поле боя после второй пивоварни. Стало получаться. В итоге было распробовано больше половины представленных на фестивале марок пива, конечно, отчет не может похвастаться объективностью из-за количества марок и сортов, да и не всем пивоварням было уделено внимание, но с этой оговоркой мой отчет даст представление о прошедшем мероприятии и о финском мини-пиве. Кроме этого, хочу отметить, что в данном отчете юстировка оценок несколько сбита, B+ в этом отчете означает A-/A для постов про российское и украинское пиво. Ну, иначе просто шкалы бы не хватило. Давно я, видимо, не пробовал столько прекрасных образцов мини.
Пивоварня Mallaskoski находится достаточно далеко от столицы Финляндии, как утверждается на сайте, пиво в этом местечке варили еще в 1921 году, во времена сухого закона она не работала, а в 1999 энтузиасты возродили производство снова. Показательно, что многие мини-пивоварни в Финляндии не гнушаются разлива своего пива в бутылки и банки. Даже небольшие заводы, производительностью в 20000 л/год имеют тарированную продукцию. Да, бутылки разлиты вручную и вручную закупорены кронен-пробками, да, этикетки рапечатаны на цветном лазерном принтере, но продукцию пивоварен можно попробовать во многих барах страны. Удивительно, но некоторые небольшие пивоварни разливают свое пиво и в банки. Mallaskoski – не исключение, причем баночные версии крепче, чем разливные.
Итак, Mallaskoski Kuohu Punertava (Amber) (4,7%, в банке – 5,5%) – Аромат карамельный, цвет красноватый, ближе к рубиновому. Это
немного водянистое и питкое пиво хорошо освежает и имеет заметную горечь, однако какой-то изюминки во вкусе я не увидел. Хороший рубиновый лагер, В+. Mallaskoski Kuohu Vaalea Lager (Blond) (4,0%) имеет аромат сена и немного ванили. Вкус оказался пустоват, в «сливочном» послевкусии заметна незначительная кислинка и хмелевая горчинка, В. Mallaskoski Kuohu Tumma (Dark) (4,0%) – это темное, «жирное», но в то же время питкое пиво с ароматом жженки. Тело пустоватое, а послевкусие дает чуть заметную горечь – наполовину хмелевую, наполовину кофейную, В-.
Пивоварня Nokia. Правда интересное сочетание? А вы думали Nokia это только мобильники и покрышки? Все просто – пивоварня построена около 20 лет назад близ населенного пункта Nokia, недалеко от Тампере и сейчас имеет мощность порядка 2,5 млн. литров пива в год. Keisari Luomi (4,5%) – это органик-пиво, все сырье выращено без использования пестицидов и хим. удобрений, по словам сотрудников пивоварни солод производится в Финляндии, хмель используется чешский, варить органическое пиво начали только в этом году. Аромат как у свежего теста, вкус необычен, немного похож на вайсбир: есть и кислинка, и фруктовые нотки, послевкусие радует умеренной горчинкой. Пиво нефильтрованное, хотя я был удивлен – оно абсолютно прозрачное, эдакий интересный кристалл-вайцен, B+.
Keisari IV Munchener (5,7%) – красное пиво с винным, алкогольным ароматом, имеет пустоватый вкус и небольшую кислинку, в послевкусии неожиданно накатывает хмель, причем с каждым глотком горечь увеличивается все сильнее и сильнее, B+.
Aret Punt (5,7%) – янтарное пиво с ароматом сахара, карамели, жирный, сливочный вкус, приятная, весьма заметная и долгая горечь в послевкусии, сухость и аромат кожи. Интересный эффект – когда пьешь это пиво, оно кажется сладким, а вот послевкусие сухое, А. Пиво очень интересное, но не питкое.
Suomenlinnan Panimo – пивоварня, находящаяся на острове Суоменлиннан, куда на просмотр крепости приходит множество туристов (остров в непосредственной близости от Хельсинки). У пивоварни есть собственный ресторан в крепости, кроме этого, пиво доступно и в других заведениях Финляндии (список есть на сайте).
Hopken Pils (4,2%) имеет аромат свежескошенной травы и свежести как у воды на берегу реки. Вкус солодовый, горечь, причем немалая, накатывает в послевкусии, усиливаясь после второго глотка, прекрасный пилс с необычным ароматом, А-.
Coyet Ale (4,5%) – яркий хмелевой аромат с добавкой нот фруктов и скошенного луга. Вкус солодовый, сено, в послевкусии кислинка, быстро проявляется хмелевая горечь и сухость с фруктовым привкусом (ананас), горечь послевкусия и солодовое тело хорошо гармонируют, А.
Piper Wit (4,7%) – местный вариант витбира. У пива приятный дрожжевой запах, но он свойственен скорее лагерному нефильтрованному пиву, а не бельгийскому виту. Вкус сливочный, солодово-дрожжевой, горечь в послевкусии ощущается, но незначительно, есть умеренная кислинка, свойственная пшеничному пиву. По-моему непохоже на витбир, ни запахом, ни вкусом (не ощущается специй), но в целом оценка неплохая, В.
Musta Saukko (4,7%) – интересное пиво, имеющее аромат терпких ягод. Вкус подтверждает ожидания – очень сухой, терпкий, послевкусие едва горьковатое с нотками можжевельника, B+.
Seth Lager (5%) – аромат похож на аромат Piper Wit, вкус солодовый, плавно переходящий в горечь, послевкусие очень длинное с исчезающей горчинкой, B+.
Helsinki Portteri (5,6%) – аромат вино-кофейный, вкус кофе, чуть водянистый, сухое, кофейное, едва сладковатое послевкусие. Очень питкий портер, A-.
Пост получается немаленьким, а еще и работать нужно, поэтому первую часть отчета заканчиваю, через день-два будет вторая.
6 комментариев
А не интересовались для чего повышение крепости при разливе в банку?
Это распространенная практика, английские пивовары также поступают. Пониженный градус для разливного пива для того, чтобы в баре смогли выпить больше кружек ;)
2 | LaBeerint
В идеале)
У нас частенько, нагло бодяжат.
У англов касковое пиво часто имеет градусов меньше, чем бутылочное/кеговое, не знаю, в чем дело. Кеговое ведь тоже пьют. Например, касковый лондон прайд имеет на 0.6 градуса меньше алкоголя и по классификации считается биттером, а кеговый вариант считается ESB.
Видимо здесь дело в том, что касковое пиво все равно отличается по вкусу, нет углекислоты. Пытаются выровнять вкус?
Но в моем случае никаких касков – банка и кег.
Молодец! А мы вот тут ставропольским давимся…. Пытаюсь “поймать” Хадыженсоке, но его либо нет, либо пенится так, что налить не могут… Хорошо, хоть Дас Бир есть – спасает.
Комментарии закрыты