Продолжение, начало здесь.
Lammintausta Sahti – первая пивоварня Финляндии, которая начала промышленное производство пива Сахти в 90-х годах. Сахти – это традиционное домашнее финское пиво, которое варится из большого количества солода, часто с добавлением ржаного солода или ржаной/овсяной муки, вместе с хмелем в сахти добавляют можжевеловые ветки. Это пиво в силу своей плотности крепче обычных сортов (до 10% алкоголя) и слабокарбонизировано, пьют его хорошо охлажденным, а слабая газированность и можжевельник делают незаметной крепость. Пивоварня находится в городке Liesontie, а ее фирменные магазины есть в городах Тулос, Лахти и Хейнола.
Конечно, прежде всего, хотелось отведать традиционное «деревенское» пиво, которое на протяжении веков варили финны. Сахти в исполнении Lammin имеет 7,5% алкоголя. Аромат почти как у пшеничного пива – заметен банан и цитрусовые. Вкус сначала сладкий, «жирный», но пустоватый, причем, действительно, крепость особо не заметна, в послевкусии появляется аромат хвои и можжевельника, не сильный и неяркий, но вполне уловимый, и сразу после накатывает хорошая горчинка. Мне очень понравилось, А. Перед отъездом купил целую кружку сахти, чтобы посмаковать и попрощаться с фестивалем.
KAKI III это эль, кукушечный эль, или кукушко-можжевеловый (kaki в переводе с финского – кукушка), крепость 4,5%. Определить аромат оказалось непросто. Дело в том, что с этого момента я решил регулярно мыть свой бокал в специальной мойке. Так вот визуально мытье оказалось отменным, чего не скажешь о запахе. То ли таблетки в первой машинке со щетками давали специфический запах, то ли вода во второй была не идеально чистой, но бокал после такого мытья начинал благоухать рыбьим жиром. После этого попытки мытья я, конечно, бросил. В аромате KAKI есть немного кориандра (это все, что удалось заметить за рыбьим запахом L). Вкус сухого сена и одновременно свежей травы, немного горьковатый, травяной, пиво вкусное, питкое, B+. Есть еще и пиво Праздничная Сова (или как-то так), оно в бутылке, оставлю его дегустацию на следующий раз.
Lammin Sahti производит и свои дистилляты, на выбор предлагались три разновидности оных. Дабы не перебивать вкус, купил стопочку шнапса (произведенного как раз из сахти) уже на выходе из шатров, вкус приятный, хлебный, достаточно чистый. По словам пивоваров, лицензию дистиллятора в Финляндии получить достаточно легко, но вот продать куда-то крепкий алкоголь очень трудно. Их шнапсы можно попробовать лишь в нескольких ресторанах.
Saimaan Oumatehdas – пивоварня, расположенная в Лаппеенранте. К сожалению, сайт пивоварни малоинформативен, поскольку выполнен на флэше, нет возможности перевести даже гуглом, я уж молчу про индексацию. Если хотите узнать про пиво нужно ткнуть мелкую ссылку «Media» в правом нижнем углу, а если ткнуть мышкой на пивоварню – поймаете прекрасный глюк. Всегда был противником чисто флэшовых сайтов. У персонала удалось узнать, что производительность пивоварни 200 тонн в год. И да, давайте все же о пиве. Saimaan разливает свое пиво в кеги, бутылки и банки. Я пробовал, конечно, драфтовые версии.
Marsalkka Vaalea (4,6%) имеет аромат водопроводной воды, сладкий, солодовый, кисловатый и водянистый вкус с фруктовым привкусом, горечь незначительно проявляется лишь в послевкусии, B.
Marsalkka Vehna (5,2%) – это пшеничное пиво с характерным ароматом, вкус кисловатый, цитрусовый привкус, почти не горькое, классический вайсбир. Пиво нефильтрованное, и, на удивление (причем уже не первое) – абсолютно прозрачное, В.
Marsalkka Tumma (4,6%) – темное пиво с ароматом кофе и слежалых осенних листьев. Вкус сухой, в меру кофейный, жженый, горький, гармоничный, A-.
Marsalkka IPA (5,2%) имеет мощный, сложный, хмелевой, апельсиновый, «карамельно-дюшесовый» аромат, что уже обещает яркий вкус. Вкус лимонада Дюшес с вулканически усиливающейся горечью, которая очень долго дает о себе знать. Прекрасный IPA, A+. Пивовары рассказали, что этот сорт сезонный, варят его к осени и за несколько лет IPA становится все более популярным в Финляндии.
Настал момент для перекуса, и мы отправились к палаткам с едой, тем более, что погода улучшилась, дождь перестал, а столики под открытым небом были тут же освобождены от воды персоналом фестиваля. В качестве закуски были выбраны аппетитного вида рыбки, продавец сказал, что это White Fish, по всей видимости, это какая-то разновидность ряпушки.
Рыбка оказалась очень вкусной, нежирной, нежной, мясо без костей. Но цены кусачие – маленькая порция рыбок с соусом (штук 6-7) – 7 евро, колбаски и того дороже – по 12 евро. Не разгуляешься.
Пивоварня-ресторан Malmgardin Panimo расположена в одноименном замке 19 века Malmgard, неподалеку от города Ловиса. Варит очень много интересных сортов, некоторые из марок разливает в бутылки, которые можно купить на пивоварне или в магазинах Alko. На фестивале мне удалось купить две бутылки: X-Porter и Arctic Circle Ale. Оформление бутылок превосходное, но стоит немало – по 7 евро за штуку. Очень интересную статью о пивоварне от Юры Катунина можно прочитать здесь, иначе непонятно, почему разные сорта/марки имеют отличающиеся первые слова в названии. Где именно сварен каждый сорт история умалчивает, но пивовары уверенно сказали, что варят «на пивоварне около Ловиса». Итак, вот что удалось попробовать из ассортимента этой пивоварни на фестивале.
Malmgard Dunkel (4,5%) на вид оказался почему-то светлым. Я даже спросил на всякий случай – это точно дункель, тумма? Ответ был утвердительным. Аромат у пива хмелевой с карамелью, вкус пустоватый, в послевкусии обнаружилась небольшая приятная горчинка и кислинка. Все-таки никакой это не дункель, это пиво ближе к пилсу, и если не снижать оценку за несоответствие сорту, вполне заслуживает B+.
Huvila E.S.B. (5,2%) – аромат фруктовый, во вкусе слива и сразу горечь, не грубая, гармоничная, остающаяся в послевкусии и заставляющая еще раз промочить горло, прекрасно, А-.
Malmgard Blond Ale (4,2%) – в аромате фрукты, груша, хмель, вкус кисловатый, «банановый», не горький, зато в послевкусии неожиданно мощно накатывает горечь, оставаясь вместе с кислинкой и сухостью, А.
Бочка с аттрибутикой пивоварни, выполненная в качестве столика.
Olutpostin Vehnaolut (5,0%) по утверждению пивоваров – аналог витбира. И снова я витбира здесь не увидел. Аромат обычного «минипива», чуть дрожжевой, вкус пустоватый, имеется небольшая горечь и фруктовый привкус, послевкусие очень сухое, терпкое, В.
Huvila Pale Ale (4,2%) вернуло меня в Россию ароматом «разливаечного» пива, а именно сладости и заметной «портяночной» посторонки. Во вкусе изюм, груша, послевкусие кисловатое и едва горькое, С+.
Я обещал вернуться к пивоварне Stadin Panimo? Возвращаемся. Пивоварня совсем небольшая, находится в Хельсинки, ее производительность всего 20 тыс литров в год. При этом пивоварня выпускает огромное количество марок и сортов пива, которое не только продается в розлив, но и бутилируется. В бутылки разливается пиво вручную, кронен-пробки без рисунка, а этикетки распечатаны на принтере на самоклейке. Пивоварню создали энтузиасты домашнего пивоварения, этим и объясняется обилие постоянных и сезонных сортов и варки оригинального и экстремального пива.
Stadin Luomupilsneri (Organic Pilsener Beer, 4,5%) имел фруктовый аромат, солодовый, грушевый вкус и мягко приходящую горечь в долгом послевкусии, B+.
Stadin American Pale Ale (4,5%). Прекрасный аромат, в котором угадывается ваниль и фрукты, вкус сладковатый, фруктовый, переходящий в послевкусии в сухость, ананас и красное яблоко, A-.
Stadin American X Pale Ale (5,9%, IBU39) оказался еще ароматнее предыдущего сорта – скошенный луг, фрукты, свежая трава и хмель. Вкус сладкого солода, карамели «Дюшес», гармонично наступает горечь и гасится в послевкусии сладостью, переходящей в сухость, А.
Stadin Barley Wine 2005 (10,1%) имел, как и ожидалось, винный, кислый аромат. Вкус хересный, сладкий, спиртовых ноток не заметно, послевкусие хлебное, ароматное, сладковатое, А.
Мы еще вернемся к этой пивоварне во время дегустации привезенных сортов, от Stadin Panimo у меня их аж целых 5 бутылок. Думаю, они меня также не разочаруют, ведь то, что я попробовал – прекрасно!
Panimoravintola Plevna – пивоварня из Тампере, очень подробно и интересно про нее написал Юра Катунин (не представляю, откуда он берет столько информации ;)),кроме этого, ему удалось попробовать несколько сортов, отсутствующих на фестивале, ну а я в свою очередь постараюсь дополнить его впечатления о пиве.
Cotton Ale (10,4% на 4,5%). Аромат совершенно необычный, напоминает запах свежего белья, подушки, почему-то сразу вспоминается одуванчик, да, что-то такое хлопковое определенно есть и это не внушение! Вкус мягкий, сливовый, сухой с заметной горчинкой, такое пиво просто отлично подходит для жаркой погоды, B+.
Plevnan Pils (4,7%) – аромат водопроводной воды, вкус сухой, горький, еще горче, послевкусие – апогей горечи, которая вызывает слюноотделение и заставляет погасить его… еще одним глотком, конечно. Вот это пилс! A-.
Panimoravitola – вариант витбира. В аромате ананас, банан, копченый бук, вкус свежий, сладкий, даже чуть приторный, пиво совсем негорькое (а может так показалось после пилса), B-.
На вопрос «Что же пробовать дальше?» плевненцы хором ответили «Конечно стаут!». Я переспросил – «Может все-таки Extra IPA?», -«Нет, нет, IPA последним!». «Ну ладно, стаут так стаут.»
Siperia Imperial Stout (8%). Аромат уже несет в себе горькие флюиды, а также кофе, портвейн, вино. Вкус сначала сладкий, резко меняется на сухой, рот обдает горечь, согревающее тепло, чувствуется крепость, появляется сливовый привкус. Горечь заполняет и все послевкусие, до пощипывания рецепторов языка, A+.
Severin Extra IPA (5,9%), как утверждают пивовары сварен с 90 IBU горечи. Поэтому они рекомендовали пить его последним. При варке использовались три сорта хмеля и три солода (хмель затруднились назвать, солода Pilsner, Vienna, Crystalcara). Аромат этого экстремального IPA просто убивает, он заметен даже в полуметре от бокала. Первый глоток, вкус почему-то сладкий, солодовый, даже чуть пустоватый (после стаута?), горечь, где же горечь? Вот она, пошла волной, все сильнее и сильнее, глоток сделан уже давно, а горечь и во рту и на губах. И, что интересно, не грубая, приятная. А.
Panimosima (5,0%). Видимо экстремальные сорта настолько «убили» мои рецепторы, что я уже практически перестал различать вкусы. Попробовав это медовое пиво, я уловил лишь аромат лимона, а вкус был практически пустой, по крайней мере, меда не обнаруживалось. Обойдемся без оценки, тем более, что ребята из Plevna, похоже, все понимали и мило улыбались.
Нужно обязательно побывать на этой пивоварне, просто непременно.
На сим позволю себе раскланяться, и, резюмируя, буду краток. Пиво в Финляндии есть, да еще какое – мирового класса! Вне моего внимания остались 6 пивоварен (8 «протестированы»), так что в следующий раз начнем с них. Жаль, что подобное мини-пиво не попадает к нам в Россию, ведь только по Karhu, Karjala, Koff и Lapin Kulta невозможно составить свое мнение о финском пиве. Ну а отечественным пивоварням-ресторанам и мини стоит присмотреться к смелым опытам скандинавских соседей, не бояться варить интересные сорта и разливать пиво в тару, предоставляя возможность попробовать его большому количеству поклонников.
P.S. Здесь даже утки переходят дорогу по зебре!
11 комментариев
Класс! Рад за финов!
Интересно, а варят ли еще в Финляндии пиво “Ленинградские ковбои”? Пиво то фуфловое было, но бренд этих музыкантов и рожи на банке – я как то случайно купил, был в полном восторге
2 | Михаил
Фины жгучие мужики, надо ж было такое придумать. Не уверен точно, но по-моему уже не варят.
Супер! Завидую белой завистью. Ух, я бы там оторвался!
Да, я знал, что в Финляндии варят хорошее пиво, но не мог представить, что оценки будут настолько высокими.
Малое пивоварение в Финляндии, мне так показалось, на хорошем подъеме, на мой взгляд это происходит потому, что имеются хорошие условия по кредитам и лизингу, прозрачны и понятны правила ведения малого бизнеса (как и в целом по Европе), есть немало пивных фанатов, желающих свое хобби превратить в нечто большее. И у них получается.
Да, согласен. Малый бизнес вести в Финляндии-одно удовольствие, поразительно грамотная страна. У меня Финляндия всегда больше с водкой ассоциировалась, уж на чем, а на ней они реально собаку съели. Но в последнее время я вижу все больше примеров того, что пивоварение у них тоже на очень высоком уровне.
Да их пиво очень хорошее. Мне еще очень нравится в Германии пиво ) Не намного хуже. И у нас есть хорошее пиво . Для меня главное еще, чтобы живое было и свежее)
Inhaler – вот про “живое” не надо. Этот бред я здесь не приветствую.
Скандинавы, как ни крути, тоже имеют старейшую пивную культуру, так что неудивительно. А для меня интересно, что в каждой стране свои традиции и свои “фирменные” сорта.
Да, кстати, я тоже всегда стараюсь местное пиво попробовать и разузнать о нем. Интересные бывают истории.
Комментарии закрыты