Главная страница » Лучший барнаульский козёл

Лучший барнаульский козёл

by Djons

Besser bock

Besser bock

Зайдя в одну из разливаек, с удивлением обнаружил там выбор бутылочного барнаульского пива. С этой разливайкой, вообще, показательная история получилась. Но подробней о ней в разделе “Пивное дело“, разделе в который я пишу не часто, но скоро пожалуй что-то накропаю. Что же до пива, то купил естественно. Прикуплено Golfschteiner и Besser Bock. Чувствуете всю силу и мощь маркетинга?! Всё как надо, всё по инострански! И даже на дизайн  не поскупились, вполне приличный получился! Но вот провинциальность маркетинга, так и прёт из всех щелей. Шила, как говорится, в мешке не утаишь.

Сразу вспомнился случай четырёхлетней давности, наш “Пивной анабасис“. Когда в Мюнхене, в «Ayinger», бармен-китаец (или кореец?) не понимал слова Bock в отношении к пиву. Показывал рожки и очевидно в душе очень обижался, что мы его козлом называем.

Так и здесь. Besser Bock конечно переводится, как “Лучший бок”, но можно и как “Лучший козёл”. Кто козёл? А тот, кто назвал это пиво “бок”, тот и козёл. Почему? Хотя бы потому, что это пиво ну ни как не соответствует стилю “Bock”. Достаточно порыться в интернете и почитать статьи (к примеру здесь), а лучше просто попробовать какой-либо немецкий bock, что бы понять, что пиво с ТТХ 4,8/14 на гордое звание “Бок”, претендовать не может!!!

Что же в бутылке?

Besser Bock (Россия, Барнаул) – 4,8/14 Цвет обычного светлого пива. ну может чуток по янтарней. Аромат яблочно-солодовый. Вкус сладкий, сиропный. В послевкусии сладкое – яблоко и хлеб. Хмель робко появляется из-за угла и видать испугавшись козлиных рогов, туда же и прячется. Пугливо пытаясь выглянуть всё время пития пива.

Пиво как пиво. С традиционным для БПЗ яблочным привкусом. Оценка “C”. Зачем было называть пиво “бок” – хоть убей, не пойму. Очевидно, для большей немецкости и иностранскости.

Golfschteiner (Россия, Барнаул) – 4,2/12 В аромате хмель и солод. Неплохой такой аромат. Но на этом всё и заканчивается. Во вкусе варёная кукуруза. Чуть кисловатое. В послевкусии традиционное яблочко и мокрая газета. Хотя тут хмель набрался мужества и вылез из своего уголка и даже вольготно так, себя чувствует. За хмель пожалуй плюсик можно накинуть. Оценка “C+”

… И всё же, меня не отпускает вопрос – какому “боку” пришло в голову назвать вполне себе не крепкое пиво – “Bock”? Не надо держать потребителей за hammel!

9 комментариев
0

9 комментариев

Павел Сулима 24 августа 2011 - 11:47

Идиот назвал его БОК”ом. я Бока ниже 6% вообще в жизни не видел.

don 24 августа 2011 - 12:54

Вкус мокрой газеты, прикольное сравнение, но непонятное… ну по крайней мере для меня 🙂

RedWolf 24 августа 2011 - 13:45

Этот бок еле до vollbier по градусам дотягивает.

Бухалоцефал 24 августа 2011 - 15:32

У них там еще Бессер Пилс есть, параметры 3,6/10, вкус – перегазированная вода-водой. Как они умудряются конкурировать с Крюгером и Бочкарями мне лично не понятно.

Вольный 25 августа 2011 - 7:16

Бок этот имеет параметры, столь любимые Пашей. Интересно, что он скажет в своем Ящике пива.

Паша 25 августа 2011 - 19:40

На мой взгляд 14% на 4,8% – это нечто наше, родное. Подобное пиво только у нас варят (со времен СССР). Плотность как у бока, но крепость как у пилснера. Теоретически оно даже вкусней бока должно быть, так как менее сброжено и большая отсаточная плотность, но к сожалению это не всегда выходит…
А я вот очень хочу попробовать пиво, которое варили в 50-60-х годах – называлось “Легкое”. Оно тоже имело плотность 14% (как у бока), а вот крепость – 1,5% (как у кваса!)…

RedWolf 26 августа 2011 - 12:16

У бока крепость идет от 16%, кстати. 14% – это скорее oktoberfest/maerzen.

Олег 26 августа 2011 - 14:46

Может не крепость, а плотность?
16% содержания алкоголя в пиве себе разве что Brew Dog может позволить)

Раз пошла такая пьянка 17 сентября 2011 - 14:21

Вкус мокрой газеты он же бумажный – окисление при производстве, розливе или хранении. Для успешного поиска берется ПЭТ которому >4 месяцев и сравнивается с тем же сортом свежим, лучше бутылочным.

Комментарии закрыты

Вам может понравится