Трёхсосенский завод, активно эксплуатирующий советскую тематику и пожалуй вполне в этом преуспев (судя по представленности и популярности этого пива в магазинах), расширил “ностальгическую” линейку. В продаже встретил теперь “Рижское” и “Бархатное”. Берём. пробуем.
Но для начала по традиции дружно бьём ногами маркетолога за … да за всё. Привычка уже такая.
Начнём пожалуй с Рижского.
Рижское (Россия, Димитровоград) – 4,5/12 На появившихся кольеретках можно прочитать охи и вздохи по СССР и пиве которое мы с ним за компанию потеряли. На “Рижском” воспоминания о “советской загранице” – Прибалтике. И в частности городе Риге. И, о чудо! Оказывается Рижское пиво потому было “Рижским”, что варилось в Риге! Очевидно мРакетолог писавший текст так и остался в СССР и о появлении в нашей жизни интернета не слышал, либо считает его буржуазной заразой и потому не пользует. Хотя достаточно вбить в запрос Яндекса “Рижское пиво” и буквально на первых местах можно узреть ссылку на прекрасную статью Паши Егорова (которую он постоянно дополняет) о пиве в СССР. Там совершенно чётко рассказывается – откуда есть пошло “Рижское”. Пиво “Рижское” – бывшее “Русское”. Что же касается вкуса, то “Рижское” – сильно выраженный хмелевой вкус”. Что же мы имеем?
Аромат действительно хмелевой, хотя и не свежий. Очевидно сказалось хранение и транспортировка. Вкус сладковатый, лимонадный, сахарный. Послевкусие сначала тоже кажется сладковатым, но затем, сквозь сахар хмель всё же продирается и устанавливает сухой закон, точнее сухой вкус с небольшим намёком на фрукты-ягоды (яблоки, сливы, крыжовник. Естественно это ни как не Рижское. Хмель больше в ароматике, чем в горечи. Но пиво надо признаться вкусное. А учитывая ценовую политику Трёхсосенского, то можно его покупать иногда, разнообразив свой пивной стол. Оценка “B-”
Что же касаемо советской ностальгической ноты и мРакетологической ахинеи… ну на то он и маркетинг – продавать, а не просвещать. Продавать всеми способами. А коль уж в нашем обществе гондурас СССРовской ностальгии так уж чешется, отчего бы и не почесать (за деньги).
Всё, перехожу к “Бархатному”. Благо тут исторических параллелей заводской маркетолог не нашёл и написал просто – “такое, как надо… Такое как надо…”.
Бархатное (Россия, Димитровоград) – 4,1/12 аромат карамели, изюма, газировки “дюшес”. Вкус на удивление не сладкий. Жжёный, опять же “дюшесный”, сухой. Послевкусие жжёное, древесное, бочковое, горьковатое (!), сухое. Отличное, надо заметить, тёмное пиво! С хорошей жжёнкой и весьма сухое. Оценка “B+”
Трёхсосенкое можно хаить за “электрических газелей” и прочую муру, но справедливости ради, надо отметить, что пиво у них вкусное. Да, немного грязноватое, как и у большинства региональных заводов, но вкусное. Наверное, ради этого стоит простить и ГОСТы и “газелей” на этикетках. Раз эта лапша сейчас пользуется спросом, то может хоть с помощью её можно донести до народонаселения, что у пива должен быт вкус, а не “мягкая горчинка и лёгкое послевкусие”.
29 комментариев
А насколько оно распространено в Москве? Я его ни разу на полках не видел.
Beerlover – думаю, что пока не очень. Взял его в магазине нашего хорошего друга-покупателя в г.Видное. Кстати, если кто живёт в Видном или окрестностях, то очень рекомендую его магазин. Это практически идельный пивной магазин “у дома”. Адрес не помню, но на карте могу показать.
Я уж думал у меня с рецепторами что-то, ибо Бархатное теперь предпочитаю всем остальным русским тёмным сортам (кроме разве что Очаково Чёрное). А учитыва цену в 1 рубль это вообще праздник какой-то.
Вот только найти можно в одном единственном магазине) Благо он в 200та метрах от моего дома.
возможности редактирования постов конечно сильно не хватает. *цену в 31 рубль. Спросонок по клавише не попал.
Олег,
попробуйте новое “Cervena SELKA Tmave”
To BeerExpert: тот же вопрос как и по Трехсосенскому: А где его можно попробовать?
Трёхсосенское я вижу постоянно – и в Климовске оно есть (по крайней мере, в супермаркетах Акцепт), и в Подольске, и в Вологде даже попадается. В Москве, точно помню, было в ларьках у метро Аннино. Но обычно всё же ПЭТы представлены.
2 Yuuuran:
Ну или где-то в магазинах найти, где продукция МПК продаётся (оно сейчас постепенно начинает появляться), либо в фирменном магазине МПК при заводе, либо после экскурсии на МПК в их баре 🙂
BeerExpert, с радостью бы попробовал, но живу в Самаре, откуда даже светлая в баночном варианте куда-то пропала. Тем более что светлая весьма по душе пришлась.
2 Олег:
Советую обратиться в торговые точки, которые продают “Жигули (барное)”, и попробовать заказать через них нужное количество ящиков. Если они будут идти в отказ, говоря, что у поставщиков такого пива нет, то попробовать вычислить контору, у кого они покупают, и заказать у них.
Если будут проблемы с вычислениями, то можно обратиться напрямую в “Московскую Пивоваренную Компанию”, и узнать у них контакты их представителя в вашем городе или регионе (дилера, дистрибьютора), и заказать непосредственно у него.
2BeerExpert в сети Еда.ru пытался уже заказать палетку баночной Селки. Прошло 3 недели, а воз и ныне там.
О ситуации с тёмным Брезняком в Самаре вообще молчу, разве что просрочку можно встретить
2 Олег:
В сетях заказывать бесполезно. Лучше выйти на дистрибьютора-оптовика.
Я запросил инфу про Самару на “МПК”.
Они или сами тут напишут, или я ретранслирую.
2Beer Expert за ретрансляцию буду весьма благодарен.
Но всё же Бархатное от Трёхсосенского отличное пиво, тем более за эту цену.
У нас на районе 🙂 (м. ВДНХ, Свиблово) есть отличный магазин с пивом 🙂 Часто вижу там Трёхсосенское, но не брал пока. Теперь, видимо, придёцца 🙂
То Олег! У вас в Самаре такое хорошее пиво. Селка(давно не пробовал) тоже была ничего. Но как можно любить всех этих Козлов, Бржезняков и иже сними(особенно за ту цену, которую эту “пиво” продают).Вкус на столько слабый и примитивный. Уж лучше тогда закажите у автора сайта Пражский мост темное- вот это действительно пиво…..
Олег! Бржезняк темный и светлый есть в Главпродукте что в цоколе ТЦ “Вавилон”.А где ты берешь Трехсосенское?И еще вопрос: Ты пиво для себя палетками берешь или ты в рознице работаешь?
А наше местное темное намбер ван это Фон Вакано:)
Игорь, Трёхсосенское беру в магазине Enter что рядом с Шипкой. Палетками беру для себя.
Yuuran ну не нравится мне Жигулёвское, я его только для поливки шашлыка использую.
Бржезняк тёмный как пиво на каждый день вполне ничего.
Yuuuran – козла и пражский мост нельзя сравнивать, козел – мост почти в два раза крепче.
Меня смущает в темном Бржезняке наличие подсластителя Е… Это не совсем полезно для здоровья:) В Крушевице он тоже был,но его убрали.
То Игорь:Вы что действительно верите, что его куда-то убрали. Тогда возмите любую шоколадку:Россия,Бабаевский, где есть состав на русском и англицком языке и как говорится почувствуйте разницу….
Вообще стоит напомнить, что Трехсосенское пиво в стеклянных бутылках (а описываемые сорта именно такие) это пиво не Трехсосенского завода, а бвышего Ульяновского Витязя (ныне купленного Трехсосенским). Настоящее Тресосенское бывает только в ПЭТах (и на мой взгляд грязнее).
2 Олег:
Получил ответ от МПК на тему Самары.
“Селку можно найти в сети “Элит”, в “Метро” и “Ашане”, в розничных торговых точках, коих по Селке там более 300. Тёмная есть пока мало где, т.к. отгружать мы её начали 2 недели назад”.
Если там найти не получится, обратись ко мне, я дам номер телефона регионального представителя.
2BeerExpert, огромная моя благодарность
Оба пива + селка темное нашел в магазине около м. Полежаевская, который со стороны рынка. Селка темное – отличный шварцбир в стиле кестрицера, а бархатное – типичный дункель.
Ух ты, и это пиво я не пробовал еще. Надо найти его, аппетитное описание дали)
“бархатное” в Москве продается за 28 рублей на “Ленинградском” (м) Сокол-Аэропорт ) рынке в пивной палатке
Единственный от этого положительный момент- они не пытаются надуть лошадь. Видели по Москве развешаны реклама цваймастер? Почитайте аннотацию. 🙂 классическое жигулевское. Причем весьма ничего на вкус. Но каааааакк надули щеки!
Комментарии закрыты