Главная страница » Бельгийский пивной уикенд. Делириум, устрицы и дед Жмотовило

Бельгийский пивной уикенд. Делириум, устрицы и дед Жмотовило

по Djons

Jupiler

Jupiler

Помолясь, начну повествование о “Бельгийском пивном уикеде”. Поездке в Бельгию на фестиваль пива и посещении пивоваренных заводов, а так же всем что с этим было связано.

В Бельгии до этого я не был ни разу. Да и бельгийское пиво для меня оставалось “терра инкогнита”. Нет, доводилось иногда пробовать, но учитывая чрезвычайно скудный выбор наших магазинов и баров – считайте, что и не пил вовсе. Более или менее понятная картина стала складываться после “Первого Московского фестиваля бельгийского пива“. Там, охватив несколько десятков марок пива, стал понимать его душу. Хотя и до сих пор вижу впереди поле не паханное, т.к. ни два дня Московского мероприятия ни три с половиной Бельгийского не сделало из меня знатока бельгийского пива, как к примеру Сергей Григорьев (Магер). До этого ещё расти и расти, пить и пить бельгийское пиво.

Первое бельгийское пиво выпитое мной во время поездки оказался банальнейший Jupiler. Самый популярный лагер в Бельгии. Выпускается естественно InBev. Давали его в самолёте. В баночках 0,25. Но в отличии от наших “Жлобских авиалиний”, на “Брюссельских авиалиниях” его давали не то что бы без ограничений, но можно было попросить и две и три. Можно. А надо ли?!

Jupiler (Бельгия) – 5,2% алк. Аромат солодовый. Вкус по началу мягкий, бумажный, почему-то через несколько глотков становится резким и тяжёлым. О послевкусии говорить глупо. Немного хмеля есть и то хорошо. Типичный представитель быдлолагера. Питие не для вкуса, а алкоголя для. Очень популярен у бельгийского гопоты. Утром с улиц выгребают горы этих красных банок. Оценка “С”.

И так, прилетели. До центра города доехали на электричке. Быстро и удобно. Занимает минут пятнадцать. Для тех, кто едет с рейса (есть бирка на багаже) – проезд бесплатный.

Бельгийская электричка

Бельгийская электричка

Первое впечатление от Брюсселя – сейчас на центральной площади кого-то сожгут. Вспомнился Тиль Уленшпигель и Клаас. Готическая архитектура здесь выражена более ярко чем в Германии. Ну или атмосфера такая.

Нашли гостиницу, которая притаилась в маленьком переулочке в трёх минутах от площади Гранд-Плас. На пороге нашу московскую группу уже ожидали Алексей и Максим. Они предусмотрительно прилетели утренними лошадями рейсами и выиграли целый день на осмотр Брюсселя.

Быстро закинули багаж в номера и организованно двинулись в “Делириум кафе”. Место культовое. Я его очень ждал. А как же не ждать похода в такой храм пива – 2 000 сортов!!! Любой наш ресторан типа “Биродрома” не то что нервно курит – с воем закрывается, чувствуя свою ничтожность.

От отеля до Делириума метров двести. Заходим. Народу… Шум, гвалт, мОлодеж снуёт туда-сюда. Хорошо хоть в кафе не курят. И как оказалось, это не самое большое количества народу. Забежав в перёд скажу, что в ночь с субботы на воскресенье там было просто светопредставление. Просто пройти по кафе было невозможно.

Напомнило мне чем-то старый (тот ещё) московский “Хандри дак”.

Delirium Cafe

Delirium Cafe

Еды в кафе нет (или я не заметил такую опцию). Только пиво. Пива как уже говорил примерно 2 000 со всех стран мира. Нам выдали бейджики на безграничное потребление пива от пивоварни Huyghe.

Полистал я каталог пива размером с большой глянцевый журнал… и как-то мне расхотелось пива. Представляете?! Вот тебе уважаемый любитель 2000 сортов пива и анлимит от Huyghe, а я не хочу.

Маленькая толика выбора пива Делириум Кафе

Маленькая толика выбора пива Делириум Кафе

Моему неокрепшему мозгу, эта лафа с пивом со всего мира показалась дикой. Тут ищешь, бегаешь, просишь привезти… а оказывается ничего этого не надо. Езжайте в Брюссель и зайдите в “Делириум кафе”! Всё! Концерт окончен! Садись и пей что душа пожелает, любые специалитеты. Хочешь Брюдог – а вот он, американского Бруклинского – пожалуйста, австралийский Куперс – да на! Ах, вы эстет? Битте “Schigulewskoe Hell” в удобной таре 2л. и по цене 10 евро.

Меню Делириум Кафе

Меню Делириум Кафе

Нет, такого моя тонка душа вынести не могла. К этому привыкнуть надо. И вообще шумно, и есть хочется.

Двинулись мы в поисках еды. Точнее, чего “двинулись”? Прост вышли, прошли метров двадцать и сели в первое кафе.Хотелось чего-то эдакого… Незабываемого….

А что для нашего человека экзотичней нежели устрицы? Их родимых в европах и надо заказывать. И как приятно крикнуть – “Человек! Дюжину вустриц!”. И заказать под это дело шампанского!

Хотя с шампанским, это гусарством отдаёт, барством. А мы любители пива должны к морским гадам пиво заказывать.

В общем, сидим, ждём устриц и улиток (кто-что). Заказываем пиво незнакомое, но раз бельгийское, значит отличное  – Maes.

Пиво Maes и устрицы

Пиво Maes и устрицы

Так вот, опять мимо кассы. Устрицы были чудо как хороши! Те, что мне доводилось пробовать в Москве, просто сопли какие-то. А здесь… не передать, чистый восторг. Хотя допускаю, что многим эти двустворчатые молюски не по вкусу в любой стране и в любом виде. Но мне нравятся. А вот пиво Maes не стал бы нигде пить. Такое ощущение, что наши региональные пивзаводы наладили экспорт в Бельгию. До боли знакомый грязный, тяжёлый тряпочный вкус. И стоило ради него ехать в Бельгию?! Оценка “С-“.

Алексей Онегин дегустирует улиток

Алексей Онегин дегустирует улиток

Далее подали мидий (одними устрицами сыт не будешь). К мидиям, дабы очиститься от Maes, заказали Mort Subite Gueuze (Бельгия) – 4,5% алк. К мидиям подошёл лучше, чем предыдущее. Суховат в послевкусии. Кисло-сладкий. Немного карамельный. Неплохо, хотя несколько попсово. Оценка “B”

Заточив устриц и котелок мидий уже повеселевшие возвращаемся в Делириум-кафе.

St. Idesbald Triple

St. Idesbald Triple

В кафе взяли пиво от Хёге – St. Idesbald Triple. (Бельгия) – алк. 9%. Алексей охарактеризовал его как “лютое”. Аромат солодовый, спиртовой. Спирт ясно выражен и во вкусе. Резкий, грубый. Такое пиво хорошо пить вернувшись домой с сырой осенней улицы, продрогнув до костей. Но для удовольствия в кафе, нет уж. Оценка “C”

Как видите, с пивом не везло. А душа требовала праздника.Благо Алексей прилетел утром и имел возможность прошерстить окрестности на предмет кафе и баров. Он и взял на себя роль Сусанина. Как оказалось, кроме кафе выходящих фасадом на улицы, имеются и тихие уютные кабачки в каких-то подозрительных подворотнях.

Там тоже есть пиво

Там тоже есть пиво

В одно из таких мест мы отправились (на фото другая подворотня).

Уютный дворик, деревья, столики. Выбор пива не большой, но не стандартный. Заказываем три разных. Глаз цепляет в меню пиво с названием “Taras Bulba”. Берём однозначно.

Пиво Taras Bulba

Пиво Taras Bulba

Taras Bulba (Бельгия) – 4,5% алк. пиво от маленькой брюссельской пивоварни Brasserie de la senne. На этикетке (весьма забавной, в американском стиле) обозначено, как “Экстра хопф эль”. Естественно нефильтрованное и естественно с дображиванием в бутылке. Аромат цитрусовый. Вкус горький, грейпфрутовый (кожица). В послевкусии разгул цедры и хмеля. Очень горькое пиво. Жаль, что производитель не указал IBU. Думаю, что не меньше 50. Оригинальное и яркое пиво. Оценка “B+”.

Cantillon Gueze (Бельгия) – алк. 5% Cantillon – Вот это гёз! Аромат коричных яблок. Яркий. Вкус кислый, напоминающий сок из этих яблок. Яблоня-дичёк и в послевкусии, плюс немного зелёного винограда. Экстремально, но необычайно освежающе и необычно вкусно. Можно сказать, моё первое знакомство с настоящим гёзом (“Морт субит” не в счёт) Оценка “A-“. Очень жалко, что не успели посетить эту пивоварню.

Bufalo Stout (Бельгия) – алк. 9%.  От пивоварни Brouwerij Van den Bossche, что в Арденах. Аромат кофейный. Вкус сладковатый со сливовыми нотками. В послевкусии шоколад. После Кантильёна кажется очень сладким. Но как стаут недурён. Всё ровно и типично для стаута. Оценка “B+”

И закончили спонтанную дегустацию пивом с говорящим названием Hopus от почтенной семейной пивоварни Brasserie Lefebvre, существующей с 1876 года.

Пиво принесли со специальным бокалом и небольшой рюмочкой. Для чего? Пиво с дображиванием в бутылке, а значит имеет и дрожжевой осадок. Аккуратно вылив пиво в бокал – сливаем осадок в рюмочку. Выпиваем сначала бокал, а затем, для “почувствуйте разницу” – рюмочку с дрожжами. Аналогичная тема широко используется в Бельгии. И наверное правильно, хотя маркетинговые уши торчат явственно. Я лично не очень люблю этот дрожжевой осадок, а некоторым нравится. Можно выбрать – с дрожжами или аккуратно налить без них.

Отвлёкся. Вернёмся к Hopus (Бельгия), 8,3% алк. Аромат как и декларирует название хмелевой, луговой, прям шишковой хмель. Вкус на удивление сладковат. Ароматный хмель заглушает всё в послевкусии, ну разве что немного пропускает спиртовую горечь, что делает пиво резковатым. Оценка “B”

Наш улов

Наш улов

И только мы прибыли в соответствующее расположение духа, собрались до дому, до хаты, щедрой рукой оставив чаевые дедульке (очевидно владельцу заведения) – я потянулся за пустыми бутылками. Грех было не отмаочить “тараса бульбу” на память и не выяснить всё же, что там на этикетке написано. Тут же, пьяненько покачивающийся дедуля проявил резвость и прыть. Вцепился в бутылк – не отдам!

– Они денег стоят!

– Я вам за них заплачу!

– Нет! Они подотчётны! Ни за что!!!

Примерно такой диалог у нас состоялся. Дед стоял на смерть, бутылок не дал.

Благостное настроение осталось вместе с бутылками. Нахмурившийся Алексей, сгрёб со стола чаевые и пошёл к выходу. В след неслось что-то типа – “Жопашники….”, наверное на фламандском… Больше мы к этому деду-Жмотовило не ходили.

Как выяснилось, наши товарищи по группе попали в похожую историю. Только на оборот. Возвращаясь  отель, они по доброте душевной одарили бомжа бутылкой пива. Это оказался шоколадный Floris. Глотну из бутылки, бомж сделал недовольное лицо и заорал “Жопашники! Слышь Сифон! Они мне вечером шоколаднй Floris кинули! Где мой Westmalle?! Жмоты! Жопашники”. Наверное как-то так переводилась его тирада в адрес наших друзей.

Самое удивительное, что потом мы таки наблюдали бомжа несущего сдавать пакет с бутылками из под Westmalle (тоже что ли теперь считать его быдло-аббатским трипплем?). :)

17 комментариев

Алексей Онегин 5 сентября 2011 - 21:57

Тема нетрезвого бельгийского музыканта не раскрыта – а для восприятия пива “Тарас Бульба” аккомпанемент в виде “Подмосковных вечеров” имел решающее значение.

Djons 5 сентября 2011 - 22:11

Алексей Онегин – посчитал, что это уже слишком. Публика не поверит. Подумают – нажрались ребята халявным Делириумом и мерещились им Тарасы Бульбы, Подмосковные вечера и Деды-Жмотовило.
Я – Балтика там есть в полном ассортименте. Только на другой странице. Этому-то я как раз и не удивлён. Балтика хорошо в Европе представлена.

Я 5 сентября 2011 - 22:07

Это фото второй страницы меню российского пива? Еще недавно у них Балтика (прости меня Господи) была.

Свалившийся с Луны 5 сентября 2011 - 22:30

Саш, в прошлом году сортов 25 с копейками попробовал
Понравились Orval 6,5%, Petrius Brun и Kwak Brun
ну и кое что из фруктовых, линтерман персиковый и мистик вишневый
и как ни странно очень прикольным оказался кокосовый моргонзо(это от тех ребят, что delirium tremens делают)

Пилсы вообще говно, тем более по их ценам

alex13 5 сентября 2011 - 22:34

Нескучный такой биртрип :)

Иван 6 сентября 2011 - 7:59

А что это за российские сорта такие Georgi der Siegende, Wladimir li и Mnbo? Не дешёвые такие.

LaBeerint 6 сентября 2011 - 9:39

А что это за российские сорта такие Georgi der Siegende, Wladimir li и Mnbo? Не дешёвые такие.

Это походу в Европе варят для русских лавок. В Германии, например, довольно много таких попадается, в инете фотки есть.

Старый мельник и медведь определенно нашенские..

Миша Кацман 6 сентября 2011 - 14:46

За 0,5 Ст.Мельника почти 4 Евро/4-ре цены от Российской/!!!”Ох….уехал папа мой!!!”Н-да, цены конечно не слабые. Интересно, на пиво других стран тоже такой коэффициент? Хотя если большой поток посетителей, пролив все рано огромный, да и туристы наверное пивас СВОЕЙ страны, зная ск. оно реально стоит, за такие деньги покупать не будут. Скорее пробуют что-то иное, но тоже за-дорого.
А по поводу “жлобства пустой тары с этикетками”: может ехать туда со своей пустой тарой, на обмен, для вывоза образцов от них, раз все подотчетно…:-) Облом.

Алексей Онегин 6 сентября 2011 - 14:49

Если дело на то пошло, местное пиво в баре у них тоже продается минимум вдвое дороже, чем в супермаркете, а ведь тут ни везти ничего не надо, ни места драгоценного в подвале занимать. Можно подумать, в наших пивных наценка меньше.

alex13 7 сентября 2011 - 8:26

Представляю себе бельгийца, заказывающего “Шахтерское Премиум” :)

Игорь - Самара 7 сентября 2011 - 10:03

Быдлолагер звучит прикольно,но может заменить на “пиво для народонаселения”? Типа для политкорректности:)

Djons 7 сентября 2011 - 21:36

Игорь – Самара – я не политкорректен. Я даже негров называю неграми.

Антон 7 сентября 2011 - 10:16

Саш, в Делириуме нужно было не полениться, подняться на второй этаж – там был очень интересный бочковой гёз от Pierre Tilquin.

Я 7 сентября 2011 - 15:03

Да туда бельгийцы не ходят:) Такая помойка …, но атмосфера классная. А разве там есть 2-й этаж?

Антон 7 сентября 2011 - 15:26

Там ещё и третий этаж есть )) И ещё отдельный ВИП-зал )))
А бельгийцы туда всё-таки ходят, в пятницу-субботу вечером не протолкнешься.

Денис Николаевич 13 сентября 2011 - 13:49

Добрый день! Имею большое желание съездить в Бельгию. Во сколько примерно может обойтись такая поездка как Ваша?

Djons 14 сентября 2011 - 21:24

Денис Николаевич – для участников уикенда она обошлась в 1100 евро + расходы на месте. Саму поездку можно и дешевле сделать (билеты найти дешевле, отель), но в стоимость поездки входило пиво как на пивоварнях, так и на фестивале и переезды. А пиво там не дешёвое. Так, то то на то и выйдет. В общем, всё зависит от ваших запросов, срока поездки и маршрута. Надеюсь, что подобные поездки в дальнейшем будут регулярными и вы сможете присоединиться :)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться