Главная страница » Бельгийский пивной уикенд. Море пива, быдло-устрицы и Писающий мальчик

Бельгийский пивной уикенд. Море пива, быдло-устрицы и Писающий мальчик

по Djons

От пива не толстеют

От пива не толстеют

Наверное утомил я некоторых своей растянутой эпопей о Бельгийском пивном уикенде. Но просто коротко втиснуть всё в один-два отчёта не получается. Уж больно много впечатлений и материала. И само бельгийское пиво, да и страна Бельгия не заслуживают что бы о них писали “коротенечко”. Так, что придётся потерпеть (хотя кому не нравится, могут и не читать), осталось два поста. Сегодня предпоследний, о гвозде поездки – самом пивном фестивале.

Приехав в Брюссель и разместившись всё в той же гостинице, мы отправились на фестиваль. Заранее в автобусе, Костя раздал нам специальные браслеты по типу как в курортных гостиницах. Эти VIP браслеты позволяли нам начать фествиалиться с шести до восьми вечера, пока фестиваль не открылся для широкой публики и что немаловажно – пить в означенные часы пиво бесплатно! Не то, что бы уж очень мы на халявное пиво падкие, но учитывая стоимость пива на фестивале, это огромная помощь потрёпанному кошельку.

Покупка пива на фестивале обстоит таким образом – перед входом, вы приобретаете специальные жетончики. Каждый по два евро. Ими и расплачиваетесь за пиво. Как правило стоит оно три жетончика (6 евро) за 0,33. Но есть и по четыре жетончика, реже по два. Плюс один жетончик берут в залог за бокал. Да, да! На фестивале пиво наливают в фирменные стеклянные бокалы! Никакого пластика! И ничего, никто друг-друга по голове не бьёт, “розочками” не “расписывает”. Это отчего-то наши правители считают нас не разумней полугодовалых детей, которым в руки вилки и ножи давать нельзя. Ну да не о том речь.

Прайс на пиво

Прайс на пиво

В общем, были мы на площади где-то без пятнадцати шесть. У шатров шевеление. Какой-то народ уже ходит и общается. Но нас даже по VIP браслетам не пускают. Ровно в шесть! И не минутой раньше!

Пока ждём – находим небольшой лоток с закуской. “Закуской” служат свежие устрицы, мидии и улитки. Устрицы по 10 евро за пол-дюжины, мидии и улитки по 5 евро за тарелку и стаканчик.

Всё очень просто. Прямо там, продавец раскрывает раковины и выкладывает устриц без лишних затей на пластиковую тарелку. Как у нас сосиски в какой-нибудь придорожной забегаловке.

Быдло-устрицы

Быдло-устрицы

Естественно народ окрестил их “быдло-устрицами”. Вообще стёб по поводу “быдло-лагера” достиг своего апогея. Но устрицы и на пластиковой тарелке были хороши. Тем более, что у каждой устрицы есть своя природная изысканная тарелочка-раковина.

Скоротав время за устрицами – направились к главному входу. Шеренга солдат со старинными ружбайками охраняла вход.

Вход на фестиваль бдительно охраняют

Вход на фестиваль бдительно охраняют

Там же впервые я увидел и полицейских. А как же! Фестиваль пива источник повышенной опасности, так что для порядка прислали аж целых трёх (!) полицейских!

Но вот и шесть часов. Заиграла музыка и через шеренгу солдат двинулись представители местной власти и разные уважаемый пивоваренный люд. Ну и мы тоже потянулись к заветным шатрам.

Знаменосец

Знаменосец

Засобяненый ныне Московский фестиваль пива ругали за большое количество людей, мол негде присесть в тишине и покое, наслаждаясь пивом. Так вот, Бельгийский фестиваль проводится на очень, очень ограниченной территории. Площадка “Очаково” на московском фесте в несколько раз больше, чем весь Бельгийски фестиваль. Площадь и так не велика, так ведь надо же оставить место и для тех, кто пиво не пьёт. Палатки стоящие по кругу окружены металлическими барьерами. И на это пяточке должны поместится все желающие. Но пока всех не пускали, пройтись можно было вполне свободно.

Основной вопрос – с чего начать? Ох и не легко это. 350 сортов бельгийского пива – глаза разбегаются. Конечно же надо пробовать то, чего не пробовали.

Кто сказал, что пиво не благородный напиток?!

Кто сказал, что пиво не благородный напиток?!

Начал я с пива Petrus от пивоварни Bavik. Petrus Blond (Бельгия) – 6,6% алк. Аромат винный. Вкус немного молочный. Послевкусие мягкое но  в то же время немного хмелевое. Оценка “B”

Пиво Petrus

Пиво Petrus

Petrus Brun (Бельгия) – 6,5% алк. В аромате ириска. Во вкусе карамель и молоко. Послевкусие кофейно-молочное. Мягкое и нежное пиво. Оценка “B+”

Petrus Dubbel Brun (Бельгия) – 6,5% алк. Аромат шоколадный. Немного сладковато на вкус. Мощное послевкусие с нотами изюма, сливы и ириски. Всё же дабл это вам не просто брюн. Оценка “A-”

Malheur

Malheur

Далее шёл Malheur от одноимённой пивоварни Malheur. Malheur (Бельгия) – 6% алк. Аромат кисловатый. Вкус сухой, как у сухого вина. Послевкусие древесное (кора дуба), сухое. Оценка “B-”

St. Feuillien

St. Feuillien

St. Feuillien от Brasserie St-Feuillien’s. St. Feuillien Blonde (Бельгия) – 7.5% алк. Аромат слегка цитрусовый, свежий. Плотное солодовое тело. Послевкусие правда несколько смазанное для такого мощного начала. Чего-то не хватает. Хотя хмель чувствуется. Оценка “B”

St-Feuillien`s Grand Cru

St-Feuillien`s Grand Cru

St. Feuillien Grand Cru (Бельгия) – 9,5% алк. Новинка от St-Feuillien’s. Многие хвалили, но я честно говоря не впечатлился. Аромат слабый (очевидно из-за сильного охлаждения). Вкус игристый, как шампанское (что есть то есть). Послевкусие весьма резкое, горькое и спиртовое. Возможно пиву надо раскрыться, но времени не было. Оценка “C+”

St. Feuillien Saison (Бельгия) -6,5% алк. Аромат яркий, хмелевой, луговой. Вкус игристый, освежающий. Но послевкусие мягкое, медовое. Долгий ароматный хмель отзывается на гортани. Оценка “A-”

Соседняя палатка. Пивоварня Slaghmuylder. Пиво под маркой Witkap. Скажу сразу – всё их пиво очень понравилось. Да и мужичок за стойкой был очень добродушен.

Witkap·Pater Stimulo

Witkap·Pater Stimulo

Witkap·Pater Stimulo (Бельгия) – 6% алк. Аромат хмелевой. Вкус мягкий. Послевкусие эфирное, сенное. Очень питкое пиво. Варится на четырёх сортах хмеля (халлертау, голдинг, жатец и ещё какой-то, какой забыл). Все вместе они дают потрясающий аромат и очень приятную горечь. Оценка “A”

Witkap-Pater Special (Бельгия) – 5,5% алк. Аромат опять хмелевой-луговой, но не такой сильный, как в Stimulo. Вкус сухой и карамельный одновременно. В послевкусии сначала кажется мало горечи, но хмель накатывает волной и его становится больше и больше с каждым глотком. Оценка “A”

Witkap·Pater Dubbele (Бельгия) – 5,5% алк. В аромате ягоды-фрукты. Мощно. Вкус кисловато-сладкий, чуть компотный. Но неожиданно сухое послевкусие с карамелью и ириской. Оценка “B+”

Между тем, народу всё прибывало. Хотя свободного доступа ещё не было. Устраивать фотосессии пиву становилось всё сложней.

Народу прибыло

Народу прибыло

Дошёл до шатра Verhaeghe, известного нам по пиву “Duchesse de Bourgogne”. Старый знакомый Карл Верхахе был на боевом посту. Узнал. Поздоровкались. Но он был очень занят, посему я не стал докучать вопросами и просто взял новинку от Verhaeghe.

Verhaeghe Barbe Blonde (Бельгия) – 7,2% алк. Аромат бочковой. Вкус резкий, древесный. Послевкусие портвейновое, спиртовое, резкое. Не понравилось “C”

Echte kriek (Бельгия) – 6,8% алк. Аромат вишнёвый. Вкус кислый, бодрящий, цитрусовый. Очень сухое послевкусие. Естественно с вишнёвой доминируещей нотой. Но вишня не приторная, а именно такая какая она как правило и бывает. Кисловатая, чуть вяжущая. Отличный крик. Оценка “A”

Самой заветной для всех палаткой была палатка с трапистами. Они там были все. За исключением… правильно Вествлетерена. Его обещали “выкинуть” к восьми вечера. Взял Westmale Dubbel (Бельгия) – 7% алк. Опять подали сильно охлаждённым, в следствии чего аромат показался слабым. Вкус сладковатый, сливочный. В послевкусии хорошо сочетаются и хмель и сливочность. Плотно и обволакивающе. Оценка “A-”

Ещё один траппист – Achel 8° Blonde (Бельгия) – 8% алк. Аромат кремовый. Вкус как ни удивительно игристый. Послевкусие сладковатое, карамельное, тянучее как ириска.

Народу становилось всё больше. К палаткам пробиться стало всё трудней и трудней. Посему мы облюбовали столик по другую сторону барьеров от устричной закусочной. Очень удобно. Протянул руку и вот вам нате, с “”чёрного хода” устрицы и мидии.

Что ещё надо для счастья?! Бельгийское пиво и устрицы!

Что ещё надо для счастья?! Бельгийское пиво и устрицы!

Взяли ещё по порци морских гадов. После устриц попробовал сырых мидий. Они подавались с горчичным соусом. Зачерпываешь раковинкой соус и р-р-раз, мидия отправляется в рот. Вкуснятина!

De Koninck

De Koninck

De Koninck (Бельгия) – 5% алк. Аромат слабо-карамельный. Вкус сливочный. Послевкусие кофейно-сливочное. Достаточно попсовое бельгийское пиво. Всё ровно и гладко. Оценка “B+”

Народу становилсь всё больше и больше. Кажется начали пускать всех желающих. Ряды бокалов с пивом на нашем столике тоже росли.

Улов

Улов

Записи в блокноте становились всё менее разборчивыми.

Пожалуй стоит ещё отметить особняком пиво от Van Honsebrouck N.V. –  Kasteel Brune (Бельгия) – 11% алк. Аромат сливовый. Вкус сухой, горький и жжёный. Ураган в послевкусии. Тут тебе и крепкий чай, ягоды черёмухи, щепоть кофе и хмелевая горечь стройно вписывается в этот ряд. Потрясающее пиво. Оценка A+!

Приближались заветные восемь вечера. Время когда карета превратится в тыкву перестанут действовать наши VIP браслеты и начнут продавать Вествлетерн. Мы с Юрой начали протискиваться к траппистской палатке. Это было уже не легко.

Шум, крик. Ага, очевидно привезли вожделенный Вествлетерен. Народ просто одурел. Встречное течение постоянно откидывало нас от траппистской точки. Уцепившись за край стола я вклинился в компанию каких-то испанцев. Один из которых победно сжимал в руке бокал с Westvleteren 8. Милостиво дал пригубить. Но такие вещи надо пить спокойно, не торопясь. В баре или дома. Посему я только поцокал языком и оторвавшись от столика поплыл в людском водовороте. Толпа меня оторвала и в итоге выбросила за ограду. Ну что ж, можно и проветриться. Я пошёл в отель, благо он был в пяти минутах хотьбы.

Прогулялся. Умылся в номере. И … решил вернуться.

Вернулся. Втиснулся на фествиаль. Добрался только до палаток, что недалеко от входа.

Saint Martin Brune

Saint Martin Brune

Saint Martin Brune (Бельгия) – 8% алк. Пиво от Brasserie De Brunehaut. Ещё одно замечательнейшее пиво испитое на этом фестивале. Аромат шоколадный. Во вкусе мягкий шоколад и ириска. Послевкусие шоколада и спелой сливы с приятной солодовой подложкой. Оценка “A+” Не заря оно было лучшим на Beer Awards в 2009 году.

Ещё одно пиво от этой пивоварни Brunehaut (Бельгия) – 6,5% алк. Что называется “органик бир”. Аромат солодовый, выдержанный. Вкус сладковатый. Послевкусие мягкое солодовое и в тоже время чувствуется крепость. Не спирт, но крепость пива. Оценка “B”.

И завершающим аккордом было пиво Mc Chouffe Double IPA (Бельгия) – 9% алк. Это вообще отпад головы что называется. Хмель у этих гномов просто пёр через край. И в аромате и в послевкусии. Сухой вкус это только подчёркивал. Хмель, хмель, хмель! И всё этим сказано. Чувствуется американское влияние. Очень много стало экстра охмелённых пив. Mc Chouffe Double IPA получает твёрдую “A”

Достойное завершение фестиваля. Пиво так понравилось, что я честно выцыганил за два евро бокал. Мне подарили красный гномий колпачок и в таком виде (на голове колпак, в одной руке бокал с Mc Chouffe, в другой фотоаппарат) я пошёл искать “Писающего мальчика”.

Мальчик совершенно не впечатлил. Как говорится – …это не у мальчика 30 см., это сам мальчик 30 см…! Прекрасный пример, как можно разрекламировать и сделать символом города маленькую скульптуру на небольшом фонтане на углу.

Писающий мальчик

Писающий мальчик

Вдоволь налюбовавшись на сие произволение искусства, допив  Mc Chouffe, перекусил в “карточном домике” на углу. Багет с котлетами жаренными на гриле и сыром, плюс огромная порция картофеля фри, завершили мой вечер.

Поняв, что понемногу теряюсь в пространстве и времени – двинулся в отель. Уже до утра.

10 комментариев

Sanchis 15 сентября 2011 - 8:13

“Эпопея” нисколько не утомляет)) Очень интересно всё читается, прям на одном дыхании))
А сам столичный фест это конечно равод дичайший…
Рекомендую в следующий раз побывать в Бельгии на каком нибудь региональном фесте. Там и посвободнее, и цены как правило божеские. Например, в прошлом году в Брюгге 0,15 пива стоили 1,25 евро (то есть 0,3 за 2,5), причём ЛЮБОГО пива, в т.ч. и Вествлетерен 12! Единственный (+) Брюсселя это фирменный бокальчик за 2 евро. В том же Брюгге единый для всех дегустационный бокальчик шёл за 3.

Алексей Онегин 15 сентября 2011 - 8:54

Круто, читаю и вспоминаю с удовольствием. Когда-то у меня руки до отчета дойдут…

PS: Если будут записывать на региональные бельгийские фесты – я сразу за вами буду.

Павел Сулима 15 сентября 2011 - 9:04

Djons!
Хотел поблагодарить за столь чёткое описание всего происходящего! и ничего затянутого тут нет! мне очень интересен рассказ, ведь из-за многих мелочей замеченых тобой,считай почти сам там побывал. я читаю каждый день и мне нравится! а то что была возможность туда попасть–вообще классно изначально! так что благодарность от души!

LaBEERint 15 сентября 2011 - 9:20

Дааа, чтобы все пиво на подобном фесте перепробовать нужна не одна неделя. У меня в Хельсинки получилось порядка 40 марок только потому, что пробовал по два-три глотка и народу было существенно меньше (больше 3-х минут пиво никто не ждал), а вначале феста совсем мало было посетителей, удалось пообщаться и подегустировать вдоволь.
Но может это только в первый день такой наплыв?

Читаешь отчет, прям слюнки текут.. ;)

Boojum 15 сентября 2011 - 9:52

Да, сильно. Я к такому не готов :)

don 15 сентября 2011 - 10:15

А общались на английском?

А так конечно круто, интересно, необычно. Сам бы съездил с удовольствием. Сколько. кстати, вышло по бюджету?

Orkkh 15 сентября 2011 - 15:22

Огромное спасибо за эту бельгийскую серию. Познавательно, хотя и обидно – в смысле, далека эта Бельгия :)

Михаил 15 сентября 2011 - 19:50

Саш, я тут неожиданно в командировку в Данию еду, не в курсе, что можно у датчан попить эксклюзивно интересного в Копенгагене?

Я 15 сентября 2011 - 20:36

Михаил. В мае был в Копенгагене. Делюсь.
В порядке убывания значимости. №1 ОБЯЗАТЕЛЬНО.
1. http://mikkeller.dk/ (сюда несколько раз приходить. каждый день лучше. в один день всё не пробрасываете. Но надо. Для эстетов. вокруг сидят люди с блокнотами, пьют и что-то пишут. Погуглите, почитайте о них. Есть рядом недорогой хороший отель. самый центр.
2. http://www.noerrebrobryghus.dk/
3. http://www.lordnelson.dk/ – здесь сидр надо пить
4. http://www.brewpub.dk – так се. ценник на еду огромной. только пить. типа для туристов.
А так лучше гулять, Копенгаген хорош, но дорогой. 0,33 пива в барах 7-8 евро. в № 1-3 этих денег стоит.
В №1 возьмите визитку пивного магазина. Хозяин брат Миккеллера. Так сказал бармен.

vad 15 сентября 2011 - 21:23

Михаилу:
Лет 10 назад был в Копенгагене. При пивоварне Carlberg-Tuborg был музей, вход был бесплатный. В конце экспозиции был дегустационный зал, наливали бесплатно одну кружку пива на человека. По факту, наливали столько раз, сколько подходил к крану. Были специальные сезонные сорта.
Интересно осталось ли это сейчас?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться