Главная страница » Бельгийский пивной уикенд. Торнадо, вишня и бабушка-пивовар

Бельгийский пивной уикенд. Торнадо, вишня и бабушка-пивовар

по Djons

Liefmans

Liefmans

Ну вот и добрались до последнего дня в Бельгии и соответственно последнего поста. Хотя не совсем так. Улетали в воскресенье, но утром. Посему считать воскресенье полноценным днём нельзя. Хотя и воскресенье не прошло даром. В аэропорту была таки выпита Стелла Артуа. Вердикт прост – отличается. Суше, горчее, приятней. Ну да это не важно. Главное, что в субботу мы могли ещё наслаждаться прекрасным пивом и посетить две пивоварни – Duvel и Liefmans.

Первая в очереди была пивоварня Duvel, которая и является ключевой в холдинге Moortgat. И так, ехали мы ехали и наконец приехали. Выгружайся на улицу Hop (Хмель). Пока суть да дело, коротаем время за бокальчиком Liefmans со льдом (фото в начале поста). Пиво со льдом?! Моветон! Возможно. Для обычного пива. Обычный Liefmans можно даже и не расценивать как пиво, точнее расценивать как особое вишнёвое пиво. Так почему бы и не подать в жаркий день (а в тот день было очень жарко, под 30 °С) его со льдом?

Выпили пива и дождались экскурсовода. Далее сама экскурсия. Экскурсия весьма оригинальная. На само производство мы так и не зашли! Почему? Всё просто. Для экскурсантов построена специальная галерея, с которой всё и можно обозреть.

Галерея вокруг завода Duvel

Галерея вокруг завода Duvel

Полностью автоматизированное производство можно рассматривать в специальные окна. Чем мы и занялись. Единственное, что удивило – отвратительное амбрэ доносившееся откуда-то. Оказалось, что буквально в метрах ста от производственного корпуса уютно разместились очистные сооружения. От них и пасло. Зачем и почему так – я так и не понял.

Варочный цех Duvel

Варочный цех Duvel

В остальном завод как завод. Небольшой (третий по размерам в Бельгии – 700 тысяч гектолитров в год), но современный. Для туристов выделены специальные маршруты и для обозрения застеклено всё что может вызвать интерес.

Цех дображивания Duvel

Цех дображивания Duvel

По окончанию экскурсии, в баре при заводе была устроена дегустация пива производимого пивоварней и небольшой мастер-класс по правильному наливанию пива Duvel  в фирменные бокалы.

Наливание это важно. Duvel должен закрутится и дать так называемое “торнадо” (это кстати неплохо показано в рекламе пива).

Ну и пенную шапку, которая сохранит аромат пива.

Пиво Duvel

Пиво Duvel

Duvel (Бельгия) – 8,5% алк. Фруктовый аромат с дрожжевой примесью. В принципе, дрожжевую составляющую можно убрать, не взбалтывая бутылку, т.к. пиво с вторичной ферментацией в бутылке. Но наверное это было бы не правильно. С дрожжами пиво принимает более мягкий привкус. Вкус кисловатый, дрожжевой, освежающий, не смотря на крепость. Послевкусие горькое, хмелевое и немного спиртовое. Оценка B+.

Кроме Duvel завод выпускает ещё и аббатский эль Maredsous. Оно гораздо интересней коммерческого “Дьявола”.

Maredsous brune & triple

Maredsous brune & triple

Maredsous abbaye brune (Бельгия) – 8% алк. В аромате слива и шоколад. Вкус мягкий, шоколадный. В послевкусии какао, молоко и чернослив. С поданным сыром и сандвичами пошло просто “на ура”. Оценка A-

Maredsous abbaye triple (Бельгия) – 10% алк. В аромате яблоки и персики. Во вксе изюм и что-то винное. Сухое и вяжущее послевкусие напоминает дубовую бочку. Не смотря на крепость, спирт себя никак не проявляет. Очень питкое пиво. Оценка “A+”

Продегустировав пиво и получив на память воистину богатые подарки (а так же немного затарившись в сувенирном магазине) двинулись на Liefmans.

Завод Liefmans

Завод Liefmans

Когда мы высадились у завода Liefmans, температура на улице поднялась до курортных 30 градусов. Жутко хотелось окунуться в море или речку. Но ограничились холодным пивом в небольшом баре при заводе. Там нас встречала человек-легенда. Первая женщина-пивовар в Бельгии – Rosa Merckx.

Удивительный человек! Розе 87 лет! Как говорится – бодра и весела. И только недавно ушла с поста главного пивовара завода! А начинала Роза с должности секретарши у самого господина Moortgat`a. И затем выросла до главного пивовара.

Rosa Merckx

Rosa Merckx

Интересно было смотреть, как роза пьёт пиво. Постоянно покачивая бокал, постоянно вдыхала аромат пива. Профессиональная привычка въевшаяся в кровь.

Пока ждали группу из Израиля и Штатов, Роза угостила нас пивом Liefmans Gouden Band (Бельгия) – 8% алк. Пиво почти без пены. Аромат жжёного сахара. Но вкус сухой и несколько кисловатый, напоминает забродившие фрукты. Послевкусие квасное, но тоже сухое. Оценка “B+”.

Освежившись пивом, двигаемся на экскурсию. Liefmans пожалуй самый интересный завод за всю поездку. Во первых, никаких тебе ЦКТ. Устроен по старинке – каскадным способом. Когда на верх здания в чаны подаётся вода, а дальше по всем циклам она стекает самотоком. Альфред, проводивший нам экскурсию с гордостью сообщил, что одна варка на заводе составляет 450 гектолитров! Объём производства таков, что купивший их Duvel достиг его только недавно.

варочник на Liefmans

варочник на Liefmans

Впервые увидел прямоугольный варочный танк! Причём гигантский (как уже сказал 450 гектолитров).

Это оборудование уже не действует, но в современных танках начали варить буквально несколько лет назад. До этого сё работало в полный рост.

Охладитель для сусла

Охладитель для сусла

Из танка, горячее сусло поступало вот в такой охладитель-ванну. На заднем плане видны деревянные ставни, которыми регулировали приток воздуха с улицы. А как же заражение сусла дикими дрожжами? А оно таки было! В этом-то вся и фишка. Но как сказал Альфред, дрожжи добавлялись и “культурные”. То есть происходила эдакое двойное брожение – дикими и культурными дрожжами.

Но это ещё не все хитрости. В эти ванны поступало не всё сусло. Половина охлаждалась быстро обычными медными охладителями с помощью воды.

Обычный охладитель

Обычный охладитель

В дальнейшем, эти два сусла, купажировались. Но ведь невозможно получить стабильный вкус пива из года в год с дикими дрожжами! На что Альфред спокойно ответил – конечно, пиво каждый год разное!

Спускаемся ещё на этаж ниже. Бродильные ванны (для сусла которое с дикими дрожжами).

Здесь происходит первичное брожение

Здесь происходит первичное брожение

Как видите, они до сих пор используются. И процент ручного труда весьма высок.

Но где же хвалёная вишня?! Неужели нас опять наибманули?! Опа! В уголке видим ведёрки от которых ярко пахнет чем-то сиропистым.

– Альферд, это для пива сироп?

– Да. Для обычного Лифманса.

– А вишня используется?

– Конечно! мы закупаем её по всей Европе. В зависимости от урожая.

И тут Альфред наливает нам из танка что-то ярко-розовое. Химия какая-то, первая мысль у всех в головах.

Молодой Liefmans

Молодой Liefmans

Но нет, это молодое пиво Liefmans. Этого года. И там плавают кусочки вишен!!! Оно только-только поставлено на дозревание. Вкус кислый, вишнёвый, но отнюдь не химический. Скептики посрамлены! Вишня есть!

Далее Альфред идёт к другому танку и наливает из него. Цвет уже другой. Более тёмный, чуть коричневый.

Почти созревшее пиво Liefmans

Почти созревшее пиво Liefmans

– Здесь пиво прошлогоднего урожая – поясняет Альфред. Но ему всё же нужно ещё полежать месяцев пять-шесть.

Закончив осмотр этой замечательной пивоварни, возвращаемся в бар к гостеприимной мадам Розе. Там ещё раз пьём Liefmans Cuvee Brut (Бельгия) – 6% алк. Аромат и вкус зрелой вишни. Немного бочки. Послевкусие сухое с ириской и вишней. Просто потрясающе! Ничего общего с попсовыми криками. Очень благородно и вкусно! Оценка “A+”

На прощание Роза дарит нам по бутылке  Cuvee Brut. Фотографируется на память, а мне, как коллекционеру, так и расписывается на бирдекеле.

Всё, путешествие подходит к концу. Возвращаемся в Брюссель. Идём на прощальный ужин в ресторан. Выпиваем там по паре пива (Duvel). Долго ждём горячего. Едим его и расходимся по домам.Утром в аэропорт.

Но мне неймётся. Хочется устриц и шампанского. Идём гулять и искать устриц.

Ночной Брюссель

Ночной Брюссель

По случаю субботы, народу на улице не протолкнуться. В ресторанах тоже аншлаг. Воздух из-за жары и влажности хоть реж кусками.

Подходя к центральной площади, видим толпы валящие с закрытия фестиваля. Шумно, весело. В ещё не закрывшихся магазинчиках для туристов покупаем шоколад, о котором в пивных метаниях забыли.

Туда-сюда, во всех ресторанах кухня до одиннадцати вечера и значит устриц мне не видать. Выпиваем ещё по пиву и народ двигается в гостиницу.

Мне же от чего-то не спится и я, вспомнив о бруклинском пиве (которое так мечтал попробовать) иду в Делириум Кафе. Заказываю бутылку бруклинского. Хотел Стаут. Стаута не было. Взял Brooklyn East India Pale Ale (США) – 6,8% алк. Аромат мощный. Цитрусовые оттенки бьют фруктовые. Вкус горький сразу и наповал. Послевкусие горькое, травяное, сухое и… и опять горькое, горькое, горькое. Оценка “A-”

Пока я прохлаждался американским пивом, на улице случился катарсис. Наконец-то пошёл дождь. Точнее хлынул как из ведра. Просто потоп. Народ ринулся в рестораны и бары ища спасения, но т.к. от Делириума до отеля было всего метров двести, то решил не дожидаться окончания стихии и добежать. Протиснулся на улицу. Смотрю, в соседнем ресторане на углу спешно заносят внутрь столики и… стойку с морскими гадами. Дальше такая сцена.

– Подождите!!! Устриц можно?!!

– Да. Конечно. Присаживайтесь.

– Порцию устриц!

– Что будете пить?

– Пиво. Какое есть? Приносят меню. Раздел “пиво” дописан от руки. Понять невозможно.

– Вот. Отличное бельгийское пиво к устрицам.

– Хорошо. Давайте.

Приносят…. Трам-парам-пам-пам! Moes! То “тряпочное” пиво с которого и начиналось моё знакомство с устрицами в Бельгии! Занавес! С чего начали, тем и закончили.

Съев устриц, выпив Moes и полюбовавшись дракой под дождём охраны клуба и каких-то негров, пошёл спать. На этом Великий Бельгийский пивной уикенд закончился!

Альбом бельгийских фотографий здесь

6 комментариев

Алексей Онегин 18 сентября 2011 - 23:03

Мощная концовка!

don 19 сентября 2011 - 12:38

Дааа, сколько было всего попробовано интересного! Просто круто! Сам бы с удовльствием бы съездил!

Игорь - Самара 19 сентября 2011 - 14:43

Тоесть только для Liefmans Cuvee Brut пивоварня использует настоящую вишню?

Djons 19 сентября 2011 - 20:07

И в Liefmans Gouden Band. Обычный Liefmans на сиропе делается. Но вроде как в отличии от разных Fruli не просто мешают лагер с сиропом, а по той же технологии с купажированием, только не столь долго выдерживают. Хотя могу ошибаться. Мы как-то на этом не заостряли внимание.

Алексей Онегин 19 сентября 2011 - 20:08

В Gouden Band была вишня? о_О

buzz 20 сентября 2011 - 2:48

Классно, конечно. Но я бы 10 поездок в Бельгию на 1 в Штаты (Орегон) променял бы неглядя! Вот тот вот Бруклин Ист ИПА как раз в моей нише =)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться