Проснулся рано утром (сказывалась разница во времени) следующего дня со светлой головой, бодрый и радостный, не смотря на вечерние посиделки. Не спеша отзавтракав традиционным омлетом, круасанами и кофе. Полюбовавшись утренним солнцем над черепичными крышами Брюсселя, выкроил часик до отъезда в Гент, на прогулку. Утренний Брюсель, не то что ночной. Яркое солнце, просыпающийся город, полная благость в воздусях.
На площади Гранд-Плас продолжалась подготовка к фестивалю. Выгружалось оборудование и пиво. С грустью вспомнил наши рабочие будни на засобяненом ныне Московском фестивале.
В Брюсселе, как и вообще в Европе, очень много странных и удивительных скульптур и композиций на улицах. Кроме традиционных памятников различным деятелям культуры и политическим персонажам, любят европейцы поставить что-то такое, что приезжему человеку (а может и местному), абсолютно не понятно. Иногда это забавные вещи, иногда странные.
В таких случаях думаешь – хорошо, что у нас только Церетелли есть.
Прогулявшись по утреннему Брюсселю, вернулся в гостинницу. Схватил чемодан и мы поехали в Гент. Но не сразу в Гент, а с заездом на пивоварню Huyghe – родину розовых слонов. Но по пути размялись St. Idesbald Reserve Ten Duinen Blond (Бельгия) – 6.5% алк. Чисто для ознакомления с ассортиментом пивоварни. В аромате молоко и солома. На что наш кулинар Онегин заметил – свинарником пахнет (*поправка, не свинарником, а коровником – см. комменты). Вкус кисловато-игристый, на удивление освежающий для такой крепости. В послевкусии ириска. На фоне своего трипл-собрата смотрелся (пился?) неплохо. Оценка “B-”
Бельгия маленькая страна. Через час мы уже в Мелле у ворот Huyghe Brewery. Розовые слоны встречают нас с заводских стен.
Алан Де Лайе, CEO компании уже ждёт нас на заводском дворе. Началась экскурсия. Как и всё на Хёге, не стандартно. Сначала нас провели по складу готовой продукции, линию розлива, потом в бродильное отделение, на строящую часть завода (завод серьёзно расширяется) и только потом в варочную. В бродильном отделении (кстати, используют ЦКТ) налили на пробу “зелёный” Делириум Тременс. Не в том смысле, что слон зелёный был, а пиво не до конца ещё выбродившее.
По вкусу очень солодовое и очень дрожжевое.
Варочное отделение блестело медью. Фейк? Отнюдь! И хоть завод очень современный, старое медное оборудование никто в цветмет сдавать не собирается. Всё работает! Работает на ряду с современными котлами из нержавейки.
По ходу экскурсии, мы пытались выведать секрет приготовления фруктовых пив Floris. Кладут ли туда настоящие фрукты? Оказывается нет – льют простой сироп. Увы, миф о настоящих ламбиках был развенчан. Кстати, Ален и не упирался в том, что используются сиропы – восемнадцать лет, говорит работаю – всегда сиропы были. Да и все, для такого “фруктового пива” используют сиропы. Варят обычный лагер, потом замешивают в специальных танках с сиропом, дают настояться и всё.
Но не надо думать что и все крики так делают. Об этом я расскажу позже. Но вот коммерческие Floris, Mongozo и т.п. именно так. И никто это не скрывает в отличии от наших мРакетологов, которые упорно твердят о “старинных рецептах древних монахов”.
Пройдясь по производству, мы пришли в музей Huyghe. Оно же банкетный зал. Красивое место. Благо с 1906 года экспонатов накопилось не мало.
В музее, мы чинно и благородно расселись по столам и в ожидании церемонии “посвящения в Розового Слона” предались дегустации пива. Обычным Делириумом нас уже не удивишь. Взяли Delirium Red (Бельгия) – 8% алк. В аромате вишня, вкус сладковатый, но не приторный. Плотный. В послевкусии, в отличии от большинства криков, кроме вишни, немного чувствуется хмель и есть небольшая спиртуозность. Но спирт не мешает, а согревает. Мне пиво понравилось. Эдакий “мужской” крик. B+
Ещё одно не бывавшее в наших краях Delirium Noel (Бельгия) – 10% алк. (серьёзно!). Пиво как вы понимаете сезонное, рождественское. Не смотря на высокое содержание алкоголя, он не чувствуется. Аромат винной бочки. Вкус кисловатый, фруктовый. Послевкусие мощное фруктовое и винное с нотами дерева и бочки. Очень питкое и в то же время согревающее пиво. Именно для Рождества. Оценка “A”
Для контраста был взят и клубничный Fruli. Но тут говорить в принципе не о чем. Клубника сиропистая везде. И в аромате и во вкусе и естественно в послевкусии. Даже оценивать не буду.
А ещё там стоял холодильничек, который cразу в глаза не бросался, но пиво в нём было. В том числе и Mongozo Premium Pils (Бельгия) – 5% алк. К Mongozo отношение было настороженным, т.к. со вчерашнего дня у народа осталось много разного пива этой марки с разными вкусами. И под клич “…теперь банановый!…” мы испробовали нечто синтетическое а-ля бубльгум. Так, что от лагера ничего не ожидал. Но к счастью ошибся. Аромат правда перепревшего сена (Онегин опять что-то про свинарники задвинул * поправка, не просто свинарник, а зимний свинарник – см. комменты), вкус плотный, солодовое тело. Вкус хмелевой, с заметной солодовой подложкой. Причём сначала чувствуется хмель, а солод на заднем плане и постепенно проступает. В сравнении с Моес и Джупилером, просто амброзия. Оценка “B+”
Пока мы внимали радости общения с пивом, в зале началась церемония посвящения в “Розового слона”. Мероприятие абсолютно корпоративное. В Слоны производили представителей лучших дистрибьюторских компаний. Естественно были среди них и наши (Константин Боксер от МПК). А в целом компания поставляет пиво по всему миру и соответственно на сцене появлялись представители США, Японии, Израиля и даже Бразилии.
В зал зашли благообразные дедушки и дядечки в сине-розовых одеяниях. Стали вызывать будущих “Розовых слонов” и всячески их посвящать – читать клятву, пить пиво и т.д..
Вообще, с точки зрения маркетинга ход отличный. Я бы посоветовал вывести его за рамки корпоратива и создать что-то вроде “Почитателей Розовго слона” или “Братство Слона”. Ну что-то в этом духе. Куда принимают за выдающиеся заслуги перед Слоном (больше всего выпил Делириума) или ещё каике рекорды на ниве этого пива. Практиковать это в барах и ресторанах и т.д.. То есть создать клуб почитателей. Но не серьёзный, а стёбный. Слон-то розовый.
Пока новоиспечённые Слоны воздавали должное Делириуму, мы отправились подождать их к автобусу. Автобус ждал нас на складе оборотной тары. Туда-сюда… и тут я краем глаза замечаю интересные ящички с пивом. Пивом явно старым. Пробки заржавели. Помня историю про чудом найденный многодесятилетний Вествлетерн, запускаю жало в ящики. В некоторых Делириум, а в некоторых бутылки без этикеток. Делириум с окончанием срока годности аж 2009 года (2006 выпуска?). Открываем. Пробуем (опасна работа пивного любителя). Вкус пожалуй мало изменился. Есть небольшая нотка старения, но скорее всего из-за хранения на солнце и жаре. А так пить можно.
В бутылках без этикеток вообще что-то странное. Некое ореховое пиво. Вкус как горсть арахиса напихали в рот. Забавно!
Но вот наши археологические раскопки закончились и мы двинулись в Гент.
Хотелось бы каждым постом осветить один день, но в этом случае они получаются очень большими. Да и последовательность событий иногда выстраиваешь трудом :) Спасибо хоть фотоаппарат всё записал хронологически.
Так, что про город Гент расскажу в следующей серии.
15 комментариев
Блонд пах не свинарником, а коровником! А Многозо премиум пилс пах не просто свинарником, а свинарником поздней осенью, когда свиней уже зарезали и в воздухе стоит запах звенящей свежести и промерзшего навоза. Я требую опровержения!
Да, да!!! Конечно коровником! Молоко+сено, это и есть коровник а не свинарник! Приседаю в глубоком пардоне!
Я же говорю – хронология событий и точность восприятия иногда расплываются. И тонкая грань между коровником и свинарником стирается (после винтажного Делириума-то!)
Поправить надобыть!
Поправить надобыть!
Настаиваешь? Сделаю. Только так больше живости и экспрессии в воспоминаниях. Опять же дискуссия с посыпанием головы пеплом. Жизнь..!
А так будет статичная картинка с перечислением фактов.
в 14:32 Алексей Онегин определил аромат пива Блонд, как “коровник”.
в 16:54 Пиво Монгозо было удостоено эпитетом “зимний свинарник”.
Как правильно? Хьюге или хёге?
megadenis – а ты фландриец или валонец?
Ну, как скажешь – твой блог, тебе и решать. :)
клево и интересно, просто завидую белой завистью
2megadenis
по-фламандски “хёйхе”, а по-французски “юиж”, както так
2Djons
отличный “отчёт”, с нетерпением жду продолжения
С французским вариантом ошибся, мне тут “знаток” подсказал, что правильно будет “юиг”
Ну и по ударениям, если интересно – во фламандском варианте на первый слог, а во французском на второй.
А Макс выделил это ваше “ореховое” пиво как одно из лучших, что попробовал в Бельгии ))
Александр, я когда увидел багеты на фото, подумал, что ты их из Бельгии на сувениры привез. А запах “свинарника поздней осенью”- это поэзия. Великолепно.
Руслан – у меня подъезд в доме не такой засранный :) А на счёт “свинарника”…, ну так Алексей Онегин он такой… Глаголом жжёт :)
сколько стоил перелет, гостиница, почем поесть стоит в среднем?
Комментарии закрыты