Закончив с бельгийскими пивными ништяками, пора спускаться на землю и приниматься за наше родное, отечественное, посконное, доморощенное пиво. Благо новинки есть. Основная новинка (хотя с июля и не новинка вовсе), это тёмное пиво от МПК – Cervena Selka Tmave. Долго, очень долго охотился за этим пивом. В Москве его почти нигде нет. МПКашная дистрибьюция выкинула в данном случае странный фортель. В области тёмная Селка есть, а в первопрестольной фигу! Нет, донесения на тему “тёмная Селка замечена в Ново-Трататово…” поступали регулярно. Но вот что бы легко и везде – фигу. Зато в области её есть.
Впервые тёмная Селянка была мною куплена под городом Клин, оплотом InBev. Куплена и некультурно выпита в машине (на пассажирском сидении) из горла, при поездке со Славой Ветелевым на рыбалку в конце августа. Посему писать о ней не стал. Не дело это, так пиво дегустировать.
Второй раз свидание с рыжей селянкой, перекрасившейся в брюнетку состоялось в эти выходные. И опять в области. В Балашихе.
Пиво было закуплено и привезено домой, где отдегустировано чинно и благородно, как в старые времена.
Cervena Selka Tmave (Россия, Мытищи) – 4,5/11 Аромат кофейный, слабый. Пена очень, очень стойкая. Вкус мягкий, сливочный. В послевкусии жжёнка, кофе и кора ивы. В меру сухое и весьма долгое. На долгоиграющей стадии чувствуется хмелевая горечь. Приятно. На вкус пиво кажется гораздо плотнее своих 11%. Оценка “A-”
Даже если отвлечься от темы, что это псевдочешское пиво, это действительно отличное пиво. Выпей такого пива в Праге и будешь цокать языком – отличное пиво варят подлецы, не чета нашим…
Что огорчает, так это малодоступность этого пива. Была всего одна варка 24.07, которая судя по всему в Москве мало представлена. Обещали в скорости сварить ещё одну.
Понятно, что тёмное пиво не пользуется спросом и всё такое. Но вот не к ночи будет упомянут InBev, запустил Лёвенбрёй Дункель и во всех магазинах он теперь есть и реклама идёт и все пироги. Пусть так, пусть таким пивом, но приучают народ к тёмному.
Понимаю. что массированное засирание мозгов массовая реклама не кредо МПК. Но одна варка на всю страну… ну мало этого господа!
Надеюсь, что это пиво не погибнет и мы сможем наслаждаться им купив в соседнем магазине (как Жигули).
ЗЫ. Мысль пришла только что. А почему бы не выпустить “Жигули барное тёмное”? Успех был бы обеспечен одним только брендом. И гладишь, доля тёмного выросла бы.
27 комментариев
Кстати, а вот такой стаут тебе попадался?
ttp://lunohod.livejournal.com/444747.html
Да, селка темная отпад. Ну а Жигули не факт, что темные пойдут, все-таки отсыл к Жигулевскому, а это традиционно светлое пиво.
Приамбула убила. )))))
Одна варка на страну?!
А я все магазины в Самаре на уши поднимаю, по поводу этого сорта, они про него вообще не слышали, теперь понятно почему.
Жигули барное темное должно быть в одноименном ресторане на Калининском. В декабре прошлого года пил, сказали только для ресторана варят, хотя может и не МПК производит. Спроси у работников.
StepNik – это им Ангара варила.
Михаил Ершов – А что не так :) ?
Олег, в Самаре мы его увидим следующей весной;)Как впрочем и Левенброй темный с Баварией.Нигде нету
А я нашёл уже) причём в Самаре, правда маловато его что-то в магазине. Толи закупили всего ящик, толи выпили уже сами всё.
Лёвенброй тёмный в люьом киоске. В общем Игорь, ехай БЫСТРО в магазин Enter (Это рядом с бывшим кинотеатром Шипка), там и Selka тёмная есть и “Лёвенброй” тёмный. А Баварию и пробовать нехочется.
Да ну, за Лёвой дак можно и не гонятся. Она того не стоит, а вот Селку надо поискать по магазинам!
Мне пиво очень понравилось, чем-то напомнило тёмный Бржезняк, только на порядок лучше. В общем, Селка не подводит, будь то светлая или тёмная. Прекрасное сочетание цена/качество.
Игорь, уже можешь не торопится, сегодня забрал последние 2 бутылки тёмной Селки.
Но кстати туда ещё и Баварию завезли тёмную – не фонтан пиво.
Пардон за оффтоп, но хочется поделиться мыслями касательно Amstel Premium Pilsner. Появился он в нашем Ашане в начале лета. Попробоваав, с оценкой Саши в принципе согласился – пиво не плохое, без ‘посторонки’, сухое, и таки да! чувствуется хмель – несильно, но для наших мажоров таки прорыв! С учетом цены (~30р.) брал частенько на вечеринки, ибо питкое (сухое) и с горчинкой!
И очевидно пользовалось популярностью – полки буквально сметали летом.
Однако и его постигла учесть большинства ниших пив – со временем варки становятся хуже. Уже к концу лета в нем стало отчетливо чувствоваться вкус ‘мокрой тряпки’. Хмель либо сократился, либо забился этой дрянью. И, как результат, популярность резко упала. Где-то месяц назад даже цену до 25р. снизили, но даже это не помогло.
И вот теперь как вы думаете, какой вывод сделает их отдел мракетинга? Мне вот очень кажется, что снова наступят на те же мифические ‘грабли’ – “Ну не любит наш народ пиво с горечью!” А популярность в начале объяснят новинкой и усиленной рекламой, соответственно. А ведь просто напросто за качеством следить надо, а не мракетологов слушать…
Buzz, пардон конечно но как связано ухудшение вкуса пива от пивоварни Хейникен и новый сорт пива от МПК?
Олег, никак. Я поэтому и написал “пардон за оффтоп”.
buzz, позавчера я подслушал разговор двух молодых грузчиков в супермаркете. Один рассказывал как взял на пробу бутылку светлой Селки, потому, что “целка называется и бутылка такая яркая”. Вкус он описал примерно как “она горькая, бл…” и “х..рня, в общем”, зато Балтика 7ка, которую он привёл в сравнение “гораздо лучше за те же деньги”. Второй грузчик одобрительно покивал головой и во всём согласился. За гранью их понимания осталось то, что именно в их магазине Селку с чего-то вдруг “хорошо раскупают”.
Бухалоцефал, извини, посыл не понял =)
Балтика 7 – пиво для грузчиков! А Селка – для народа? (?) =)
“горькая, бл…” это же прекрасно!
А вообще схожим образом среагировали парни попросившие у меня глотнуть st.Peter Cream Stout, им тоже бутылочка понравилась.
Посыла никакого нет, просто наблюдение из жизни. Провинциальные грузчики с зарплатой от 12 т.р. готовы покупать пиво за 40-46 руб/бутылка. И не готовы признавать вкус хмеля и пить горькое. Их выбор за эти деньги – раскрученный премиальный лагер с несоложенкой и капелькой ароматного хмеля. Маркетологи своё дело знают!
Ну дык никто же не говорит что “быдлолагер” не должен существовать. Каждую нишу нужно заполнить. Просто у нас почему-то в сторону БЛ со временем дрифтует почти все пиво. Ну не вся же страна сплошные ‘грузчики’ в сам деле!
Хотя… судя по тем, кто страной правит…
Б7 – отнюдь не быдлолагер. Это, пожалуй, самый эталонно-типовой евролагер в России. И не самый дешевый к тому же.
Здравствуйте, уважаемые Господа!
Я собираю коллекцию пивных и безалкогольных пробок много лет.Сейчас у меня диагностировали рак и появилось много свободного времени. И я решил написать письма производителям и коллекционерам пива напрямую.
Убедительно прошу выслать наложенным платежем Ваши кронинг-пробки (как новые,так и старые) по адресу: 630106, Россня, г.Ноовосибирск, ул. Зорге 66, кв 146.
С уважением, Мериц Владимир.
Ваши пробки – супе
Видимо не распробовал народ пивко, вчера по дороге с работы обнаружил пол палетки в одном из магазинов пром.зоны по цене 20 рублей – продавщица говорит вообще не расходится…
Так что теперь дома у меня 10 (точнее уже 6) бутылок тёмной селки.
Мда…прошлая варка была удачнее…
Хотя и эта весьма приятная, лучше всяких лёвенбрау дункель и баварий, но вот жжёночки бы побольше, как в первой варке.
В Питере рядом с моим домом Темная Selka распродавали меньше 20 рублей. Почему такая цена и как это пиво вообще попало в такой магазинчик выяснить не удалось, но ящик за один день ушел моментально :( Ждем следующих варок и поставок в наш град.
Вчера купил в “Сезоне” рядом с домом, в Санкт-Петербурге. Продаётся по 19 RUB.
у нас в Тольятти, в магазинах пеликан тёмная селка по 15.90 RUB
йопта, что у вас за цены?! у нас во владивостоке меньше чем за 44 я селку не встречал. а про темную ваще никто ничего не слышал!
Комментарии закрыты