Спустившись с бельгийских высот на грешную землю, снисхожу до пития “Жигулёвского”. Благо за последнее время появились несколько новых “Жигулёвских”. От Эфеса и от Очакова. Плюс, владелец пивного магазина в Видном – товарищ Эдгар, подогнал бутылку классического Жигулёвского от Самарского завода. Вот и появился повод сравнить, так сказать эталон, с новыми реинкарнациями знаменитого советского пива. Чем и займёмся. На фото правда только два пива, т.к. третий участник был выпит несколько раньше. Но его фото привожу ниже.
С него и начнём. В хронологическом так сказать порядке.
Жигулёвское особая партия (Россия, Краснодар “Очаково”) – 4/11 Сразу с аромата чувствуем, что это Очаково. Грубоватый аромат с солодовыми нотками. Вкус солодовый. В послевкусии немного грубого хмеля и посторонка. Не тряпка, но что-то жёсткое. В целом Очаково как Очаково. В чём тут “Особая партия”, не понятно. Вернее понятно – очередной маркетинговый изворот с отсылкой к совковым спецраспредлителям и спецпайкам. Типа не для всех сделали. Оценка “С”
Хотя, надо заметить, что дизайн выполнен на уровне. Качественный закос под советский стиль. Хотя, в отличии от к примеру Трёхсосенского, не оставляет ощущения переферийности. Эдакий ретро-стиль.
Ещё одна новинка. “Жигулёвское бочковое” от EFES (смотрим верхнюю фотку). Дизгн тоже не плох. Всё же в больших компаниях шансы сына тёти Маши-уборщицы, выбиться в дизайнеры не велики. Всё сделано на уровне. Даже изображение завода на этикетке является дореволюционной фотографией Самарского завода – родоначальника “Жигулёвского” пива. А вкус?
Жигулёвское бочковое (Россия, Москва, EFES) – 4.8/11 Вероятно, что в бочках (пиво то бочковое) , до пива хранили яблоки. Или делали яблочное плодово-выгодное вино. Аромат яблочный и несколько затхлый. Хотя пиво и достаточно свежее, сентябрьского розлива. Вкус сладковатый. В послевкусии опять же, сладкие, тронутые морозом яблоки. Немного мела, который осушает излишнюю сладость этих навязчивых яблок. Ощущение какого-то недо-сидра, а не пива. И уж тем более не “Жигулёвского”. Хмель? Да под микроскопом не найти. Оценка “D+”
Жигулёвское (Россия, Смара) – 4/11 А теперь эталонный образец. Эталон не в том смысле, что мне больше всего нравится, а в том смысле, что именно Жигулёвское самарского завода считают самым жигулёвским из всех жигулёвских. Пиво отличается от своих предшественников по дегустации (да и от большинства Жигулёвских в России) даже цветом. Более тёмное. Скажем светло-янтарное, что подтверждает теорию Паши Егорова о том, что “Жигулёвское” это дореволюционное “Венское”. Конечно же немного изменившееся.
Аромат у Жигулёвского из Самары медовый, яркий. Вкус мягкий, явно солодовый. Зерновой. Послевкусие тем не менее достаточно сухое, солодовое. Хмель заметен только на отдалении, где-то на периферии. Хотя само послевкусие суховатое. Оценка “B-”
Я бы не сказал, что самарское Жигулёвское это Ох и Ах! Да, приятное пиво. Да, отличается в лучшую сторону от многочисленных безвкусных клонов. Но по сути, обычное столовое пиво, коим и является. Хотя и имеет своё лицо, чего никак не могут понять мРакетологи от пива.
Посмотрите, дизайн Жигулёвского от Очакова и от EFES на голову выше колхозной аляповатой этикетки от Самары. Но попробовав первых два пива, у меня нет ни какого желания делать повторную покупку. Я пью пиво, а не дизайн. Да, дизайн важен для первой покупки, дальше он вторичен. Важен вкус! А его-то у Очакова и EFES`а нет.
И сколько не копируй дизайн “Жигулей” от МПК, сколько не лепи эпитетов к марке “Жигулёвское” (Барное, свежее, разливное, бочковое, охрененное и т.д.), без нормального вкус это ноль. Обычный маркетинговый пук. Увы, этого не понимают.
А какое пиво из этой троицы Злое, какое Плохое, а какое Хорошее – решайте сами.
15 комментариев
Это такая шоковая терапия после Бельгии окунуться в советский лагер?
У меня впечатление от Эфесовского “Жигулевского” были другие – это был “Старый мельник” один в один – то есть абсолютно чистый и горьковатый вкус. Может в первые партии они “Мельник” лили, а теперь сподобились на оригинальный рецепт? Нужно перепробовать…
Юрий ORM Катунин – почему шоковая терапия? Я люблю менять вкусы. Так что побывав в Чехии, Германии или в наших Украинах с Белоруссиями приезжая в Москву с удовольствием пью наше – “Старый Мельник” или еще чего. И очень приятственно идет! Вот часто пишут что пиво чем дольше выпускается, тем хуже становится. Но уверен, что это – приедание, просто когда пьешь одно и тоже – надоедает. Поэтому когда пьешь неделю чешское литрами, то это уже надоедает и приехав в Москву с удовольтсвием начинаешь пить “Старый мельник”!
Давно не пил самарских жигулей, но, если правильно помню :), лысковское Жигулёвское на них вполне похоже.
а эфес в очередной раз разочровал, конечно.
А я уж хотел попробовать что там Эфес наварил, теперь точно не буду. А вообще мне больше Жигулёвское от Трёхсосенского нравится, которое без электрической газели. Нашим Жигулёвским я только шашлык поливаю, очень вкусный получается.
я конечно не в тему тут задам вопрос.но из вайценов доступных, что порекомендуете попробовать?
Жигулевское жигулевскому рознь, недавно сам участвовал в закрытой дегустации 6 жигулевских. 2 года назад на этом сайте, по-моему, был отчет о дегустации аж 40 жигулевских. В архиве только не смог отыскать, не подскажешь, Александр?
Олег – а почему не попробовать? Может я некондиционную бутылку купил? Или мой вкус не соответствует вашему? Пробовать надо.
Руслан – дегу Жигулёвских проводил Паша Егоров. Если я и упоминал, то либо в “посиделках” либо ещё как.
avizor – не в тему. Пользуйте поиск по блогу.
Тоже намедни приобрел “Жигулевское” от Efesa,-а попробовав, пожалел потраченных на него 28 рублей.На мой вкус-пиво ниочем.Пиво показалось пустым и безвкусным.
Пиво было свежее- сделано аж в сентябре
В том же магазине “Квартал”иногда беру очаковское “Жигулевкое”(обычное-спецпартий не видел).
Все таки оно вкус имеет.
Пусть и солодовый,пусть-хмеля мало, но вкус есть и стоит оно в том же квартале 19 рублей.
Самарское “Жигулевское” давно хочу попробовать. но оно нигде не попадается,-может кто подскажет где его купить в москве?
Сергей, “Жигулевское” от Эфеса уже давно стоит по акции в “7 континенте ” за 16.90 – вот вполне нормальная цена для этого пива:)Под рыбу вполне нормально пьется:)Мне оно понравилось гораздо больше, чем “Жигулевское” от Инбева -там совсем пивная водичка.
А самарское “Жигулевское” в стекле и в розлив встречал несколько раз в Москве, в частности в розливайке на Кронштадском бульваре, но по цена неадекватная – 50 рублей за 0,5.
Пробовал “эфесовское” в августе. При чем пил от двух заводов: Ростов и Казань.
Ростовское довольно неплохое. И хмелек чувствуется.
А вот татарское полная шляпа.
Поэтому хотелось бы чтобы комментирующие указывали дату розлива и завод.
Неравнодушный, а”жигулевское” от Инбева в том квартале рядом с Эфесовским стоит,его даже пробовать не стал.Александр про него в одном из предыдущих постов написал-“пустота в кубе”
Евгений,то что я покупал было сварено на московском заводе Эфес,что на улице подольских курсантов.
Самарские жигули это наш Пильзенский Праздрой:).Можно потреблять бутылочное,можно кеговое,а еще лучше “танковое” так сказать.Радует что тело у него вменяемое и оно сухое
как раз сегодня буду проезжать по Волжскому проспекту , загляну на Дно, проведаю. ))
А чем очаковская особая партия отличается от обычного жигулевского? Есть подозрение, что только этикеткой и местом производства.
Комментарии закрыты