Главная страница » Белый лев

Белый лев

by Djons
41 комментарий

Пиво Бiлий Лев

Бiлий Лев

Ещё одна новинка на нашем рынке. Ну может и не сильно новинка, но я впервые увидел – украинское пиво “Бiлий Лев”. Производство “Львовское пиво”, правда испитая бутылка была розлита в Киеве. Этикетка мудро гласит, что “пиво нефильтрованное”. Не “пшеничное”, а именно нефильтрованное. Почему мудро? Объясню. Назвать его пшеничным язык не очень поворачивается, хотя в состав входит пшеничный солод и даже “натуральный ароматизатор пшеничного солода” (скорее всего экстракт пшеничного солода). Вкус этого пива не позволяет отнести его ни к немецким вайценам (хотя к ним оно наиболее близкое), ни тем более к бельгийским бланшам.

Бiлий Лев (Украина) – 4/11 (на русской нашлёпке алкоголь указан почему-то 4,2%). Аромат СО2, кислотный и только чуть-чуть с банановым оттенком. Вкус кисловатый, железистый. В послевкусии банан таки немного заявляет о себе, пробиваясь сквозь химичность и какие-то апельсиновые поветрия. Какая-то пшеничная резкость, если можно так сказать. Но в остальном пиво оставляет впечатление водянистости и химичности. Химичность вероятно от этого самого “ароматизатора”, который выпячивает пшеничный привкус. Он не гармоничен. Не натурален. Сразу это не понятно, но всё же чувствуешь что здесь что-то не так. Оценка “C+”

Пиво в жару наверное освежает, но желания купить его повторно категорически нет. И опять возвращаемся к вопросу о допустимости добавок в пиво. С патокой более-менее разобрались. Она может использоваться и в “положительном” и в “отрицательном” ключе.  Но вот допусти мы ли разные ароматизаторы и экстракты? Думаю, что и как в случае с патокой, это не однозначно. Посему оставим это для отдельного поста, в комментариях к которому надеюсь наши пивные гуру выскажутся на эту тему. Как говорится – смотрите в ваших кинотеатрах в октябре.

41 комментарий
0

Вам может понравится

41 комментарий

Паша 17 октября 2011 - 14:44

Orkkh – я не только не сотрудник Балтики, меня часто записывают во враги этой компании.

Вот на днях получил такое письмо:

випил сегодня Чешского барного – на вкус ничего. Через час решил пукнуть – наложил полные штаны! Выпил Лоперамид, Левомицитин – отлечиваюсь от дрища. Вообщем, как был Ульяновский пивзавод распространителем дрища – так он и остался – уроды вы все!!! Чтоб вам всем срать дальше чем видите!!! Всем своим скажу что дрищ был есть и продолжаетя на мелекесском и ульяновском пивзаводах. Раз вы уж обосрались, умер ульяновский, теперь умрет и мелекесский! Твари!!! По нормальному ничего не хотите делать, лишь бы бабло срубить, а народ пусть дрищет! НЕ ПРОЙДЕТ!!! Даже сайта нормального сделать не хотите – знаете что задница в говне. ТВАРИ!!! СДОХНИТЕ!!!

Есть вот и такое мнение насчет Трехсосенского 😉

Смотртите на вещи шире. Можно за многое не любить Балтику, но нельзя не признать, что есть у них и просто великие сорта. Можно обожать вкус региональных заводов, но надо понимать что качество их пива часто ниже всякой критики. Нужно объективно оценивать производителей, а не писать, что Балтика – говно, а Трехсосенский – дрищ…

Orkkh 17 октября 2011 - 18:06

Паша
Я, конечно, уважаю мнение отдельно взятого засранца :), но лично всё же предпочитаю Трёхсосенское, Егорьевское, Хвойнинское и далее по списку Балтике. И это не зависит от “смотрите не вещи шире”, это зависит от вкусовых предпочтений 🙂 Да и не было лично у меня никаких жидких приключений после димитровградского пива.
Ну и “просто великие сорта” – а в чём измеряется величие пива? Вот Гиннесс – он так же велик, как Балтика Девятка? А Жигулёвское, которое изначальное, самарское – это легенда или так, лоперамид накакал? 🙂

Паша 17 октября 2011 - 18:42

Ну Гиннесс надо сравнивать не с Девяткой, а с Шестеркой. И Шестерка также велика, я не вижу чем она уступает Гиннессу? Единственно – это новое пиво, но оно добилось всего чего только можно желать, в 2009-м названо лучшим мировым портером и стаутом, куда уж дальше? А если сравнивать Шестерку с Гиннесс форейн стаут, то большинство этих “заграничных” стаутов сильно проигрывают Балтике, особенно наш.
Легенда ли Жигулевское? Наверное легенда в том смысле, что под собой почти ничего не несет. Вот как раз пью сейчас Фон Вакано. Тот что новый – “1881” – пиво вообще ни о чем, чисто, ровно. Но дай его попробовать любому, ведь никто не догадается что это Жигулевский пивзавод… Я вот сомневаюсь, что в слепой дегустации ты отличишь этот сорт от Балтики 3…
Ну а любовь к Хвойнинскому… Я сам люблю всякие разные привкусы в пиве. Но любить вкус диацетила??? Это же явный дефект в пиве, это все равно что любить сивуху в водке…

Паша 17 октября 2011 - 19:05

P.S. Справедливости ради отмечу, пью сейчас Фон Вакано темное – супер! Горько, шоколадно, жжено, карамельно, чуть фруктово. Суховато, как стаут. Соглашусть что превосходит “Б4″…

Djons 17 октября 2011 - 19:22

Соглашусь с Пашей. Региональные заводы не сделали для развития пивоварения в России и половины того, что сделали и делает Балтика. И посему нападки на Балтику глупы. К сожалению, Балтика среди остальных пивгигантов единственная, кто проводит какие-то новаторства. Остальные просто идут “в тренде” и ни шага влево и ни шага вправо. Из регионалов конечно есть заводы, которые по мере своих сил и понимания что-то делают. И да, их можно вспомнить. Но увы, всё же большинство тупо выпускает посредственное пиво с грязноватым вкусом и идиотским дизайном. Единственное, что их спасает – дешевизна на своём локальном рынке. Это их единственное преимущество.
ЗЫ. Пил вчера Фон Вакано тёмное – действительно вещь! Отпишусь о нём позже. 1881 – тоже вполне приятное пиво. В слепую от Балтики №3 отличается легко 🙂 Абсолютно разные вещи. Зря ты так Паш, на него.

Бухалоцефал 18 октября 2011 - 0:23

С нетерпением жду результатов любительской дегустации 14% пив. Булгарпиво Бархатное и Waclav Hampl Dunkel, как мне кажется, будут в первой десятке, как минимум. Среди российских уж точно.

MOON 18 октября 2011 - 19:10

Паша – уточните пожалуйста, по поводу вкуса диацетила в Хвойнинском пиве – в каких сортах оно по Вашему присутствует и что несет (пагубного)?

Паша 18 октября 2011 - 19:56

По-моему во всех, с оговоркой, что я не пил Хвойнинское наверное год.
Диацетилом (в просторечии “болотом” или “кукурузой”) у нас славились в свое время Воронеж, Липецк, Дека, Кола, ну и Хвойнинское. Но сейчас это большая редкость, все посторались свой вкус вычистить, но у Хвойнинского что покупал год назад в ЛитРе этот привкус был. Конечно уже не такой сильный (раньше привкус был всепобеждающий. у меня аж слезы наворачивались от одного духа), но все таки заметный.

Паша 18 октября 2011 - 20:06

А чем плох диацетил? Наверное тем, что в светлом легком лагере его не должно быть. Вот описание аромата премиум-лагера – “Солодовый аромат от низкого до средне низкого, может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Хмелевой аромат может варьироваться от очень слабого до средне слабого, пряного или цветочного хмелевого присутствия. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.” То есть все может быть – и фрукты и цветы и зерно и сладость и даже дрожжи, но только не диацетил…

Orkkh 19 октября 2011 - 10:22

Ага, диацетил в обмен на качество 🙂
Однако у Хвойнинского есть свой потребитель (в столичных разливайках сорта из Хвойного очень охотно берут, по моим наблюдениям) и ему вряд ли понравится, если кругом останется один сплошной лагер.
Бельгийцы варят пиво с применением всяких фруктов, но должны ли быть фрукты в пиве?
Сейчас и хмель вроде бы в пиве необязателен. Но как же так? 🙂
Не, я понимаю, премиум-лагер – это круто, но ведь может же “болото” быть не недостатком, а традицией своего рода.

Паша 19 октября 2011 - 12:51

Orkkh – …”но ведь может же «болото» быть не недостатком, а традицией своего рода”…
не, не может. Фрукты и т.д. – могут, а диацетил не может. Это показатель того что нарушен тех процесс, цель дображивания – как раз в избавлении от диацетила. Тогда уж просто не надо пиво дображивать – сбродили за 3-7 дней и сразу в продажу, диацетила там будет много, можно им насладиться 😉

Хотя может действительно этот привкус кому нравится. Вот опять сравню с водкой – в ней всю сивуху удалили, но в коньяке или виски сивухи в 100, а тои в 1000 раз больше. Однако именно сивушные масла и придают вкус коньяку с виски (поэтому у нас в народе не любят виски, так как научены что чем больше ее в самогонке, тем хуже). Паралель здесь еще в том, что диацетил тоже можно описать как маслянистый аромат.

Orkkh 19 октября 2011 - 14:12

Паша – ну вот и я о том. И если и не коньяк с виски, то можно взять наш русский самогон – есть же любители не выгонять его подчистую, а оставить немного сивушки для смаку. А рынок виски, кстати, в России растёт очень даже хорошими темпами (за прошлый год почти на 50%) – так что и здесь сивушка к месту оказалась 🙂
А Хвойнинское почти все, кто его берёт, ценят именно что за пресловутый “советский вкус”, от которого мажорные компании совершенно избавились.

Orkkh 19 октября 2011 - 14:15

p.s. Во, аналогия пришла в голову: стейк с кровью – это же способ приготовления, а не нарушение технологии. Так, мне кажется, и в случае с Хвойнинским…

Паша 19 октября 2011 - 15:40

Разница только в том, что если хотят получить стейк с кровью, то и готовят соответственно, если хотят получить водку – то ее очищают от сивухи, а если виски то не до конца очищают, а потом выдерживают в бочке, а в случае Хвойнинского – они хотят чтобы диацетила не было, но не получается у них, оборудование устарело, технологии, дрожжи может заражены и прочие причины по которым они хотят сварить как надо, но не могут…
Хотя прогресс-то есть, то что было раньше и то что пил в прошлый раз все таки небо и земля, глядишь скоро смогут добиться и чистоты во вкусе пива…

Belecky 20 октября 2011 - 10:11

В хорошем пиве от пивгигантов плохо одно: его не найти в провинции. Вот ту же балтику 6 в Краснодаре не продают (и, как я понял, в провинции всю линейку перестали продавать). Темную селку я до сих пор так и не попробовал здесь. Даже Брежняка не найти.
Но с минипивоварнями ситуация еще хуже, разве нет? Интересные минипивоваренные сорта – в месте их производства и в столицах разве что.

Паша 20 октября 2011 - 15:20

Действительно, эксклюзивные сорта пивгигантов часто продают только в Центральном регионе. Но с другой стороны многие регионы очень богаты пивоварнями. Кубань – одна из них. http://kubanbeer.com/history.htm
Но вот как раз на примере Кубани видно – пивоварен море, а интересных сортов не так уж много…

Belecky 20 октября 2011 - 15:29

именно так. формально куча сортов, а пить нечего.
хотя вот слышал (и даже читал здесь) позитивные отзывы о пилзе богерхаузовском из анапы, но сам пил один раз только, не припомню даже, как он.

Belecky 20 октября 2011 - 15:34

еще непонять, насколько выгодно заниматься этим здесь (точнее, увы, понятно). магазинчиков/забегаловок с “живым пивом” – на каждом углу. но везде одинаковый ассортимент из “хадыженского” и иже с ним. вот недавно открылась очередная недалеко от моего дома. сначала возили крюгер, обещали причем и нормальный импорт типа белхавена. через пару месяцев – нету крюгера. начали возить косоухов – светлое, имбирное и темное. через пару месяцев осталось только светлое, т.к. все остальное, дескать, не берут. в результате пивняк превратился в очередное заведение с хадыжами и прочим быдлолагером.

Gnom 21 октября 2011 - 20:29

2 Паша.
Ваша фраза про диацетил просто сразила. Вы уверены, что понимаете о чём речь? “Диацетилом (в просторечии «болотом» или
«кукурузой») ”
Для Вас нет разницы между кукурузой и болотом?
Диацетил имеет запах и вкус сливочного масла. Кукурузой пахнет диметилсульфид. А болотом меркаптан.

Паша 22 октября 2011 - 9:31

Так соглашусь что не профессиональные мы дегустаторы. Конечно я знаю, что диацетил это скорее маслянистое, а ДМС вареная кукруза, но дегустационных курсов не проходил. А терминология идет от известного любительского обзора “300 сортов родного пива” середины 90-х, где и появился термин “болото”, “тряпка” и т.д. Ну а оценивать берусь просто основываясь на опыте, все таки перепробовав тысячи сортов можно понять что на что похоже. Но все таки по-любительски, не профессионально…

1 2

Comments are closed.