Главная страница » Белый лев

Белый лев

by Djons
41 комментарий

Пиво Бiлий Лев

Бiлий Лев

Ещё одна новинка на нашем рынке. Ну может и не сильно новинка, но я впервые увидел – украинское пиво “Бiлий Лев”. Производство “Львовское пиво”, правда испитая бутылка была розлита в Киеве. Этикетка мудро гласит, что “пиво нефильтрованное”. Не “пшеничное”, а именно нефильтрованное. Почему мудро? Объясню. Назвать его пшеничным язык не очень поворачивается, хотя в состав входит пшеничный солод и даже “натуральный ароматизатор пшеничного солода” (скорее всего экстракт пшеничного солода). Вкус этого пива не позволяет отнести его ни к немецким вайценам (хотя к ним оно наиболее близкое), ни тем более к бельгийским бланшам.

Бiлий Лев (Украина) – 4/11 (на русской нашлёпке алкоголь указан почему-то 4,2%). Аромат СО2, кислотный и только чуть-чуть с банановым оттенком. Вкус кисловатый, железистый. В послевкусии банан таки немного заявляет о себе, пробиваясь сквозь химичность и какие-то апельсиновые поветрия. Какая-то пшеничная резкость, если можно так сказать. Но в остальном пиво оставляет впечатление водянистости и химичности. Химичность вероятно от этого самого “ароматизатора”, который выпячивает пшеничный привкус. Он не гармоничен. Не натурален. Сразу это не понятно, но всё же чувствуешь что здесь что-то не так. Оценка “C+”

Пиво в жару наверное освежает, но желания купить его повторно категорически нет. И опять возвращаемся к вопросу о допустимости добавок в пиво. С патокой более-менее разобрались. Она может использоваться и в “положительном” и в “отрицательном” ключе.  Но вот допусти мы ли разные ароматизаторы и экстракты? Думаю, что и как в случае с патокой, это не однозначно. Посему оставим это для отдельного поста, в комментариях к которому надеюсь наши пивные гуру выскажутся на эту тему. Как говорится – смотрите в ваших кинотеатрах в октябре.

41 комментарий
0

Вам может понравится

41 комментарий

Бухалоцефал 11 октября 2011 - 21:10

Философия такого пива чисто бутафорская – выглядеть нефильтрованным, чтобы казаться как немецкое. А ведь немцы и бельгийцы оставляют в пиве дрожжи отнюдь не для модного вида…

Balu 11 октября 2011 - 23:25

Пил данное пиво, согласен с тем что химией в послевкусии тянет, но сам ход мрактеологов понятен, у нас то в Украине вайценов 1-2 и обчелсяЕстественно в плане вайценов лучше “Эталона” в Украине нет и врядли будет.Но как для своей ценовой категории(0.5$) – не самое плохое.Хотя если добавить немного то можно взять неплохое лагер(тот же Микулин).
Сейчас для меня с месного производства интересны “Диканські вечори” от “ПолтавПиво”, “Мюнхенское” от того же завода, появилоcь новое пиво марки “Waisburg” от Уманского завода, ну и некоторые екземпляры от “Микулинского Бровара”.
Если с этого пива(о Микулинском читал Ваш обзор, но там опробовано далеко не все) ничего не пробовали и интересно, могу поспособствовать доставке к Вам нескольких екземпляров.
Спасибо за интересные обзоры!Удачи.

Паша 12 октября 2011 - 9:18

Насчет немцев – они не считают пиво готовым пока его не отфильтруют. Исключение сделано только для пшеничного. Да и то, практически все немецкие производители (естественно и наши) фильтруют пшеничное пиво, все это дело пастеризуют, а потом дозировано добавляют фильтрат в бутылки, что бы пиво было мутным одинаково.

Alexander 12 октября 2011 - 10:08

Пробовал “Белого Льва” летом в Киеве, мне это пиво показалось ближе как раз к хугарден-стайлу, чем к немецким вайсам – наверное, из-за того, что сильно кислило.
Повторно пробовать также желания не возникло.

LaBEERint 12 октября 2011 - 13:55

Что-то ты его слишком высоко оценил, моя оценка D+ – здесь: https://www.beerbottle.ru/2011/07/ukrainskie-novinki/

ivanov 12 октября 2011 - 14:24

В Киеве оно появилось в начале июля.
Причем, в пресс-релизе скользко написано:”Новинка от первого украинского пива по своим характеристикам соответствует самому высокому уровню белого пива из Германии и Бельгии…”
http://www.beerunion.ru/article.php?art=5520

В Украине уже был подобный опыт хим. пшеничного пива Десант Біла Зірка от Оболони.

Shaitan 12 октября 2011 - 15:00

Привет вам из столицы Украины! ((:

Специфика производства пива в Украине – это отдельная песня. Пробовал “Белый Лев” (в народе – просто “БЛев”) в Мукачеве, разлито – в Киеве. Ужас. Судя по всему, то пиво, что “варят” во Львове – все идет на Запад… И это грустно. “Киевскй вариант” ну совсем никакой. Полностью согласен с тов. Лабиринтом.

Теперь не по теме: дорогая редакция ((((: спасибо за портал, читаю с удовольствием. Хотелось бы больше “Пивного дела”, если получится. Заранее Спасибо!

Orkkh 13 октября 2011 - 11:28

Дык, львовское пиво вроде как под Калсбергом лежит.
“Это многое объясняет” (с)

ivanov 13 октября 2011 - 17:07

Недопонял! Что именно объясняет? 😕

Orkkh 14 октября 2011 - 9:13

Как мне кажется, это объясняет качество, достойное сожаления 🙂

Паша 14 октября 2011 - 9:57

Orkkh – у вас соврешенно привратное понимание о качестве. Уверен что “Белый лев” – высшего качества. Качество вполне можно померить (в отличие от вкуса). Если в пиве масса добавок, то это вопрос не качества, а рецептуры. И если пиво сварено из качественных ингридиентов, на качественном оборудовании, по качественным технологиям и в соответсвиии с рецептурой, то оно и будет качественным.

Orkkh 14 октября 2011 - 17:36

11 | Паша
А у человека может только и быть что “превратное представление”. О вкусах же не спорят 🙂
Чисто для себя отмечаю: я уж скорее куплю трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское, чем что-нибудь отмеченное знаком карлсберга, хейнекена или амбева.
А про “качественное оборудование значит качественное” – ну как, если я подотру качественный стул качественным шёлковым платком, это же не отменит того, что я просто по-большому сходил :)))

Паша 14 октября 2011 - 22:26

Orkkh – а если захочется попить портер или браун эль или этакое “венское” да еще с ржаным солодом или пшеничное баварское типа, то где оно у “трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское”, а вот у Балтики все это есть и поэтому возникает вопрос – что сделали “трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское” на ниве продвежения в России чего-нибудь кроме нескольких вариаций лагера (к тому часть совсем никчемных) из множества типов пива существующих в мире?

Djons 14 октября 2011 - 23:05

Паша – прям с языка (клавиатуры) снял 🙂

MOON 15 октября 2011 - 13:31

off (sorry): еду в Германию на следующие выходные (УРРааа!!): по приезду мини отчет с пивных экскурсий !!

Belecky 16 октября 2011 - 0:55

“что сделали «трёхсосенское, ржевское, устюжское, точно вологодское, определённо Егорьевское, лысковское, борихское» на ниве продвежения в России чего-нибудь кроме нескольких вариаций лагера (к тому часть совсем никчемных)”

+1
Где у них хотя бы тот же псевдопшеничный Белый лев? Хотя я его не пил и возможности в ближайшее время, видимо, не предоставится.

LaBEERint 16 октября 2011 - 22:55

А вы еще раз мой пост летний прочтите.. Вот инбев – в основном всякую фигню выпускает, а ведь как-то делает среди мыльной водицы хорошее пиво – тот же темный старопрамен!

А вот “Блев” – понравилось. Думается, неспроста его так обозвали…

Orkkh 17 октября 2011 - 9:47

Паша – ну просто фонтан иронии и сарказма ) молодец ))
Если вдруг портера или там баварского захочется – то ведь можно тверской портер взять (лучший в России, на мой вкус), а с баварским, которое вроде как “Балтики все это есть”, это ведь лучше в Баварию ехать? нет?
у каждой нации есть свои пивные традиции, у каждого бизнеса – своя миссия. Если у Трёхсосенского завода миссия – варить светлое и предлагать его в тех же магазинах, что и Балтика свою трёшку “продвигает”, то я эту миссию уважаю и куплю скорее Трёхсосенское, чем трёшку (никчемную, ага).
Да и что-то я не вижу у той же Балтики стремления “продвигать”. Ну, сварили они Олд Бобби очень качественно в первый раз, а затем тупо слили марку и начали гнать фуфло – в этом, что ли, смысл продвижения?
Хейнекен убил Калинкина, сейчас Петровское убивает, а в это самое время в Бочкарях начали лить Amber, а в Ржеве “Царскую корону” (мне понравилось).
А со временем, не исключено, в России какой-нибудь безумный пивовар начнёт варить пиво из малины, репки или топинамбура. Но не факт, что это сможет стать нашей традицией…

Orkkh 17 октября 2011 - 9:55

Belecky –
“Где у них хотя бы тот же псевдопшеничный Белый лев?”
дык вот же оно – даже и не знаю, устроит ли такой перечень 🙂
приведу на всякий случай несколько интересных сортов, не обязательно прям уж всех из себя пшеничных:
Егорьевское пшеничное, Стародуб карамельное, Ильдорф молочный стаут, Талекс красное (не уверен, что ещё варят, но было вкусное), Эммер нефильтрованное тоже вполне было приятное. В Липецке неплохую такую пшеничку делают. Это так, навскидку.

Паша 17 октября 2011 - 11:49

Orkkh – про то и разговор, что нужно перечислить несколько минипивоварен чтобы назвать хотя бы несколько оригинальных сортов пива. А у одной питерской Балтики этих оригинальных сортов будет больше – красное ржаное, портер, пшеничное баварского типа, пшеничное бельгийского типа, браун эль. Сейчас пожалуй единственная мини которая варит интересные сорта – Метрополь в Питере. Остальные все варят традиционное – светлое-красное-темное-зеленое (да и то не все), ну еще пшеничное (чаще всего по лагерной технологии, то есть псевдо пшеничное). Притом что у мини куда как больше поля для маневра и уж они то могли поэксперементировать, но не хотят… Про средние заводы вообще молчу, чаще все это куча одинаковых лагеров 11-12% под разными названиями, ну еще может быть одно темное. Так что одна Балтика и балует нас более-менее разнообразным пивом…

Понятно что среди друзей тинейджеров сказать “Балтика” – говно – это круто, но среди людей понимающих в пиве – говорить такое – просто глупость…

Orkkh 17 октября 2011 - 12:38

Паша
Вы сотрудник Балтики? 🙂
По моим наблюдениям, Балтика всё же чаще балует нас разнообразными, в смысле нестабильными, варками – портер у них то сладкий, то жжёный, то спиртовой. Про Олд Бобби уже сказал.
Вот, ещё забыл пивоваренку – Knightberg. На ней люди очень даже заморачиваются придумыванием всяких изысков.
Про “про средние заводы вообще молчу” – не соглашусь. Я ж говорю, у них своя работа – обеспечивать пивом свой регион. И если они вдруг все заварят какой-нибудь непривычный потребителю ламбик, то резко потеряют покупателя, который в пароксизме отчаяния 🙂 начнёт закупаться лагерами от мажорных производителей.
А про тезис про “перечислить несколько минипивоварен чтобы назвать хотя бы несколько оригинальных сортов” я не совсем понял. В чём дело-то? Вы перечислили Балтику с её пшеничным и портером, я перечислил несколько пивоварен с их интересными сортами.

1 2

Comments are closed.