Главная страница » Peroni с макарони

Peroni с макарони

по Djons

Итальянское пиво

Итальянское пиво

Благодаря стараниями читателя блога по имени Дмитрий, обзавёлся для дегустации тремя экземплярами итальянского пива – одно марки Angelo Poretti и два Peroni. Итальянское пиво для нас пожалуй ещё более странно, чем французское. Что-то чужеродное  этом словосочетании. Ухо режет. Хотя в Италии есть и крупные компании со всемирно известными брендами типа того же Birra Moretti (кружка из под которого на фото), так и небольшие. продукция которых время от времени появляется на нашем рынке. В общем всё у них как у людей, но всё равно – итальянское пиво…

Первым на заклание было назначено Angelo Poretti  Splügen. Пиво из банки с цифиркой “3” и надписью “luppoli” – очевидно “хмель”. Что это, три вида хмеля или просто нумерация на подобие “Балтики”? Я так и не понял. Скорее всего нумерация, т.к. у них на сайте значится ещё и пиво с номерами 4 и 5. Номер 5 к примеру это “бок”. А какие пять сортов хмеля в боке? Ну можно конечно, если вы крафтовый американский пивовар или Микеллер какой. Но итальянцы… сомнительно.

Angelo Poretti  Splügen (Италия) – 4,8% алк. Пена осела просто моментально. В аромате ясно различается виноградная тенденция. Причём в виде знаменитой и почитаемой у нас изабеллы. Откуда она там? Я по началу подумал, что это вообще бирмикс какой. Но поизучав банку, ничего такого не нашёл. Вкус пустоватый. Типичный южный лагер. Чуть сладковат. В послевкусии опять появляется эта странная “изабелла”, хотя уже на солодовом фоне и (что радует) всё же незабытого хмеля. Пусть не сильного, но рассмотреть можно. В целом пиво ни о чём. Но вот виноградные нотки меня удивили. Оценка “C”

Peroni (Италия) – 4,7% алк. Пена так же быстро исчезла. Остался “аромат” СО2. Вкус игристый, сладковатый, лимонадный. В послевкусии немного яблочка и слабая горчинка, которая мне почему-то показалась фруктовой (как это?). В остальном обычный итальянский южный быдлолагер. Утолить жажду в жару не напрягая вкусовых рецепторов. Оценка “C”

Peroni Gran Reserva (Италия) – 6,6% алк. На этикетке гордо написано “двойной солод”. Гран резерва и доппио мальто – солидное сочетание. Да и по самому пиву сразу видно, что не хухры-мухры. Пена стойкая, плотная. Аромат солодовый, достаточно мощный. Спирт при 6,6% крепости нигде не выпирает. Ни в аромате ни во вкусе. Вкус густой, ликёрный. Послевкусие тоже оставляет ощущение чего-то ликёрно-солодового. Сладковатое, но не приторное и даже с заметной горечью. На фоне солодовой сладковатости эта горечь выглядит грубоватой, но пожалуй так даже лучше. А спирт всё же проявляется в некой перечности.

Пил пиво после того, как расправился со спагетти “балоньез”, которые специально сделал к итальянскому пиву. Пошло просто прекрасно. Оценка “B”.

Спасибо огргомное Дмитрию за предоставленное пиво!

8 комментариев

LaBEERint 23 ноября 2011 - 23:29

Ну это ты зря так огульно про итальянское пиво. Это как про Россию пишут “одни евролагеры и из горла на улице пьют”.

Амаркорд – прекрасное пиво, и к нам поставляется. И вообще – 9 медалей на European Beer Star тебя не впечатляют? У России меньше, между прочим… Три пивоварни засветились. Надо, чуйствую, организовывать экспедицию. Как-то мало мы знаем об итальянском пиве…

Юрий ORM Катунин 24 ноября 2011 - 6:51

А вот тут ты неправ. Италия сейчас является одним из форпостов пивнойреволюции. Неимоверное количество мини-пивоварен, которые пошли не по традиционному пути (светлое-тёмное-пшеничное), а окунулись в крафт… Тебе просто достались самые расхожие сорта.

LaBEERint 24 ноября 2011 - 8:13

Справедливости ради скажу, что в обычных туристических магазинах и супермаркетах, когда я был в Италии, продавалась всякая фигня. Нужно, видимо, целенаправленно ехать в эти мини…

Игорь - Самара 24 ноября 2011 - 9:57

Когда выбирали тур в Италию находил в инете интересный бар в Риме с крафтовым пивом.

Демон Петрович 24 ноября 2011 - 22:18

Как тот самый Дмитрий, которому говорят спасибо, вставлю свои пять копеек
Действительно, то что я привез – не самое впечатлившее меня в поездке. Однако обстоятельства сложились так что ни времени ни веса в багаже не было. Angelo Poretti Splügen купил в супермаркете в Риме около хостела по дороге в аэропорт, а оба Peroni уже в самом аэропорту в кафешке после досмотра. Предполагал что отнимут при пересадке в Риге – однако там вообще никого не заботило что у тебя в ручной клади.
Из пива, которе оч запомнилось могу дать линк пока только на Colomba:
http://www.brasseriepietra.com/en/pgs/colomba1_en.htm
Удивительная вещь с неуловимыми оттенками каких то трав, я не смог распознать ничего, но похоже что анис там есть.

Демон Петрович 24 ноября 2011 - 22:56

упс
это вообще французы варят
позор мне

Михаил 25 ноября 2011 - 9:33

В Австралии пил “Перони” – не впечатлило вообще.
Кстати, вчера попалось в розлив Лидское (белое)
Купил, в принципе полностью согласен с твоим мнением… цитрусовый вкус присутствует, пусть и немного “химическое” пиво, но, сцуко, вкусное

Mager 26 ноября 2011 - 1:16

Colomba варят корсиканцы

Комментарии закрыты

Вам может понравиться