Я редко ставлю в блог перепечатки с других ресурсов, т.к. не считаю нужным плодить одинаковый контент. Но иногда на столько проникаешься идеей автора, что хочешь донести её и до своих читателей, которые по какой-то причине не посещают дружеский сайт. Именно по этому, я перепостиваю (или перепощеваю? или… ) в общем размещаю пост Сергея Григорьева (Магера) с сайта beercult.ru . Даже не пост, а просто крик души. Готов подписаться под каждым его словом!
Начну с главного – пивной революции в России не произошло, и будет она очень и очень нескоро.
Для того, чтобы говорить о чем-то, надо ввести понятия. Пивная революция в моем понимании – это:
Бурный, переходящий во взрывообразный, рост минипивоварения, ремесленного (предлагаемый аналог для craft и artisanale) пивоварения и количества независимых пивоварен, сопровождающийся повышением в структуре потребления доли продукции ремесленных и независимых пивоварен.
Создание независимых потребительских ассоциаций, четко отстаивающих права потребителя пива и реальная их работа по отстаиванию своих взглядов.
Создание организаций, объединяющих ремесленных, независимых и, возможно, домашних пивоваров и реальная их работа по продвижению своих интересов.
Рост количества точек HORECA, ориентированных на продажу редких, ремесленных и местных сортов пива.
Резкий рост количества пивных фестивалей, нацеленных на разумное потребление и на знакомство с новыми сортами, а не на развлечение и потребление уже знакомых потребителю марок по сниженным ценам.
Повышение образованности потребителя, создание прослойки просвещенных потребителей.
Рост международных связей ремесленных и независимых пивоварен, а также потребителей.
Это некие «базовые», «макро» характеристики, а в качестве не то, чтобы вторичных, а более заметных «снизу» хотелось бы выделить:
Рост количества сортов и видов пива, в том числе, не характерных для данной местности, растет экстремальное пивоварение. .
Этот пункт не нуждается в пояснениях. Стауты и портеры не варились в Голландии, аббатские эли не были историческими для США и так далее и тому подобное. Стили мешаются, появляются новые, некоторые варки вместить в рамки определенного стиля невозможно. Что до экстремалов – они задают горизонты, показывают, до чего в принципе может дорасти пивоварение.
Возрождение интереса к старым, историческим сортам.
Думаю, здесь пояснять не надо. Почти убитые касковые эли в Великобритании зажили новой жизнью.
Развитие пивной журналистики, в том числе, и в интернете
Большое количество книг, обозрений, блогов, сообществ в интернете, начинают появляться свои «гуру», не связанные с промышленностью, но обладающие или хорошим вкусом, или хорошо подвешенным языком, а чаще – и тем и другим одновременно.
Резкий рост интереса к зарубежным интересным маркам. (При этом, как правило, повышение интереса к ремесленным зарубежным маркам ни в коем случае не ведет к снижению потребления продукции отечественных мини и ремесленных пивоварен, волны в данном случае не гасят, а усиливают друг друга)
Пивовары едут в гости друг к другу, магазины отбивают друг у друга пивоварни в надежда расширить ассортимент интересного пива. А потребитель, попробовав, скажем, американский IPA, трясет местного пивовара, чтобы тот сварил такой же или лучше.
Несомненно, углубляться в детали можно и дальше. Но если окинуть беглым взглядом то, что есть у нас сейчас, то нынешняя ситуация на пивную революцию не похожа.
Что помогает делать пивную революцию, при каких условиях она может произойти?
Нормальная обстановка для бизнеса в целом, доступные условия для развития малого предпринимательства и отсутствие препятствий для пивной отрасли в частности.
Открытость рынков и технологий
Желание и гибкость производителей.
Желание on-trade и off-trade заполучить новинки новинкам.
Желание потребителя познавать новое и готовность платить за это. Не всегда деньгами, а, хотя бы, отзывами и временем
Сдвиг массового сознания в сторону того, что «пиво — это интересно, это напиток — достойный внимания». Именно из заинтересованных потребителей сначала вырастают любители, а из некоторых из них — и пивные «гики».
И вот — уже у нас на рынке каждый месяц появляются новые интересные отечественные сорта, на полках магазинов (или, хотя бы, пивных магазинов) не протолкнуться от продукции крафтового пива и изысков мировой пивной мысли, любители толпами валят на фестиваль, который открывает государственное лицо и где интересное пиво, а не группалюбе под«пивасик» являются главным действующим лицом, каждое событие, новый сорт или новая пивоварня широко обсуждается в интернете и даже в СМИ. Благодарная публика, посетив пивоварню или фестиваль, пишет отзывы с конструктивной критикой, и ломится в волонтеры. Ну, и, конечно же, пивовары с уважением относятся друг к другу, или, по крайней мере, к общему делу.
Прочитал и прослезился. Оглянулся, и прослезился еще раз.
А теперь — что мы имеем.
Государство и бизнес-среда
В рейтинге глобальной конкурентоспособности 2011—2012 , который опубликован 7 сентября аналитической группой Всемирного экономического форума, Россия занимает гордое 66 место. Между Вьетнамом и Перу. Чтобы не прослыть «клевещущим», про уровень коррумпированности экономики спросите Google сами. Что-то мне подсказывает, что никто не удивится.
Безумные ставки аренды недвижимости, огромная туча противоречащих друг другу бумаг, которые не так-то и легко просто сдать, безумное количество проверяющих организаций. И вишенкой на торте — потенциальная угроза того, что в какой-то момент твой бизнес понравится товарищу, что нас «защищает», и владелец бизнеса переоденется в не очень красивую, но функциональную одежду, а его родственники будут понуро стоять в очередь в окошко с надписью «прием передач», а сволочь в погонах будет на них орать.
С пивоваренной отраслью дело осложняется «антиалкогольной компанией», где жупелом выбрано именно пиво. Не стоит повторяться о мерах антипивного лобби, о том, какие идиотские законы приняты. Но своего они добились, в том числе, и в деле пропаганды — средний потребитель глубоко уверен в том, что «народ спаивают сволочи через пиво». После чего, естественно, возьмет «баклаху» или «беленькую». Впрочем, к проблеме восприятия мы еще мы вернемся.
Но даже и без этого законодательного спинномозгового творчества производитель и импортер скован по рукам и ногам. Производитель должен проходить долгую и унылую процедуру сертификации сортов, получая бумажку на каждый (!) сорт и/или на тип розлива. Производил ты пиво «Ебаревское живое нефильтрованное самое в мире чешское», лил его в кеги, захотел в бутылку — а фигушки — неси бумажки, неси денежки.
Импортеры, наряду с сертификацией каждого (!) сорта, вынуждены платить безумные таможенные сборы, некие залоги за «возвратную тару» и прочие нелепые платежи. В результате минимальной коммерчески приемлемой порцией пива является одна фура, при этом импортер вряд ли получит ощутимую прибыль. Потому что стоимость данной фуры, если разбросать первичные расходы, возрастет до небес. И не факт, что ее раскупят. Потому что пиво дорогое. А вести много — предпринимательские риски, у него дома дети есть хотят и играть, а не танцевать на улицах, собирая деньги с прохожих. Пивовар же сталкивается с тем фактом, что «пакетные наборы» солода и хмеля, что ему продали вместе с пивоварней, уже уверенно поставляются на рынок, и, предприняв несколько неудачных попыток заказать что-то интереснее, смиряется. А, попытавшись ввести что-то новое, сталкивается с вопросом пресловутой сертификации.
Это насчет открытости рынков и технологий.
Гибкость производителей поражает. Своим практически отсутствием. Ее нет. Она отсутствует как класс практически во всех сегментах. Очень хочется выписать длинные многоэтажные тирады. Но не будем. Да, у нас есть очень интересные пивоварни, которые пробуют что-то новое. Но одна из них пока что расположилась под крылом пивгиганта. И есть один очень тонкий момент. Пока там работают конкретные люди, а конкретный пивгигант готов тратить на это деньги – все будет здорово. Но — давайте зажмуримся и представим — что дана команда «резать косты», а одновременно у руля данного гиганта встал человек с взглядами маркетолога стандартной business school и отношением к пиву как «продукту». И что мы будем иметь?
У нас есть и другие интересные пивоварни. Но продавать они не умеют или не успевают, будучи заняты «текучкой». А объединиться с другими такими же не хотят. Или не могут. Или и то и другое вместе.
При этом — они глубоко уважают друг друга и общий труд. А иногда ведут себя как пауки в банке. К этому мы тоже вернемся.
Желание «точек» получить новые интересные сорта равняется нулю с единицей на конце длинного ряда нулей после запятой. Что интересно, отчасти в этом виноваты и потребители («главная проблема музыки в России») и производители с импортерами и дистрибуторами. Многие «точки» перекормлены ретробонусами и халявой от «больших» и не очень больших. При этом производители и поставщики уверенно и грамотно «мочат» друг друга, увеличивая пузатость щек даже владельца «шавермы на Сенной». А количество людей, готовых выпендриться, получить за это благодарного потребителя и за счет этого хоть как-то не зависеть от войны поставщиков, лично я готов в «самом пивном городе» России посчитать на пальцах. Остальных нельзя винить — они не могут очень сильно рисковать, играть на гитаре в переходе им учиться поздно.
Потребители. Когда-то очень давно, еще будучи ребенком, я услышал где-то фразу: «дети – неблагодарные и ненасытные свиньи». Сейчас, будучи счастливым отцом, иногда, в пиковые моменты я вспоминаю эту фразу.
Так вот, абстрагируясь вообще от базового понятия, что 95% населения — идиоты, я готов подтвердить – 99% потребителей России – идиоты, неблагодарные и ненасытные свиньи.
В отношении нас, дорогие пиволюбы, я готов понизить процент до 80.
Сначала — в общем.
Наша публика падка на пропаганду и маркетинговые уловки. Она уверена, что пиво — жидкость желтого цвета (правда, есть еще «Гинннес», о чем знает примерно 7% потребителей) с пузырями и шапкой пены. Оно подается в большой кружке и им запивается вобла. Чтобы сделать пиво, надо, кажется, три компонента. Поэтому в Германии и Чехии пиво — настоящее, а у нас – говно и химия. Впрочем, на местном Зажопинском заводе делают хорошее живое, там нет консервантов. Оно готовится на новейшем оборудовании по стариннейшим технологиям. Ну да ладно, давай возьмем этого, в баклажке, оно пять литров и 6 градусов, градус на рубль на объем – дешевле, все равно «беленькой» догонимся.
Нет, есть обеспеченные и просвещенные во всех остальных отраслях, кроме пива, люди. Но их цепочка будет примерно такой же. «Настоящее» – «три компонента» – у нас почти везде говно — где-то (назвать зарубеж) хорошее — а теперь отполируем вискарем. Островным.
Я не силах привести здесь все градации. Вернусь к нам, уважаемые коллеги.
Пиволюбы России — это тихий ужас. Вернее, громкий ужас. И громче всего он кричит одно слово: «халява». Или, в случае, если он одержим манией собирательства – новинка в атрибутике. Человек способен поехать в Дальнее Новоебенево за бутылкой того же массового пива потому что на этикетке пива «ежик в тумане» поменяны местами ежик и туман. Потратить на это силы и время. И, кстати, заплатить деньги за это. Но, будучи приглашен куда-то, любитель уверен, что ему обязаны все за сам факт его присутствия. Нет, конечно, он отблагодарит тебя где-нибудь в безумной массе топиков словом «спасибо», и уйдет, на прощание стырив бокал в сумку.
И пропадет. Тщетно владелец пивоварни будет вбивать свое название в Гугль. Отзывов — один. Конечно, есть «Биркульт». Активность которого обеспечивают, по сути 15 человек. И, если довести до абсурда обсуждаемые там темы, то это будет либо активная дискуссия о способах сухого охмеления винтажного фламандского красного эля, проблема каскового пива Британии, горячее обсуждение указа 18… лохматого года о количестве пивных Петербурга. «Страшно далеки они от народа».
И то, даже здесь любая дискуссия очень часто приводит не достижению консенсуса, а к тому, что ее участники начинают работать на производительность строительной отрасли, нимало не заботясь о том, к позитиву это вряд ли приведет и общему делу не послужит.
Немного фактов в копилку.
На презентацию фактически первого настоящего русского IPA не от экспериментальной пивоварни пришло, от силы 50 человек. И то, это я утрирую.
Количество внятных обзоров о «Магерфесте — 2011» на пивных ресурсах: 4. Количество людей, прошедших по скидке как «пиволюб»: 176 человек.
На первом дне осеннего фестиваля в «Метрополе» в 2011 году я лично знал 80 % человек.
Процент разницы людей, приходящих на пивные мероприятия, где обещается халява и где ее нет — 50%. То есть, если ты не принесешь человеку пиво в маленьком стаканчике, ты лишишься 50% аудитории. Излишне говорить, что брать деньги за вход — идея, ведущая к упражнениям Демосфена при количестве публики, стремящемся к нулю.
Стоимость дегустации с рассказом в ’t Arendsnest – минимум 10 евро с человека, включая пиво в очень дегустационных дозах.
Теперь давайте посчитаем количество внятных пивных обозревателей в нашей необъятной стране. На отдельных площадках. Даже если включить в это число себя, то хватит пальцев двух рук. И то некоторые из пальцев останутся загнутыми.
Вывод из этого очень простой: пивное сообщество окуклилось, замкнуто само на себя, зачастую абсолютно бесполезно для производителей или импортеров.
Лично я не отделяю себя от этого образа. «Я сам, брат, из этих».
В то же время, именно исходя из обобщенного образа стандартного потребителя и стандартного «пиволюба», я вижу перспективу: как ни странно звучит, именно отвернувшиеся от пива по причине «мужика в трениках» и выбравшие, скажем, вино, нормальные потребители — это огромный резерв. С каким удовольствием я смотрю на любителя вина, впервые пробующего бельгийское пиво под внятный комментарий.
С каким удовольствием я слушаю проклятия «подсадил ты меня»…
Но и их страшно мало…
Впрочем, хватит, отнимать внимание. Нам еще предстоит следующая серия увлекательного расследования «почему у нас не будет пивной революции».
36 комментариев
грустно всё это читать… радует одно, в “Перекресток” темную “Селку” наконец то привезли, завтра опробуем :-)
А если сузить территорию. Россия очень большая. Вот у Питера есть шанс начать. Многое что есть: 10 ресторанов-минипивоварен. Это лучший результат среди любово города Германии, Скандинавии, Австрии. На душу конечно нет. Найтберги, Метрополи и пр. доже добавляют бонусов Питеру.
Чего нет – хорошего фестиваля и экспериментаторов (крепкого хорошего пива хочется).
это у вас там есть хоть какое-то “пивное общество”, пусть и с колоссальными проблемами. а, допустим, у нас в краснодаре есть как бы октоберфест с двумя видами местного говнопива.
А в Самаре есть говно”рокот Балтики” и была какая-то хрень от клинского…и всё. Ну правда есть Жигулёвский пив.завод с вкусным тёмным Фон Вакано (который даже при желании бывает найти не так уж и просто) и снятым с производства шикарным пивом “Старая Самара”.
Ладно хоть сеть X5 начала пиво от st.Peter возить и Selka на прилавки вернулась.
“Но, будучи приглашен куда-то, любитель уверен, что ему обязаны все за сам факт его присутствия.”
Ну, обобщать то не надо. И что от меня требуется? Меня ознакомили с продукцией. Дальше, что? Я должен стать адептом? В Метрополисе мне понравилась рулька, но не понравилось пиво, в Сурке наоборот. И Сурок ближе к моему дому. И чек мне по карману. А бельгийский фестиваль мне не по карману. В чём упрёк коллекционерам? То что я т.н. “быдлолагер” из-за этикетки купил? Я люблю н/ф, а ты нет. Тебя кто то упрекал за это? Хотя пишешь, что не отделяешь себя от “этих” Нет, отделяешь.
Довольно странно, на мой взгляд, возлагать на коллекционеров функцию пропагандистов. Равно как и надеяться на то, что хоббисты могут ощутимо повлиять на сбыт и спрос.
Началось!
Бедолагам коллекционерам и любителям халявы досталось. А я считаю что тот кто ЭТО до конца осилил уже достоин какого-нибудь IPA 0.33 литра в подарок!
Импортёры видите стонут! Ах, ах- несут культуру в массы. Прямо таки бессребреники на Жигулях!
Ух, даже Балтики №9 захотелось.
Автор забыл народную мудрость: “Разное пиво для разных целей”.
Не выдержу.
Валера, ничего не надо. Один толковый отзыв нужен. Напечатанный. Русским языком и индексируемый поисковиками.
Всё. Если это сделает 20% – будет восторг
индексируемый поисковиками.
Это где?
Mager, где есть люди думающие, там есть и не думающие. Где есть хорошее пиво, там есть и полное гэ. Так и толковых отзывов будит максимум 20% :)
Валера, просто набрав в поисковике через недельку свое название, инициатор встречи, в принципе, хотел бы получить новые ссылки.
Возьмем меня, как организатора фестиваля, который несет абсолютно все риски. Я продаю спонсорские пакеты, а для их продажи мне нужна очень простая вещь – отзывы и ссылки. Потому что со стороны спонсора сидят мракетологи, которые это считают.
А для того, чтобы делать новый фестиваль, я должен понять ошибки старого. И мне очень важно узнать – конструктивно и русским языком – что было не так. Не прочитать обидку в столбик, что халявы было мало, а развернутый и внятный обзор. Я уже писал об этом. Скажешь “фестиваль – говно потому-то и потому-то – скажу спасибо”. Потому что это мнение. Это стимул двигаться вперед, исправлять ошибки. Бить себя по голове.
А когда ты получаешь ноль реакции, ты бьешь себя по голове в бессилии и думаешь, на хера все это нужно
Mager – а что не так? Ты пригласил “пиволюбов” и получил 176 пиволюбов. Вот к примеру Валера – куда он должен был написать отчёт. Другое дело сколько пришедших по приглашению как СМИ отписались. На мой взгляд, так не так уж и мало. Упоминания были и в бумажной и в электронной прессе. На счёт “ноль реакции” тут ты не прав.
Вообще, возвращаясь к теме поста. Именно для таких целей я и предложил (точнее как одна из задач) использовать идею Юры Катунина об ассоциации блогеров. Юра сейчас “работает над документами”, надеюсь в ближайшее время обсудим что-то более конкретно. Так, что в интернете если не революция, то пивная эволюция точно идёт. Блогов и ресурсов о пиве становится всё больше.
Мне очень понравилась идея про IPA 0.33. Я всё прочитал, куда ломиться за элем?))) Но если серьёзно, я не вижу причины для пессимизма. Ну не будет революции, да и чёрт с ней. На сегодняшний, будничный военный день имеет место пивная эволюция. Не смотря на все припоны и ложь в отношении пива, появляются новые заводы (большие и малые), новые сорта пива, как уже традиционные для России так и необычные. Класс!!! Мы верной дорогой идём, товарищи. Понятно, что революция предпочтительнее, когда ты просыпаешься утром, идешь в знакомый магазин за быдлолагером. а там полки ломятся от IPA, RIS и RIP))) а по улице владимирские тяжеловозы тащат фестивальный Умцуг. Автор прав: страна не готова. И никому в России RIS не нужен. Если только он не будет продаваться в ПЭТ по цене Охоты крепкое. Ну и ладно. Оглянитесь назад, по сравнению с тем, что было, всё намного лучше. Я бы предложил для пивного движения цитату Джонни Вокера: Я иду. Медленно, делая огромные усилия, иногда поворачивая назад, но никогда не останавливаюсь.
Да уж, действительно крик души. :) В любом случае, революция строится на энтузиастах и те, кто хочет, чтобы его пивоварня пользовалась спросом – делает все возможное для этого.
Мдя. Мне кажется, что проблема в том, что не с того края заходим. Для продвижения культуры в массы(“достойного пива”) требуются деньги. Для того чтобы появились деньги нужно коммерциализировать продукт, а для этого нужны коммуникации. Вместо того чтобы стенать о плохом потребителе и т.д., нужно постаратся объединить хорошие минипивоварни с небольшими дистрами на одной информационной площадке. В частности, сам являюсь небольшим дистром в своем регионе, имею огромную потребность в оригинальных качественных сортах, но не могу найти вменяемых поставщиков. Вот в чем проблема, а не в количестве постов.
ПивНИК НН – и это тоже верно. Но! Давай оглянёмся вокруг, кто есть из “оригинальных и качественных”? Вятич – не сильно оригинален, но качественен и приятен. Томск – тоже самое. Сыктывкар со своим “Вечерним” – пиво хорошее и интересное, но дизайн убивает всё. Я лично просто не вижу никого с интересным пивом. Ну вот Анапа обещает в скором времени “кёльш” и т.д. Если брать розлив, то можно ещё наскрести пару производителей. И всё…
Ак почему не начать с драфта? “Дорогу осилит только идущий” – это не про нас?
ПивНИК НН – драфт сложней бутылки. Затраты на кеги, возврат кег, оборудование, персонал для монтажа и обслуживания, более тонажный транспорт и т.д..
И потом, речь не идет про достаточно крупных производителей, типа “Крюгер”, ведь для того чтобы пиво было многообразным и интересным нужно создавать сбыт под небльшие пивоварни. Только они могут производить нишевые сорта в небольших объемах. У того же “Вятича” пшеничное не пошло, т.к. объем минимальной варки слишком велик и в таких количествах данное пиво оказалось не нужно покупателю, а представь если бы его сварили не 60 тн, а 10 тн? Я не говорю уж про такие сорта как, например малиновый портер, молочный стаут и т.д.. Да и потребителю было бы интересно большее многообразие сортов.
С одной стороны соглашусь, что драфт сложней, НО
1. Драфт не предполагает отсрочек платежа
2. Наценка (а значит рентабельность) в драфте выше
3. Минимальный объем заказа выше (соответственно себестоимость доставки ниже)
Всё так. Я просто к тому, что изначальные затраты выше и сложнее организовать. Плюс рынок меньше, чем у бутылки. Если есть “жирок”, то можно конечно и драфтом заниматься.
На счёт “Вятича” – да, не пошло. Но по какой-то непонятной причине в Москву они пшено упорно не отгружали. А здесь его очень ждали. Не скажу, что мега объёмы продались бы, но продажа была бы выше нежели в Кирове. В Москве народ не такой дремучий и уже привык к пшеничному. Вот тебе и дилема. Там не пошло – варить не будем, а в Москву не отгрузим, т.к. самим мало. Что такое 60 тонн – три фуры. И их не смогли продать? Ерунда.
Да собственно Руслан думаю сам расскажет о ситуации с пшеничным. Из первых рук так сказать.
Конечно, если сравнивать рынок “драфта” с общим пивным рынком, то он меньше, но бутылочный рынок окупирован “федералами” с охренительными рекламными бюджетами. Помимо того, на рынке “драфта” как раз проще проталкивать интересные сорта, т.к. разливное пиво покупают те кто устал от бутылки “федералов”. Они то и могут явиться локомотивом изменения пивного рынка. Главное суметь понять их потребности и удовлетворить.
Если вы имеете в виду драфт как “разливайки”, то вообще не вижу тут перспектив. Тупиковая ветвь пивной эволюции. откинем в сторону санитарию и эстетичность. Просто скажите, что выберет покупатель – магазин со 100-150 марками пива или с 10-20. В разливайках больше 20 бывает очень редко. Больше как правило просто невозможно. Они эволюционируют либо в бары, либо в пивные магазины с бутылками и розливом одновременно. Это уже видно.
А покупатель везде одинаковый. Всё те же 60/20/20. 60% быдла пьёт Охоту и Девятку и те же 60% в разливайках пью Арсенальное живое в полной уверенности, что это круче и лучше того же но в бутылках. И никакие IPA им не нужны. А 20% ищут и покупают интересное пиво без различно – в бутылке или розлив. Это просто способ продажи и ничего более. Разницы особой нет. Те же тупые продавцы и те же гиганты с бонусами. Всё тоже самое.
Дорогие друзья любители пива посмотрите это видео http://youtu.be/Pce7fvDEFGU и было бы здорово если перешлете это друзьям! Спасибо!
Не соглашусь по поводу тупиковой ветви развития. Но и в общепите все начинает меняться. Потребитель начинает задаваться вопросом – зачем пить “Балтику” по 100 руб. за кружку, когда в ларьке за углом тоже самое за 40 ру.? Владельцы заведений уже это видят.
Mager, не могу написать отзыв о твоем пиве ибо оно еще стоит неопробованное:)
А про фестиваль, кмк, все довольно много говорили, и я в том числе.
Кто там ищет интересные сорта?
Лагер с копченым налетом, крепостью 6.5% и IBU 30 с органическим хмелем.
Название – A.C.A.B.
Варим всего 2 тонны
Mager – Слава на выходных с тобой обсудит сотрудничество. Ты как-то вяло на мои предложения реагируешь.
Mager, а как это чудо приобрести можно будет?
Хотелось бы обсудить условия возможного сотрудничества. [email protected]
Mager, нам две :)
Mager,
А чего такой маленький тираж то? Это пиво за одно только название моментально разойдётся в “неформаной среде”, например))
легче всего сказать, что проект весь такой хороший, не получился потому-что с одной стороны государство зажимает, а с другой стороны 99% потребителей неблагодарные свиньи, с таким подходом никогда ничего не получится
надо помнить что пиво для людей, а не люди для пива, если люди не идут, или идут но не пишут значит это ты чтото не так сделал
насчет глупости и неблагодарности потребителей:
“Ну да ладно, давай возьмем этого, в баклажке, оно пять литров и 6 градусов, градус на рубль на объем – дешевле, все равно «беленькой» догонимся.”
если есть хорошая альтернатива то потребитель возьмет нормальное пиво, например в Новосибирске, где хорошего разливного пива немеряно и продается оно на каждом шагу и стоит примерно одинаково с бутылочным, никому в голову не приходит покупать 5л баклажки какого-нибудь “багбира” или “Толстяка”, потомучто каждый чувствует разницу и во вкусе и в эффекте и во влиянии на здоровье на след день
Станислав, Ваш бред даже комментировать затруднительно.
Но в этом бреде есть и истина – в Сибири, откуда пришли “разливайки” положение несколько отличается от Москвы. В “разливайках” там продаются десятки сортов пива как от мини, так и средних и гигантов, при этом цена не сильно превышает бутылочное и формат “разливаек” там очень востребован, если в Москве это жалкие проценты от общего объема рынка пива, то в Сибири – это весьма заметный кусок. То есть массовый потребитель сделал выбор в сторону “разливаек” предпочитая даже пивгиантовское пиво покупать там. Значит видет в этом смысл?
Насчет пива – да, поговорили с Сергеем. Проблем нет, можно и нужно заказывать. Варианты – через логистическую контору либо с поставкой Росвина. Саш, мы с тобой это обсудим в почте и совместно сделаем заказ.
Комментарии закрыты