Когда я услышал от своего партнера – Олега -“Привез нового японского пива – пробуй” – стало интересно. Ну что у нас тут японского может появиться – то же Асахи давно разливают на Балтике – очень дорого везти сюда азиатское пиво. Пиво Sai, как гласит этикетка – не для всех. Это light japanese premium draft beer (светлое японское премиальное разливное пиво) является отражением истинных японских традиций. Ух ты, подумал я и перевернул бутылку, надеясь прочитать на контр-этикетке кто-ж варит такое чудо. И вот оно, это просто апогей маркетингового идиотизма. Я перечитывал текст снова и снова, пытаясь сдерживать разрывавший меня гомерический хохот. А что было с моими друзьями, когда я донес до них сей текст, словами не передать!
Итак, этикетка гласит, что японское пиво Sai произведено по заказу ООО “Даллас 2002”, что находится в Саратове, по лицензии и под контролем компании Sai inc., что находится в Гонконге (!), сварено оно в Пензе на пивзаводе Самко по технологии пивоварения Setoku, о которой не знает ни гугл, ни вики. Все мое воображение не смогло представить эту сложную цепочку, получался какой-то сюр: японское пиво, сваренное по заказу Саратова в Пензе под контролем китайцев! Жуть!
А вот что пишут на сайте компании, что придумала эту развлекуху: “Пиво Sai создано по классической технологии пивоварения Setoku с соблюдением строжайшего контроля качества. Элитные сорта хмеля и отборный солод придают исключительную чистоту и благородный вкус. Пиво Sai – отражение истинных японских традиций.”
Японскими традициями тут точно не пахнет, риса в составе нет. Конечно, зачем придумывать что-то новое, проще налепить брендовую наклейку на обычное дешевое пиво, пипл-то схавает. Судя по характеристикам (11%/4%) это обычное Жигулевское, хотя утверждать на 100% не берусь – надо сравнить в лоб. Что же до пива – обычное солодовое пиво почти без горчинки с типичной “региональной” посторонкой. Мне не очень понравилось (именно из-за постороннего привкуса), но и евролагером не назвать С.
И еще. Почем рыбка? Обычное пиво от Самко стоит порядка 30-40 рублей на полке. Это предлагается по 55 оптом, добавим профит оптовика и маржу магазина, получим цену около сотни рублей, нехило так! Нет уж, я вместе с суши лучше обычного Жигулевского налью, или имбирного, ага…
Комментарий от Djons
Спасибо, Слава, что написал про это недояпонское пиво (брал на Зосе). Давно собирался, да всё руки не доходили про это УГ написать. В прочем писать-то там как раз и не о чем. Единственный плюс этого пива – неплохо сделанная этикетка. Содержимое же я бы оценил в C-
Публикую фотку этого “шедевра” торговцев этикетками.
И еще апдейт. Не могу не прилепить здесь мини-расследование на тему “секреты пивоварения Сетоку”, проведенное основателем beercult.ru:
А между тем “Балтика” получила пан-европйскую лицензию на Асахи. Это означает, что бутылка Асахи, купленная в каком-нибудь суши-баре Лондона или Рима, сварена в Петербурге. Так вот пародии японцы не позволили бы продавать.
Не стоит забывать, что Асахи – это не моно-продукт, а несколько сортов. Балтика при этом выпускает только версию “каракучи” = супер-драй.
А тут же рассматривается некое загадочное пивоварение “Сетоку”. Что бы это значило? Надо бы вопросы задать производству. Захожу на сайт компании. На заглавной странице в контактах телефон (8412)52-01-61. Звоню..
– Я вас слушаю, – произносят в трубке.
– Извините, это компания “Самко”? – спрашиваю я с ударением в названии на первый слог.
– Да, “СамкО” – поправляют меня.
– С кем бы я мог поговорить по поводу перивоварения Сетоку?
– Чего?
– Ну, Вы же производите пиво под названием “Сай”?
– Какое пиво?
– “Сай”. Я хотел бы задать вопросы по поводу этого сорта и узнать, что такое “Сетоку”?
– Вам надо позвонить после обеда по телефону 55 30 90.
– А после обеда – это во сколько?
– Это – после 14:00.
– А кого спросить?
Короткие гудки…
Не дожидаюсь 14:00 набираю номер.
– Здравсвуйте! Это компания “САмко”?
– “СамкО”, – поправляет меня женский голос.
– Ой, извините… А с кем бы я мог поговорить о Сетоку?
– О чём?
– Ну, вы ведь выпускаете пиво “Сай”?
– Да, выпускаем.
– О нём написано, что оно сделано по технологии Сетоку? Что это такое?
– По этому вопросу Вам надо позвонить в отдел маркетинга 550166 или в лабораторию 551833.
– А кого спросить?
– Да, кого угодно…
– Спасибо!
По обоим номерам занято…
Просто интересно узнать, как на заводе соблюдается технология “Сетоку”. Дозвонился в лабораторию…
– Это лаботария?
– Да.
– Здравствуйте, а можно ли узнать, что такое “Сетоку” и как вы эту технологию соблюдаете на заводе?
– А Вы кто?
– А я – просто интересующийся. Хотелось бы понять, что себя представляет Сетоку.
– Тогда звоните в “Даллас”.
– А кого там спросить?
– Да, кого хотите…
В Далласе мне дали мобильный коммерческого директора… Но звонить я уже не стал. И так всё понятно. Зато роясь с сети, я узнал много интересного о принце Сётоку, его вертикали власти, конституции и введением буддизма в Японии. Правда, к технологиям пивоварения это не имеет никакого отношения.
Дозвонился я всё же до Кирилла…:
– Не подскажите, что такое Сетоку?
– Насколько мне известно, это технология пивоварения с добавлением риса, – ответил он.
На этом мы ставим точку.
18 комментариев
Саша, Даллас не в Самаре, а в Саратове
Да, конечно, в Саратове, но я не Саша ;)
Разве не в Марксе варят его? Даллас 2002 варит в Марксе Богемию, вы писали о нем https://www.beerbottle.ru/2008/04/saratovskaya-bogemiya/, как бы и Сэй логично там производить. Бутылка этого пива в магазинах стоит 60 р.
Нет, варят в Пензе.
В магазинах сетевых может стоить и дешевле, дистрибьютор в Москве продает по 55 руб. По такой цене пиво отправляется оптовикам в другие регионы.
Слава не прочитал автора, извини. Даллас в кег варит у себе. В стекле в Марксе и теперь и в Пензе. Марксовские этикетки с прямыми уголками, пензенские с закруглёнными.
Друзья, а я вот тут попробовал калужский Pilsner. Раньше никогда не брал. На мой взгляд совершенно не похож на чешский оригинал, но всё равно очень хорош. Горчинкой очень похож на советское жигулёвское. А как на ваш взгляд?
Честно говоря, довольно странно видеть подобную статью на Вашем сайте. Мы привыкли находить здесь объективную информацию (насколько это возможно) о новых сортах пива. А здесь прям черный PR чистой воды.
Я думаю не стоит подрывать наше доверие. Если у Вас рекламный сайт и Вы на его страницах лоббируете интересы определенной группы производителей, то следует делать соответствующую пометку.
Да, и посмотрите сайт пивобогемия.рф. Там, например, я нашел, что пиво Sai варится из рисового солода.
Владимир Маяковский – вы представитель “Далласа”? Если да, то давайте поговорим. Я согласен с мнением Славы. Дизайн неплохой (как и вообще у “Богемии”), но само пиво очень и очень посредственное. А желание выдать его за что-то эксклюзивное можно рассматривать только как навешивание лапши, типа “потребитель лох, ведётся на этикетку, а вкус не важен”. Если пиво изготавливается из рисового солода, то на контре об этом ничего нет. И во вкусе я ничего такого рисового не почувствовал. Я не против риса, он придаёт мягкость и иногда именно рисовый привкус. Но здесь ничего такого нет. Основной вопрос – для кого и зачем выпущено это пиво?
Меня вообще настораживает тенденция участившаяся в последнее время, когда мини и регионалы вместо того, что бы заполнять нишу нестандартного, интересного пива, просто обливают грязью гигантов и конкурентов, но продолжают варить УГ с задорными этикетками.
OLGA – Напишите статью, и мы тоже поржом. А если не знаете по какой технологии пиво варится, то наверное и не стоит рот открывать (батоны топтать).
))))))))) Автор статьи просто жжет!!! Ржунимагу…
Сразу чуствуется, что писал специалист…, а не простой любитель пива.
Я уж не знаю по какой технологи варится пиво sai, но продукция компании Даллас оч достойная, гораздо лучше и натуральнее всего того пойла, которым устланы полки магазинов…
И выглядят бутылки пива и Сай и Богемия оч круто!!!
Жаль, если статья показалась вам как некий черный пиар, но это лишь мое личное мнение. Я откровенно не понимаю, зачем городить такое, фактически это обман покупателей. Мне продают посредственное пиво, одну из обычных марок пивоварни Самко выдают как нечто японское. Почему не рассказать об этом читателям? Да, мне совершенно не понравилось это пиво и такой маркетинг, поэтому и появилась эта статья в том виде, в котором она здесь выложена. Прошу заметить, что со мной солидарны и Саша и Юра, пытавшийся выяснить что за зверь такой Сетоку. Попытка навешать лапшу на уши потребителю мне не понравилась, а к самой компании Даллас 2002 негатива у меня нет, иногда покупаю их Богемию.
Насчет риса, в составе данного пива: солод пивоваренный светлый ячменный, вода, хмель.
Ольга и Владимир, пишущие с одного ip из города Саратова, я понимаю, что вы очень хотите защитить организацию, к которой имеете отношение либо там работаете, а может сами и разрабатывали весь этот маркетинговый бред. Скажите, а что такого производит компания Даллас?
Отвечу за вас, она производит этикетки. Пиво для вас варит Марксовский завод, и почему-то мне кажется, что его продается в регионе немало, гораздо больше, чем той же Богемии. Да, этикетки красивые, я иного и не говорил, но как-то немало вы хотите за этикетки денег. К тому же “расплодили” Богемию на 3 сорта, абсолютно по вкусу одинаковых (цвет только отличается). А нормально так сначала Богемию классик варить то на марксовском пивзаводе, то на Самко, сейчас в продаже можно встретить обе версии и это разное по вкусу пиво? Это не обман?
Не обман в бутылку, на которой написано Эль, наливать лагер? Потребители (по вашей версии – любители) схавают, правда? Этикетка же красивая…
P.S. Дальнейший подобный спам буду удалять, тем более, что он уже на грани оскорблений.
На контре нет риса в составе, ни солода ни риса нет. Могу сфотографировать, но зачем мне обманывать?
Резюмирую:
1. Этикетки красивые.
2. Пиво нифига не японское никак. Риса нет, это одна из регулярных марок завода Самко.
3. Пиво очень дорогое.
4. Боюсь ошибиться, но факты упрямая вещь. Очень подозрительно, но пива Sai нет на популярных мировых пивных блогах, а в той же Японии пивных гиков хватает, не верю, что никто не написал про это пиво ни строчки, если бы оно существовало, тем более, если оно варится давно по “классическим японским рецептам”. Не удалось найти и упоминания о компании sai inc. Получается, пиво существует только в России, а?
5. Вывод очевиден, не так ли?
Слава, не соглашусь, что три сорта Богемии одинаковы по вкусу. Абсолютно разные.
Это я о марксовских.
Ну я уже очень давно их пробовал, надо обновить впечатления как-нибудь, к тому же в холодильнике лежит бутылочка марксовского пива под собственным брендом, прикупленная за 27 рублей ;).
Помню, было впечатление, что вкус очень близок, отличается цвет и совсем немного вкус, были все три сорта похожи. Про одинаковые, это я, конечно, неверно написал.
Кстати, про рисовый солод (который тут упомянули всуе). При изготовлении саке (которое все таки рисове пиво, а не рисовая водка) рисовый солод изготовляют так – его не проращивают, а хранят в специальных условиях при котором рис плесневеет. В плесени содержатся те самые ферменты, что необходимы для расщепления крахмала на сахара, так что заплесневение риса аналочино проращиванию ячменя. Не знаю как в Японии, но думаю нигде в мире никто не использует подобный рисовый солод в пивоварении. А было бы интересно попробовать такое пиво. Вот почему бы Далласу не сварить действительно столь необычное пиво?
Попробовал выяснить на счёт чудесной технологии “сетоку” у японских пивоваров, для чего связался с менеджером МПК, который отвечает за направление Кирин Ичибан с просьбой выяснить – что это такое. Сам г-н Саар про такое не слышал. Спросил у переводчиков, что бы это могло означать. Ответ показательынй:
Из всех вариантов “сэтоку”, “сётоку”, “сэттоку” к пиву
более-менее подходит “сётоку(諸徳)” – “все благодетели”.
Благодетели вы наши из Далласа…!!!!
Ну что вы накинулись? Нормальное пиво если в слепой дегустации. Но таких денег не стоит конечно.
Комментарии закрыты