Главная страница » Ячменный ликёр

Ячменный ликёр

by Djons
14 комментариев

Хэллоуин и пиво

Хэллоуин и пиво

Вчера всё прогрессивное человечество отпраздновало весёлый праздник Хэллоуин. Резали страшные морды из тыкв, пугали друг-друга и по идее должны были ходить по домам и кляньчить сладости. Но мы страна на сквозь православная и такими глупостями не занимаемся, тыкву режем дома, дома же и отмечаем. Чем? Опять же, по идее к такому празднику должен неплохо подходить “тыквенный эль” (pumpkin ale), но где ж его взять в наших краях… Вот я и подумал, для такого праздника нужно что-то аЦкое. Что-то необыкновенное. И выбор пал на бутылочку ячменного вина презентованную мне Юрой Катуниным ещё весной. Томилась-выстаивалась та бутылочка пол года. За давностью лет, я запамятовал, что конкретно это было? BeerCult Barley Wine 17:37 или что-то другое?  Похоже всё же, что 17/37. Если что, Юра поправь.

Да, да 17% алк. и 37% плотность. Мало того, всадив аЦкие вилы в бок оголтелым райнхайтсгедотчикам (радетелям за “чистоту пива” на немецкий манер), при изготовлении этого пива не пострадал ни один грамм солода. Пиво варилось из цельного ячменя! Если я всё же не ошибся, то отчёт о его варки опубликован на BeerCult.

Пить ячменное вино надо не так, как обычный быдлолагер или там эль. Отставьте кружки и бокалы в сторону. Возьмите что-нибудь вроде коньячного бокала и наслаждайтесь маленькими глотками (в который раз жалею, что у меня нет камина)

Никогда не разговаривайте с незнакомцами! BeerCult Barley Wine 17:37 – 17/37. Первое, что поражает – консистенция и цвет. Густое как ликёр (да по сути это и есть ячменный ликёр) с золотым цветом янтаря, который прям лучится. Пены практически нет. Я это списываю на то, что пиво было налито в бутылку с твист-офф и потому герметичность была несколько не полной. Но это наверное даже и лучше. Пузырики начинают появляться по всей поверхности бокала и красиво так, медленно отрываться от стенок. Аромат свежего белого деревенского хлеба (такой, ноздристый кирпичиком) и прелой листвы. Осеннего леса. Вкус сладкий, очень. Но игристый. Послевкусие – зерно, коричневый сахар, фрукты, немного железа и яблочный конфитюр.

Ячменное вино

Обалденно и необычно. Абсолютно необычный вкус! Сравнить не с чем. Лично для меня, ещё одна грань того брильянта, что зовётся пивом. Оценка “A” (наверное больше за необычность).

14 комментариев
0

14 комментариев

Mucmepukc 1 ноября 2011 - 20:06

блин 🙁 вот почему такое более массовым не делать? чтоб не 100 человек попробовало, а столько же тысяч?
да, пусть цена будет 100-200 руб, но блин, что не только на картинке увидеть. но и подержать 🙁

Djons 1 ноября 2011 - 20:11

Ответ прост и не прост одновременно. Если коротко, что условия ведения бизнеса в нашей стране не подразумевает малое пивоварение. Почитай здесь http://www.beercult.ru/profiles/blogs/knightberg#comments Читать комменты.

Юрий ORM Катунин 1 ноября 2011 - 21:43

До тыквенного эля ещё руки просто не дошли… 🙂

100 тысяч человек? Это, конечно, заманчиво, но вот 17% алкоголя не ложится в привычную для наших законодателей норму. Увы и ах, данный сорт можно рассматривать лишь, как экспериментальный, до коммерческого ещё очень далеко.
Боюсь также, что скоро коммерческое пиво ограничится 5,0%… И это печально.

Паша 1 ноября 2011 - 22:12

“Аромат свежего белого деревенского хлеба (такой, ноздристый кирпичиком) и прелой листвы. Осеннего леса. Вкус сладкий, очень. Но игристый. Послевкусие – зерно, коричневый сахар, фрукты, немного железа и яблочный конфитюр.” – вообще, как ты его описал, то больше всего это смашивает на “Брагу” которую варил Прилуцкий на своей минипивоварне в Рыбинске. Она правда была пшеничная (но тоже несоложеная, так что на белый хлеб тянуло и поболе), чуть послабже, но тоже далеко за 10% (Прилуцкий позиционировал его между “Девяткой” и “портвейном”, то есть 13-14%. Ну и по цвету она была беловато-мутная, а не янтарная…

Mucmepukc 1 ноября 2011 - 22:34

т.е. все упирается в коммерческое? пусть не 100 тыщ по 100р, пусть 10 и по 200 руб? неужто нереально? если нельзя почтой по бутылке, то региональным представителям по ящику? с предупреждением по е-майл или смс, что тогдато и тамто?

Djons 1 ноября 2011 - 22:39

Mucmepukc – а смысл? Как коммерческое предприятие в таком случае это совершенно бесполезная затея. Как культурное… продажа такой компании как Балтика по сути нелегального пива пойдёт только во вред. А просто раздавать… так Юра так и делает по мере сил.

Mucmepukc 1 ноября 2011 - 22:43

а почему оно нелегальным получается? вот этот момент наиболее непонятен.
минипивоварня делает свое пиво, и распространяет, в чем подвох?

Djons 1 ноября 2011 - 22:45

Я же сказал – читай комменты по приведённой выше ссылке. Основная причина в сертификации.

Mucmepukc 1 ноября 2011 - 22:56

прошу прошения. не сразу увидел переходы на следующие страницы.
вот смотрю сейчас модно писать под ГОСТ -51174
при этом с другой стороны бутылки могут быть и патока и рис и прочее
под такую ситуевину тоже не подгоняются?

определение рецептуры это, конечно, отдельная боль

Mucmepukc 1 ноября 2011 - 22:59

впрочем, я же останавливал, что пусть это будет дороже за счет лицензирования и прочего
но жто же может пойти в массовый тираж?

Станислав 2 ноября 2011 - 11:26

не делают на 100тыс человек, потому-что готовы купить только 100чел, был-бы массовый спрос – сразу появилось-бы массовое предложение
уж сейчас-то рынок у нас работает
а так зачем заниматься направлением которое не принесет денег

buzz 2 ноября 2011 - 14:46

Вот-вот, поэтому наша экономика в такой ж. Ибо лишь крупный бизнес ориентированный на массовый спрос рентабелен. И население, видимо, уже срослось с мыслью что делать что-то самому – бесполезно.

Boojum 3 ноября 2011 - 21:08

buzz, ну не так уж все печально

buzz 4 ноября 2011 - 18:53

Boojum, надеюсь. Просто слова Станислава слегка задели =)

Комментарии закрыты

Вам может понравится