Главная страница » Зомби-пиво.

Зомби-пиво.

by Djons

Живое. Брянск.

Живое. Брянск.

Честно говоря, достали уже “торговцы этикетками”. Вместо того, что бы сварить новое пиво, заводы шлёпают очередную этикетку или ребрендят старую. Всё, на этом их пивоварение заканчивается. Ещё стало модным вешать к пиву разные прилагательные – барное, живое (прости Господи!), нефильтрованное, говённое и т.д.. Конечно это делается не спроста. Очевидно это имеет определённый эффект в виде краткосрочного всплеска продаж. Святое! Бизнес есть бузинес! Нельзя их винить за это. Но кабы с умом, да смекалкой. Так нет! Кажется всех мРакетологов выпускает “Колупаевская лаборатория живого пива“, как дуболомов Урфина Джуса. Набор штампов под соусом мракобесия с присыпкой райнхайтсгебота. Но иногда и в этом УГ (унылом говне) встречаются жемчужины местного посола.

Пиво из Брянска. Есть и интересное, типа “Свень тёмное”. Но оно явно не в фаворе. В фаворе нынче “Живое”. Про него я писал два года (как время летит) назад. И это пиво удостоилось даже оценки “С+”. Что же изменилось за два года? Наверное восприятие самого пива. Хотя может и пиво. Пожалуй с него и начну.

Живое (Брянск, Россия) – 4,3/11,5 Аромат варёной кукурузы. Вкус сладковатый, пустой. Послевкусие яблочное, кисловатое, с чуть с хмелевой горчинкой. Всё! Всё описание уместилось в две строчки.  Пусто, грязно, уныло. Как на улице провинциального города осенью. Оценка меняется на “С-”

Но, что т-ты!!! На кольеретке красуется гордая надпись – “35 дней естественного брожения“. Что нам это говорит? А ничего! Много это или мало? Для плотности 11,5% начального сусла это как? И что на это даёт? И какое брожение кроме естественного может быть ( знаю, что противоестественно бродят зомби в фильмах ужасов)? Загадки во тьме – как говорил маг Гендальф.

Я где-то слышал (пусть профессионалы меня поправят), что привкус зелёного яблока, это признак плохого сбраживания. Так где это пиво бродило 35 дней? И главное зачем?! Что бы получить 4,3/11,5 стандарный показатель, который большинство пивоварен достигает за дней 15-20.

Может оно какое-то сухое получается? Типа японского, когда почти все сахара сброжены?! Нет! Он живое! Типа ещё живёт. Ползёт, цепляясь окоченелыми ручёнками  за землю-матушку, но уже убито. Убито беспощадным региональным маркетингом. В голову. Без надежды на исцеление.

53 комментария
0

53 комментария

Boojum 9 декабря 2011 - 7:26

Цитаты из проспектов нам не нужны 🙂 вы скажите кто конкретно использует консерванты, например? Или синтетические кислоты сходные с альфа-кислотами хмеля?

Елена Тюкина 9 декабря 2011 - 8:13

to Пивовар.
Я ,как член Биркульта, в которм нет культуры, а также Ваша коллега-пивовар хочу зявить, что в своём флагмане – Премиум Лагер использую РИС.
Более того, я использую российский солод. В том числе.
А ещё я раскрою вам тайну, тут ради интереса сделали анализ 2 самых известных импортных карамельных солодов, которые я также использую, так количество карамельных зёрен там не более 30% (должно быть не менее 90%, иначе это тёмный солод).

Паша 9 декабря 2011 - 9:42

Пивовар – воткомпания Балтика варит портер (Б6), темное ржаное (Б4), витбир (Кроненбург бланш), браун эль (Олд бобби) – вы это варить собираетесь? Или остановитесь на светлом-темном-пшеничном, которое варят сотни и сотни таких же точно минипивоварен? Может поэтому и ваш маркетинг такой – раз вы варите точно такое же пиво, как и все остальные, то чтобы выделиться и используется тактика – “все пиво говно, одни мы Д’Артаньяны” (ведь на самом деле ваше пио ничем не отличается от остальных). Многие минипивовары используют такой маркетинг, но это привело только к тому, что потребитель теперь точно знает – все наше пиво – говно (включая ваше, если потребитель живет не рядом с вами, а рядом с другим минипивоваром использующем такой же маркетинг). И к чему это приводит? А наши депутаты, также уверенные, что “все наше пиво говно” начинают активно наезжать на пивоваров. Вот их последняя инициатива – запретить разливать пиво в ПЭТ. Вы сейчас во что пиво разливаете? В ПЭТ из пегаса? А примут этот закон – как будете его продавать? Вы пониманиете, что копаете яму и под себя тоже? Своими высказываниями вы подрываете авторитет всей отрасли, а потом будете удивляться, что думаки напринимали антипивных законов разоривших вас? Так вы сами приложили к этому свои силы, что бы все считали что “наше пиво говно” и его надо срочно запрещать продавать – пусть народ лучше водку пьет (она ведь без консервантов, стабилизаторов и ферментов).

Юрий ORM Катунин 9 декабря 2011 - 10:04

Диалог становится бессмысленным…

Если я захочу пойти поесть какую-то высокую и дорогую кухню, то там я вправе рассчитывать на то, что картофель мне почистит сам шеф-повар.
(Тут я цмышленно утрирую для “пивовара”).
Если я иду в фаст-фуд, то картофель-фри там достанут из пакета и бросят в масло.
Но это та же картошка.

И что характерно два уровня кухни могут сосуществовать одновременно в разных плоскостях.

Это так… аллегории…

Теперь о сути. “Пивовар” опять же упорно не желает назвать компании использующие консерванты. Уходит от ответа вываливая в одну кучу и ферменты.

У меня такое ощущение, что сам он не очень знает природу ферментов.
Что-нибудь говорит Вам, Пивовар, имя мюнхенского (ксатати сказать) биохимика Эдуарда Бухнера? Наверное, нет… Вместо этого появляется страшилка про то, что “Aspergillus niger—вид высших плесневых грибов из рода Аспергилл (Aspergillus); вызывает заболевания человека и животных .”
Это попахивает какой-то ждановшиной, ей-богу.

Т.е. окультуренные дрожжи в пивоварении использовать можно, а окультуренные ферменты нельзя? Где логика?
Логика лишь в вульгарном понимании Райнхайстгебота.

Boojum 9 декабря 2011 - 10:07

Юрий, Наверняка когда то и добавка дрожжей считалась ересью

Паша 9 декабря 2011 - 10:40

Грустно то, что сами пивовары прилагают большие усилия чтобы доказать – “наше пиво говно”. И добились в этом больших успехов (вместо того, что бы варить ПИВО с большой буквы, а не одинаковый до степени смешения светлый, легкий, нефильтрованный (“живой”, как они называют) лагер…

Юрий ORM Катунин 9 декабря 2011 - 13:41

Наверняка когда то и добавка дрожжей считалась ересью…
Возможно… Но мы-то в каком веке живём?
Давайте откажемся от водоподготовки. К чему нам этот pH? Не было никакого pH’а в до-сёреновский период.

Давайте откажемся от холодильников и пропиленгликоля. Зачем нам открытия барона фон Линде? Будет традиционного ходить на речку с санками за льдом.

ЦКТ? – Ну, это полнейшая ересь! Кадушки и бочки – вот удел настоящего, а не химического пивовара. Никакой нержавейки!

Пивовар только в малом пивоварении имеет возможность что-то менять в рецептуре, экспериментировать, отказываться от одного продукта в пользу другого, «насрать на ГОСТ», играть с плотностью, вкусами, пропорциями, температурой и пр. Какая крупная компания позволит пивовару-технологу попробовать сделать так сегодня, а в следующую варку по другому?
Ну, есть такая компания с огромным исследовательским центром и двумя мини-пивоварнями в одном северном городке. И что? Уж у кого, у кого, а возможностей с экспериментами у макро-пивоваров куда больше.

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится