Под Рождество и Новый год (или под Новый год и Рождество, как кому больше нравится) начинают происходить разные приятные вещи, типа неожиданных подарков и приятных встреч. Вот и в этот раз, в конце уходящего года, компания Балтика пригласила меня на мероприятие. Может и не в прямую новогоднее, но тем не менее интересное. 23 декабря в баре Лига Пап состоялась презентация пива от Балтики Брю – Album Aequilibrium. Но как мы знаем, Балтика Брю просто так на всякие “живые” пивы звать не будет. Явно что-то необычное. Так и есть. Album Aequilibrium хотя и пшеничное пиво, но отличающееся от большинства пшеничного представленного на полке и естественно имеет свой смысловой подтекст.
Начну с предыстории. Есть такой альпинист – Максим Шакиров. Он давно дружит с Балтикой. Компания неоднократно выступала спонсором его восхождений. И есть у Максима такая традиция (нет, не в баню ходит), встречает он Новый год на самой высокой вершине разных стран. В этом году собирается на Украину, в Карпаты. В общем не просто так по горам лазает, а со смыслом. И на Монблан, самую высокую вершину Европы он пошёл тоже к определённой дате – 8 августа этого года, дата первого покорения Монблана произошедшего 225 лет назад.
Ну а дальше, как и начало многих постов Юры Катунина (одного из идеологов и вдохновителей проекта Балтика Брю) – “… а ни сварить ли нам…”. Придумали рецептуру, позвали на варку Шакирова но с условием, что он принесёт с собой воды с вершины Монблана. Естественно жидкой воды на вершине горы нет. Посему Максим усердно собирал снег в специально для этой цени прихваченный контейнер. Внизу его растопили, а на полученной воде сделали экстракт пяти видов хмеля. В итоге, на примерно 300 литров сваренного пива было добавлено 3 литра хмелевого экстракта из воды с вершины Монблана. По моему круто! Пить пиво и осознавать, что в нём есть частичка того многовекового снега… На вкус конечно это не влияет, но сам факт…
Но о вкусе. Балтика Брю была бы не Балтика Брю, если бы ограничилась только добавлением воды, пусть даже и такой необычной. В производство Album Aequilibrium пошол так же сбор трав (грюйт) со склонов Альп. Были добавлены: альпийская фиалка, альпийская полынь, первоцвет, альпийская сосна и листья и ягоды земляники (естественно тоже из Альп).
Нумерологическую составляющую тоже не смогли обойти стороной. Album Aequilibrium имеет крепость 8% (дата первого и на данный момент последнего восхождения) и плотность 22,5% (225 лет первого покорения). Как видите, всё продуманно до мелочей. И что же получилось в итоге?
Album Aequilibrium (Россия, Балтика Брю) – 8/22,5 Пиво по своему духу близкое к бельгийскому. Аромат цитрусовый с явным следом специй и немного ананасовый. Тело пива очень плотное, густое и даже сливочное. В богатейшем послевкусии играет столько оттенков, что выделить какой-то один сложно. Пожалуй превалирует всё же цедра апельсина, бисквитные тона и дерево. Горечь как опять же от сухой апельсиновой корки. После того, как пиво постоит и раскроется, начинают проявляться земляничные тона. При крепости 8% никакого намёка на спирт нет абсолютно. Пьётся легко и приятно, что надо заметить весьма опасно :) .Общая оценка “A”
16 комментариев
А простым смертным чтобы получить приглашение нужно постоянно кому то жопу лизать или как все это устроено?
Паша – ээээ… не ожидал от тебя такого. Просто я есть в списке журналистов которых компания РА Омега-Меди (занимается рекламой Балтики) приглашает на балтийские мероприятия. Такие же списки есть и у других компаний работающих с Эфесом, СабМиллер и т.д.. Вот и приглашают. Тем более, что по всем мероприятиям я всегда отписываюсь по крайне мере на БирНьюсе. Про пиво пишу как есть, если не нравится, то так и пишу. Вот и всё собственно.
В Балтике брю этого пива в пивной карте, конечно, не было, но по совету Юры, я спросил у официанта – есть ли “Монблан” (так его там называют) – был ответ есть. Попробовал, прекрасное, и да, незаметно крепкое…
Паша, не надо расстраиваться. Бутылку передам для пробы. Жопу лизать не надо.
А вообще неплохо было бы устроить дегустацию для пивного сообщества в Москве. Осталось несколько кегов. Предлагайте варианты дегустации… Нужно место и возможность подключения кега с фитингом G к разливной установке.
Саша, самое главное в этом пиве ещё и то, что это 100% пшеничное пиво. Тут только пшеничный солод. А это усугубляет процесс затирания… Такое пиво варить возможно исключительно на оборудовании Балтики Брю.
Djons – так ни к тебе притензия. И растроен не тем что не позвали (в общем не могу назвать себя обделенным), а вот любовью наших компаний вот к такой келейности, вроде бы что-то интересное придумывают, но какое отношение это имеет к рядовым пиволюбам? Никакого… Хочется дать себе зарок не писать про такие вот междусобойчи, пусть так между собой и остается.
А вот устроить дегустацию для всех желающих – это я поддерживаю. Вот как Найтберг – пару кегов в Москву переправили с IPA и кто хотел – тот попробовал и если кто не попробовал, то винить стоит только свою лень. А вот где устраивать? Идеальный вариант в Крюгер холле на ежемесячной встрече. Но за организацию не возьмусь, не умею этого…
Я что-то не очень понимаю зачем устраиваются такие вечера. 2012 год у пиваворов будет ой как не простой. Мне кажется они что-то они задумали, но не говорят пока. Может Балтика хочет занять позиции бар чуть среднего чека на расстоянии 5 мин. у метро. Было бы разумно. Выкупить всю Кружку например на корню в Москве. Денег же хватит. Акционеры поддрежат. Иначе с 2013 где они собираются зарабатывать деньги?
Я – ответ прост. Для PR акции. Лишний раз заявить компании Балтика о себе. Информационный повод. И показать, что не только Б9 и Кулер умеют делать. Создать имидж интересной компании и т.д. Другое дело, что на ой взгляд выхлоп с таких мероприятий мизерный. Т.к. 90% приглашённых журналистов ни строчки не напишут. К примеру рядом сидел парень из ХХL. Он прямо сказал, что на этот счёт ничего писать не будет, т.к. мол “формат” не тот. Но возможно таким образом зарабатывается лояльность и в следующий раз он что-то напишет.
Опять же на мой взгляд, выпуск такого пива и заявление о нём гораздо лучше и интересней, чем к примеру PR политика того же InBev, сводящаясь только к тому, что они вечно выпускают какие-то отчёты о социальной (экологической, энергосберегающей и т.д.) направленности компании, которые по сути своей абсолютно никому не интересны. Сухо. Бюрократно.
Те же Эфес и Очаково тоже делают мероприятия для журналистов. Только поводов у них несколько меньше (не часто же новое пиво выпускают). А Балтика вот нашла выход – минипивоварня с неординарным пивом.
Паша, а нужен организатор.
В данном конкретном случае был, насколько я понимаю, вечер для прессы и его организацией занималось PR-агентство.
И вопрос тут не о междусобойчике и не о рядовых пиволюбах, а о конкретном пиве. Я ведь тебя не осуждаю за то, что ты со мной не делишься регулярно всеми своими ящиками пива. :-) Тебе просто удаётся попробовать какое-то пиво, а мне – нет. Тут примерно такая же ситуация.
Можно и не писать о “междусобойчиках”, но тогда ты себя будешь постоянно ограничивать массовым пивом.
Одно могу сказать – большое упущение, что тебя и других патриархов не позвали. Но поскольку не я устраивал вечеринку, мне трудно судить, что там именно было.
Повторюсь – я готов организовать дегустацию (подобную тем, что мы регулярно проводим в СПб), но нужны организаторы с московской стороны.
Говоря об “Белом равновесии”, то тут попытка сделать интересный сорт, который потом мог бы стать регулярным в Балтике Брю.
Оникс ведь стал. А прошёл всего год.
Юрий ORM Катунин – попробую с Джондо поговорить на эту тему. Может и получится.
Я читал всех годовые отчеты. У всех есть и про социалку и про экологию и про энергосбережение. В свое время работал в PR компании которая пиарила Балтику. На такой пшик они 4 года назад и рубля не дали бы.
Я – ключевое слово “4 года назад”. Кто-то и сейчас не даёт, а кто-то…
блин! балтика все варит и варит что то интересное, но до нас доходит только ростов :)
Владимир – так наверное прав Катунин – надо создавать региональные клубы (не коллекционеров, а именно любителей пива, хотя может и на базе коллекционеров). Объединяться, а заводы помогут. Будут и дегустации и т.д.
выхлоп с таких мероприятий мизерный. Т.к. 90% приглашённых журналистов ни строчки не напишут.
Это и обидно. Но каплей за каплей, как говорится. Сегодня не напишут, напишут завтра.
сводящаясь только к тому, что они вечно выпускают какие-то отчёты о социальной (экологической, энергосберегающей и т.д.) направленности компании, которые по сути своей абсолютно никому не интересны.
А вот тут ты неправ. Ещё как кому интересно. Чем ты экологичнее, чем социальнее, тем ты стабильнее, тем больше ценятся твои акции. Тут чистая прагматика.
Юр, это называется “информационный шум”. Без него конечно ни как, но интереса для потребителей (и уж тем более для любителей пива) сами новости не представляют. Кому к примеру интересно, что “САН ИнБев» выступил партнером VII Байкальского экономического форума“? Да никому. Но повод есть – надо шумнуть.
Может никому и неинтересно, но цитируемость поднимается, медиалогия в своих отчетах новость учтет, рейтинг будет чуточку выше. Капелька по капельке.
Комментарии закрыты