В дискуссии о пиве Новорижской пивоварни Double Decker, Паша Егоров сравнил его с немецким пивом Köstritzer Schwarzbier. Так ли это? Проверяю, благо бутылка Köstritzer совершенно случайно :) оказалась в заветном шкафу. Честно. Я просто про него забыл и пиво оказалось на грани срока годности. Хорошо, что Паша вовремя напомнил и вышепомянутый шварц оказался в дегустационном бокальчике.
Своё начало, пиво Köstritzer, как и многие европейские марки пива, относит в конец Средневековья – 1543 год. Дальше всё по накатанному сценарию – переход из рук в руки (в прочем не часто) и как финал для выживших – покупка завода и марки группой Bitburger. В счастливой семье Bitburger пиво Köstritzer счастливо прибывает и по сей день.
Köstritzer Schwarzbier (Германия) – 4,8/11,4 Аромат жжёный, угольный, с медовым оттенком (очевидно сказывается старение). Вкус суховатый, хлебный. Послевкусие горьковатое, жжёное, древесное, немного дымное (не копчёное, а именно дымное). Прекрасный образец стиля “шварцбир”. Оценка “B+”
Похоже ли на него Double Decker? Да ни разу. Когда пьёшь Köstritzer, нет ни малейшего сомнения в его лагерном происхождении. Кроме жжёгного солода и соответственно жжёного вкуса, эти два пива пожалуй мало что роднит. В Кострицере нет той сливочности, что в Дабл Дэкере. Оно при практически одинаковой плотности кажется более лёгким (или на оборот Дэкер плотней?). По этому я бы не стал их сравнивать. И то и то пиво прекрасно по своему.
4 комментария
в дойчланде этим летом довольно много его выпил. понравилось.
Может мы разную Varka пили (простите за каламбур ;-)
Паша – не думаю. Давай на субботней дегустации заценим? Попросим Виталика принести Декер, Кострицер попробую за это время найти, но не уверен.
саш, кёстрицер вообще повсюду стоит, найдешь
Комментарии закрыты