В эти в общем-то безрадостные для нашей страны дни, хочется отвлечься от той грязи, которая льётся на нас из политического брандспойта государства. Достать из шкафа заветную бутылочку… сесть у камина (которого тоже нет)… Короче! Проезжал вчера мимо МПК. Естественно не преминул заглянуть в магазин при заводе. Затарился конечно тёмной Селкой и узрел в продаже Chimay с красной этикеткой. О его завозе меня не так давно предупреждал Костя Боксер. Смотрю, а вот и он (Шимей в смысле, а не Костя)! Как не взять?! Взял! Давно его в России не было. Вот и решил обновить впечатления.
Надо сказать, что они весьма отличаются от впечатлений трёхлетней давности. Не думаю, что пиво сильно изменилось. Скорее мой взгляд на пиво. И так, Chimay
Chimay Красная этикетка (Бельгия) – 7% алк. На руской бумажной нашлёпке так же указано 15,5% плотности. Раньше писали 16%. Куда дели 0,5?! Но это не важно. Аромат ирисочный и по началу как гвоздь сквозь обивку проступал отчётливо металлический. После того, как пиво постояло и подышало он исчез. Вкус сразу после налития очень “игристый”, газированный. Пиву категорически требуется постоять в бокале! Потом всё выравнивается. Мягкий, обволакивающий, немного хлеба или зерна. Спирта во вкусе не заметно. Послевкусие сладковатое – ириска, сухофрукты (мне почему-то сушёная груша показалась). Горечи как в прошлый раз я не заметил (откуда я её там вообще увидел тогда?). Вернее, она очень минимальна. Скорее через некоторое время послевкусие становится жгучим, перцовым.
Честно говоря, если пробовать это пиво “вслепую” с другими бельгийскими пивами, то я бы не сказал, что это что-то выдающееся. Нет. Да, отличное бельгийское пиво. Да, наслаждался каждым глотком. Но жил бы в Бельгии – нашёл бы лучше. Этакий трапистский мейнстрим (ага, сейчас мне припомнят “быдло-трапистов” и т.д. 🙂 ). Но отведать тем кто не пробовал рекомендую. Оценка B+
11 комментариев
Не так давно в Таллине обновлял впечатления от Chimay Red. С удивлением обнаружил очень много общего с траппистом от Гийома. На мой взгляд, не для быдла, нет. 🙂
Ну слава богу! 🙂 Да, ты абсолютно прав, что-то гийомовское есть. Хотя наверное правильно – у Гийома есть эти нотки. Хотя как не быть, если он в Рошфор пиво варил.
В таком случае было бы логично обнаружить гийомовский нотки в Рошфоре, не так ли?
Слющай, как ты говорищь – тьоже правильно!
На всякий случай-> В Ашане на Рублевке появилясь Stella Artois X-mas edition. Попса, конечно, но всеж бельгийская, мне понравилась. 5.0%, 11,35*. Классная пенная шапка, золотистый цвет, хороший аромат и горчинка.
Очень красивая бутылка (0.75). Цена ~117р.
P.S. На нашей этикетке почему-то 4.8% указано. Подстраиваются под что-то?
^Правда вот рис там все же заметен =(
При всем уважении к МПК,не понял что Вы Александр нашли в темной селке? Цену в 20 руб?(цена в Самаре).Жженный вкус с конкретным провалом в теле.А светлую пить вообще больше не могу.Раньше она однозначно была лучше.Сорри за оффтоп.
Брал темную селку три раза, впечатления шли строго по ниспадающей. Наверное больше брать не буду.
Поддерживаю RedWolf’a
Народ, пост по Шимей. Давайте не отклонятся от темы. Но закрывая дискуссию (в этом посте) скажу, что тёмная Селка мне нравится. Она не пустая, хорошая жжёнка и хмель в послевкусии. Почему вы этого не заметили – вкус у МПК как известно гуляет. Та же светлая Селка или Жигули. иногда нектар богов, горечь, аромат и т.д., а иногда фигня полная. Так думаю и тут. Причём колебания происходит даже в пределах одной партии. Условия хранения на это пиво сильно влияет. Почему? Очевидно дело в хмеле. Он наиболее подвержен изменениям. В общем тёмная которую брал при заводе нареканий не вызвала. Да и светлую на прошлой неделе пил – хороша! Ароматна и горька. Но брал в банках (это важно).
…. Я так думаю(С)…
Так они и есть самая коммерциализированная из всех бельгийских траппистстких пивоварен
Комментарии закрыты