Главная страница » Вятич Никольское

Вятич Никольское

by Djons

Пиво Вятич Никольское

Вятич Никольское

Перед Новым годом, Вятич традиционно выпускает своё сезонное пиво “Никольское”. Про это пиво на блоге уже не раз писалось и мной и Славой. Но дело в том, что каждый год, этот сезонный сорт немного, но разный. Так получилось и в этом году, посему пробую это пиво каждый год заново. Вятич “Никольское”, по сути это тоже “Крепкое”. То… да не то! Раньше его отличало от “Крепкого” этикетка более длительный срок брожения, в связи с чем “Никольское” получалось более сухим. В этот же раз вятские пивовары использовали метод “сухого охмеления”. При “сухом охмелении” хмель добавляется не во время кипячения сусла, а во время брожения. Благодаря этому не теряются эфирные масла и пиво становится более ароматным.

Что же в итоге вышло у Вятича? Крепкое и ароматное пиво?

Вятич Никольское (Россия, Киров) – 6/15 Аромат не сильный, точнее не такой, как ожидал. Но имеется и явно хмелевой (травяной). Привычного для крепких сортов пива спиртового запаха нет и в помине. Впрочем, спирт не топорщится нигде. Ни в аромате, ни во вкусе, ни в послевкусии. То, что пиво плотное чувствуется сразу. Тело плотное и сладковатое. Послевкусие немного фруктовое. Никакого железистого привкуса, о котором в начале этого года писал Слава нет и в помине. Но есть приятная горечь, которая больше в ароматику на выдохе и которая хорошо уравновешивает сладость во вкусе. Одним словом – пиво удалось. Оценка “B+”

А теперь ответ на не заданный вопрос – почему бы не сварить действительно новое сезонное пиво, а не “усовершенствовать” имеющееся.

Ответ перекликается с недавней темой о “Пивной революции”. Почему у нас так мало экспериментируют. Ответ прост. Что бы выпустить новый сорт пива требуется получить туеву хучу бумажек и сертификатов. А для сезонного пива, производство которого ограничивается одной-двумя варками делать это скажем так… не целесообразно. Можно, но нужно ли (это я с позиции производителя рассуждаю)?

ЗЫ. После обновления WP почему-то перестали ставиться знаки + и – в тегах. Точнее, после сохранения статьи они пропадают. Так, что пока не буду ставить в тегах оценку.

ЗЫЫ Основной недостаток “Никольского” – охрененно крепкая пена. Наливаю в кружку и минут 10-15 жду, когда смогу к пиву подобраться. Так от жажды можно умереть.

11 комментариев
0

11 комментариев

Руслан 19 декабря 2011 - 20:56

Когда ещё пить Никольское, как не в день Николы Зимнего 19 декабря?! Тоже сейчас допиваю бутылочку…

Бухалоцефал 19 декабря 2011 - 21:14

И к слову, Вятич порадовал нас новым массовым сортом Жигулевское Экспорт. Видимо Шнайдер Лагер большим спросом не пользовался и было решено “переодеть” его по известной маркетологической моде. Но это ничуть не умаляет, ведь пиво то получилось вкусное!

LaBEERint 20 декабря 2011 - 0:47

Мм, тоже попробовать бы..
А насчет почему новые марки не выпускаются – так это ж целая история ввести новый SKU сначала на производстве, потом в сети и в магазины. В сети вообще проблема большая, очень долго все. И потом – как введешь – будь добр поставляй, иначе штрафы и пени, а если сорт сезонный, как быть?

Stepnik 20 декабря 2011 - 17:58

Подскажите пжста, где его можно найти:
а) в Москве;
б) в Нижнем Новгороде?

Djons 20 декабря 2011 - 18:37

Stepnik – За нижний не скажу. В Москве на ярмарке Втяских торваров (говорили, что встречается) и пока только в Олимпийской деревне – магазин “Двадцатов” (Мичуринский д.4), рынок в Ново-Переделкино. В Подмосковье в Видном (“Пивной Король Эд”) и Подольске (сеть “Житнев”).

Stepnik 21 декабря 2011 - 11:53

Спасибо. К сожалению далековато от моего севера все. (( А в сетевые супермаркеты его не завозят?

Олег 21 декабря 2011 - 13:52

Люди добрые, где в Самаре сие пиво найти можно?
А то после работы с мороза вот кружечку такого пива было бы просто отличног употребить.

Wayward 21 декабря 2011 - 16:35

В Тольятти тоже не встречал это пиво, в магните нет, в пятерочке и в пеликане тоже нет.
Тёмную Селку не везут к нам, в Метро например первый раз слышат что тёмную селку выпустили.

Djons 21 декабря 2011 - 17:46

Wayward, Stepnik – не думаю. что кроме Кирова в какие-либо сетевые магазины его будут ставить. Дорогое это удовольствие, а толку мало. В Самару я слышал кто-то вроде возит. Пусть Руслан уточнит.

Wayward 23 декабря 2011 - 10:11

Я не знаю где здесь можно задать вопрос, жаль что при этом сайте нет форума, очень хороший сайт и хорошие отчёты автора, большое спасибо !
Ну так вот, как думаете, почему в Россию не возят американское пиво и измениться ли что нибудь в связи с вступлением России в ВТО ?
Какие бы плохие не были времена правления Ельцина но в середине 90-х я перепробовал пиво из очень многих стран мира.

buzz 29 декабря 2011 - 2:42

Wayward, вот-вот! Помню будучи школьником, сыном простого инженера и секретарши, мог ЛЕГКО себе позволить купить 6-pack какого-нибудь Dos Equis просто так, на обычную вечернюю прогулку с друзьями. Эх…

Комментарии закрыты

Вам может понравиться