Главная страница » Драй кляйн Бюргер-майстер

Драй кляйн Бюргер-майстер

by Djons

Burger-meister

Пиво Burger-meister

В популярной немецкой песне-считалке про десять маленьких лосей Zehn kleine Jägermeister всё закончилось печально – последнего Jägermeister`а задрали лоси-зомби. Те самые девять лосей, которые погибли нелепыми смертями. Интересно, куда попадают души умерших пивных брендов? Или как и  Jägermeister`ы бродят по земле и кусают аналогичные мертворождённые бренды, что бы утащить их с собой в маркетинговый ад? Туда, где жарится в вечном аЦком огне “Тинькофф”, “Патра”,  как Сизиф, пытается загнать на гору прыгающую пробку, “Солодов” по сотому разу отвечает за базар и качество.

Стал я замечать, что многие малые и региональные пивовары, просекли одну фишку. Понабрались опыта у “старших братьев” – не надо тратить время и средства для выпуска нового пива! Посудите сами, рецептуру разработать – раз! Новые ингредиенты закупить – два! Продумать имидж, дизайн и прочую шелуху – три! И самое главное – продвинуть пиво потребителю – четыре!

Гораздо проще “быть в тренде”. Торговать этикетками. Придумали новую марку, которая “отражает предпочтения целевой аудитории”. Шлёп! Готово новое пиво. Сразу процесс производства отбрасываем  сторону, если и есть изменения, то не существенные. Основное – реклама. Даже не реклама (кто ж на неё денег даст?!), а псевдо имидж.

Мы типа, с немецкими традициями! Мы типа, с чешскими традициями! Мы блин, с… ну тоже с традициями! Работает? Наверное!

Рассчитано на дурака? Очевидно! Но не я один видимо вывел формулу, что 20% людей дебилы, а серое стадо составляет 60%. Почему бы этим не воспользоваться?! Лепим эрзац-немецкие этикетки и дело в шляпе!

Так к чему это я вас так нудно долго и тонко подвожу? Попробовал на днях пиво Дзержинского пивзавода под новой маркой Burger-meister. Кстати, объясните мне значение этого уродыша? Бюргер, это по нашему мещанин. Городской гражданин среднего достатка. Может “бургомистр”? Глава горда? Тогда почему через дефис? Мне кажется, что Burger-meister можно перевести, как “специалист по приготовлению гамбургеров (бургеров)”. Эдакий усатый турок в ларьке возле Курфюрстендам, жарящий вам габургеры и донер-кебаб на гриле, плохо изъясняющийся на немецком, но неотъемлемая (терпимая) часть городского пейзажа. Как-то так. Именно эти ассоциации навеяло мне пиво Burger-meister.

Burger-meister lager (Россия) – 4,5/12 Аромат сладковатый. Вкус пустой, но тоже сладкий. Послевкусие пытается как-то уловить хмель, но тщетно. Он вроде-бы и проскальзывает, но скользкий гад. Удирает. Пусто, хотя узнаваемо. Некая посторонка присущая Дзержинскому пиву делает его не безликим, хотя и не сильно-то интересным. Оценка “C”

Кстати, почему Lager? Как будто остальное пиво в линейке Дзержинсокго это ламбики и эли

Burger-meister Helles (Россия) – 4/11 Аромат СО2, немного хлебный. Вкус мягкий, тоже хлебный, с квасными нотками. В послевкусии хлеб, тряпка и варёная кукуруза. Оценка “C+”

Пьётся легко. Но для любителей нормального горького пива абсолютно не подходит.

Burger-meister Dunkel (Россия) – 4/11,5 Аромат карамельный, сладкий, чуть-чуть с кислинкой. Вкус мягкий, опять же карамельный, сиропистый. Хмеля и близко нет, что в принципе для тёмного допустимо. Послевкусие сладкое, карамельное и сладко-леденцовое. Оценка “C+”

В целом, пиво Дзержинскго пивзавода  неплохое. Каких-то явных дефектов нет. Ровно, пусто, мягко. Иногда даже узнаваемо. Но зачем городить огород играясь в немецкие традиции? Хоть убей не пойму.

Нет, я помню, что 20% дебилы и легко ведутся на иностранное слово на этикетке. Это повышает продажи. Однозначно! Но почему бы не выпустить просто новое пиво а не новую этикетку?!

Что бы не было так грустно, сообщу – завтра к нам приезжает Гадкий Санта. Тираж как обычно (особенно на Москву) ограничен. Для частных лиц цена 400 руб. за бут. 0,75л. Розлив доступен только в г.Обнинск у Славы Ветелева. Пока так. если кому зарезервировать бутылку, то плиз в комменты или на мыло.

35 комментариев
0

35 комментариев

Демон Петрович 25 января 2012 - 23:42

Александр, мне одну Санту, пожалуйста

Lionel 26 января 2012 - 0:58

А Патра разве больше не существует? У меня брат в Сибири служил. Вернулся в начале июля 2011-го года. По моей просьбе привёз мне несколько бутылок местного пива. Среди них было пиво “Патра особое”.

Djons 26 января 2012 - 7:28

Lionel – Патра существует, как и Тинькофф, но где-то на задворках. Из национальных брендов они вылетели давно.
Демон Петрович – ОК.

MRB 26 января 2012 - 7:31

Ну, надо сказать, что маркетинговая мысль-то, худо-бедно, работает. Вот я себе в Видном, чуть было, не прикупил все эти сорта на попробовать. Новая этикетка, невиданное название – интересно же. Остановил лишь негуманных объем. Было бы пиво в бутылочках по 0,5, точно купил бы. Наверняка это была бы первая и последняя покупка данного пива мной, но тем не менее. И так, на попробовать, купило бы (а может и не “бы”, а просто купило, это я не могу себе позволить так много литров пива употребить в одно лицо, а многие позволяют) еще человек 20-40. А это уже несколько упаковок, в одном только Видном, например. Ну и ради этикеток бы еще понакупали.
А через пол-года завод придумает еще какого-нибудь “кебаб-кляйнера-либен-швайнена” и история повторится )))
Или лучше было бы, если б завод из года в год варил свое унылое и посредственное пиво, упорно продавая его с исходной этикеткой, например, восхваляя свои, сомнительные, традиции?!
Ну не способны они варить пиво другого качества, так с паршивой овцы хоть шерсти клок (этикетки) 😉

Djons 26 января 2012 - 7:41

MRB – я тоже в Видном брал 🙂 Так речь именно об этом. Новая этикетка вызывает некоторый всплеск продаж. Так зачем морочиться, придумывать действительно новое пиво, если проще состряпать новую этикетку.
В таких случаях, я всегда вспоминаю сериал “Пивовары”. Бедный Колоджионе, бегает по миру, ищет рецепты, экспериментирует… А оказывается надо было ему лепить этикетки новые “Техасское живое”, “Алабамский майстер” и т.д.
Подобная ситуация (не только с мини) будет до тех пор, пока не будет действительно сильной конкуренции, которой на самом деле пока ещё нет. Хотя в Питере к примеру уже что-то. Вот и зашевелились. Даже Василеостровское начало экспериментировать.

Михаил Ершов 26 января 2012 - 8:12

Ну, Алехандро, не надо так сгущать краски над несчастными Охотниками. Финал песенки оченб даже жизнеутверждающий:
Ein kleiner Jaegermeister war nicht gern allein,
drum lud er sich zum Osterfest neun neue Meister ein.

Djons 26 января 2012 - 8:22

Михаил Ершов – ага, и они пришли 🙂 в виде скелетов тех помЁрших 🙂
Хотя смысл в этом есть. Если к пиву применить, то “заводу надоело выпускать только одно “живое” пиво и он позвал на подмогу ещё девять брендов, которые если и помрут, то не жалко – наклепаем новых”. 🙂

kot 26 января 2012 - 11:04

Александр,а где точка у Славы в Обнинске.Часто там бываю,хотелось бы посетить.

Djons 26 января 2012 - 17:47

kot – я там сам ещё не был. Слава появится – отпишет что и где.
Сеня Да конечно можно плюнуть на них. Пусть. Но обидно, чесслово! Во первых, покупателей делают идиотов, во вторых сами выглядят клоунами (я не конкретно про Дзержинск). А ведь могли бы и пиво хорошее делать. Вернувшись к Дзержинску – вполне современный завод. Оборудование. Всё такое. Эксперементируй! Нет блин, мы живовары со старой немецко-чешской традицией и всё. А то, что на выходе… ну кого это волнует. Главное цена/качество. Полторашка меньше 100 руб? Закрываем глаза на унылое говно. Хотя не отрицаю и оно должно существовать.
RedWolf – ты прав. За эти деньги можно и Бургунь купить. Но тут ты платишь не только за вкус (кстати интересный), но и за эксклюзивность. Розлито не так много бутылок. Буквально пара сотен. А Бургунь ты можешь и завтра и через год купить и никуда она не денется (не у нас, а вообще). А вот второго Гадкого Санты не будет. Конечно у Магера пиво далеко не идеальное. Но уж в уникальности не откажешь и имненно за эту уникальность я лично готов отдать 400 руб.

Сеня 26 января 2012 - 13:31

Пора бы уже маэстро вывести формулу зависимости цены пива от этикетки и названия! Оставьте в покое провинциальных бедолаг им и так там икается уже! Баклажки то небось по цене не выше 100 рублей. Уверяю вас никто не смотрит на этикетки! Пятый раз пишу про соотношение цена-качество! Кстати лагер один в один с их же Мюнкером.
P.S
Я бы добавил ещё шаг в оценке между С и С+. А именно удовлетворительное!

RedWolf 26 января 2012 - 16:01

> Для частных лиц цена 400 руб. за бут. 0,75л.

За такие деньги я лучше куплю 0.75 дюшес де бургунь.

tastebeer 26 января 2012 - 18:11

А почему бы не заказать Санту в Лавке? Или там уже нет. Нам вчера 4 бутыли привезли оттуда.

Djons 26 января 2012 - 18:25

tastebeer – Слушай, как ты говоришь – тоже можно!

Сеня 26 января 2012 - 18:27

Так и не понял почём баклажки? Мюнкер 0,5 в стекле по 30 рублей летом был. Отчёт о пиве без указания цены бессмыслен процентов на 70! Чего тут мусолить какого то санту и указывать его цену в 400 рублей! Кроме узкого круга бойцов его всё-равно никто не купит.
И чего Дзержинску экспериментировать, если у него и так нормальное пиво. Оценка удовлетворительно.
Можно попасть на разные варки и условия хранения но этим грешит и уважаемый МПК. А этикетка дело десятое. Любителей Балтики или Клинского ничем не проймешь!

Djons 26 января 2012 - 18:44

Сеня – Любители Клинского мне до сиреневой звезды. Меня читают люди для которых в пиве важен вкус и да, не этикетка. Этикетка конечно вторична. Но как раз и злит то, что многие пытаются её сделать первичной. Мол главное упаковка. Для продаж – очень важно. Для тех, кто думает головой – не очень. Не считаю, что так уж важно писать цены, т.к. они не всегда отражают действительность. Можно и за 30-40 руб. купить вкусное пиво, а можно и за 150 мочу молодого поросёнка.
То, что у Дзержинска всё хорошо… ну наверное. Только к примеру у InBev ещё лучше. И чего? Обсуждать вкус их пива? Зачем, если его нет. А так-тов сё хорошо. Я не собираюсь учить никого бизнесу. Пусть делают как они считают нужным и варят то, что считают нужным. Я просто выражаю своё мнение – пиво Burger-Meister пустое унылое пиво, которое нам пытаются втюхать под псевдонемецким соусом. Ничего немецкого в нём нет. Вот и всё. Стоит оно… я не помню сколько. Это не важно. Если бы оно стоило и 30 руб./литр я бы всё равно его не покупал – не интересно.
Цену Санты я указал, т.к. продаю его. Да, оно не для всех. Потому и стоит столько.

Сеня 27 января 2012 - 0:48

Djons – кстати забыл сказать спасибо за пивную карту розницы на сайте. Большое дело сделал.

LaBEERint 27 января 2012 - 15:03

Гадкий Санта таки только на следующей неделе приедет 🙁

Gnom 28 января 2012 - 10:40

Гадкий санта по 400! Это прям как из анекдота, умножаю на два и на эти два процента и живу. Такими ценами потребителей не завлечь. Пиво из европы намного дешевле. Очень странная ценовая политика у Вас.

Djons 28 января 2012 - 11:07

Gnom – швейцарские часы не могут стоить как китайские. Берите оптом – дешевле. Или вы хотите пиво выпущенное тиражом в несколько сот бутылок покупать по цене Клинского?

Сеня 28 января 2012 - 19:11

Djons “Gnom — швейцарские часы не могут стоить как китайские”.
Да запросто для лохов!
“Берите оптом — дешевле” это по 399?
Да и какой опт может быть у пива : “выпущенное тиражом в несколько сот бутылок”.
Ничего не напоминает?
Исторический торг в дворницкой с водителем в момент переезда (см Пивное дело №49).
“В отношении нас, дорогие пиволюбы, я готов понизить процент до 80”
“Пиволюбы России — это тихий ужас. Вернее, громкий ужас. И громче всего он кричит одно слово: «халява».
Кукушка хвалит… ну и соответственно: “Цену Санты Я указал, т.к. продаю его. Да, оно не для всех. Потому и стоит столько”. Но уж в уникальности не откажешь и имненно за эту уникальность Я ЛИЧНО готов отдать 400 руб”.
В целях интереса нашего ОБЩЕГО пивного дела прошу огласить закупочную цену Санты. Думаю и Гному и всем будет интересно. Просьба :” Стоит оно… я не помню сколько. Это не важно” – не писать!

Gnom 28 января 2012 - 19:56

На презентации в Москве бутылка стоила 300 руб. В розлив 0,33 – 120 руб.

Сеня 28 января 2012 - 20:42

Gnom А я думал все уже забыли этот анекдот про % из начала 90-х. Ну тогда всё верно,, маэстро может и не вскрываться, вход не выше 200 за бутылку на опте.

Djons 28 января 2012 - 22:57

Сеня – ну нет у тебя 400 рублей, так и скажи. Чё мычать-то про дороговизну пива для трудящихся? Цену которую мне Магер дал, озвучивать не буду, т.к. это наши с ним дела. По поводу наценки. Ты хочешь, что бы пиво на которое спрос в несколько десяток бутылок в месяц продавалось с наценкой в 15-20% как Жигули? В таком случае нет смысла не то что из Питера его везти, но даже забирать с перевалочной базы. Бензин дороже выйдет.

Сеня 29 января 2012 - 0:29

Djons “Цену которую мне Магер дал, озвучивать не буду, т.к. это наши с ним дела”
Ну это уже вычислили и думаю почти точно а то и с запасом.
“ну нет у тебя 400 рублей, так и скажи” .
Ну а это просто глупо писать после 40 лет, ИМХО, ну не солидно как-то.
“нет смысла не то что из Питера его везти, но даже забирать с перевалочной базы. Бензин дороже выйдет”.
Бизнес не должен строится на каких-то разовых акциях, особенно когда несёшь культуру в массы. Сильно сомневаюсь чтобы на бесплатную дегустацию санты набежала бы туча халявщиков.
А прочитай тот водила эти наши посты думаю он и за 2500 не поехал бы!

Djons 29 января 2012 - 0:38

Сеня – я честно не понимаю, чего ты хочешь? Дешёвого пива от Магера? Не будет. Разовых акций тут нет. Пиво от Магербрю будет в прайсе, как только наладим дистрибуцию из Питера.
Про водилу вообще не понял (какой водила?!).

Сеня 29 января 2012 - 12:05

To Djons:
Исторический торг в дворницкой с водителем в момент переезда (см Пивное дело №49).
Естественный вопрос — «скока»?!
– Ну.. полторы дам.
– Нееее, за полторы я лучше постою….
Занавес.
Полторы тысячи за максимум час работы ему не надо. Причём делать-то особо ничего и не надо. Стоишь где стоял, потом отъехал через два дома и вернулся обратно. ”
То что он не поехал тебя удивило так что ты даже его работу расписал как это легко и просто.
Ничего не напоминает? Также и я считаю что 100% прибыли уже перебор.
Странно это, просвещая народ, и используя это одновременно на нём зарабатывать.

Djons 29 января 2012 - 14:55

Сеня – приведённый пример не корректен. К делу не относится никак. Я по твоему мнению, пиво должен бесплатно раздавать?!! Ерунда какая-то! Большая маржинальность на малоликвидном товаре компенсирует его маленькие продажи. Да и вообще, не вижу смысла объяснять комментах элементарные вещи. Может пост на эту тему сделаю для тех, кто считает, что кто-то им что-то должен. В общем вопрос закрыт – кто хочет берёт, кто не хочет – не берёт.
джонька – не пробовал. Соответствует ли оно оригиналу? Какому? Дореволюционном? Как сравнить? Вообще о изменениях в стилях пива читай у Паши. Там есть о перерождении сортов и т.д.. Думаю, что сейчас ни одно пиво называемое “Венским” не является таковым, т.к. производители просто не заморачиваются вопросом – какое должно быть “Венское”, а просто лепят понравившееся название.

джонька 29 января 2012 - 14:33

Интересно было бы узнать ваше мнение о продукции томского утесовского пивзавода – “венское”.
Не знаю, правда, вывозится ли оно.

внешний вид ПЭТ: __http://pivas.tom.ru/product_info.php?products_id=47

просто периодически спорят кому не лень – соответствует ли оно прародителю, или нет, а другими словами – насколько близко к стандарту хорошего пива.
Делают они только эту марку и темное – “Спасское”, тоже ПЭТ.

джонька 29 января 2012 - 15:06

Понял, почитаем 🙂
Я почему спросил – варят они его уже не первый десяток лет и даже этикетки не ребрендят. Подумалось – если сменят, значит все плохо.

Спасибо , пошел к Паше

tastebeer 29 января 2012 - 15:40

Djons.
“Пиво от Магербрю будет в прайсе, как только наладим дистрибуцию из Питера”
Александр, а в каком прайсе? Меня интересует покупка в розницу пива от Mager Brew.

Djons 29 января 2012 - 15:43

tastebeer – в прайсе Бир Хантера. Но пока заявки можно оставлять в комментах. Гадкого Санту ожидаем на следующей недел. Большое Гнездо закончилось, но вроде осталось ещё у Ветелева в Обнинске.

Mager 29 января 2012 - 15:49

Насчет цены и прочего. Конечно, можно просто сказать “не хочешь – не покупай”. Но попробую разъяснить.
Увы, в наших условиях и при производстве нестандартного сорта в малых тиражах доля косвенных расходов, которая при массовом производстве и дистрибуции “размазываются”, в данном случае очень сильно влияет на стоимость.
Например, надо заказать солод cara 150. Он есть у нас, но пивоварня покупает его не промышленным объемом, а конкретно на эту варку. Как вы думаете, стоимость его будет, как при отгрузке вагонами?
То же и с хмелем.
Далее. При розливе в бутылку 0,75 есть потери, потому что все делается почти вручную.
И да, попробуйте заказать всего 500-700 бутылок. И доставить. Удивитесь. Пробки, мюзле – все малыми партиями стоит дорого.
Далее. Пивоварня не хочет идти на риски и отдает мне пиво почти по “отпускной” цене, то есть, уже с учетом интереса.
В данном случае “Василеостровская” пошла навстречу и их цена удобоваримая, но остальные партии мне достаются “у источника” почти по цене отпуска крупным оптовикам.
Дальше рассказывать?
Доставить кеги, помыть кеги, заплатить за выво, дистрибуцию, хранение.
Иногда арендовать кеги и оставить залог.
И все это с учетом “малой партии”.
Опять-таки, дистрибьютор First Federation уважает то, что мы делаем и не наживается, как могли бы.
Бутылки, чтобы вывезти, нужно аккуратно упаковать в специальные ящики, обмотать пленкой и так далее.
Доставка в Москву. Это не партия в сто кег, это пока эпизодическое “подсаживание” в машину нескольких кег и нескольких десятков бутылок.
Кроме того, у меня есть “общие расходы”, которые тоже надо учитывать.
Если здесь учат экономике, то в ней очень хорошо разбираются и знают, что постоянные расходы заметнее в себестоимости при малых объемах операций.
А, вообще, конечно же, я наживаясь на пиволюбах, строю второй дом на Юге Франции, а Иджон сделал третью партию золотых зубов и поставил их на полку, пока первые две не сносятся.

Антон В. 31 января 2012 - 15:21

Александр, день добрый! Прошу зарезервировать одну бутылочку Санты для меня, если это возможно. Сам я из Ижевска, но товарищ постоянно бывает в Москве и мог бы забрать.
Очень хотелось бы представить Санту на очередной дегустации пиволюбов Ижевска)

Сообщите пожалуйста адрес и когда можно будет подъехать.
Спасибо!

Djons 31 января 2012 - 18:42

Антон В. – ОК. Принято. Как приедет – напишу отдельный пост.

Антон В. 8 февраля 2012 - 10:58

Александр, приветствую! Уж полночь близится, а… Санты что-то нет) Какие новости?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться