Один из новогодних подарков полученных мною от Деда Мороза – коробочка бельгийского пива Leute Bokbier с симпатичным бокальчиком на деревянной подставке (любят бельгийцы на тему бокалов извернуться). Пиво Leute от пивоварни Van Steenberge давно представлено на нашем рынке. Правда чаще всего от этой пивоварни попадается пиво Augustijn. Но если поискать, то и означенный Leute можно найти (кстати, на сайте его почему-то нет). Что привлекло в нём? Во первых то, что это Bokbier. С боками у производителей как-то всё странно. Такое ощущение, что мало кто представляет себе что такое бок (bock). Про наших вообще молчу. Последний перл был от InBev, которые выпустили “Багбир Бок”. Как написано на официальном сайте – “темное пиво c мягким вкусом…(плотность 11%, алкоголь 4.2%).”. Такое вот представление о “боке”.
Ну что-то я опять в брюзжание впал. Да и речь не о мРакетологах из InBev, а о бельгийцах. Интересно, а как они себе представляют “бок”? Первое – написание “Bokbier” вместо “Bock”. Ладно. Простим и посчитаем, что это диалект местный. Второе – это не крепкий лагер (как тому полагается), а вполне себе бельгийский эль с дображиванием в бутылке. Тёмный. Я бы даже сказал тёмно-коричневый.
Leute Bokbier (Бельгия) – 7,5% алк. Пена рыхлая и не очень стойкая. Аромат землистый с явным уклоном на изюм и каких-то подпорченных фруктов, что впрочем не делает его неприятным (как ни странно), а просто вносит некоторую пикантную нотку. К тому же аромат яркий. Вкус сладкий, но не приторный, а в меру, карамельный и бархатистый. Послевкусие так же бархатистое, ирисочное. Но потом вся эта сладость пропадает и оно становится сухим и даже вяжущим. Приятный такой переход. В окончании даже начинает проступать немного хмеля.
Пиво пьётся очень приятно. 7,5% алкоголя ни как не ощущаются. Добротный, приятный, вкусный бельгийский эль. Оценка “B+”
Хотя это не фига не “бок”, но пиво вкусное. Подойдёт как для женщин, но и мужики не должны отвернуться.
11 комментариев
Пиво это нужно пить не холодным. Бокал такой для того, чтобы можно было пиво подогреть ладонями. При комнатной температуре раскрывается аромат и вкус..
А я вот все никак не соберусь отведать его. Уже 3 года стоит, вот надо попробовать во что превратилось…
Nrg – а это интересно. По идее должно стать суше. Сильно долго выдерживать наверное не имеет смысла, но три года вполне достаточно. Хорошо бы так же сравнить со “свежекупленным”. Если не трудно – отпишитесь.
Цитата:” кстати, на сайте его почему-то нет”
Есть – оно просто в разделе Другие- http://vansteenberge.com/leute-bokbier
algeriv – А…!!! Спасибо за подсказку. Всегда считал, что коллективный ум лучше.
Bok – именно в таком написании – козел на нидерланском- http://multitran.ru/c/m.exe?l1=24&l2=2&s=bok
algeriv – ну так я и предполагал, что это их варварское неречье. Чем дальше на Запад, тем сильнее коверкают благородную латынь :)
Фландрийские и нидерландские боки сбраживаются верховыми дрожжами
Mager – а есть такое понятие “Фландрийские и нидерландские боки”? Или всё же это что-то другое? Мне кажется не стоит их называть боками, т.к. название по сути немецкое и к бельгийскому и нидерландскому пиву не имеет никакого отношения. Может как-то по местному его назвать? (Гадкий Санат не предлагать!)
Почему не имеет? Во-первых, близко, во-вторых, когда низовые дрожжи появились, мы все знаем. В третьих, они когда-то все входили в Священную Римскую империю.
Но боки больше характерны для Голландии, все же
Djons, да нет у нас их в продаже к сожалению, я бутылочку в Ярославле урвал за 18 рублей (!!!) в 2010. Попробую заочно сравнить с вашими ощущениями.=) отпишусь тут
Комментарии закрыты