Основные чек-поинты зимних каникул пройдены. Отпраздновали Новый год и отметили Рождество. Стоит ещё чуть-чуть потерпеть и ура, наконец-то на работу! А пока вынужденное безделье скрашивается уничтожением разных пивных ништяков накопленных за год.
Сам Новый год встречал с бутылкой гёза Boon. Сей гёз уже был отведан в компании пивных путешественников в Бельгии? правда второпях, можно сказать на ходу и получил высокую оценку у Алексея Онегина. Может я немного поторопился и употребил бутылочку слишком рано (срок годности у него был до 2031 года (!) ), но не вынес ожидания.
Geuze Boon сезон 2007-2008 (Бельгия) – 7% алк. Покуда в бокале пена, то аромат типично пивной, но стоит пене осесть, то благородный аромат коровника проявляется во всей красе. В отличии от более свежего (2008-2009 гг.) здесь не наблюдалось рвотного неприятного запаха и т.к. употреблялся он в компании с каким-то французским сыром, то “аромат коровника” был вполне дополняющим. Вкус тем не менее был приятным, кисловатым, освежающим, несколько травянистым. С достаточно сухим послевкусием в котором тоже угадывалось сено и вообще что-то осеннее.
Допивая Geuze Boon я уже был в сожалении, что не подержал его ещё пару лет хотя бы. Тем не менее стал проникаться гёзами, их кислотностью и “деревенским” ароматом. В этом действительно что-то есть. Оценю его пока осторожно в “B+”
Второй подарок себе любимому был выпит аккурат в рождественский Сочельник. Ничего рождественского в шкафу не нашлось (открыл на католическое) и по этому глаз пал на яркую бутылку Sandorn Weizen от немецкой Dingslebener. Бутылочка была презентована мне Алексеем Богером (Богерхоф), за что ему огромное спасибо!
Sandorn Weizen (Германия) – 4,9% алк. Пиво от пивоварни Dingslebener, чья продукция дано представлена на нашем рынке. Открываю бутылку, наливаю в бокал и чувствую запах… фанты. Понюхал – так и есть, Фанта в чистом виде. Ещё раз принюхался, не совсем некий облипиховый хвостик у этого апельсинового удара есть. Вкус по началу тоже кажется чисто апельсиновая газировка, но потом проступают и облепиховые, маслянистые тона и что самое главное становится ясно, что это всё же вайцен. В послевкусии узнаваемые банановые нотки весьма сильны, их даже “Фанта” не может заглушить. Так откуда же там апельсин, если на этикетке указано, что это “бирспециалитет облепиховый вайцен”. Оказывается есть в составе 3% концентрата апельсинового сока. Плюс (для скусу) E 211 – бензонат натрия и E160a – каротин. Радетели за райнхайтсгебот от такого падают в обморок и лежат недвижимо несколько часов. Честно говоря я тоже не в особом восторге. Хотя сама идея вайцена и сока меня заинтересовала. Но зря они добавили апельсин. Он убивает всё, как кетчуп. А вот облепиха, это гораздо интересней. За само пиво поставлю “C”, но новаторство вызывает уважение.
Думаю поэкспериментирую с пшеничным пивом на досуге.
Каникулы продолжаются и в шкафу есть ещё что отведать.