Главная страница » Минипивоварни Калуги: Фишер

Минипивоварни Калуги: Фишер

по LaBeerint

Пивоварня ФишерСовсем давно ничего не выкладывал в блоге, просто не хватает времени :(. Однако сегодня, разбирая фотки, решил вспомнить нашу летнюю поездку в Калугу, ездили мы с друзьями и детьми в планетарий. Естественно, побывали и в музее космонавтики. Нагуляв после всего этого аппетит в расположенном рядом парке мы отправились на обед. Ну конечно, куда я могу привезти друзей обедать? На пивоварню. Тем более, что был я там уже давно – в 2009 году, саму пивоварню видел и пиво пробовал, а новый ресторанно-гостиничный комплекс был еще не достроен. Итак, встречайте: Фишер.

Мы не будем углубляться в историю, краткое повествование об этой исторической пивоварне можно прочитать здесь. Проясним лишь белые пятна современной истории. Созданная еще в 1875 году пивоварня Фишера (а потом – братьев Фишеров) в советское время стала именоваться пивзаводом Бахус. Пивоварня имела в городе десятки собственных пивных заведений, где можно было перекусить и выпить кружку свежего пива. Интересно, что некоторые из них действуют и поныне, назывались заведения “Калужское пиво”. Еще в 2000-х можно было свободно купить продукцию этой пивоварни, выпускалось Калужское пиво №3, Фишерское темное, Черный принц, однако, старое оборудование не позволило конкурировать с новым построенным заводом САБМиллера (Калужский пивоваренный завод), который легко, всего за год-полтора, смог занять нишу дешевого пива в области, выпустив бренд “Моя Калуга” и начав продавать его по совершенно смешной цене на полках всех магазинов.

По словам владельца пивоварни, сложилась ситуация, когда в теплое время года завод приносил прибыль, а зимой – убыток, к тому же сети стали просить слишком много денег за нахождение продукта на полке, это мог себе позволить гигант наподобие САБМиллера, но не небольшая местечковая пивоварня. В итоге от производства пива было решено отказаться, сосредоточив деятельность на производстве кваса, которое приносило в сезон хорошие деньги и было менее затратным технологически. Устаревшее оборудование завода было продано, тем более, что часть танков оказалась из титана (!), оставили лишь старое квасное производство, расположенное в отдельном здании.

Пивоварня Фишер

На фото можно увидеть один из танков, использовавшихся еще в советское время. Однако, рабочие завода, главный технолог, уговорили владельца восстановить историческую пивоварню. И он принял такое решение, выбрав в качестве поставщика чешскую компанию Distilla.

Танки брожения

Возможно, те самые титановые танки? Или алюминиевые? Не важно, скорее всего они уже не используются, фото 2009 года.

Строительство новой пивоварни совпало с финансовым кризисом, несмотря на серьезные проблемы (оборудование как раз проходило таможню, когда курс евро подскочил до немыслимых высот, естественно таможенники ободрали предпринимателя как липку), было установлено и запущено в 2009 году.

Пвивоарня

Производительность пивоварни – 2 тонны пива в сутки. Уже в самый первый сезон пивоварня вышла на максимальную мощность – пиво настолько понравилось калужанам, что даже немногочисленные тогда “разливайки” были вынуждены держать его у себя в ассортименте, хотя и не могли хорошо зарабатывать на нем (цены выше магазинных не привлекали покупателей). Пиво поставлялось в Тулу, продавалось оно тогда и в Обнинске (сейчас уже не продается).

ЦКТ

На пивоварне имеется фильтрационная установка (кизельгуровый фильтр), однако она не используется, производится массово всего два сорта пива, оба не фильтруются. В ресторане кроме этих двух марок, можно попробовать Фишерское светлое.

Водоподготовка

Естественно, имеется и водоподготовка, позволяющая достичь требуемой мягкости и минерализации воды. Кстати, новая пивоварня смонтирована в историческом здании, там, где находилось еще старое производство. Конечно, здание отремонтировано, но многие корпуса из старого красного кирпича заставляют почувствовать особый дух старины.

Биргартен

Здание гостиницы и по совместительству ресторана – новое, однако, подвалы остались еще от строения дореволюционных времен, в баре можно увидеть старые кирпичные своды.

Летом 2011 года, когда мы были в Калуге, бар не работал, планировалась его реконструкция (интерьеры), поэтому сейчас он может выглядеть совсем не так, как на прошлогодних фотографиях.

Обстановка уютная, массивная деревянная мебель, настоящая пивная!

Наверху, над баром, есть и ресторан. Мне его интерьер показался излишне пафосным, “не пивным”.

Интересно оформлена барная стойка – краны встроены в бутафорские деревянные бочки. Заметно, что разливается не только местное пиво, посчитайте количество кранов…

Летом, в теплый денек, мы, конечно, расположились в уютном биргартене – на улице. Уличная мебель и шатры предоставлены САБМиллером, неудивительно, что в меню кроме местного пива есть еще и Велкопоповицкий Козел. Интересно, насколько его часто заказывают, когда в ту же цену есть прекрасное свежайшее местное пиво?

В конце лета была построена детская площадка, пол выложен мягкими резиновыми пенками, есть лазалки, горка, канаты, качели, корзина, мячи, стол для рисования и доска, по выходным приглашают аниматоров, с детьми клиентов ресторана занимаются бесплатно.

Есть и отдельное детское меню – цены на него раза в два меньше, а украшаются блюда так, чтобы детям было “веселее” их отведать. В детском меню предупреждение “Родители, просьба заказывать детские блюда для детей, а не для себя!” ;)

Наш же шашлык был прекрасен, отличные порции, радующие калужские цены. Ну, и, конечно, местное пиво.

Кстати о пиве… Черный Принц светлое, аромат свежего сена, едва дрожжевой. Вкус чуть сливочный, с грубоватой горчинкой, которая в послевкусии становится ярче, пиво питкое, горькое, похоже на хорошее Жигулевское, такое, каким оно, пожалуй, и должно быть. В+.

Фишерское светлое имеет менее горький вкус, чем Черный Принц светлое, однако и здесь горчинка заметна, но уже не такая грубая, “мягкая” что-ли. Определенно, это пиво также можно отнести к хорошему пилсу, В.

Черный Принц темное имеет кисловатый, чуть дрожжевой вкус, выраженно хлебный, кофейный, послевкусие сухое, хлебное, В.

А напоследок – изюминка от пивоварни, это место также историческое. Десятки лет именно здесь можно было купить пиво с собой на вынос прямо от пивоварни, так что ларек – местная калужская достопримечательность.

Пиво здесь всегда свежее, разливается в пластиковые бутылки, можно купить и квас. Цены радуют, после ресторана настоятельно рекомендую заглянуть и взять с собой баклажку-другую.

7 комментариев

MRB 4 февраля 2012 - 12:20

Адресок можно озвучить? ;)
Я бы в Калугу с удовольствием скатался бы, как-нибудь.

LaBeerint 4 февраля 2012 - 12:25

Там ссылка есть на их сайт. Напомню адрес и здесь: ул.Труда, д.33. Не близко от вокзала, такси должно стоить порядка 150-180 руб. такси на вокзале не брать, будет дороже в 3 раза, вызывать службу. Можно доехать на троллейбусе или автобусе – спромите как доехать до ул.Труда и вперед, там по номеру дома дойдете…

LaBeerint 4 февраля 2012 - 12:26

От вокзала пешком шли дворами с Сашей (ПИВОВАР на форуме), дошли за 30 минут где-то.

MRB 4 февраля 2012 - 13:04

Спасибо!

buzz 4 февраля 2012 - 15:50

Интересно как дела у того заведения в центре Калуги, где своя мини варит каштановое и… черничное, что-ли? Что-то чешское в названии вроде… Давно в Калугу собираюсь, и вот теперь уже два повода есть! =)

LaBEERint 4 февраля 2012 - 17:12

Давно там не был, но в прошлом году пиво варилось.. Пражанка, находится на Театральной площади в центре города. Раньше по четвергам водили экскурсии в подвал на пивоварню, нужно звонить..

LaBEERint 7 февраля 2012 - 22:08

Обнинские любители пива побывали на днях в Фишере, к сожалению, сейчас разливается лишь Козел калужский, видимо, нужно ждать теплое время года, пока там делать нечего.. :(

Комментарии закрыты

Вам может понравиться