Немного приболел и приходится пить антипивотики. Посему новых обзоров пива пока не будет (хотя руки чешутся открыть одно интересное пивко). Но зато появилось время подумать на трезвую голову. А в эту саму голову, после прочтения новости о том, что “Карлсберг предлагает выкупить акции Балтики“, пришла мысль – а зачем собственно?
По идее, ситуация на российском пивном рынке всё хуже и хуже. Мракобесие властей всё мрачней и мрачней. Уверен, что после президентских выборов чуть поутихшие пивоборческие инициативы вспыхнут с новой силой. Казалось бы, зачем скупать акции на таком падающем рынке?
На мой взгляд, эксперты в Карлсберге очень хорошо представляют себе ситуацию. В случае даже мягкого варианта развития, рынок пива будет сокращаться, барьеры для входа на рынок усложняться и т.д.. Кого это заденет сильнее всех? Мелкие и средние пивоварни. Крупные (в том числе и Балтика), выживут при любом раскладе, даже наихудшем. Стало быть на сокращающемся рынке, они смогут увеличить свою долю и тем самым не только не упасть в прибыли и продажах, а может даже и увеличить их за счёт убиенных властями мелких и средних региональных. А на региональном рынке как ни крути местные заводы всё же неплохо держатся и кусочек этот не маленький.
А что бы совсем подстраховаться от нашей рейдерской власти ещё и делистинг акций с ММВБ проведут. Тогда Балтика получится частной компанией с почти 100% иностранным капиталом. В случае чего, можно будет уже на международном уровне просить защиты своего капитала.
Я думаю как-то так…
11 комментариев
Дык я об этом тоже говорил – крупняку пофиг на эти антипивные меры, они в накладе не останутся
А средняки и мелочь не привыкли действовать согласованно..
Насколько я помню у них было обязательство выкупить оставшуюся долю до какого-то года. Возможно это было 2012.
Все чуть проще. Обслуживание инфраструктуры открытого общества очень дорого. При том маленьком free float, что остался, легче все выкупить.
А, для того, чтобы запустить принудительный выкуп, по нашему закону, надо сделать обязательное или добровольное предложение и только потом, если в итоге получаешь больше 95%, имеешь право принудительно выкупить остальные акции
Mager – то есть, ты считаешь, что ничего “политического” тут нет? Что это просто оптимизация расходов?
Жалко, их годовые отчеты приятно было читать, как они о травке заботятся, как энергию берегут. С 2013 похоже нам никогда не узнать какая выручка у Балтики и какая у них себестоимость.
Обычная консолидация
На 2009 год уже 86% акций Балтики принадлежало Карлсбергу.
Уверен, что больше 90% уже “пивного” рынка России контролируют Carlsberg, Efes (+ доля SABMiller), InBev, Heineken и еще парочка иностранных компаний, поиском которых заниматься не хочется.
А скупают, чтобы продолжать туземцам продавать недопиво по ТУ. А до 98 года Балтике 3шке приходилось конкурировать с чешскими лежаками, которые были дороже трёшки всего на 20-30%.
Wind – а в чём “недопивость”? И чем ТУ плохи? И хочется заметить, что 3-шка конкурировала вполне себе неплохо.
Про себя могу сказать что в 97-98 г я предпочитал трехе Будвайзер и Праздрой, благо он стоил всего на 25 % дороже:)
Djons, в виду того, что стипендия была мизер, то я пил 3шку, реже 4ку и чаще портрет (и поесть и попить). И они были неплохи. Но когда была подработка – пил Ловенброй в 0.33, чешские Урквелл Пилзнер, Старопрамен, Козел, и т.п.
Но почему они были более менее (то есть как-то конкурировали), потому что разница была 20-30% с ческшими – были бы плохими, то все брали бы чешское. А сейчас разница с ними – 200%, не меньше. И даже с такой искусственной ценой (не понимаю, как пиво за 10-15р. из Чехии превращается здесь в 100р.), они не конкуренты.
Кто постоянно пьет коровье молоко, понимает, что восстановленное из сухого с добавлением растительных жиров не то, что вредно, оно не вкусное) А сухое молоко, которое идёт (даже!) из Белоруссии к нам (сведения из первых рук – родственники) с консервантами и т.п. Хотя есть другое сухое молоко, которое хранится до года без консервантов и т.п., но оно для внутренних нужд фермы. Не понятно почему его не продают … видимо, условия хранения нужно для него “сложнее” соблюдать. У меня на балконе оно как-то простояло без проблем.
После кризиса – в начале 1999 году трешка стала уходить в аут. Портер до 2001 года держался на месте, потом редко его пробовал – поэтому сравнивать до 98 и после 2001.
В августе 2011 (Ганновер, Германия) Пауланер стоит 20р. (0,51 евро), Францисканер – 0,53 евро, а местное Ганноверское “Твое пиво” – 11р. (0.28 евро).
>поэтому сравнивать до 98 и после 2001.
поэтому сравнивать до 98 и после 2001 сложнее.
Комментарии закрыты