Получил по случаю от Юры Катунина две бутылки совершенно “безбашенного” пива. Почему “безбашенного”? Да потому, что я и в одном и в другом обнаружил просто безумное буйство солодов и специй в составе. Тем интереснее было его распробовать, особенно Язык Огня, сваренный при участии музыкантов группы Ногу Свело. Дегустировал в пабе, предложив попробовать эти экспериментальные творения гостям. Начали, конечно, с пива 11.11.11, сваренного в означенную дату в 11 часов 11 минут вместе с группой Вакуум, поскольку в его составе было не так пугающе много специй. О пиве и истории создания его рецептуры можно узнать, перейдя по вышеуказанным ссылкам, ну а мы с места в карьер.
Итак, VACUUM или 11.11.11. Пиво имеет совершенно необычный аромат – аромат пряника, патоки, едва копчено-фенольный. Вкус напротив ожиданий не сладкий совершенно, даже почти сухой, хлебно-карамельный, в послевкусии заметная, гармоничная горчинка, тот же “пряник”, песочное печенье с корицей, послевкусие долгое, а пиво весьма неплохо пьется. Аромат прекрасен, как и вкус, смело ставлю А-, единственное, на мой взгляд, аромат и вкус как бы немного диссонируют друг с другом, ожидаешь чего-то другого. После ощущения аромата ждешь другое пиво, а после глотка ждешь другой аромат. Но, повторюсь, пиво само по себе получилось очень интересным и вкусным. Гостям пиво в целом также понравилось, многие решили сразу его заказать, но увы. ;)
Язык Огня меня, честно говоря, шокировал, как шокировал и наших гостей. Я почти сразу нашел его описание – это аромат “плова”! Вкус сбивает мириадами специй, их непросто выделить, одна накладывается на другую, хмелевой горечи нет, пиво кажется сладковатым, но послевкусие все же сухое, а аромат специй и “плова” еще долго остается во рту, В-. Думаю, к плову с бараниной это пиво вполне подходит, но больше бокала я бы вряд-ли осилил. Большинство же гостей, также попробовавших его, утверждали примерно так “это не пиво”, некоторые, тем не менее, высказали удовольствие вкусом.
В любом случае, мне такие эксперименты нравятся, а неискушенные в пиве гости раскрывают для себя в мире пива широкие горизонты. Может и другие мини-пивоварни задумаются о новых, интересных сортах пива, как показывает практика, любители найдутся даже на экзотику. Короче говоря – “больше пива хорошего и разного!”.
8 комментариев
Слава, этикетки не выкидывай, если в экспозицию ставить не будешь.
Поставил в экспозицию ;)
Сегодня купил новый сорт “Жатецкий Гусь домашний из таверны”. Имхо, полное говно. Какой то химический запах, вроде написано, что нефильтрованное, но совершенно не похоже, в общем я в легком недоумении. Вроде как и светлый и темный гусь были вполне терпимы.. простенькие, но не раздражали.
А это прямо пить не хотелось… Луч гнева “Балтике” за такую дрянь
Ну а причем тут Жатецкий Гусь? Минипивоварня Baltika Brew варит только экспериментальные сорта в небольших количествах.
Есть же пост про Жатецкого Гуся, почему бы не написать в ней?
LaBeerint
Просто офтопом информация для Саши. Может купит, продегустирует… интересно его мнение.
Михаил
По-моему фильтрация на запахе не отражается :)
Леля
естественно…
вот поэтому мне интересно, чтобы профессионалы, здесь присутствующие, продегустировали, и вынесли свой вердикт, что это и откуда взялось
Михаил
Хм, заинтриговали, нужно протестить. Вообще не должно быть ничего подобного в запахе, возможно там с хранением могло быть что-то не так.
Комментарии закрыты