Вчерась приехало наконец-то очередное пиво от Сергея “Магера” Григорьева. Последние бутылки “Гадкого Санты” и новое (для Москвы) – “Настоятель”. Сегодня уже не выдержал, открыл бутылку Настоятеля и продегустировал. Сразу совет – не надо торопить события. Не надо открывать бутылку, как только переступил порог дома. Настоятелю следует постоять (каламбур-с). Не в то смысле, что выстояться (как Санте), а просто, бутылка должна постоять спокойно в вертикальном положении. Пиво с дображиванием и дрожжей в бутылке, я вам доложу – очень щедро. Не смотря на то, что большая их част плотненько и спокойненько лежит на дне, очень много успело взболтаться и попасть в бокал, что на мой взгляд сильно подпортило вкус.
Точнее придало “Настоятелю” нелюбимый мною дрожжевой привкус. Но потом, осознал свою ошибку, прикрыл бутылку специальным винным конусиком-прбочкой, дал ему немного отдохнуть и подышать (что тоже важно). И так, что мы имеем?
Настоятель (Россия) – 5.9/15 Аромат шоколадно-дрожжевой с фруктовыми тонами. Вкус игристый, щипающий за язык, не смотря на то, что назвать пиво сильно карбонизированным нельзя. Послевкусие мучнистое с небольшим фруктовым оттенком, изюмом и тонами молочного шоколада. Весьма суховатое.
В этот раз Mager не стал увлекаться специями и “просто” сварил пиво из четырёх солодов, хмеля и несоложёной пшеницы. Да, вот такое вот простенькое пиво. “Обычный” бельгийский эль. К какому типу относится? Тут я затрудняюсь сказать. Ведь солода использовались и Pils и Amber. В итоге получилось по вкусу наверное что-то ближе к “брюну”. Хотя по цвету и не “брюн”.
Вот тут-то и загвоздка. Как оценивать такое пиво? Если учесть, что пиво наше россиянское, то сравнивать надо с другими нашими мини. С кем?! С расплодившимися “живоварами”? Им до магерского пива далеко как от Москвы до Кассиопеи. Да и глупо разные сорта сравнивать. Ну разве что с шедеврами Гийома, что в питерском Метрополе?…
Или всё же строго подойти? Если уж решил играть на бельгийском поле, то и тягаться с монахами бельгийскими пивоварами. Я думаю, что правильней последний вариант. В России у Магера пока нет конкурентов. А ровняться надо на лучших. Посему как бельгийскому по своей природе пиву, ставлю “Настоятелю” “B”.
Ну и естественно, это пиво, как и “Гадкий Санта” отправляется в шкаф для дальнейшей выдержки, которая я уверен, пойдёт ему на пользу.
Заказы на “Настоятеля” и оставшегося “Санту” принимаются. Цена та же – 400 руб./бутылка. Единственное “но” – минимум две бутылки. Прошу прощения, но у меня просто не хватает времени специально ехать, встречаться из-за одной бутылки. Ну или самовывозом из Внуково или Переделкино. С субботы “Настоятель” будет доступен в Крюгер-Холле. Цена чуть больше 400.
17 комментариев
Djons хотел бы вам дать на пробу свою версию Бельгии. Интересно ваше мнение. как это можно осуществить?
Сравнивай с расплодившимися живопырами!
Само пиво, на мой взгляд, получилось наиболее завершенным из всех магерских. Мне понравилось, хотя обещанную кислинку словить не удалось.
Пиво не совсем простое. Три недели выдержки в дубе было. Стиль, к которому стремились – oud bruin
Mager – ну так слово “Обычное” потому в кавычки и взято. На счёт глухой стены – не совсем. Вон у Славы в Весёлом Гоблине обычные посетители с удовольствием раскупают твоё пиво. Вопрос продаж конечному покупателю. Само себя это пиво продавать не будет, надо рассказывать. А это увы, у нас мало кто умеет делать.
Есть еще один момент. Одна из “фишек” данного “проекта” (не люблю это слово) – именно в том, чтобы на оборудовании “живопыров” и почти на том же сырье сделать “что-то”. И подвердить – “ведь можно же.
Технологически готовы все, идеологически – не все пивовары могут воспринять безумные идеи типа “а давайте хмель растолчем в сусло, и посмотрим, а потом добродим в кеге”.
Основная проблема – принятие риска, ну и, маркетинг. Пивным гикам и cult followers это продается, дальше – глухая стена.
Три недели выдержки в дубе было. Стиль, к которому стремились — oud bruin
чтобы на оборудовании «живопыров» и почти на том же сырье сделать «что-то». И подвердить — «ведь можно же.
При всём уважении… oud bruin’а не получилось. Проблема тут, прежде всего в дрожжах, которых у нас пока нет. Можно сколь угодно долго выдерживать в бочках… Но не они в нашем случае определяют профиль пива.
Далее фиьльтрация… Возможно, если бы пиво было отфильтровано, оно стало бы другим. Трудно сказать, как было бы повелдо себя пиво, елси было бы отфильтррвано. Не знаю…
Но впечатления несколько расходятся от ожидаемого результата.
Юрий ORM Катунин – соглашусь с Онегиным, пожалуй это самое “цельное” пиво от Магера. oud bruin’а не получилось? Возможно. Но в целом получилось нормальное бельгийское пиво. Если бы была сделана “щадящая” фильтрация, то думаю, что пиво бы выиграло, т.к. количество дрожжевого осадка ну очень велико. Как ни осторожничай, но он всё равно попадает в бокал и на мой взгляд портит вкус.
Если не секрет, в Крюгер-холле насколько большое кол-во будет? Если шанс просто приехать и купить – или лучше к открытию прибегать?
Страсть как хочу еще один обзор на отечественное не массовое пиво написать.
Саша, говоря о фильтрации…
Вот давеча пробовали ХучиКучиЭль. Я налил себе бокал из большого танка, в котором дрожжи успокоились и обитали где-то уже на дне бочки. Это был прозрачный золотистый кёльш в стиле сионского.
Выдавили из бродильного танка углекислотой в бочку и кеги и взболомутили дрожжи. Пиво вдруг стало оранжевым и сильно дрожжевым. Вкус, разумеется, изменился в ламбиково-бланшевую сторону.
Не могу сказать, что лучше…
Так и тут. Если честно, то здесь дрожжевая составляющая (с моей точки зрения) слишком активна, она встаёт какой-то пеленой перед вкусом.
Меня дрожжи не напрягают вовсе, но их могло бы быть и поменьше.
О, я пока не пробовал, сегодня может открою. На вид – дрожжей в бутылках ооочень много, сантиметр осадка.
Djons, сейчас в Европе и Филадельфии принято наливать чай через ситечко. Проведи ускоренную фильтрацию на дому!
Алексей Онегин – у меня нет знакомого дипломата :(
Samael – немного. Джондо на пробу попросил четыре бутылки. Не думаю, что ажиотаж будет. Можно будет приехать и купить. Я буду в Крюгере на Клубе 10-го числа. Если приедешь – захвачу на твою долю.
Djons, на Клуб я не приеду, так как, к сожалению, не имею к нему отношения. А так то парочку я бы взял. Приеду 10 днем – попробую раздобыть. Не получится – так просто пива выпью.
Юрий ORM Катунин- согласен, количество дрожжевого осадка получилось больше чем ожидалось. Связано это с некоторыми особенностями производства.
Djons – все-таки хочется отметить, что производство таких сортов пива стало возможным именно этим расплодившимся “живоварам”, как и весь проект Магера.
И тут уже просматривается тенденция “от количества к качеству”. Что, на мой взгляд, тоже не плохо.
А какие именно дрожжи в “Настоятеле” (главное верховые или низовые)? А то вот как раз собрался варить вит бир (из концентрата), к нему стандартные ново-зеландские дрожжи, может думаю из “Настоятеля” разбродить? Доза их в бутылке такая, что точно на варку хватит.
В “Настоятеле” дрожжи верховые, штамм S-04, используются в основном для британских элей.
Для вит бира можно использовать штамм WB-06.
а Валера Немнов не конкурент разве?
Комментарии закрыты