В субботу в Крюгер-холле состоялось очередное собрание коллекционеров пивной атрибутики. И как обычно на этом мероприятии прошли небольшие пивные посиделки с дегустацией “чем бог послал”. А послал он нам руками Саши Мартынова-Радушинского (ака Доктор) много очень интересного пива. Пиво было куплено в Риге, в магазинчике “S. Brevinga” и доставлено вечерней лошадью на встречу. Но начали разминаться мы не этими дарами дальней заграницы, а более приземлёнными пивами, т.к. ранжировали их по крепости.
Начали с пива из Архангельска “Пивоварня Порошина Портер” – 4,3/13 Пиво варится из концентрата Тедди Бир и этим всё сказано. к моему удивлению оно было прокисшим. Как можно скислить теддибировку? Но вот можно. Описывать вкус смысла нет, т.к. к заявленному на сайте “английскому портеру” оно не имеет никакого отношения, да и к тому же скисшее. Оценка “D-”
Samuel Smith Taddy Porter (Великобритания) – 5% алк. Это пиво уже давно знакомо. Повторюсь только, что оно не смотря на название к Тедди Биру не имеет никакого отношения, а являет собой прекрасный пример английского портера. С кофейным ароматом, жжёно-кисловатым вкусом, как у чёрного хлеба и послевкусием горелой корочки с кофе. Оценка “B+”. В этот раз оно мне не показалось каким-то фантастическим, хотя на фоне всех остальных стаутов-портеров в этот раз, выглядело наиболее “правильным”. Не убавить и не прибавить. Почти идеал.
Зюзинский Winter Porter – Творение Паши Егорова, который с недавних пор записался в домашние пивовары и теперь экспериментирует на кухне с бирмашиной. Аромат фруктовый. Вкус кисло-сладкий. Послевкусие мягкое, шоколадное, на который потом накатывает хмель (Паша же хопхед всё же). Учитывая то, что при перевозке пиво взболталось и дрожжевой осадок дал о себе знать во вкусе, пиво получилось очень даже неплохим. По крайне мере, никаких сильных теддибировских привкусов нет. Оценка “B-”
Mini Super Bock Stout (Португалия) – 5% алк. Название ничего не напоминает? Ага. Всё тоже “Свежее-живое-барное-разливное”. Нагромождение громких прилагательных в реальности не имеющих никакого отношения к содержимому. Это пиво не то, что до супер, но и до обычного “бока” со своими 5% алк. не дотягивает. И уж тем более это не стаут. Лагер. Обычный тёмный лагер на манер “Жатецкого Гуся тёмного”. Аромат слабый. Вкус мягкий с небольшой толикой жжёночки. Послевкусие пустое с очень незначительным поветрием кофе. Типа, мимо вас чашку кофе пронесли. Оценка “C+”
Ещё одно пива от Паши Егорова – American Devil IPA (Индиан Пашин Эль?) – Как уже говорилось, Паша поклонник хорошей порции хмеля в пиве. Было бы странно, если бы он не попытался сварить что-то очень охмелённое. Сварил. К сожалению, выбор хмеля для домашнего пивовара у нас очень ограничен. В пиве практически нет ароматики, которая бы уравновесила сильную горечь. А так пиво получилось очень горьким. Очевидно, что изрядная порция хмеля напрочь забила всё теддибировские привкусы. Я тоже люблю хмель в пиве, посему пожалуй поставлю оценку “B-“, хотя пиво несколько не сбалансировано.
Для контраста следующим пивом было выпито Sunk Punk от Brew Dog – 7% алк. Аромат яркий сенно-луговой с медовыми нотами. Вкус сладковатый с остринкой, как у тайских соусов. Послевкусие так же яркое, хмелевое, горькое с основной темой луг-трава и небольшим сухим деревянным оттенком. Вот уж действительно яркое, мощное пиво в котором тема хмеля отработана на все 100. Оценка “A+”
Fullers Reserve Cognag Cask №2 (Великобритания) – 8,2% алк. Опять же, с серией “Резерв” от Fullers я уже был знаком. И опять же, благодаря Саше “Доктору”. Но теперь пивоварня Fullers несколько расширила эту линейку. Fullers Reserve есть двух видов – выдержанное в бочках из под коньяка и в бочках из под виски. Сперва было опробовано то, что в коньячных бочках. Аромат действительно коньячный и дубовый. Вкус несколько конфетный (как конфеты с коньяком). В послевкусии опять коньяк и бочка, хотя не забываешь, что это всё же пиво. Небольшая хмелевая горечь присутствует, как раз в той мере, в которой она здесь уместна. Оригинально и интересно. Оценка “B+”
Fullers Reserve Whisky Cask №2 (Великобритания) – 9% алк. Аромат неприятный – подгнившие и забродившие фрукты. Вкус сладковатый. Послевкусие действительно, виски. С оттенком зелёного яблока. Но привкус виски достаточно резкий, так что в отличии от коньячного неприятен. Мне кажется, что пиво каким-то образом всё же испортили, не смотря на крепость. Оценка “С+”
Mikeller Beer Gick Brunch (Норвегия) – 10,9% алк. Пиво чёрное, как гуталин. Сильнейший аромат кофе и жжёнки. Оно и понятно, в производстве используется один из самых дорогих сортов кофе, тот который извлекается из помёта индонезийской циветты (зверька, который хавает кофейные бобы). Вкус сухой. Зола. Послевкусие – зола, жжёность, горечь как от хмеля, так и от жжёнки. Спирт чувствуется, но здесь он не неприятен, а гармоничен и согревающий. Просто бесподобно!Оценка “A+”
Как так у Микеллера получается? При всей экстремальности, всё его пиво сбалансировано и имеет прекрасный вкус. У тех же Brew Dog, бывает шедевр, а бывает либо слишком экстримно, либо “плоско”. А вот у Микеля нет, всегда шикарно!
После всех этих взрывов вкуса, нужно было прерваться и проветрить рецепторы чем-то более нейтральным. Для этого был избран Krompils Dark (Россия) – 4,9/15. Пиво в необычной упаковке. ПЭТ в виде кружки. Сверху запаян на подобие консервов. Для открытия нужно потянуть за крышку и тонкая жесть как на банке с шпротами отогнётся с эффектным хлопком. Эффектно, ну а вкус (после таких экзерсисов…)? Аромат карамельный. Во вкусе мёд. Свидетельствует ли это о старении или была такая задумка? Трудно сказать, но неплохо получилось. В послевкусии мёд и карамель, но без приторности. Оценка “B”
Ну а теперь перейдём к экстремальному пивоварению.
Brew Dog Tokyo (Шотландия)- 18,2% алк. Аромат жжёный. Вкус сладковатый, тягучий. Послевкусие спиртовое, винное (мадера). Весьма оригинально и необычно. Согревающее. Оценка “B”
Tactical Nuclear Penguin Тактический ядерный пингвин (Шотландия) – 32% алк. Тоже, уже однажды опробованное пиво. Но пиво видать уже поставили на поток. Уже никакой ручной упаковки, никаких номеров. Пиво закрыто как шампанское, но не корковой, а резиновой пробкой (открывается очень трудно, без штопора почти не возможно). Аромат хересовый. Вкус сладкий. Послевкусие горьковатое. При такой крепости спирт конечно увствуется, нов целом выглядит гармонично, как в ликёре. Оценка “B+”
Почему не “A-“, как в первый раз? Наверное потому, что это второй. Уже исчезла новизна и оценивал уже с несколько другого угла зрения. Да, интересно. Да, необычно. Но есть ли желание купить (за такие деньги!) и выпить ещё раз? Думаю, что нет.
И наконец подходим к апофеозу вечера – Sink The Bismarck (Утопи Бисмарка). Как известно, ответ немецким пивоварам, которые в своё время выпустили пиво крепостью 40% (сейчас уже гораздо больше – 57,7%!!!). “Бисмарк” имеет 41% алкоголя!!!!.
В аромате вишня (вишнёвое дерево) и дым. Само пиво густое и тягучее. Послевкусие очень спиртовое, и горькое. Пьётся не просто. Скорее как крепкая настойка.
Является ли это пивом? С одной стороны да. Экстремальным пивом. Пивом, которое просто должно продемонстрировать до какой степени падения крайности можно дойти. Айсбок тоже является пивом и тоже делается вымораживанием. И он в любом случае пиво. Но вот если пиво не вымораживать, а перегнать. Тогда оно перестаёт быть пивом, а становится “паленкой” или пивным шнапсом.
Так почему в одном случае, при воздействии низких температур оно должно считаться пивом, а при воздействии высоких – нет?
В любом случае, к Sink The Bismarck обыкновенные мерки не приемлемы. Посему оценивать его не буду. Хочу только сказать, что свои 50 грамм этого пива пил минут двадцать.
После “Бисмарка”, дегустация уже сошла на нет и просто пробовали разное пиво от которого мало что ожидали.
Borsodi Bursa (Венгрия) – заявлено как пшеничное пиво. Аромат гниловатый. Вкус кисловатый. И вообще, на пшеничное ни разу не похоже. Оценка “C-”
Gold Fasl – Известное австрийское пиво. Его в семидесятых даже в СССР иногда поставляли. Но это пиво не австрийское, а сварено по лицензии на Северном Кипре! Аромат мокрого картона. Вкус газировки. В послевкусии отчётливо привкус печенья, галет. Долго-долго держится во рту. Как буд-то галет наелся. Оценка “D”. Если вас занесёт на Северный Кипр, не ведитесь на австрийскую марку – пейте нормальный турецкий EFES.
Ну и под самый занавес пиво из Киргизии – Наше Шахтёрское – 4,8/14 Аромат слабый, лимонадный. Вкус кило-сладкий. Послевкусие грязное, картонное с гнилыми фруктами. Пить такое можно только выйдя из шахты после смены. И то, если вода закончилась. Оценка “D+”
Вот такие посиделки получились. От экстремального “Бисмарка” к великолепному Микеллеру с падением к зияющим высотам киргизского пивоарения.
17 комментариев
“Как известно, ответ немецким пивоварам, которые выпустили пиво крепостью 41%. «Бисмарк» имеет 43% алкоголя!!!!” Хм странно, на моей бутылке значилось 41, а не 43 алкоголя. Опечатка наверное.
emanno – спасибо! Только не забывайте, что это моё частное мнение, которое далеко не истинна в конечной инстанции, а просто информация к размышлению.
Gnom – надо уточнить у тех, кто этикетку приватизировал. 43% озвучили на розливе. Кстати, как уже говорил, бутылки и этикетки другие нежели у них на сайте.
Отменный у вас блог, с удовольствием читаю ваши материалы! Я о пиве за 2 недели узнал столько, сколько за всю жизнь :)! Спасибо!
Потрясло пиво в 43 градуса, конечно))
А есть, где почитать про опыты Паши Егорова?
А то у мну бирмашина без дела стоит уже пару лет:)?
У Паши Егорова есть ЖЖ
А что именно интересует? Рецептура? Можно и самому чего напридумывать!
Про саму идею можно прочитать здесь:
http://www.beercult.ru/profiles/blogs/4582897:BlogPost:77030
Там про первые два сорта.
Про вторые два – здесь:
http://nubo.ru/pavel_egorov/new365.html
Последние два наиболее удачные, так как сварены из дорогих концентратов, про них будет в следующем “Ящике пива”.
Вот тот текст что будет в “Ящике”:
И продукция моей собственной микропивоварни – “Зюзинский Winter Black Tower Porter” (15%). “Зюзинский” в честь широко известного в узких кругах зюзинца (район такой в Москве) Димы Газина Портера, а “Winter” и “Black Tower Porter” два концентрата использованные при варке. Дрожжи новозеландские. Также добавлено немного черного шоколада, кофе и хмеля (выдохшегося, так как хмель в портере не должен стоять на первом месте). В бутылки не добавлялись сахара для вторичного брожения, так что пиво слабокарбонизованное. Это имеет свой плюс и минус. Минус – не достаточная “игра” и пена, плюс – практически полное отсутствие дрожжей делает вкус совсем не похожий на пиво сваренное по технологии тедди-бир даже после перевозок и трясок. Итак: пены почти нет, игристость слабая, цвет почти черный, аромат темных солодов. Вкус в целом гармоничный и включает легкую солодовую сладость, легкую кислинку и легкую горчинку особенно в послевкусии (которое почти хмелевое). Вкус крамельный, едва жженый, на языке ощущается шоколад, но очень в меру. Едва заметный тедди-бирный характер все таки ощущается. Конечно не шедевр, но очень крепкий середнячок, так что вполне заслуженное 10-е место (из более чем двух десятков участников, в основном зарубежных) на портерной дегустации в Питере.
“American Devil у Черта на Куличиках” (14%) – сварено в Чертаново, как говорила моя бабушка – “у черта на Куличиках”, “American Devil” – новозеландский концентрат IPA (индийский светлый эль), для большей плотности добавлен солодовый концентрат “премиум лагер”, а для большей горечи хмель Saaz – Жатецкий полуранний багрянец (червеняк), а-кислоты 4,4 (ароматный) (примерно 40 гр. на 8 литров сусла). Дрожжи новозеландские (вторая генерация). Карбонизировал ложкой меда на бутылку. Проблемма домашнего пива, что потреблять его нужно именно дома, чтобы оно отстоялось, все дрожжи осели, тогда можно акуратно налить в бокал прозрачного пива. При перевозки дрожжи взбаламучиваются и вкус изменяется (в не лучшую сторону). Дальше последует описание этого пива питого дома, на встречу я просто перелил пиво из одной бутылки в другую, оставив на дне дрожжи. Плюс – нет тедди-бирного привкуса, минус – при переливании вместе с пеной ушел углекислый газ и частично аромат. Так что пиво стало менее ароматным и газированным. Итак, то что пил дома: цвет темно-янтарный, красноватый, прозрачный. Аромат – фруктово-хмелевой. Пена светлая, отличная. Вкус – хмелевой, хмель разнообразен, есть тона английского (от того что был в концентрате), но также чувствуется и фирменная жатецкая горчинка. Также во вкусе весьма много фруктов (а вот в питом на встрече этого не было заметно), солод также не месте, так что вкус и чуть сладковатый (пиво выброжено не сильно), послевкусие вяжущее, горько-хмелевое. Нет и намека на тедди-бирный характер. То что пил дома оценю очень высоко, но то что на встрече – нужно скинуть пару балов за меньший аромат.
У меня крепость Бисмарка указана как 41%.
Очень интересно было прочесть-увидеть Krompils Dark. Поскольку точно знаю, что не я один на сайте из Кёнигсбергской волости, то вопрос к остальным калининградцам: сиее чудо у нас где-нибудь купить можно?!
Этот Кромпилс из Омской области. Медовый привкус явно от старения. Так что удивлён оценкой В. Обычно Саша больше С- такому пиву не ставит)))
То, что он из Омска – в курсе. Вопрос был другой. Можно ли его в Кёёниге приобрести…
Ну не всегда у Миккеля шикарно)
Samael – пока ничего посредственного не попадалось. А что именно “не шикарно”?
41 точно. Этикетка у меня и до этого я 3 месяца на неё смотрел.
http://www.brewdog.com
aam_art – угу, поправил. Меня смутило, что бутылка другая, вот и подумал – может и пиво другое :)
Djons – это дело вкуса, конечно, но недавно попробованный Миккеллеровский витбир показался совершенно обычным и неинтересным.
Комментарии закрыты